はじめまして。36才、専業主婦です。
四月から小6になる息子のクラブチームでの悩みです。
このチームに保護者会があり、50人程の小学生の保護者で運営しています。
その保護者会が中心となって(監督も)やる行事が年間5つあります。(新年会、キャンプ、クリスマス会など)。
基本、協力できる保護者で動いていますが、会長が監督に相談して、予約や買い出し割り振り、当日の中心的な役割など、負担は大きいと思います。
その会長、4月で交代ですが、新6年生の保護者がします。
うちには息子の下にやんちゃな双子の幼稚園児がいる事もあり、行事への協力も難しいし、会長ができる状況ではないので断っていましたが、同級生の保護者はみんなやりたがらず(5人の保護者)。
結局、行事の中心的役割を役員7人で持ち回りですることで、会長を引き受けました。
そして、新役員7人での話し合い。私が行事の割り振りをしようと話をすると、「割り振ると混乱する」「会長が中心で」「言ってくれると動くから、そんなに構えずにやって」「協力するから」と、割り振りを拒否されました。
「言ってくれたら動く」……私もそれがいいのです。言う立場ではなく、言われる立場がいいのです。協力する立場が。
当日、来られるか、動けるかも分からないのに、人に指示するなんて…。
だから、会長は無理だったのに…分担するならばと引き受けたのに…。行事一つくらいなら中心で頑張れたのに…。
結局、行事5つとも会長中心で、周りは「協力するよ!」と例年通りになり、落ち込んでます。夫からは「会長だから当たり前」と言われ、さらにガクッと。
たかが小さなクラブチームの行事に、何をブルーになるのか。と自分で情けないです。
愚痴を読んで下さり、ありがとうございました。