本文へ

48歳独身、人生詰んだ?

レス50
(トピ主 2
041
崖っぷちより転落中
ヘルス
夫無し、子供無し、×無しの3無し女性です。 最近色んな事が重なり、人生詰んだ感が漂っています。 長年付き合った人と手痛く別れ、半年後には母が亡くなりました。 父はかなり前に亡くなっています。 母とずっと二人暮らしで、元気の代名詞だった母が 体調を崩し、あっという間に他界してしまいました。 一人の生活や寂しさも落ち着き始めたころ、遺産問題が 勃発しました。 兄と話し合い、丸く収まるはずが。。。 権利の無い義姉登場で、ひっくり返されました。 兄は義姉に頭が上がらず説得が出来ない状況で ぐちゃぐちゃです。 進まない遺産話は横において、今後を考えました。 仕事はありますが、かなり薄給で遣繰りに頭を抱えっぱなしでしたが、 色々算段を練った結果、生活は困窮しますが、何とかなるだろうと 一安心のはずが。。。 先日会社より定年は55歳とのお達しです。 えっ?60歳って規定に書いあるよね? 社長いわく60歳は男性の定年で事務職は55歳との事。 もちろん今のご時勢、倒産やリストラなどデンジャラスな香りが 常時纏うのは避けられないと思います。 でも40歳で転職した時に60歳まで働くつもりで職を捜していたので 知っていたら入社しなかったです。 48歳で再就職はかなり厳しいのに55歳で???? 、、、、ありえへんですよね? 前を向こうとすると逆風が吹いてきます。 結構疲れてきました。 が、自分の僅かな貯金でも兄一家に渡るとと思うと悔しいです。 散財しちゃえ!とも思いますが、使い切った時に「あっ長生きしたいかも」 って思ったらどうしましょう? 考えにまったく整合性がありません。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

まだまだ大丈夫です

🐤
コーラ
54歳で来年の55歳で辞めてくれと言われずに良かったですね。 まだツキがあります。 退職金はある会社ですか? たいして無ければ転職を考えましょう。 ちなみに男女平等なので、社長が言うことは違法です。 まぁ言っても駄目だと思いますので、次を探しましょう。 遺産については、法で守られている範囲は大丈夫です。 文章の印象だけですが、常識のある素敵な方だと思いますので、応援しています。 普通の独身の方なら同年代の女性より、若く見られると思います。 悪いことばかりは続きません。 次は何か良いことが必ずあります。

トピ主さんの質問の全てには答えられませんが

041
アイアン
トピ主さんが強気に出ていいであろうポイントをふたつ申し上げます。 まず一点、 >権利の無い義姉登場 >兄は義姉に頭が上がらず お兄さんと直接の話し合いが進まないなら、家庭裁判所に申し立てることができる筈です。 義姉が何と口出ししようが、ご承知の通り権利はありませんから、家裁がお兄さんの 代わりに、法定相続分を確保してくれるでしょう。 2点目です。 >社長いわく60歳は男性の定年で事務職は55歳との事。 へぇー、今時珍しい説明を聞きました。 社長さん、20年以上前の思考で動いてますね。 ちなみに、事務職というのは女性限定なんでしょうか。 男性と女性で労働条件に差をつけるのは、男女雇用機会均等法で厳しく禁じられて います。 もちろん今の世の中でも倒産やリストラには常に注意が必要です。 しかし、明らかな法律違反で労働条件を決められるのでは、かないませんよね。 お近くの労働基準監督署に相談に行って、その定年のお話をしたら、相談に乗って くれると思いますよ。

お疲れ様です!

私も一応独身者
大変でしたね。毎日お疲れ様です。 私はバツ2、子どもありの者です。 とんでもナイ経歴ですが、自分では至って普通の人、厳しい親に躾られた真面目人間だと思っているのですが。 人生思いもよらずって所です。それぞれ色んな事がありますよ。 「明日から来なくていいよ」と、言われた訳でなし、予め分かっただけでもまだマシです。 今からどうすれば良いか考えれば良いですから。 そもそも55歳からというのは会社の言い分が正しいのかが一つ。 そして今の勤め先に定年まで居てからの転職か、今現在転職か… それもですね。 これと思う道が無いのならこのまま暫く考えながら仕事を続けられたら良いだけです。 いつでも簡単に辞められます。 アトバイスにもなりませんが… どんな時も余り未来を悲観しない方が良い様に思います。 私は昔から未来の見通しが大変暗かった様に思います。 そうすると…何故か本当に現実で暗い出来事が起こる様に思います。 現在は出来るだけ楽しく明るく、何とかなるだろうと考える様にしています。 結構本当に何とかなっていますよ。 応援しています。

弁護士さんに

041
まるこ
相続についてはお住まいの都道府県の公共の弁護士さんの無料相談などで色々聞いて見てください。 まだ48ですよね? ご友人やハローワークで今から求職して下さい。 私は40代後半で慰謝料も無く離婚しました。 専業主婦でした。 天涯孤独で一念発起、資格を取り50代の現在起業しています。 起業とは言え、本当に自分ひとり細々生活出来る程度ですが・・・ 私も本当に落ち込んで起き上がれない日もありました。 トピ主さんお互いに頑張ろう! 応援しています!

応援

🙂
ごん
文面から基本的にユーモアがある人だと見受けられます。あなたは大丈夫。これから楽しく生きていけます。健康でいて下さい。

まだまだ

😡
公平
同年代の男性です。 まだまだ諦めないで これからです。 ご家族のことは置いといても 社会のために恩返ししてからで遅くないですね。 ここから人生を逆転させてみせては? まだ倒れるわけにいかない人間からしてみれば それでも前に進まないといけないんですね。 ほとんどの人がそうだと思いますよ。 あなたは、 今度1年生になる施設の子供達 全てにランドセルでも贈ってみてはどうでしょうか。 人生結ぶ前に人生の最後の勝負で事業を起こして見てはいかがでしょうか。 大きく利益を上げて その結果社会貢献ができるかもしれないですよ。

頑張れ

😉
iy
55まであと7年あるじゃないですか。 資金計画は堅実に、生活は質素に、 無駄遣いなんかもってのほかですよ。 定年退職なら雇用保険から失業給付が出るでしょうから、 しばらくはそれで生活を賄って、求職活動を頑張る! パート、派遣なんにでも挑戦を。 まずは健康でいること、食生活は大事です。 相続問題はもう一度兄上と話し合う。 どんなことも諦めないことです。 ポジティブにいきましょう!

前を向こう

041
順風満帆な人生とはいかないんですよね。 47歳主婦、子どもが2人います。思うように仕事もできず、悔し涙を何回飲み込んだでしょうか。 派遣契約の解除にも合いました…、学生2人の月謝を抱えていても相手は平気。横暴パワハラ職場のくせに「母親のくせに、子どものために我慢して謝れないの?」とか、辛く悲しいことが何回かありました。母子寡婦や独身は思いやりがなく、でも派遣の営業は守るどころか「次の派遣紹介しちゃお」でした。 色んなことがありました。酷い苛めのようなことがたくさんありました。それでも負けずに、会社員になりました。 気持ちを前向きに、固執せず、明日からを選んで下さいね。 権利の主張で生きれるなら、楽ですよ。そんな会社は見切りをつけて、職場探ししましょう。

訓練校講師です

041
里見
公的な訓練施設で特殊技能の講師をしています。 トピ主さんと同じような境遇の方が去年生徒としていらっしゃいました。 「定年は60才までだったはずが、54歳の時に急に今年から定年は55歳になったと会社側にいわれた」 という人です。 「定年までの最後の半年で何か手に職を付けて55歳から60歳までなんとしても働きたい」という方でした。 全くの異業種への転向は無理だと思ったので、54歳まで働いてきた職種に+αを考えてのことだと話してくれました。 半年の訓練期間を経て、無事新しい会社に就職しました。 54歳まで働いていた経験を買ってくれたそうです。 似たような理由で、最近は40代の方の訓練志望者も増えています。 事務職の場合、特に+αがなければ、企業は若い人を雇いたがります。 若い人でなく、経験を積んだ40代だからこその何かを身につけて転職活動をなさった方がいいかもしれません。 公的な機関であれば、無料で訓練を受けられるはずです。

私なら日本脱出する。

😑
みどり
外国語は話せませんが 閉塞感漂う日本にいるよりは 隣の芝生と比べられる日本にいるよりは 新しい何かが開けるかもしれない。 ビジョンはなくても最後の賭けにでます。 夢破れてすぐに日本に逃げかえる20代とは違うし。 何かを得るために今あるものを捨てると思います。

持ってない物を数えるより 持ってるものを数えましょう

🙂
正広
48歳の独身男です。 私も結婚歴がなく、恋愛も苦手で出会いがなくここまで来ています。 仕事はタクシーをしていますが、正直に将来安心な職業とは言いかねます。 私にも持っていない物は沢山あります。 妻 恋人 経済力 等! しかし、だからこそ「48歳になってしまった」と考えるよりも 「よくぞここまで、来る事が出来たな」と自分を褒めてあげています 確かに私自身にも不安や寂しさは一杯ありますが 出会いは、相手が合って初めて成立することですし 自分自身がどういう環境に置かれていても、悲観はする必要がないと 私は思います。 人生50年を生きていると、色々な事を経験してきたと思います どうか悲観することなく、自分の命が無事なことを日々に感謝し 日々に人生を謳歌していきたいと私自身も、自己啓発に言い聞かせている ところです!

婚活

🐶
かりんとう
婚活したらどうでしょう。 真面目な提案です。

最後の件は簡単でしょう

041
hyde3302
誰か自分の好きな知り合いに遺産をゆずるという公正証書をつくるのです。 私もそうします。

まず労基

🙂
はなこ
女性だけ55歳定年なんてありえません。 労働基準監督署に訴えると言ってやってください。 しかも、社内規定に60歳と書いてあるなら、60歳に決まっています。 年金の開始がどんどん遅くなるのに 今どき55歳定年なんて、死ねと言うようなものです。 でも、万一転職が可能ならば、そんな変な会社は辞めて もっとまともな会社に勤めることをお勧めはしますが。

どうしたらいいかと聞かれても。。。(苦笑)

041
モカ
今まで独身でやってきて貯金、そんなにないんですか。。。?(汗) それだったら人生詰んでると思いますけど。。。計画性がなさ過ぎって事になりますよね? 親の遺産をあてにしてるのもなんなんだか。。。 他界されたとはいえ亡くなるのを待っていたようにも思えて親にも失礼だと思います。。。 私はトピ主様より若く、子供のいる既婚者ですが将来の事を考えて老後に子供に頼る事がないようにと夫婦で子供の養育費とは別に老後の貯金もしてますよ。 家庭を持っている者でも私みたいに将来が心配だから貯金している人も多いのに、実家にお金を入れてたとしても独身なら自分の事のみでいいのだから貯金は出来たはずです。(一概には言えないですが、むしろ実家暮らしの方が親に家事の協力をしてもらえたりお金の負担も少なくて済む事が多いと聞くので貯金しやすい環境だったと思います) ネットでこういう方をちょくちょく拝見しますけど、ネタじゃないんですよね?? このような方々を見てると今の自分の環境がとても幸せなのだと改めて実感して家族やまわりの人達に感謝を感じます。

要するに楽しみがなくなったということかな?

曇り空
さっと読んだときは少し同情しましたが…。 よく読み返すとどれも予想し得たことばかりではないんでしょうか…。 長年付き合った(結婚しない、ということですよね)恋人しにしろお母さんにしろ別れはいずれやってくるものだし 遺産にしたって独身なら早くに手を打っておくべきだったのです、義姉の性格を考えて。 今までのんびり独身生活を送ってきた人がやっとここであわて始めたって印象ですね。 結婚していたってせいぜいお金に苦労しないくらいでへたすりゃ介護する相手は独身さんの2倍いるし 自分後回しで考えなきゃいけない相手も夫、子供、と独身さんより多い。 正直、結婚しない人はそういうの面倒だからしない人も多いんでしょ? 悪いけど、こういうこと聞くと私は結婚していてよかったなあと思うのよ。 苦労してきた甲斐があったと思って。 だって気楽な独身さんがあちこちにいたらまるで自分がばかみたいだもの…。 病気がないだけでも良しとして、まあがんばって。

一意見ですが

041
はがき
私なら、55歳まで今の会社で勤めますね。 それからパート待遇でも置いてもらえないのでしょうか。 それまで必死でお金を貯めますね。 兄弟と相続で裁判をされている方の話をよく聞きますが、 相続は揉めるのが当たり前らしいですが、それ以後は絶縁になってしまいますよね。 お兄さんと絶縁になるのがいいのか悪いのか、もしかしたら譲歩しても それ以後は知らん顔をされるかもしれないし。 むずかしいですね。ただ私のわずかな貯金も兄一家に渡るかと思うと、の 所がわかりませんでした。

ある意味幸せだと思います

041
チューインガム
考え方を変えれば、48歳独身。ご両親もすでに他界、お兄さんは結婚して家庭を持っている、あなたは自由の身ですよ。 旦那さんもお子さんもいないというのは孤独ではありますが、旦那の浮気に泣かされて熟年で離婚、ということにもならないし、嫁姑問題や義両親の介護もない、自分の親の介護もないということです。子供だっていれば幸せも大きいけど心配も大きい。子供に病気や事故などがあれば身をひきちぎられる思いでしょうし、ママ友トラブルもあります。 48歳。いろいろ出てくるとは思うけど普通程度に健康であれば、まだまだ仕事も可能。今勤めてる会社が55歳で切られても、もともと薄給ならほかのところでパートしても同じじゃないでしょうか? 逆に人間だれしも明日のことすらわかりません。へんな話ですが、なにか病気やアクシデントで55歳まで生きてるかどうかなんてわかりません。 つまり先のことを考えて悲観せずに、なんのお荷物も持ってない今、自由の身を楽しめばいいんですよ。 独身なんだから恋愛は自由だし、もしかしたら、もしかしたら、この先結婚して人生のパートナーを得ているかもしれません。

お金は大事

🐶
くんくん
横に置いておく場合ではありません。 即刻手を尽くして、ご自身の分は確保しておかないと。

これが同い年かと思うと頭を抱えたくなる

041
もなか
>どうしたらいいですか? そんな自分の人生他人に丸投げな質問文を考える前に、自分でもっと一生懸命考えましょう。 10代の子供なら親切にいろいろ一緒に考えてあげてもいいけど、40代のいい大人をそんな扱いするのも失礼だしね。

大変なことになりますよ

041
YYY
兄夫婦が全額をとってしまうということですよね。 それは絶対に法律で許されません。 兄弟二人で分けないといけません。 弁護士さん法テラスというところで無料とか安く頼めます。 お嫁にも行ってないのに一人残された娘さんを脅し しっかり結婚してる兄のほうが全部とるのは犯罪です。 貴方は口一つで軽くてだまされかけてます。 例えば遺産相続すると税金がかかるとかいわれて そうなのかとやめてしまったり。 土地一千万くらいまではかからないんじゃなかったかな。 きっちり半分に分けることをおすすめします。 さもないと永久にしこりのこりますよ。仲良くはできないはずです 両親の残したものを年老いてきた娘にやらないでは兄か嫁が必ず数年内に死亡するか 事故で永久入院のお体になりますよとそれでよろしいなら 全額、お兄様一人が両親の財産をお受け取りになればいいですが介護が大変です 占い師の女性に強く言われてしまったとお伝えください。 おねぇさんにお手紙でも良いです。

遺産問題は

041
ひまわり畑
遺産問題は弁護士に相談したほうが、ベストでしたね 私は、くわしくないですが・・今から相談されてみては? 人生は荒海の中のようなものです、私自身がそうでした 苦しい事もあるでしょうが その時の人生を一生懸命生きるそれしか無い と思います

トピ主です

041
崖っぷちより転落中 トピ主
「甘い」、「もっと辛い人は居る」等の厳しいレスが 来るんだろうと覚悟していましたが、想定外の皆様の優しさ、 これポチのエールの数、久しぶりに涙が出ました。 今まで大した問題もなく、のほほんと生きてきたツケが 一気に押し寄せた感があり、今さらながらお遊戯会の悲劇の ヒロインにどっぷり浸かっています。 やや社交的寄りな性格なのですが、一人で居る方が気楽で、 状況に合わせることは出来ますが多数は苦手です。 友達も居ますが、ほぼ天涯孤独になってからは 「友達は問題解決してくれない?」「居なくても生きてはいける」等 何処か冷めて考えをするようになってしまいました。 色んな事を斜めに見る状態での投稿でした。 追い風よりせめて無風に、皆さんが身近に居たなら詰んでしまう事も 無いのかなと・・ 今日何故か、癒されたいとふなっしーグッズを購入しました。 皆さんのおかげで少しは前向きになれたのでしょうか?

明日は明日の風が吹く

041
マコメット
>でも40歳で転職した時に60歳まで働くつもりで職を捜していたので >知っていたら入社しなかったです。 ちゃんと計画的な方なのですね。 そもそも無計画な人も、突然予定にないリストラにあう人もいます。 たとえ55才定年だったとしても、まだまだ取り返し可能だと思います。 日々暮らしていたら、予定になかった良い事だってあるかも知れませんよ。

ちゃんと計画して

🐧
かか
親は確実に自分より早く逝くし、ちゃんとした立場が必要なら結婚するべきだったし、定年もちゃんと調べればわかること。 後手後手に回っていますね。 自分の貯金が兄一家に渡るっていうのは、親名義にしていたということ? だとしたらこれも考えが甘すぎます。 まだあと30年はありますから、ちゃんと計画して行動することです。

遺産のこと

041
あっこ
こんにちは。 遺産のことですが、ほかの方もおっしゃってますが、たとえ遺言書があっても、遺留分というのがあって、法廷相続分は絶対に相続できることになってます。 家庭裁判所に調停を申し立ててくださいね。弁護士さんは高いですが、初回相談は1回5000円くらいでやってくれます。私は初回相談をいろんな弁護士さんにして、一番フィーリングの合う方にお願いしました。 お兄さんのお嫁さんにはもともと権利は無いのですから、老後のことも考えて正当な主張をしていいと思います。遠慮せず。大変ですが、がんばってくださいね。 トピ主さん、ほかの方もおっしゃってますが、ユーモアがあり、淡々としてるけど、心優しいまじめな方とお見受けしました。次は絶対いいことがあると思います!希望を捨てずにがんばってくださいね。

いや、その位で。。

041
あき
人生 詰んだ。なんて達観しておっしゃらないで下さい。 独身はまだまだですって。 結婚されてなきゃ修行は全然です。 

全然詰んでいない。

🐤
とくめいきぼう
幸不幸とは気分次第、その人の感情でしかありません。 まだまだ人生は長いです。やれることは精一杯やったほうがいい。 遺産ですが義姉は関係ない、あきらめないでください。 貴女の権利です。弁護士依頼しましょう。 お一人で不安ということでしたら理想のパートナーを想像しましょう。 できるだけ具体的に。その方と来週来月来年知り合うとして 貴女を選ぶでしょうか。 気がついてもらえるようできる範囲の女磨きは忘れずに。 お仕事は定年退職後探すなら今から探した方がいいのでは? 幸せは与えてもらうものではなく掴みにいくものです。 これからの人生で今が一番若いんですよ。

独女の行く末

041
笑わない猫オメガ
女性向け掲示板だとやさしいコメントが多いけど、事実を語ってくれるとは限らない。 男性向け掲示板だと罵倒しかない。 世の中むずかしいね。

定年55歳は辛いですね。

041
かな
他の皆さんも言われてますが、転職活動を始めても良いのではないでしょうか? ところで、「自分の僅かな貯金が兄夫婦に渡る」とはどういう意味でしょうか? もしかして、ご実家を主様が相続するなら、その半分は相続権があるのだから主様の貯金分を兄に渡せとか?でしょうか? 専門でないので、よくわかりませんが、そういう問題は 弁護士に相談された方が良いと思います。お住まいの地域の相談窓口に弁護士の無料相談窓口があるはずです。お仕事の相談は無理ならば、法テラスに連絡して相談しましょう。 専門家に相談した方が少しでも渡す額を減らせるんじゃないかと思います。 それと「散在しちゃえ!とは? 渡す額を決めてるわけではなく、主様の貯金額すべてを兄一家に渡すとかいう話になってるんですか? 貯金というあいまいな条件なら 銀行から引き出してしまえば良いだけなのではないですか?もちろん、家保管は不安ですから、貸金庫なり借りて預けるべきかと思いますが。 同居もしてたわけでもなく権利もない兄嫁の要求に素直に応じる必要はないですよね。主様、できる範囲で抵抗してみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧