本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 口の悪い主人。貶されてばかりで凹みます。。

口の悪い主人。貶されてばかりで凹みます。。

レス12
(トピ主 2
🐤
みい
恋愛
こんにちは。 今年で結婚生活16年を迎えます。結婚して2-3年位は着る洋服、髪型など時々褒めてくれていました。でもそれ以降は、褒めてくれる事が段々少なくなり最近では”そんな服は若い人の着る服だとか、年相応の格好をしろ”とか否定的な事ばかり言われます。アラヒフですので、確かにあまり若い服はおかしいでしょうね。でも、いつも外見に対して否定的な事ばかり言われては凹んでしまいます。。。女心としては時々褒めてほしいなと。。。それを主人に言っても、その時は判ったと言ってくれますが、暫くしたら、また元に戻ってしまいます。出来るだけ、嫌な事を言われても聞き流そうと努めていますが時々、深く傷つく時があります。皆様、このような経験をされた事がありますか?もしそうだったら、どのように対応されますか?ちなみに主人は口は悪いですが、いざという時は、ちゃんと手助けしてくれたり優しい所もあります。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

若作りをやめたら?

🐱
にゃんこ
ご主人の否定的な言葉と言うのが、要は「若作りするな」ってことでしょうか。ならば、若作りをやめればいいのではないでしょうか? どういう服装や髪型が「年相応」なのか、ご主人と相談して(女優さんで例を挙げてもらうとか)、褒めてくれるような感じに仕上げたら?

無理にほめられないよ

😝
ミルク
それは旦那さんは正直に教えてくれてるんだと思います。口が悪いというのではなくて身内だからこそ外で恥をかかせたくないというか。失礼ですが、お顔と服装があまりにもちぐはぐなのでは。法令線とか白髪とかめだちません?老女の若作りって変ですよ。まずは服装よりもプチ整形でもして体も引き締めてみては。それか今のままでは本当に年相応の落ち着いた服が似合うのでしょう。

若作りしてない?

😀
o
その例えだけなら、本当に主さんがおかしな格好してるのかも?という可能性もぬぐいきれませんが? 若い時は褒めてくれたのは若い時に若い格好していてもおかしくないですもんね。ちなみにどんな格好されてるのかな? 「そんなに言うなら、あなたが服を買いに行くのに付き合って、あなたが選んでよ」ってでも言ってみれば? メンドくさいと思えば、都合悪い事は言わなくなりますよ。向こうが困るように言い返すといいですよ。 服装にケチをつける→それならあなたが選んでと言われる→メンドくさい→言わなくなる 

客観的に見て

041
こう
その服装や髪型などは、主様に年相応に似合っているものですか?似合わないものは誉められません。趣味もあるでしょうが、同年代の方を見てずれてませんか?女性同士の誉め言葉は信用してはダメですよ。本気で誉める人なんていませんから。むしろ見下げて誉めるんですから。 一緒に買い物に行って選んでもらったり、雑誌を見たりしてどんなのがいいか聞いてみてはいかがですか?

服装や髪形のことだけなら...

🙂
ミサ
こんにちは ご主人の否定的な発言が、服装や髪形のことだけだとしたら、いちどご主人の意見を受け入れて、年相応に綺麗にみえるスタイルを試してみては。「変えた方がいい」と言われても何も変えず、でも「褒めてほしい」と言われても、ご主人も戸惑うのではないでしょうか。 もともと褒めてくれていたということは、ご主人はファッションに関心があって、みいさんが服装などに気を遣って綺麗にしていることに好感を持っているのでしょう。年齢にそぐわない=似合わなくなった格好をしているみいさんのこと、もったいない、今の自分に似合う綺麗な格好をしてほしいと思っているのではないでしょうか。 「年をとった、体型が崩れた、若いころのほうがよかった」など、どうしようもないことを言われたら悲しくなりますが、「年にあう格好をしてほしい」というのはとても前向きでいい助言なのではないかと思いました。 もし、服装や髪形だけでなく、生活全般にわたって否定的なことばかり言うようになった、というお話でしたら、ズレたコメントになってしまってごめんなさい。

アレコレ口出されても

041
ara-fif
アレコレ口出されても嫌じゃありませんか? >”そんな服は若い人の着る服だとか、年相応の格好をしろ”とか ミニスカートでもはいているんですか? 意見を求めて怒られたら次からは何も言えませんよ。

口が悪いとは思いませんが・・・

🙂
みかん
恐らくトピ主さんの周りの人すべてが思っていることをご主人が代弁してくれていると思います。 他人は面と向かって「いい年して・・・」とは言えませんから。 ご主人の悪口(ではなく意見)に耳を傾けて、年相応のファッションにかえてはいかがでしょう。 そしたらご主人もほめてくれますよ。 年相応のファッションだっておしゃれでステキなものはたくさんあると思います。 いつまでも若いファッションに執着するのは見苦しいし、見ている方が恥ずかしいし、それだけで人格を疑われるので大変損なことですよ。

ご意見有難うございます。

🐤
みい トピ主
回答して下さった皆様へ お忙しい中、回答して頂き有難うございます。色々な意見を聞けて参考になります。 主人の事をもう少し詳しく説明させて頂きます。彼はシンプルなパンツスーツが好みです。結婚してからは高いハイヒールの靴、スカートなど処分してしまいました。スカートなどは結婚して以来、ほとんど着ていません。昨日は、黒のダブルボタンのショートコートを着て彼に見せたのですが、デザインが若い。。と言われました(苦笑)アラヒフでも、この位のコートであれば着れると思うんですが。。。若い20歳代位の人が着る格好をしているわけでもなく今迄、シンプルでモノトーンの格好が多く、彼の好みの服を出来るだけ着ていましたので最近少しスタイルを変えてみたいと。。でも結構厳しい意見が。。主人は身内感覚で人に見られて恥ずかしくない格好をと思ってるのでしょうが少し彼の許容範囲が狭いかなと。。それで時々、女としての魅力を否定されているように思える時があるのです。。せめてアラヒフとしての最後のアガキ(苦笑)を大目に見て欲しいなと。。。こんな風に思っている私ですが、もし皆様ご意見がありましたら宜しくお願いいたします!

巷では

041
パンジー
「美魔女」が大流行りしていますが、それに相応する女性の共通点は、皆さん芸能人かと思うほどの美貌とルックスを備えています。 また、決して若作りはしないで、年相応のセンスを活かした格好をしています…。 ところが、我々一般人は、悲しいかな、同じ格好をしたとしてもどこかへんてこりんに見えてしまうのです。 その差はなにか? つまりは、垢抜けない美貌と体型に原因があるのです。 たまに近所のスーパーなどでも見かけますが、後ろ姿はまるでヤング・レディーの女性が前に回ってお顔を拝見すれば、アラフィフのおばちゃんだったという経験は何度もありますよ。(苦笑) やはり、そういう姿はこちらの方が恥ずかしくなりますね。 ま、だからと言って、あまりに婆婆くさい格好も考えものですが、そのへんはその人の個性を活かせば宜しいかと思いますよ。 そういう意味では、何事においても「年相応」という姿勢は大切かもしれません。 むしろ私は、いつも主人に地味過ぎると言われています。(笑)

もっと心を強く

🐤
とま
好きな服を着ているだけ! 悪い事してないよ!と。 黙っとけおっさんと。 自分のファッションの心配だけしとけばよろしゅうございますと。

シンプルでモノトーン

😀
o
これを着て地味にならない人は本人が華のある人ですね。年をとればとるほど顔がくすみますから、顔映りのいい明るい色を着たほうがいいと思いますけどね。 シンプルな格好で旦那さんがよしとしているという事は女性として否定してるわけでなく、素材がいいと思ってるんじゃないでしょうか? 

ご回答有難うございます!

🐤
みい トピ主
確かに美貌とルックスを備えていれば、多少若めの服を着ても格好が良いですよね。主人が”派手で多少若いデザインの服は年をとっていても、それなりの美貌とスタイルがあればこそ似合うものだ”と言っていたのを思い出しました。皆様の意見を要約すると主人の意見は理にかなったものだと思います。私はアメリカ在住、今年で25年になります。最初にアメリカに来た時は人それぞれ全く好きな格好をしているのに驚きました。冬なのにTシャツを着ていたりとか。。。(苦笑)だから、そんな状況に慣れてきてファッションも時には遊びがあっても良いのかなと。。又、とま様のご意見のように”好きな服を着ているだけ!悪い事してないよ!と。黙っとけおっさんと”言いたい時もあります(微笑)結局は年齢、スタイル、容姿を考慮しながら自分の好きな服を選ぶのがベストなのでしょうね。でも結構難しいかもしれませんね。。頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧