本文へ
  • ホーム
  • 社会に出てから使えるスーツ(大学の卒業式用を兼ねる)

社会に出てから使えるスーツ(大学の卒業式用を兼ねる)

レス7
(トピ主 0
🙂
オジジリグレイファン
来月大学卒業を控えている女性です。

卒業式の服装はリクルート用のパンツスーツでインナーを少し華やかにして…と思っていたのですが、親は「袴を着ないのは仕方ないとしてもリクルートスーツは駄目!」と言います。あの黒い就活スタイル以外の装いにして欲しいそうです(私が言うのも何ですが気持ちはわかります)。袴でなくスーツという私の希望を飲んでもらったので、今度は親の気持ちを汲むのが道理かなと思います。

という訳でスーツを買う必要があるのですが、せっかく購入するのだから今後も着る機会がある物が良いなと漠然と考えています。しかし今までスーツと言えばリクルートスーツくらいしか馴染みがなく、恥ずかしながら大人が着用するスーツの知識がありません。
大ざっぱな形、スカートかパンツか、細部のデティール、色、購入場所など、何らかのお勧めやコレにしとけ!というのがあったら教えていただけないでしょうか。あるいは完全に好みで選んでもいいのでしょうか(個人的にはシンプルでかっちりした形、色はグレーが好きです)。ちなみに親は親で「紺の丸首とか」「組曲なんかにあるんじゃない」とそれなりにイメージを持っているようです。
入社後の勤務時の服装については4月以降に様子を見ながら揃えようと思っていました。

世間知らずでお恥ずかしいですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚式に着られるようなスーツにしては

041
ai
結婚式というと普通はワンピースですが、3月にワンピースじゃ寒いと思うので やはりスーツでしょうか。結婚式で着られるような、ラメが入ったり、ピンク色や 濃いめのベージュでフリル?がついているような、明るいスーツを買ったら いいんじゃないでしょうか。青山などの紳士服店にもあると思いますが 百貨店で相談したら、まあまあ、よさそうなものがあると思います。 「職場などの堅いパーティ向け」のスーツ、みたいな感じでしょうか。 ちなみに白はやめといたほうがいいです。黄ばんだりしやすいし 白だと結婚式では絶対にきられないので。 グレーだと、ブルーっぽい感じのある、華やかな色味のものを選べば いいんじゃないでしょうか。 ちなみにあの黒いスーツスタイルは「作業着」と同じ位置づけの ものなので、式典で着用するような衣装ではないですよ。

ご卒業、ご就職、おめでとうございます。

041
わかめ
私はもうおばちゃんですが、18年前は主様と同じように、大学の卒業式を控える女子でした(笑) 私は袴を着たけど、主様は嫌なんだね。 じゃあ、入社式は?何を着る予定? 私は入社式用に、就活用とは違う、色は黒だけど、デザインがちょっとかわったツーピースを一着購入しましたよ。 ちょっと高かったから、通勤用では着なかったけど、5月すぐに総会があって、お手伝い程度だけど駆り出されたり…と、職場でもプライベートでも、フォーマルで着る機会がちょいちょいあったので、買っておいて良かったと思いました。 ですから、どうせなら少し値が張っても、入社式等を見据えた物の購入をオススメしますよ。

グレーに賛成

041
兼業主婦
リクルートの次の2着目スーツならトピ主さんのいうグレーでテーラードはどうですか? 着回しもしやすいですよ。パンツかスカートかはお好みで。 紺も良いけど、学生っぽくなる気がします。紺ならジャケット単品で使うのをお勧めします。 お母様のいう紺の丸首?シャネルっぽいイメージは、入学式のママと言う感じで、新入社員ではないな~(あくまで私のイメージ)。 バリバリ働く気ならテーラードスーツ、お嫁さん候補としてお嬢様っぽい雰囲気で登場したいなら紺の丸首、という印象です。 ちなみに。 こちらのサイトで教えてもらったのですが、セミオーダースーツはいかがですか? SADAというブランドで、初回限定19800円で作ったことがあります。ちゃんと採寸して、体に合ったスーツって気持ちいいですよ~。当然着映えもします。

お友達はどうされるのかしら?

041
りらっくまま
トピ主さんのお友達は袴を着るのかしら? お友達がみんな袴や振り袖を着ているのに トピ主さんだけスーツ、いくら華やかな雰囲気のものでも 浮きませんか? 私は20数年前に大学卒業しました。 ほとんどの子が袴と振り袖でスーツを着ている子は 一人か二人。 誰も口に出しては言いませんが やはりその場の雰囲気にそぐわない感じは否めませんでした。 記念写真を撮るとわかります。 袴は大学の卒業式でもない限りもう着る機会はないですよ。 レンタルで十分なので親御さんが着せてくれると言うなら 着たほうがいいと思います。 いい記念になります。 どうしても袴振り袖はいや!というなら スーツではなくてドレスにしてください。 思いっきり素敵なドレス! 謝恩会にも着ていってもいいじゃないですか。 私にもまだ中学生ですが娘がいますけど やはり振り袖や袴を着せたいです。 トピ主さんの親御さんの気持ちもわかりますよ。 うまく言えないけど若いからこそ振り袖も袴も 似合うんですよ。 トピ主さんの素敵な袴姿、見せてあげてほしいなと思います。

ブランドのエレガントなスーツ

041
ブーケ
うちの娘も卒業式はスーツを着たいと言います。 モデルで振袖や袴をさんざん着たので、もう和装はいいのだとか。 スーツは入社式や会社のパーティでも着れるような、上質の素材でエレガントなものが良いと思いますが、どこで探せば良いのか迷いますね。 娘が忙しいというので、母だけ勝手にOLさんのブランドをいくつか見ましたが、コレというのはまだないです。予算5万くらいで考えていたけれど、もう少し出してハイブランドで探さないとだめなのかな? 色は黒か紺のイメージ。 グレーも入社式には素敵ですが、卒業式では少し浮くかな。 ブラウスは襟元と袖口にフリルのついた白のシフォン。 アクセサリーは真珠のロングネックレス、ピアス。ダイヤのペンダントを重ね付け。 地味ですかね? 式の後の謝恩会ではドレスに着替えるのだとか。 早く見に行かないと、と気ばかり焦るのは母だけで、本人は卒業旅行に行ってしまいました。

好みでOK!

🐧
おさかな
10年前に卒業式で袴を着ました。個人的にはもう着る機会なんてないので、もったいないな~と思いますけど… 友達や親御さんと写真を撮ると思いますが、それはずっと残ります。華やかな方がいいですよ。 入社後には目も肥えるし、欲しいものは今とは変わるかと。 なので、余計に好みでいいんです。 就職先や職種によりますがグレイのビジネススーツ、いいと思いますよ。 お客様と会う職種であれば、スーツ(スカート+パンツ)一式揃えて無駄になることはないでしょう。内勤でも行事の折に重宝すると思います。 デパートを一周、試着しまくって主様と親御さんの両方が気に入るものを探してみることをお勧めします。百貨店であれば、そう的外れなものはないです。 お店で卒業式にもと伝えればコーディネートしてくれます。 紺の丸首は、ツイードなどのセットアップかな。 新社会人だとセットで着る機会は少ないかもしれないですが、ばらせば使えるので、試着して気に入ったら検討してもよいかと。 組曲が候補(?)にあるなら、トゥモローランド、ノーリーズ、アンタイトル、MIDあたりはいかがですか。

二年前になりますが

041
はなみずき
わが家の娘も、卒業式での袴着用はしないと言うので、式服探しには苦労しました。 少し華やかさを出したかったので、スーツではなくアンサンブルに。 濃紺のシャンタン素材、ノースリーブワンピースと襟なしのボレロ風ジャケットのセットです。 上品な光沢があり、パールのネックレスとイヤリングを合わせたら、とても素敵になりました・・・(親ばかです) オンワードの某ブランドですから、ご両親さまと好みが似ているかもしれませんね。 社会に出てから使えるか? 卒業後先輩の披露宴に招待されたようで、早速着用。 その後も同じようなシチュエーションでワンピースだけで、ジャケットとセットでと活躍しているようです。 娘の大学は男子学生が多いせいか、女子学生も皆が皆、袴を着用という感じでもなく。 袴もスーツもそれぞれ皆さん素敵でした。 晴れの卒業式です、トピ主様らしい装いで臨まれてくださいね。 遅ればせながら、ご卒業おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧