来月大学卒業を控えている女性です。
卒業式の服装はリクルート用のパンツスーツでインナーを少し華やかにして…と思っていたのですが、親は「袴を着ないのは仕方ないとしてもリクルートスーツは駄目!」と言います。あの黒い就活スタイル以外の装いにして欲しいそうです(私が言うのも何ですが気持ちはわかります)。袴でなくスーツという私の希望を飲んでもらったので、今度は親の気持ちを汲むのが道理かなと思います。
という訳でスーツを買う必要があるのですが、せっかく購入するのだから今後も着る機会がある物が良いなと漠然と考えています。しかし今までスーツと言えばリクルートスーツくらいしか馴染みがなく、恥ずかしながら大人が着用するスーツの知識がありません。
大ざっぱな形、スカートかパンツか、細部のデティール、色、購入場所など、何らかのお勧めやコレにしとけ!というのがあったら教えていただけないでしょうか。あるいは完全に好みで選んでもいいのでしょうか(個人的にはシンプルでかっちりした形、色はグレーが好きです)。ちなみに親は親で「紺の丸首とか」「組曲なんかにあるんじゃない」とそれなりにイメージを持っているようです。
入社後の勤務時の服装については4月以降に様子を見ながら揃えようと思っていました。
世間知らずでお恥ずかしいですがよろしくお願いいたします。