本文へ

実際の貯金額と上手な貯金の仕方

レス18
(トピ主 0
041
chokin
話題
私はアラフィフの主婦ですが、貯金額の少なさに毎日情けないと思いつつ
ご飯は食べないといけない、家もガタがくるので修理は必要、携帯電話は必須だし、車も必要な田舎暮らしですので、車検、ガソリン代と、、、それなりに毎月出費があります。
どうやったらうまく貯金できるのか伝授していただきたいです。

私は今休職中、主人の年収は税込800万くらい。私の独身のときからの貯金、結婚後の貯金は合わせて600万くらいしかないです。主人はもう50代半ばですので、めいいっぱい財形などで貯めるようにしたようですが、それも最近のことです。
家は持ち家ですが、まだあとローンが1000万以上は残っています。

老後がそこまで見えてきて、身体の衰えも気になってきました。

みなさんの実際の貯金額と、どうやってそこまで貯めたかなどお教えいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるのかないのか・・・

😭
みん
アラフィフのパート主婦です。 大学卒業してそのまま結婚、一貫してパートもしくは数年間、専業主婦 二人の子供に恵まれてとりあえず二人とも学校を出ましたが 娘がメンタルを病んで、自宅にいます。 今は扶養範囲内のパートをしていますが、私の稼ぐ微々たるお金は 娘の治療に全て飛んで行き、さらに足が出るくらいです。 今現在、夫父の名義の土地に自分達で建てた家に住んでいますが そろそろガタが来てリフォームか建て替えか…と悩む状態です。 前置きは長くなりましたが、夫の年収は税込1200万ほど。 預貯金は3000万ほど。保険(個人年金、終身保険)が1000万位 私自身の貯金が 1000万くらい  私の父が亡くなった時に500万ほどもらっていますが、実は株で大損して1200万ほど失いました。 それでも二人で合わせて5000万位になるのかな? どうやって貯めたかと言えば… 特に何もしていないので旦那さんのお給料がそこそこ良かった、としか言いようがないと思います。 ただ、今現在は娘の将来や治療でお金が矢のように飛んでいるので先々は不安です。

毎月一定額で生活する

041
夫が家計管理
毎月一定額を生活費として、残りを貯金なさればよろしいかと思います。 毎月一定額を貯金して残りで生活、という方法がよく推奨されていますが、そうなると毎月使える金額が変動します。 先月は残業代が多くてリッチだったけど、残業が減って今月はキツキツとか、車検代を払った月はマイナス10万円、なんていうのは私は嫌ですので。 残業代やボーナスはすべて貯金と考え、基本給だけの月収を基準にします。 でないと、突然残業が無くなったりボーナスが減ったりしたときに、慌てることになります。 年払いの出費は12等分、帰省や旅行・誕生日などのイベント費用もある程度予算をたてて12等分、毎月の予算に組み込みます。 何にでも流用できる予備費を多めに見積もっておくと、気持ちが楽です。 年末年始など、1年の最初でプールが無い時だけは別に考えても構いません。

無駄なお金は使わない

🐤
minon
実際の貯金額は、収入が全く違うので意味がないので割愛。 無駄なお金は使わない。これに限ります。 まずどうしても必要な経費を書き出します。「おおめにみつもって~」じゃなくてぎりぎりの額ね。それ以外のお金は一切口座からおろしません。私も夫もキャッシュカードも持ってません。気軽にいつでもおかねをおろしに行ける状態がいやだからです。必要なお金は給料日のあとに銀行にハンコもっておろしに行き、それ以外銀行にはいきません。 車検も無駄なメンテはしません。ディーラー車検だとあれも変えろ~これも変えろ~と言ってきますが、必要ないもの、簡単に自分でできるものは自分でします。バッテリー交換なんて、自分でやれば半額くらいでできます。 わからないから丸投げしているうちはあちこちに工賃やら手数料やらを取られます。いろいろ調べて自分でできることは自分でしましょう。 携帯電話は必須でも通話料やなにかを減らしてプランを見直すとかね。

家計診断

041
123
として、収支の内訳を記載してトピ立てなおしたほうがいいかもしれません (家のローンがネックですが、旦那さん退職金はありますか?) 収入を増やせないなら、生活水準を落とすしかないですよね 携帯電話はガラケーの安いプランで 車は降雪地帯でなければ電動自転車か原付 (または普通車なら燃費のいい軽に乗り換え。2台もちなら1台に)

書き忘れました

041
夫が家計管理
実際の貯金額を書き忘れました、申し訳ありません。 夫は今年50歳、子ども無し。 世帯年収は500万円(手取りで約400万円)。 年間生活費は家賃込み250万円。 別に、車購入・実家のリフォームなど大きな出費を均して50万円。 なので、毎年100万円くらいずつ貯金できています。 地方都市で安いけど、今年、新築マンションを一括払いで購入しました。 あと1000万円ほど残っているので、夫定年までこのまま貯めれば2000万円を少し超えるから、年金ももらえるなら細々と生活できるかと考えています。

貯金額は秘密

💰
節約
それだけ収入があるのに貯金ができなかったのですか??? あればあるほど使っていれば貯まりません。 節約するしかないと思います。工夫しましょう。 例えば、携帯はガラケーだとほとんどかかりませんよ。 車は軽でもいいんじゃないでしょうか…。 あとは外食は控える、小遣いは減らす、など。 やろうと思えばできることは山ほどあります。 意外と生活の質を落としても慣れればうまく適応できますよ! 頑張って!

うちの場合

041
jen
40代後半夫婦です。双方の親からの生前贈与や実父の遺産、結婚して十数年分の預金を併せると1億を越えてますね。 現在の毎月の預金は夫の財形が10万円、私のお給料から30万ほどです。(今は夫の手取額で生活し、私のお給料を貯金のメインにしています。) 他には夫のボーナスの一部も預金しています。 転勤族のため持ち屋はまだないので、ローンはありません。 上手な貯金の仕方、ですか。夫婦共働きならどちらかのお給料をメインにして貯めることでしょうか。

どうやって貯めたか

041
nun
あなたが外食に行ってる時、私は家でモヤシ・豆腐などの安い食材で質素なご飯を食べていました。 あなたが寒いと思って、エアコンやストーブをつけている時 私は服を着まくって、家での暖房費を抑えました。 きっと、そんな小さい事の積み重ねだと思います。

うちの場合

041
ポメちゃん
結婚21年、結婚当時の夫の年収は600~700万くらいで、 40代後半くらいから、年収1000万で、 子供はいません。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、 住宅ローンは、借り換えしたり、繰り上げ返済して、 6~7年前に完済しました。 現在、夫名義のが、 メインバンクの銀行には、1000万以上あります。 持ち株会、投資信託、株、外貨MMF、個人向け国債、 円MMFなど証券会社のが合計1000万あり、 夫の終身保険1000万は、 昨年、残り8年分前納で、納めてます。 定年まで2年ほど、退職金は、800~900万くらいかと。 私名義のは、 終身保険500万と、 預貯金、投資信託、円MMF、外貨MMFなど600万 くらいありますが、半分以上は、5年前に、 がん保険と医療保険の保険金(給付金)の残りです。

先取りと継続

041
ポメちゃん
財形は、結婚当時からやってました。 それ以外に、自動積立とかもやってたし、 持ち株会や、投資信託、外貨MMFなど少額投資もやってます。 貯金の基本は、先取りなので、 給料が入ったら、すぐに貯金分は、貯金用口座へです。 財形や、自動積立は、そのもっとも代表的な方法ですが、 継続することが大事だと思います。 使う貯金と手をつけない貯金に区別して、 手をつけない貯金は、使わないから、貯まって行くのが、 楽しめます。 住宅ローン繰上げ返済中は、預貯金は、 1000万~500万の間を行ったり来たりでした。 株、保険なんかは、別にあり。 本格的に、貯金が増え始めたのは、 住宅ローン完済してからです。 住宅ローンや車、保険、固定費の大きさと、 子供へのお金のかけた方の影響は大きいかも知れませんね。

一年で200万チョイ

041
はしばみ
共稼ぎアラフォー夫婦です。 住宅ローンが終わったので、 毎月約20万円で生活して、 残れば貯金(別に口座を移したりするのではなく、 そのまま普通預金に放置しているだけですが) …というゆるい家計管理ですが、 一年で200万ぐらいずつ残高が増えています。 うちは猫しかいないから、 こんなドンブリ勘定でもなんとなく貯まるみたいです。 本当はろくに乗ってない車と駐車場をやめたり、 すぐタクシー・外食しちゃうのをやめたりすれば、 もっとスリム化できるんでしょうけど…反省します!

まずはローンを返したほうがいい

041
たまごまま
貯金少なかったり、できないご家庭は『支出に関して見直ししたことがない』ことが多いようです。 支出が必要だと思えば、とりあえず出してしまうのです。最初に支払う費用ぐらいは考えますが、それも『ローンにすればいい』『貯金を崩せばいい』という風に、とにかく払える方に持っていってしまうのです。 田舎だから車が必需品というなら、最初に車が必要ない、もしくは台数が少なくて済むところに住めば良かったのです。普通車なら年間で50万ぐらいの維持費がかかっていますよ。 家も小さいほうが維持費も光熱費も安くて済みます。 ご主人が50代半ばなら、お給料が満額いただけるのは60歳までです。妻が休職中なんて言わずに、早く働いてご主人のお給料が多いうちにローンを返さないと、老後費用を貯める暇がありません。 我が家も主人が50代半ばですが、家の購入費、老後費用、子どもの教育費は全部貯めてしまいました。これから貯める分と退職金は余剰費用になります。 私も体の調子が悪くてもうすぐ休職しますが、半年ほどで復帰予定です。

意識の変革が必要です

041
痛コブラ
トピの文章を拝見して、貯金を進めるために意識を変える必要があると感じた点が 2つあります。 (1)出費を「仕方ない」で済ませてしまっては貯金額は増えない  確かに衣食住に要する費用を0にすることはできませんが、それを「0or1」の 議論で済ませてしまっては、貯金額を増やすことはかないませんよ。  食費が10万円なら9万円に、車関係の出費が3万円なら2万5千円にできないか 考えて支出を抑制し、貯金額を捻出します。 (2)他人の貯金の絶対額を訪ねても無意味  取り巻く環境が全く違い収入も支出も違う他人の貯金の絶対額を訪ねても無意味です。 同じ1千万円の貯金でも、世帯収入2千万円の家庭と5百万円の家庭とでは、位置づけが 全く異なりますから。  以上を踏まえれば、自分の家計簿を具体的に開示し、アドバイスをもらうことが重要 です。  できる限り項目を細かく、かつ具体的に開示することが大切です。  小町のような不特定の場に開示するのが嫌なら、多少の出費を我慢して専門家にみて もらうのが良いでしょう。プロの目の方が確かですし。

固定費を大幅に見直す

041
夾竹桃
良く節約というと、食費や光熱費を語るケースが多いですが、個人的には固定費を削減する方が効果的と思います。私が実行したのは…… 1)保険を見直す(一生の内、住宅の次に掛けてる経費) 50歳にもなれば、効率の良かった頃に始めた年金を残し、すべて妻側の保険は解約。古すぎる医療保険もです。統計によれば医療保険は降りても30万位だそうです。現時点では日本の医療は充実してますし、今時長く入院させてくれないのでほぼ無駄です。医療制度が変わった時点でも今後安い医療保険に入れば良いだけです。ご主人の保険も定年直前に見直すべきです。 2)ケーブルテレビや新聞を止める 3)ネット環境/携帯の契約を見直す 4)今ある家電の効率的使用を極める 電気ポットやお釜の保温を止める/テレビのオフタイマー活用/外気を考慮してファンヒーターとエアコンを活用する等のレベル。あまりケチケチすると疲れますから……。 我が家は都内なので車も止め、必要な場合はタクシー使用に変えたので、上記の固定費含め年間100万近く節約できました。 ローン金利>財形金利なら定年前に繰上返済し、退職金を老後資金に丸々回すのも一計です。

月にいくら使ってます? 家族構成と内訳を教えてください。

😣
しろ
同じくアラフィフ夫婦です。 夫の収入は同じくらい、妻は専業主婦ですので、トピ主家より収入は少ない計算ですね。 自宅はマンション(残債なし)、貯蓄もお互いの独身時代のものとは別に1000万はあります。 子だくさんでいらっしゃるのでしょうか? それなら食費等かかっても仕方ないですね。 家族何人で月にいくら使ってます? 内訳を書いてみてください。 夫婦なら食費3万・光熱費1~2万・通信費(固定電話・携帯・ネット込)1万くらいでおさまる収まっていますか? お洋服や化粧品に無駄遣いしていませんか? 貯め方より、使い方の問題ではないでしょうか。 あるだけどうしても使ってしまうなら、給与振込日に引かれるような積立預金をなさったほうがいいですよ。

トピ主さんちの収支が判らないので具体的には申せませんが

041
ちらし寿司
トピ主さんより少し年下、ずっと家計簿つけてます。結婚当初は一週間の生活費を一万円と決めて暮らしてました。家も狭くて光熱費も少なく、固定電話しかなかったので今より固定費は少なかった時代ですね。(そう言えば、テレビだってNHK以外はタダだったのに、今はケーブルテレビで有料チャンネル見てたりしますね。わー、贅沢してる。)電車通勤で車関係の出費がなかったのが、今思えばラッキーだったかも。 夫は給料天引きで毎月財形、私は残業分すべて積み立ててました。それとは別にかつては「つみたてくん」という住宅公庫だったかの商品があり、結婚してすぐに始めました。それらを頭金に35年の住宅ローンを借り、せっせと繰り上げ返済して期間半分で完済。うん、天引きは大きかったです。 預貯金・持ち株・夫の会社での企業年金、私の個人年金の積み立て。うーん、トータルで2000万ちょいくらい?貯金が目に見えて増えてきたのは、ローンを完済してからなのでこれからです。地方で800万なら結構な額だと思うんですが、まずはトピ主さんも頑張って返済してってくださいね。定年時には教育費と住宅ローンは終わっているべきだそうですし。

同世代です。

041
えいりあん
うちは共稼ぎですが、ダンナの年収が低いので世帯収入でおたくと同じぐらいです。 ですが住宅ローンはすでに10年前に終わってます。 子どもの教育費も先が見えてきました(現在大学生1名) で、預貯金は2000万を超えています。 いまどき退職金もあてになるかどうかわからないし、年金もです。 もちろん私たちの世代ではまだそこそこ貰えるだろうとは思いますが。 確かにうちも地方で車必須です。現在2台持ちですがそろそろ子供の分も必要になるのではと思っているほどです。 その年収があるなら、携帯だって、家の補修だってあったとしても、お気持ちはわかりますが、私からするとどう考えてもそういう必須以外に使っているとしか思えないです。 貯金できていないという事実もですが、生活水準を見直さないと、将来年金生活になった時本当に困りますよ。

無駄

041
おやじっち
定年まで元気で働いてローンを返せば、その後は何とでもなります。心配は要りません貯金も要りません。年金があります。今は、普通に毎日の生活を楽しむべきだと思います。想像力の欠片もない嘘話に惑わされ、老後を心配する必要はないです。老後はお金が要らないのです。無くても生活できるのです。そのために年金という制度があるのです。若いうちはいい車も欲しい、美味しいものも食べたい、海外旅行で楽しみたいし、自分を引き立てるファッションも欲しいと思いますが、人は年取ってから贅沢な外食したり、海外旅行したりブランド品買ったりしたいと思いますか?高齢者はお金を使う機会がありません。その年代に合った生活をすればいいだけです。今から節約して我慢して生活して貯金して、老後はお金はあっても年取ってお金を使えず、銀行に残したまま、または詐欺に騙され使わずに死ぬだけです。馬鹿な人生です。ただ住宅ローンは定年前に完済すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧