本文へ

余命告知されてから近づいてきた人

レス35
(トピ主 2
😣
アスモデウス
ひと
身内(男)が病気で亡くなりました。 ずっと独身で、数年前に定年退職。ずっと真面目に働いてきました。 ある病気で余命○か月と告知を受けた後、大昔付き合いのあったという女性が突然見舞いに来るようになりました。 本人が心細くなり連絡を取ったのかもしれませんが、必要以上に熱心に連絡を取ってくる彼女を鬱陶しがってもいました。 しかし病状が悪化し、精神的にも弱った為か、男の希望でその女性に身の回りの世話をしてもらう事になりました。 ひと月後、男は「結婚する。祝福して欲しい」と言い出し、間もなく籍を入れました。 その後数週間で亡くなり、今、男の持ち物全てを手に入れた、その女性が男の家に住んでいます。 男の親の家も男の名義だった為、その女性の物となりました。 他のきょうだいはその女性から実の親の家を分けてもらう形になるのでしょうか。 数週間しか婚姻関係がなくても、配偶者という事で全てその女性が優先されるのでしょうか。 身内みんなが辛い色々な事を受けとめ、整理し、前向きに治療計画を立てて・・・とお膳立てされてからポッと現れた彼女が 全てをかっさらっていったようで、心に空いた大きな穴が埋められません。 葬儀も彼女が遺族代表。たった数か月の付き合いでも、男が望んだのだから仕方がないと納得するしかないのでしょうか。 お金はこれっぽっちも欲しくはありません。男の妻、遺族代表は私よと、私たちに何の配慮もない彼女の態度を見ていると、 なんとも言えない怒りと悲しみが湧き上がり、止められない事が辛いです。 心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

全部が妻の物になるのではない。

041
前期高齢者。
親が生きているなら子供がいなければ親にも相続の権利は発生します。 しっかりと弁護士さんに相談したほうが良いと思います。 親がいなければ兄弟にも相続権は発生すると思います。

心の持ちようとしましては…

🐤
きなこの森
お身内の方からみたら どんなにか熱心にその方のことを思い、 闘病をささえて親身にお世話したつもりだったとしても 亡くなった方は1人でさみしかったのでしょうね。 その方が最期は1人の女性に見守られて、 孤独ではない死を迎えることができたことを祝福してあげればいいのではないですか? もし、どれだけ美辞麗句を並べたとしても 心のそこでは「うちらの取り分かっさらわれたチクショー」と思っているのなら 心のもちようなんかどうでもいいので 弁護士さんに相談すればいいでしょう。

故人の遺志

041
はくべい
心中お察し申し上げます。 実父が亡くなった時に似たような経験があるので、なんとも言えない苦い気持ち、分かります。 でももうこれは、今の状況が故人の遺志と思うほかないと思います。 法的に請求できるものだけ手続きし、 それ以上は故人が望んだことと思うしか。。。 どうしても納得いかないなら、司法書士か弁護士に相談してみては? 気になるのは、 ・故人が生前に結婚を決めたとき、本人の意識がハッキリしていたかどうか? (情緒不安定で冷静に物事を考えられないまま決めた等々も含めて) ・結婚に際して、財産に関し何か条件はなかったのか? という2点です。 ただ。。。 もしかしたら、その昔その彼女とはお互いに何かあったのかも?二人だけの誰にも言えずに心に閉じ込めた何か...とか? チョットロマンチック過ぎですかね?(苦笑)

遺産相続について

041
もう40歳
偉大なる勘違いをしているが、子のない配偶者の取り分は全てではないよ。 とにかく弁護士に相談するが吉。

お気持ちお察し致します

041
モクレン
過去の話しですが、とある女性が、長年、交際していた男性と別れ、その後、地道に資産を増やしました。何十年か経ち、彼女が治る見込みの少ない病で苦しんでいると、事業に失敗を繰り返した過去の男性が訪ねて来て、彼女をサポートし結婚に至り、数ヶ月で全財産を受け継ぎました。誰もが、ありえない!と思うのは至極当然。でも真相は当事者しかわかりません。男女の仲~と諦めるしかないのかな。と思います。

故人の遺志なら納得

🍴
おでん
ご本人が最初に連絡を取り、呼んだのであれば仕方ないのでは? その女性が財産目当てに近づいてきた・・・ようなタイトルですが 結果的にそうなっただけかもしれません。 どちらにしても、故人の財産が故人の望む相手に渡っただけの事です から、周りが口出しをするべきではないと思います。 お金の問題ではないと言いながら、なぜ怒りと悲しみが湧き上がるの でしょうか。 よくわかりません。

法律では・・・

041
卯年
これは法律では配偶者に成ります・・。 しかし親族は納得出来ないと云うのが本音だと思えます。 この男性の財産なら有る意味で仕方が無いのでは? まだこの男性の両親が健在なら3分1は親の遺産相続に成ります、もし遺言書が有れば遺留分に成ります。 もし亡く成っていたら姉弟に4分1が相続出来ますが、遺言書が有れば相続は出来ません。 この女性に子供がいて養子縁組をしていたら全財産が先方にいきます。 今の状況では殆どが相手が相続します。 相続したら売ろうが処分しょうが、こちらは何も手を出せないんです。 仕事で遺産相続を見ますが色々有りますよ。 亡くなった後に子供が出てくる、何もかも長男夫婦に押し付けていたのが遺産相続は平等と成ったとか・・。 推測ですが亡くなった男性はかなり財産を持っていたのでは? でも法律では如何にも成らないんです、

子どもがいないなら兄弟にも相続の権利があります。

041
ウラン
相手の女性がどういう方かわからないので何とも言えませんが…。 男性のご兄弟が相続の権利を主張してみてはいかがですか? 男性に子どもがいなければ、その兄弟にも相続の権利が発生しますので。 ただ、彼女の返答が誠実なものであれば、 数ヶ月とはいえ男性が幸せな最期を過ごせたお礼として、彼女に託すのもありかなぁと思います。 逆キレされたらしっかり主張した方がいいですよ。 やっぱり遺産が目的だったと思うので。

小人閑居して不善をなす

041
パープル
あなたは、身内の人間を男、男とばかり表現されていますが、一体どういう間柄なのですか?そもそもこの話は事実ですか? 呼称も内容も、あり得ないです。

うーん、、、

🐤
てぶくろ
なんだかなーと思う気持ちは当然です。でも、その彼だって、余命いくばくもないのに籍を入れるのが、何を意味するかはわかっていたはずです。財産のほとんどがその女性に行くことも。。。それでもいいと思う何かがあったのかもしれません。 親の家までその彼女の物になってしまったとありますが、それはどういうことですか?元々、彼の親の名義だった家が相続か何かで彼名義になったというなら、気の毒ですが、彼が親と住むために建てた家だったら、別にいいんじゃないですか?見方を変えれば、親のために家を建てたがために、独身を余儀なくされた可能性だってありますから。彼の中で、自分の人生を食い物にしてきた両親に最期にガツンとやってやりたいという気持ちがあったのかもしれませんよ。。。 でも、まあ、その女性が幸せとは思いません。そして幸せになれるとも、、、。そこまでのことを出来る人って、そうそういませんから。よほど苦労の多い人生だったんだろうなあと思います。トピからの印象はこんな感じです。

やっぱりお金が欲しいのね

041
susuki
亡くなった方が納得していらしたのなら あなたがとやかく言うことはないでしよう その男性の持ち物すべてが その女性のものになってしまったことが 許せないのでしょう 亡くなった方とその女性の間に 人に知られぬ何かがあったのでしよう 相続について不備がなければ 致し方ないと思いますが・・・

法的に有効な遺言書に

041
ぶち
遺産は全て妻に・・・と書かれていれば問答無用で妻の物 そうでなければ他の相続人にも総資産の半額を人数で割った遺産を請求できたはず(すみません 半額かどうかはちょっと自信ないですが遺産は請求できます) これも請求期限があるので確認の上早く手続きをしましょう 子供のいない夫婦は残される伴侶にきちんとしていないと血縁で遺産トラブルが発生しますのでご注意を

他の兄弟が、その女性から親の家を分けて貰えると思う根拠は?

🐶
わけて貰えませんけど
残念ですけど、その男が彼女の存在で、最期を心穏やかに過ごせたと思うしかありません。 彼女はその内、家を売って出て行くでしょうね。

男性が望んでいたんでしょう

041
はるばーど
望んでいないなら、遺言で遺産分与について記載しておくはず。 遺言があっても、親族であれば一定の分与は法的に保証されているので、 不満なら弁護士に相談を。

本人の希望だからね

041
ああ
たった数か月でも、その女性と結婚したかった 妻に看取られて亡くなりたかった その願いが叶ったんだから、いいじゃないですか? 言いかえれば 身内の誰も、本人の心の隙間を埋めてあげる事はできなかった 支えられなかった事を、その女性がしてくれたと思えば?

文句は亡くなった本人に言ってください

041
おみと
「親族よりも、その女性を優先する」 これが、亡くなった本人の意思なのですから

同じことがありました

041
そら
おばが亡くなってから、お手伝いさん(A)が弱っていたおじの身の回りの世話をし、いつの間にか籍を入れていました。間をおかずおじが入院しましたが、見舞いに来た兄弟に合わせないままおじは亡くなりました。Aは資産家だったおじの財産全ての権利を主張、おば夫婦には子供がいなかったため全財産を相続しました。親戚一同大変困惑しましたがどうにもなりませんでした。 おばに可愛がってもらっていたので複雑な気持ちでした。弱っていたおじが頼ったのかもしれないし…でも大人しいふりをして「権利は権利」と主張する様子に何とも言えない気持ちになりました。 お気持ちはよくわかります。悲しみ、怒りを抑え込むことはないと思います。 私は「おじ、おばが感謝しているなら何も起こらない。やましいことがあるなら天罰がくだる」と思って過ごしていました。しばらくしてAは事故にあいました。

身内なのに『男』『その男』って…何?

🐤
なつ
身内(男)と書かれていますが、トピ主さんはどういう立場なのでしょう? 兄弟姉妹なのか、兄弟姉妹の配偶者なのか、甥姪なのか孫なのか分かりませんが『兄・義兄・おじ・祖父』などと呼ばずに『男・その男』なんて呼び方をするのは何故ですか? 身内から『男』『その男』と繰り返し呼ばれる“その男”が、幸せだったとは到底思えません。 『男』呼ばわりの他にも、余命宣告を受けた後のことについて『整理』とか『お膳立て』という言葉が出て来ていますが、これにも違和感。 >病状が悪化し、精神的にも弱った為か、男の希望でその女性に身の回りの世話をしてもらう事になりました。 >ひと月後、男は「結婚する。祝福して欲しい」と言い出し、間もなく籍を入れました。 身内が居るのに、なぜ『男』は精神的に弱った時に身内を頼らずに、その女性を頼りにしたのでしょう? 一時期は鬱陶しがっていたにも関わらず、死の直前に妻にした。 他人である女性に全てを残す様な選択をしたのは何故でしょう? 血のつながる身内と心の繋がりが無かったのでは? 死に逝く寂しさを癒してくれる身内が誰一人いなかった結果と思われます。 諦めて下さい。

心の持ちよう

041
安ぼん
遺産相続に関しては、結婚して1日でも何十年でも法律上の権利は変わりません。 男性もそれを分かって結婚したんだと思います。 心の持ちようで言えば、 たとえ、女性がお金や遺産目当てだとしても その男性はずっと独身で、死と向き合った時に世話をしてくれる異性がそばに居てくれた。 そして、結婚がしたいと思った。 心の弱み・スキが出来た時に、そこを埋めてもらえた。 その男性が、死の直前にしたいことが出来たのではないでしょうか? 女性の目的がなんであれ、身内では出来ないことをしたのです。 納得行かないことも多々あるでしょうが、その男性だけの事を考えると、やりたいようにやれて 良い最期を迎える事が出来たのではないでしょうか? まぁなりより金や財産が本当の目的なら >他のきょうだいはその女性から実の親の家を分けてもらう形になるのでしょうか。 さえもしないでしょうしね。 私なら「最後の最後で(まで?)めんどくさいことして逝ったなぁ~。まぁ本人はやりたいことやったから満足だろ。」って思います。

余命告知されてから呼び寄せられた人…

💔
みゆ
正しくは【余命告知されてから近づいてきた人】ではなく【余命告知されてから呼び寄せられた人】なのでは? >身内みんなが辛い色々な事を受けとめ、整理し、前向きに治療計画を立てて・・・とお膳立てされてから 辛い色々な事を受け止めたとは、具体的に何を? 一番辛いのは死に逝く人の気持ちに寄り添い、愛情を持って日々の看護をすることだと思いますが、身内の中にその様な方はいらっしゃらなかったのですよね? だからこそ、一番弱った時に呼び寄せられたのが“大昔付き合いのあったという女性”なのでしょう。 それ程までに身内との関係が希薄だったのでしょう。 身内はただ、治療や身の回りの整理について話し合い、死に逝く日までの“お膳立て(?)”をしただけなのではないですか? “男”が、自分の身内に何も遺したくないと思う程に、冷たかったのではないでしょうか? そうでもない限り“男の親の家も男の名義だった”というその男が、余命宣告の後に他人を籍に入れたりしないでしょう。 女性に全てを遺す為以外の何物でもない入籍です。 身内から“男”と呼ばれる男性の孤独な最期が伝わるトピでした。

確か

😝
さきさん
子供が居なかったら半分は親に行くんじゃなかったでしたっけ?

えっと

041
Bengoshi
ここではなく弁護士さんに相談されたほうがよいと思いますよ。法律相談にこういう場でアドバイスをするのは多分まずいと思うので(責任とれないし、何かあったときに小町に迷惑かかる?から)。 よくわからないんですが遺言状があったからその女性が全部を手にいれたんですよね? 正式な遺言がなかった場合は配偶者が半分であとは子どもが人数分で割る、とかいう決まりがあったような(うちは父がほんとうに急に亡くなったのでそうした記憶があります)。 おかしいなと思ったら弁護士さんに相談してみてください。広義の結婚詐欺の可能性もありますから。

全部妻の物ではない

😑
PKZ
男性に親も子もなければ、 妻のほか兄弟にも相続分があります。

トピ主さんが気にされているのは

041
すましま7
トピ主さんもしくは身内の方の身内の遺産の取り分が 減ってしまうということなのでしょうか。 > 数週間しか婚姻関係がなくても、 > 配偶者という事で全てその女性が優先されるのでしょうか。 ちゃんと籍を入れていれば、もちろんそうですよ。 半分(でしたっけ)は彼女のものです。 無くなる前の数十年を考えれば、多少不公平に思うかも しれませんが、亡くなる前の数週間なり数ヶ月なり、 彼女がいたことで本人が少しでも幸せであったなら、 (本人は亡くなった後は財産は使えないので) それなりの価値があることではないでしょうか。 もし取り分を減らしたくないのであれば、 誰が近づいてくるのを物理的にどうにかできたと思います。 >怒りと悲しみ トピ主さんの書かれた文章からは、 怒りと憎しみ(金銭欲)しか感じられません。

期間よりも想いの強さ

041
兎駆命
ご親族のご逝去に心よりお悔み申し上げます。 もし故人の奥様が遺産目当てで入籍したとしても、故人が望みを叶え故人が想う人の手によって旅立てたのなら・・・私が親族の一員であれば思う所あっても奥様に感謝はします。数週間であっても戸籍上の配偶者はそういう正当な(相続できる)立場にあるのです。 ただ、他の方も書かれておりますが子どもの居ない夫婦の場合、故人の親が存命であれば法定相続は配偶者が三分の二、親が(両親合わせて)三分の一です。 更に持分は分かりませんが、故人に存命の両親が居ない場合は兄弟姉妹が相続人となり、兄弟姉妹が亡くなられている場合兄弟姉妹の子(故人直系の甥姪)が代襲相続人となり、他の兄弟姉妹と同一順位で相続人となります。 トピ文からは故人の兄弟姉妹が存命らしいので、故人の遺産の幾許かは兄弟姉妹が正当に相続できます。 全て奥様が手に入れ・・・と書かれていますが、相続するには法定相続人全ての署名と実印捺印、印鑑証明書と戸籍謄本(改正原戸籍)が必要ですので、まだ相続はされていないのではありませんか? 相続については弁護士に相談なさってみると良いですよ。

心の持ちようについて

041
兎駆命
私事ではありますが、交際2年で結婚9年目の結婚記念日から二ヶ月後、私(38)の夫(40)は仕事中の事故で急逝しました。私の夫ですから私が喪主を務めました。 でも良い関係を築いていた夫の父は自身が喪主を務め仕切りたかったそうで後日私に『お前の旦那の前にオラの息子じゃ』『オラとの付き合いの方がお前との付き合いよりずっと長いがじゃ』と言いました。 それでも私は妻であり夫との信頼関係は親である義父よりも濃かったはずです。 何が正誤なのかは分かりませんが、人が一人没する事により遺された各自は様々な苦悩があると言う事だけは間違いなさそうですね。 故人の為に親族が大変な思いをされたり尽力された事は、ご苦労様でした。 故人を思い、して【あげた】事に対して末期の際で妻となった奥様からの配慮がない事に苦悩されている様ですが・・・先のレスにも書いた通り、故人は奥様によって望みを叶え想う人の手で旅立てた、それが故人の遺志・・・そう思い直すしかないですね。 難しいかもしれませんが、故人に対し親族として出来る事をして【あげたのに】と思うより、親族として出来る事をして【あげられた】と思ってください。

身内なので財産問題が出てくるのは当たり前の話し。

😀
夕凪
子供がいない夫婦の夫死亡の場合、相続権は、妻の他、親、兄弟姉妹にも有ります。 現金などがあれば引き出されていて財産としての相続は無理でしょう。 でも不動産や生命保険などは財産として明らかで、ごまかしようがありません。 有効な遺言状があっても、慰留分の相続は出来るので、(慰留分は結構大きい) ここは、法律家に相談して、法律家に財産分与をお任せしたら良いです。 兄弟が出てももめるだけなので、法律に則り、財産相続権を行使するのです。 法律家が代理で行います。 多分、その女性は家と土地が欲しい訳ではないので、お金が優先でしょう。 土地と家を取り戻す場合、兄弟、親は現金を用意しないといけないかも知れません。 金額は相談となります。 逆に妻が土地家屋を相続した場合、遺留分の現金がトピ主さんに支払われることになります。 相続問題は親族でわいわいやるより、法律家に任せればスッキリいきます。 裁判でも話し合いでもほぼ同じような結論がでるので、簡単ですよ。

トピ主です

041
アスモデウス トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。私も「男」という呼称はないよなと思っています。 一歩引いて書きたかった為、違和感のある呼称となってしまいました。 私の立場等あまり詳細を書いても特定されかねない為不自然で申し訳ありません。 怒りの原因を考えています。やはりお金が欲しいのか? どう弁明してもそうとしか聞こえないだろうとも思いますが、本当に男のお金が欲しいとは思いません。 最期の望みは彼女にそばにいてもらうことであり全てを託す事だった。遺志を無視する事はできません。 でも女性の言動や態度が、ほんの少しでも私達の気持ちに寄り添うものであったらここまでの腹立ちはなかったのではないかと思うのです。 他人を変える事はできないのも分かっています。 なので変えるなら自分の気持ち、波だった気持ちをどうすれば穏やかに戻すことができるかを知りたかったのです。 親の家は、親が亡くなった時に男が相続しました。男が亡くなる直前、 自分が居なくなったらあの家はきょうだいで分けろと言いましたが、口頭で述べたのみなので今は彼女の物です。 思い出の家が他人の物になり動揺しすぎたかもしれません。

ところで

041
かな
「男」と「トピ主」の関係は? やはり人に言えない関係ですか? それならその怒り、ごもっともでしょうね。 お金はほしくないと言いながら、怒りと悲しみが尋常じゃない。 愛情を独り占めされた嫉妬でしょうか。

ある意味で、納得です

041
掃除当番
なんだかよくわからないけど、 「男」というのは、主さんのお兄さんということかな? もしもお兄さんに子どもがいなければ、 主さんたち兄弟も、その「妻」と一緒に相続人だよね。 相続分は、「妻」が4分の3だけどさ。 いずれにしても、 「男」としては、こう考えていたのではないかな。 どうせ死ねば、財産は使えないのだから、 うわべだけでも何でもいいから、最期の時まで自分のそばにいて、 世話をしてくれる人に財産を挙げたい、ってね。 それはある意味で納得です。 だって、世の中では、「介護をした人が、財産をもらうべき」という考え方が主流でしょ? それと、コインの表裏の関係にあるわけだから。 つまり、主さんたちが、「男」が病に倒れてから、 どのような行動をとってきたのかが問われた、ともいえるかもしれませんね。 「男」はさびしかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧