本文へ

42歳兼業主婦の転職について

レス12
(トピ主 4
まいまい
仕事
小学2年生、5年生の息子を持つ兼業主婦です。 先日、会社の営業所が1年半後に移転することが決まりました。 それを機に転職するか、しないかについてご意見を聞きたいと思い、トピを立てました。 私は大学を卒業後に就職した会社に正社員として勤め続けています。 下の子が小学校を卒業するまで時間短縮勤務(フルタイム8時間のところを、7.5時間)しています。 夫は大工(自営業)をしています。 世帯収入は1000万ほどですが、住宅ローンを連帯債務(50%ずつ)を持っており あと30年支払わなければならない状況です。 住宅ローンの返済では、ボーナスを併用していますが、私のボーナスから支払っています。 月々の支払は、夫の収入からです。 営業所が移転することは想定外でした。 私は定年まで今の場所(家から車で1時間)で働き続ける予定で マイホームも、今の場所なら通勤可能と判断し、場所を決めました。 移転先には、車で通勤すると高速道路を使っても1時間半以上(5割以上の確率で毎朝渋滞が数キロ発生) 電車やバスで通勤すると2時間以上かかります。 続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

まいまい トピ主
私の選択肢は3つかと考えています。 1.転職しない。家を出る時間、帰宅時間を変えず、勤務時間を減らす。→収入減。退職金を満額もらう。家族の負担同じ。 2.転職しない。家を出る時間、帰宅時間を変え、勤務時間を変えない。→収入変更なし。家族の負担増。 3.通勤時間の少ない会社に転職する。家を出る時間、帰宅時間を変えず、勤務時間を増やす。   →収入の増減は不明、正社員になれないかも。60まで働いても退職金は満額ではない。家族の負担減。 ただし、1の場合、下の子が中学生になった時点で、8時間勤務に戻す必要があるため 帰宅時間を変えることは必須になります。 1年半後には、上の子は中学生になっています。 下の子は4年生になるので、学童保育にも行っていない予定です。 今でも、朝は子供たちの登校時間とほぼ同時に、私も家を出ています。 帰宅時間は18時過ぎ。平日はスピードクッキング。夕方に病院等に行く時は 外食がセットとなっています。これが、営業所の移転後、私の帰宅時間が19時を過ぎると考えると ますます、バタバタな生活になることは想像できます。 続きます

続きです(2)

まいまい トピ主
一方、ボーナスがなく、不安定な収入の夫にとって、私の正社員収入は頼みの綱となっています。 転職のことを夫に話したら、「収入が減ってしまったら、生活をきりつめるしかないだろう」という意見でした。 貯金をしても、自営業ということもあり、貯金を切り崩して生活するときもあります。 42歳の子持ちのソフトウェアエンジニアで転職は簡単ではないと想像します。 私は家計を支える一人ですので、転職を失敗させることはできません。 このような状況で、転職活動を始めるか否か、悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。また、第4の選択肢があるようでしたら アドバイスいただけると助かります。 補足です。私が持っている資格は、応用情報技術者試験と 育休中に取ったメディカルクラーク2級(医療事務)のみです。 PC全般の操作はできます。Word、Excel、Access、PowerPointなども使えます。 プログラミング言語はC、VC++が使えます。QMSの内部監査員経験もあります。 転職に有利な資格についても、アドバイスがありましたらお願いします。 長文失礼しました。

1.転職しない

041
ゆうこ
43歳の大黒柱母です。 世帯年収1,000万、仕事はやめられない、という点では同じですが 我が家の子どもは現在中高生、ローンは今年完済しました。 (中古住宅なので永住ではないですが) 大黒柱がトピ主さんということなので、転職のリスクは取らない方が よいと思います。 下のお子さんが中学生になるまで時短を続ける、に賛成です。 子どもが中1と高1であれば、自分の支度は自分でできる年齢なので、 親がついていてやる必要はありません。 食事さえ用意しておけば、なんとかなります。 食事は作り置きや買い置き等でしのげますし、ご主人の方が帰宅が早いのなら、 ご主人に担当してもらう手もあるでしょう。 ちなみに高校生になった子に夕食作りをしてもらう、というのが私の理想でしたが、 子どもたちは部活で忙しく帰宅時間がほとんど変わらない(19時前です)ため、 達成できていません。

一般的には厳しい

041
ちい
辛口です 色々と情報が抜けてるので、なんとも言いがたいですが、一般的には、転職は厳しいと思います 女性で、年齢と資格と経歴は微妙そう、しかも、時短勤務か定時までしか働けない、職場は自宅の近所だけ… この条件だと、正社員への転職はかなり厳しいと思います 今の職場を辞めれば、パートか非正規になるしかないのでは? 住宅ローンやご主人の職業を考えると、トピ主さまが正社員を辞めるのは、経済的にリスクが高いと思います お子さまも大きいですし、宅配などのサービスを使うとか、なんとか工夫してみては?

3年たてば状況が変わるのでは?

041
ふるぷる
ざざっと読んだ感想ですが、何を切り捨てるか考えるべきでは? 子どもの学力、経済力、時間的余裕、食べて行くために何が必要ですか? 私なら子どもの学力ですね。可哀想だけど食べて行けなければどうしょうもない。その代わり頑張って通勤します。 お子さんの性別書いていないけど小2と小5でしょ。一通りの家事を教えましょう。家事力は本人のスキルになりますよ。 母ちゃんが大黒柱としてカウントされている以上、家族会議をしてお子さんに家庭の状況を説明すること。ご主人にも家事や学校とのやり取り、勉強を見る、片付けや料理など覚えてもらいましょう。

厳しいですね。転職会社を利用して転職。

🐤
トトロ
高速で1時間半とはかなり遠いですね。地方都市でしょうか。 これは、単身者でもアパートを借りるレベルと思います。 それが子持ちの女性の職場となると、、、会社は「辞めてもいいよ」と言うことだと思います。 42歳ならぎりぎり。正社員可能では? 転職支援会社を利用して次を決めたらどうでしょう。 65歳定年までその距離を通勤し続けるのはシングルでも厳しいと思います。東京の1時間半の感覚と地方都市の1時間半は違います。 大工さんの自営では夫の収入を増やすと言うことは不可能でしょうから、妻が稼ぎ続ける事しかないですよね。 それならタイムリミット。 ただし、医療事務は勧めません。 正社員でも16万~くらいの賃金ではないでしょうか。今のあなたの給料の半分でしょう? これから逼迫する2人のお子さんの教育費がふれられていませんが住宅ローンだけで精一杯?そうな感じではこれからの教育費のためにも正社員としての給料だけは譲れない条件だと思います。 一刻も早く転職活動をしてみて良いところがあったら即移る。 頑張ってくださいね。

トピ主です。補足します

まいまい トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 補足させてください。 地方都市に住んでおり、子供は二人とも男の子です。 週末の掃除機掛け、洗濯干し、洗濯ものの取り込み、食事の盛り付け、食器の片づけ、食洗機の使い方などは教えています。 お風呂洗いも二人で一日交替でやってくれます。 キャンプではカレーライスを作ってくれたりもします。 自分から進んでキッチンには来ませんが、頼めば、手伝ってくれるようになりました。 二人とも野球をやっているので、中高とも野球部に入りそうです。ですので、夕食を子供に作ってもらうことは期待薄です。 旦那は、頼まない限り自発的に家事をしてくれない人です。 家族会議を開き、家族の家事協力が今のままでは、どういうことになるか、をシミュレーションして、協力をお願いする。1年半かけて、旦那を使える人に再教育するってところでしょうか。 引き続き、アドバイスがありましたら、お願いします。

サテライト

🐱
街角ビーナス
某大手一度ダメになりそうだったが復活してまた社内改革したらしく新しいムードを持ってるが古い米国の会社、(クイズしてるわけではないけど…)、自宅で勤務可だそうです。教えてくれた女性は高卒で長年日本の有名な大手企業(理系っぽいけど何をやってるんだろうな計算機の二大メーカーのうちひとつ)で働いてた方です。今後米国留学を視野に勤務中でした。私もまいまいさんと同い年ですがその方はもっと年上です。あまりわかりませんが外資系は必ずしも語学を必要としません。専門が少し我慢?データや情報でやっていけそうな人なら、楽しい女子会的な職場を求めない方にみうけられますので、そういう方法もあるかもしれません。 ちなみにその人が好きなのはロイターで、日常のニュースや新聞は読まないそうです。私も少しSE名刺もってた時期があり堂々転職したり会社がだめになったときの対策にどうしたらいいか考えてます。転職してもしなくてもリスクは会社は生き物だからあると思うのです。長くなり答えもないですが、一応、いまは想像を超えた働き方が日本にもあるということです。

ご主人の協力

🐤
ぷりん
あなたの収入が(ボーナスが)ないと生活現状維持が困難。 子供が大きくなるほど教育費がかかる 40過ぎの子持ち女性が転職で収入維持はかなり難しい ご主人のお仕事は大工→朝早くても帰りは早いのでは? 日没後すぐ…とはいかないまでも、近隣への騒音を配慮し夜に大工作業はなさらないのでは? ローンを50%連帯してるなら、子供の夕飯などはご主人に頼めば? ちなみに私は44才、小学校高学年の子供一人、死別によりシングルのWM。 朝は早く子供の登校と同じ時間に家を出て、帰宅は通常19:25、今は残業が当たり前で帰宅は20:30です。

思いきって引っ越しは?

041
よそじオバサン
トピ主さんが、大黒柱なんですよね。 転職は、ダメもとで活動してみてもいいと思います。 感触悪いか希望が無ければ、次は住まいを移す。 大黒柱を基本に考えて、引っ越しか単身赴任しかないと思います。 ご主人様は仕事場が遠くなるかもしれませんが、それくらいは苦労してもらわないと。 トピ主さんがすべてを負うのは無理です。 引っ越しするなら、家を売るか、家を貸して自分達は賃貸になると思います。就活と同時にそれも試算してみては。 諸費用は多少かかりますけど、退職金と比べてどちらが得か考えてみるとか。 お子さんの転校も視野に入れて。 なぜ引っ越しを勧めるかというと、スポーツするなら日々の食事がすごく大事だと思うからです。 引っ越しによって毎日の食事を作ることが可能になるなら、私なら断然引っ越します。 家族は、食事はなるべく一緒の方がいいです。 トピ主さんが平日は職場の近くに泊まり、週末だけ帰宅する案もありますが、それはご主人が家事や子供の面倒をみてくれる前提です。無理そうですけど…。

スキル的に転職可能

😀
ぴこぴこ
こんばんは! 私はまさに3月に転職を成功させたアラフォー主婦です。 子供は小学高学年。 あなたは私よりスキルがあります。 ですから転職可能かと… 就職活動一ヶ月で思ったのですが、求人がすごく増えてます。 経験重視の会社が多いので年齢高い=経験多い という感じて、暖かい企業が多かったです。 私は専門職でCADCAMをやりますが、同じ職種を攻めたら不採用は一切無かったです。 ちなみに私は資格は持っておらず経験のみの勝負でした。 タイミング的にはいい時期かも。 やはり毎日の通勤は大きいですから…私なら転職します。 とはいっても、長く勤めていれば居心地は最高ですから、悩むところですね。 参考になれば嬉しいです。

みなさま、ありがとうございました

まいまい トピ主
トピ主のまいまいです。 皆さんからのアドバイスを踏まえて、家族で相談をしたところ 一応の結論が出ました。 転職サイトに登録をして、自分のスキルや希望勤務地で 求人があるかどうかを調べる。 今より良い条件で転職が可能なら、動いてみる。 求人がないようなら、下の子が中学生になるまで(あと3年間は) 現職を継続する。 勤務地が変更になったら、電車で通勤する。 その場合、勤務時間を短縮し、私が家にいる時間は現状維持。 家事の分担は、家族もできる範囲で協力する。 どうしても家の中が回らなくなったら、また、下の子が中学生になったら 私の勤務時間を短縮したり、転職を再度検討する。 要は「私の稼ぐお金より、家事を私に継続してほしい」ということでした。 私の本音としては、私の家事負担を軽減してもらえたら嬉しかったのですが 「まぁそれで、うまく回るなら、それでいいよ、旦那さん頑張って稼いできてね」 となりました。 この辺りで、トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧