本文へ

学童野球の保護者と監督の関係について

レス4
(トピ主 0
😭
むー
ひと
子どもが所属する学童野球チームの保護者会長をしていました。

先日監督からの命令(?)を断ったため解任されてしまいました。

内容は、監督が呼ばれている他チームの周年パーティーへの送迎です。
うちから車で1時間ほどのホテルでの開催でした。
「それは保護者の仕事ではありません。」と断ったところ、「協力できないなら、会長をやめてしまえ」となりました。
他の保護者は「なぜ相談してくれなかったんだ?」の論調でしたが、自分は全く非常識な話と思ったので断ったわけです。
前任者も、その前も仕方なくではあるでしょうが、そういうことはしていたそうです。ある日は会場の駐車場で2時間待ったとか。

その後は、他の保護者が「これから気をつけるので続投で」と言いに行ったのですが、「あいつを代えられないなら、保護者会解散か、おれが監督辞めるかどっちかだ」とすごまれ、「監督にへそを曲げられたら子どもが困る」ということで、監督の言うとおりに会長職を解任され、まるで間違っていたのは自分のほう、みたいな扱いになりつつあります。

ずばり、自分の対応は間違っていたのでしょうか?
皆さん、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

経験者

041
少年野球
気持ちは分かりますが、前会長から引き継ぎが出来ていなかったのでしょうか? 監督はチームの為に参加してくれています。そう思って動かないと上手くいきません。 会長は毎年変わりますが、監督は横の繋がりや人脈がないと遠征や練習試合、試合の担当グランド等に響きます。 正直、会長って雑用がほとんど。段取り次第でチームが変わります!

ズバリ…

041
リンダ
トピ主さんは間違っていません。 監督がバカなだけです。そんなチーム辞めてしまえばいいだけです。 以上。

あとは高みの見物で

💔
とまと
今ごろ、保護者会では、誰が代表になるかでもめていますよ。 誰もやりたくないでしょう。 じっと高みの見物でいいんじゃないですか。

非常識な監督

041
ポチ
全く理不尽な話ですが子供の世界では結構ありますよね。 おかしいのは明らかに監督ですが子供を人質に取られているようなものなので我慢し、それが監督を更に傲慢にしたのでしょう。 そんな人間性の監督に習うべきものはないと思いますが、何分自分と監督だけの問題ではないところが辛いですね。 私だったらそんな人に頭を下げ子供を預けるのは嫌なので他のチームに移ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧