本文へ

コーヒー飲みます?

レス172
(トピ主 1
プラスアイランド
ひと
知り合いとカフェで待ち合わせをしました
私の方が先に着きメールで相手が数分後に到着することが
解っていたので 私が二人分のコーヒーを注文し 友人が席に着くときには
テーブルの上に二人分のコーヒーを置きました
コーヒー代金は私が支払いました

しばらく話をして相手がトイレに立ちました 
わたしは二人分のコーヒーの食器を下げ お替りを注文し相手が席に戻るころには
新しいコーヒーをテーブルの上用意しました
飲み物の嗜好は二人とも同じでしたので 相手に断らず入店時と同じものを注文しました
トイレから戻った相手は恐縮しながらもまた二人で話が始まりました

お替りのコーヒーはすぐになくなってしまいました
私がトイレに立ち席に戻ると相手が「コーヒー飲みます?」と聞いてきました
この時は 込み入った話だったのでもうしばらくは時間がかかりそうでした

私は心の中で
「自分ならば相手がトイレに立っている間に先ほどと同じ様に新しい飲み物を
注文して用意しておくけどな たとえ相手が飲まなくても一杯300円もしないし
大の大人が二人していつまでも空のコーヒーはないよね」と思いました 
が・・自分の意に反して曖昧に遠慮しました
30分程話をして 店を出 友人と別れましたこの時の話はすべて相手の相談事でした
知り合いは何度も礼をして嬉々として足取りも軽く帰っていきました

帰り道ケチな私は相手の都合で出かけて相手のコーヒー代を支払ったことを
少し後悔していました

ランキング

レス

ないなー

041
どれどれ
私は逆ですね。 いくら飲み物の嗜好が同じだとしても、いくら自分が支払わないとしても、 自分が頼んでもいないのに勝手におかわりを注文されていたら嫌な気分になりますね。「勝手な事しないでよ!」ってね。 自分の意思を問われる事も無く、勝手に先回りされるのは良い気分じゃないですよ。 その知り合いも、私と同じタイプなんじゃないですか? あなたに勝手な注文されて嫌だったから、自分の番の時には「飲みますか?」とあなたの確認をとってみたんじゃないのかな? トピ主さん、ご自分では親切のつもりかもしれないけど、そういうのありがた迷惑に感じる人もいるのですよ。 モヤモヤするくらいなら、そういう行動やめた方が良いと思いますよ。

うーん

😀
o
コーヒーも3杯目になると、違う飲み物に変えようかとか、もう水分は飲みたくないとかあるだろうから聞いたのでは? コーヒーって結構胃もたれしますから。 

ええー

041
ぽち
すでに2杯飲んでいたらもういらないかも しれないんだから普通確認するんじゃない? それってお金が誰が払うとかの問題じゃないよね トピ主さんは良かれと思って勝手に頼んでいたんだよね? でもそのお友達、もしかしたら まだ飲みたいタイミングじゃなかったかもしれないじゃないですか あれば冷めてしまうから早く飲むでしょう 飲むタイミングを勝手に決めつけたのに 自分が配慮が出来きる人だと思っているの? 余計なお世話って事もあるんだよ

友人も後悔している

041
暇人
トピ主さんが面倒くさいし、おせっかい。 勝手に注文しないでください。その日の気分というのもありますし、冷めたコーヒーは嫌いです。

私なら、

041
ゆきうさぎ
数分後に来ることがわかっていても、 先に会計までしてコーヒーを用意なんかしないけどな~。 自分のことは自分でしましょう、だから。 相手のコーヒー持っていっても、 代金の話にすらならないようなら、 もう、自腹決定でしょう? トイレに立った隙に注文なんかしないです。 だって、自腹決定な相手なのだから。 トピ主さんと同じように いない間にオーダー済ませてほしいなら そう言わないと。 トピ主さんがやったのだから、 やらなきゃならないってこともないでしょう? 相手は図々しいとは思いますが、 それを許しているのはトピ主さんだと思う。

ええ!

041
さまゆ
好意はうれしいのですが、飲みたいものは自分で決めますので、一言聞いてください。って私なら思います。

コーヒー大好きです。

🐤
haru
でも、3杯目はいらない時もあります。 私は聞いてくれたほうが良いです。 寒くても室内が暖かければアイスが欲しいときもあるし、 ブレンド以外にも種類があるのなら、選びたいです。 >たとえ相手が飲まなくても一杯300円もしないし >大の大人が二人していつまでも空のコーヒーはないよね 「ケチな私」と自分で言う位なら、無駄な出費は控えましょうよ。 他人が払う分にはその限りではないのかな?

とぴぬしさん、きちんとしたかたなんですね

041
まか
私はしがない庶民ですので対等な知り合いに対しては、おごるにしても喫茶店で相手に聞かずに勝手に飲み物注文したり、トイレにいった隙にまた注文するといった芸当はいたしません。とぴぬしさんの友人も、とぴぬし流お作法が、わからなかったのでしょう

うわーイヤな人に相談しちゃったねその人

041
ぷち
何その同じ嗜好って?決め付けですか? 私なら勘弁してと思います。 体調や前の食事、気温、飲みたいものなんて変わりますよ。 コーヒーだって種類もありますし。 もし、待ち合わせした相手がコーヒー二杯も前にしていたら私なら「あら、あなた二杯も飲むの?よほど好きなのね?」と思います。 まさか、人の飲み物勝手に注文して「私って気が利くぅ!」なんて考える人がいるなんて! しかも、勝手に押し付けてお金が不満?押し売りその物! 面倒な人ですねぇ、トピ主さん。 ご遠慮したいタイプです。

お腹ダボダボ

041
めんどくさがり
嗜好がトピ主様ともお友達とも違っていたらごめんなさい。 コーヒー3杯目も飲むとお腹がダボダボになるし、利尿作用もあるからトイレも近くなりますよね。 私がトピ主様の立場なら、訊いてもらってむしろありがたいと思いました。 でも私なら、2杯目3杯目のコーヒーは黙って頼まずに、 「ケーキでも頼みましょうか」 と言うかも。 かなり長時間、同じ店の同じ席を占領していたんですよね。 大の大人が二人していつまでも飲み物だけってないよね、と思いますので。

勝手に購入しといて

041
ハル
後悔するなら、始めからわざわざ相手の分を買うな、と思ってしまいました。

あなたやりすぎ

😀
まいこ
相手の人も気が利かないしずうずうしいけど なぜあなたは勝手に相手の分までコーヒーを注文してあげたりするの? 自分の分は自分で。おかわりも同じく飲みたい人は自分で頼む。これで十分じゃない? 勝手に気を利かせて相手の分までコーヒー代を払って、後でもんもんとする。 馬鹿馬鹿しいと思いませんか。

嫌!

041
ドンゴロス
私が相手の方だったら 席に着かないでそのまま帰るかも。 自分が到着する前にすでに用意されてるコーヒーとか飲みたくないわ。 不愉快だし不気味だし それにたった数分でもぬるくなるのやだ。 中座してる間に勝手に追加頼まれるのもやだ。 たとえ相手の好みを知っていたとしても、当人に無断で注文しないでほしい。 無断で注文されるくらいなら奢ってくれなくていいです。 お相手の「コーヒー飲みます?」のほうがよっぽど好感持てます。

私もこうなっていくのかな

041
鶴子
なぜ勝手に買うの!? と思う私が少数派なんでしょうか。 (これが仕事がらみなら話は別ですよ。営業側が出すべきで) ただの友人とのおしゃべりなのに、飲む物も自由に選べないの? 最初の一杯も嫌だけど、まあそれは大人の対応で御礼を言いましょう。 でも二杯目!二杯目も勝手に用意されているって、恐怖です。 買う前に一言聞いてくれたらいいのに! そしたら一杯目のお返しってことでお金出すのに! ただ、私はまだ30そこそこなので存じませんが、これが50代60代にはマナーとして浸透しているのでしょうか。 ならば失礼なことを書いて申し訳ありません。

自分が普通だと思わないように。

😢
boo
>飲み物の嗜好は二人とも同じ などと、わかっているつもりになっているようですが、 仮に100パーセント嗜好が同じだとしても、 今日はコーヒー飲み過ぎちゃった、とか、 この後にも○○さんとコーヒー飲まなくちゃいけないし・・・ などの状況によっては「コーヒーはもういらない」となりますよね。 そういうことは考えたことはありませんか? だから「コーヒー飲みます?」という言葉が必要なんです。 >相手が飲まなくても一杯300円もしない と書きつつ お知り合いの方は、 >何度も礼をして嬉々として足取りも軽く帰っていきました なのに、 >相手の都合で出かけて相手のコーヒー代を支払ったことを少し後悔 いや~、まともとは言えないね。 トピ主様は、性格が極めて悪い、究極の「察してちゃん」と認定します。 >自分の意に反して曖昧に遠慮しました 「話さなければわからない。」とか、 「態度で示さなければわからない。」とは思いませんか。 思わないんだろうな~。そうやってずーっと生きてきたんだろうなぁ。 悲しい人だね。

え?

041
maruko
内容から察するに、最後にお代を払う店ではなく、スタバのように注文時にお代を払う店でしょうかね? メールで連絡取っているなら、一応何を飲みたいか確認しようとは思わないのですか? 飲み物の嗜好が同じと言ったって、その日の気分や体調によって飲みたい物は変わりますよ。 トピ主さんって、ちょっと気の利かない方だなぁと思いました。 2杯目を用意するタイミングといい、相手に確認せずに注文するのが不思議です。 何でも先回りして用意するのが気の利く行動だと勘違いしているのかもしれませんね。 大切なのは相手の気持ちなのに。 しかも、お相手の方は、きちんと飲みたいものを確認してくれてるのに、その気遣いに気づかないだけではなく批判するとは、ただただ呆れます。

たとえ、

🐴
うま
嗜好が同じだっとしても、私は勝手に注文しません。 相手が到着、席に戻った時に注文すればよいのですよ。 余計なことはしないでほしい。

どっちもどっち

お互いがケチなんでしょ。 気を回しコーヒー代を請求せず「私は気を利かせてコーヒー買っておいたのに!」とあなたは後で愚痴り、 コーヒー代を支払わない上に気を利かせない友人。 ちっちゃい関係ね。 寂しいわ、心がないわ~ どっちもどっちね。

いったい何時間カフェに居たのですか?

041
相手がいないうちに飲み物を購入しておくことに、どうしてそんなにこだわっているのですか? コーヒー大好きですが、結構な長居をしてもコーヒー3杯は飲みません。 なので、そこは相談するところだと思います。 私にとっては不思議な思考です。

注文?

😀
あの、この状況というのは、相手の立場にしてみれば、到着と同時に、勝手に注文されたコーヒーを飲まされ、おトイレに立ちあがったら、また、コーヒーが注文されて飲まされ、そして、注文しますかとお聞きしたら、断られたということでしょうか。 コーヒー代は、割り勘ではなく、奢られたという事ですよね。 そうですね、私でしたら、相手を呼び出した立場であれば、コーヒーやケーキくらい、御馳走しなければと思いますが、一応、相手の好みは、お伺いすると思います。 合理的なお考えだと思いますが、相手は、そのような気遣いには、無頓着なのだと思います。 私でしたら、ゆっくり好みのものを注文したいのです。

ほんとにごめんだけど

黒心
2回もコーヒーを自分の意思確認なしにオーダーされていたら嫌です。なんておせっかいな!と内心思います。 最初にオーダーして待つ必要ありますか?数分間も置いておいたら冷めるじゃん!とも思います。「相手がトイレの間に新しい飲み物を用意すべし」なんて聞いたこともないしやっている人をみたことありません。どこかの地方的な風習でしょうか? そもそもセルフカフェのようですが、なんでトピ主さんは他人の分のコーヒーまで注文するのでしょう?ご馳走する気が無く後悔するならこれからは自分の分だけにするとよいと思います。

いやぁ…

041
常連さん
私なら、そもそも先にカフェに到着していてもまず、自分の分だけをオーダーします。 もうすぐ着くというメールで指定されたならともかく、勝手に頼むことはしません。 いくら飲み物の嗜好が同じだとしても、その日の気分や体調によって変わるものだと思いませんか。 出かけに家でコーヒーを飲んだから別の物が飲みたい、寒くても冷たい物が飲みたい、今日は甘い物が飲みたい、様々だと思います。 どうしても注文しなければならない状態ならホットとアイス、両方頼んで選べるようにします。 また、相手が「コーヒー飲みます?」と聞いたのは、頼むとしたら同じ飲み物が3杯目になってしまうから、そのための確認だったのではありませんか。 代金をケチるとか、空のカップを前に居座るというつもりで聞いたのではないような気がします。 どんなに気心の知れている友人でも、夫でも、相手の意向を聞かずに注文したり・されたりはしませんね…。

まあ

🙂
ささ
後悔する事は勝手にしちゃ駄目でしょ。 コーヒー飲めなくはないけど好きでも無い私からしたら嫌がらせだし。

めんどくさいですね

041
ぷらむ
これからは、ご自分の分だけ注文しましょう。 迷惑です。

理解不能です

🐱
れんげはちみつ
私にはトピ主さんの行動は理解不能です。 私がお友だちなら、口ではお礼を言いますが 正直とても嫌な気持ちになります。 注文は自分でしたいからです。 例えいつもコーヒーを飲んでいるのだとしても その時に限って違うものを飲みたいかも知れない。 自分でお金を出して、自分の好きなものを買いたいです。 お代わりもそうです。 トイレにたっている間に勝手に頼まれるなんて、本当に嫌です。 「どうしてこの人、こんなことするんだろう」と軽く怒りを覚えます。 的はずれにしろ、相手が気を遣っているのがわかるので 仕方なくお礼を言います。 そして私はトピ主さんと同じことは絶対にしません。 ただ、コーヒー代は自分から払います。 勝手に頼まれて請求されるとしたら腹立たしいですが。 トピ主さんも請求すればいいだけだったのではないですか。 請求する気もないのだったら、最初から人の分まで頼まなければ 良かったのではないですか。 しかも何故何杯も同じものを飲まなければならないのか、 それもわかりませんね。 その店、一種類のコーヒーしか売ってないのですか。 私には押し売りとしか思えません。

勉強になったね!

041
ななこ
次からは割り勘にしようね!

トピ主さんが気をまわし過ぎ

041
エレナ
コーヒーなんて、到着し次第各自で注文でいいのに。 相手の人から一緒にお願いと頼まれたのでしょうか。 だったら、着席と同時にレシートを見せて返してもらえば済む話。 勝手に注文したのなら、普段の嗜好はわかっているとはいえ「今は紅茶の気分だったのに」てなこともあるわけで・・・私ならそういう気のまわし方はしません。 二杯目も同じ。 三杯目については、相手さんは、今度こそ自分が払うつもりで聞いたのでは? その可能性を考えられず、気の利かない奴という思い込みで勝手に機嫌を悪くし、相手の挽回の機会を奪ったのはあなたの方です。 トピ主さんが個人的に普通だとかよかれと思っている行動は、私から見ると気のまわし過ぎでとても窮屈です。 何でも各自好きなようにすればいいのに、恩着せがましい! 相手は、友達として会って、たまたまその時の話題が全部一方的な相談になってしまっただけという感覚ではないのかな。 だとしたら、毎度いちいち五分五分にするつもりはなくて、次に会った時はお返ししなくちゃ~なんて考えているかも。 それが付き合いというものでは?

身勝手なトピ主さん

041
あらま
すごく気が利いて、相手に気遣いのできる自分にほれぼれしているようですが 身勝手で大きなお世話な対応でしたね。 ご友人の立場から書きますと、 「コーヒーは飲みたくなかったのに到着したら勝手に注文されてるわ、せっかちね。 こちらの意向も聞かずに勝手に注文したのだから腹いせにお金は払わないでおこう。 飲み終わったから違うものを頼もうと思っていたのに、トイレに立ったすきに また飲みたくもないコーヒーを注文されてしまった。 私が呼び出して相談に付き合ってもらってるのだし文句も言えないわ(悶々)。 せめて相手に確認をするのが礼儀だとわかってもらうために、コーヒー飲む?と 半ば嫌味をこめて聞いてみたらあいまいな返事だったので、 さすがになんとかの一つ覚えみたいにコーヒーを頼むのもどうかと思ってほどなく切り上げて帰ったけど。 プラスアイランドちゃんって自分では気が利くと思ってるところがいたいわ~」 というのがご友人の気持ちではないですか? たかがカフェの安い飲み物です。一呼吸おいて相手の飲みたいものを聞くのがマナーですよ。

最近

🐧
迷探偵パタン
主さんが 行ったような 安いカフェが 沢山出来たので 昔ながらの 喫茶店は 少なくなりました。 珈琲 300円以下で 2時間もって 確かに お替わりは しているけれど それなら 初めから もう少し 静かな 珈琲1杯 500円くらいの 喫茶店にすればよかったのに と思いました。 私なら 相手が来てから 注文します。 いつも そうだから それもありますが とりあえず 確認してから。 自分で納得してやったのだから 愚痴はなしでしょ。

気づかいのつもりなのかなー?

041
コナ
喫茶店タイプのカフェではなくて、 コーヒー買ってから席に着くカフェですよね。 ひとことで言うと「勝手に他人の分まで買うな」と思う。 そういうところでは自分の分しか買わないです。 買ってあげて待っていたというのは 「奢ります」と受けとられてもしょうがない。 快く奢れないなら、相手の好みも聞かずに押し付けるのは失礼なんですよ。 追加で相手の分を買うにしても、好みを聞いてから買います。 それからコーヒー3杯目というのは、 コーヒー大好きの私でも躊躇します。 次は違うものがいいとか、お水のほうがいいとか。 ご質問の「コーヒー飲みます?」は 奢る場合でも聞きますし、反対の立場なら聞いて欲しいです。 勝手に注文されるのは嫌だし、 勝手に注文されたもので代金請求されたら もちろん払いますけど、気持ちは微妙。 トピ主はコーヒーを用意して待っているのが気づかいのつもりなんでしょうね。 ちょっとずれている気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧