職場のみんなで遊びに行こうということになりました。メンバーは、私(女性・25)、既婚の男性、独身の男性の3人です。
私はこの独身男性に恋をしていまして、それを知らない既婚の先輩に企画をせがんだ経緯があります。決まったメンバーが3人きりだったのは予想外でしたが、意中の人と行けることに私は満足していました。
ふと、先輩の奥様のことが気になりました。実は先輩の奥様も同じ組織の人間で、私の先輩にあたります。面識はありますが、会う機会はほとんどありません。
先輩の奥様がどこまで聞いたかは不明です。奥様にメールなどで「今度遊びに行きます。お世話になります」と出して、もし相手が初耳だったら気まずいし、何も言わないのもどうなのか、先輩に奥様になんて説明したんですか?とはたずねづらい…
既婚の先輩は、他の仲の良い職員とたまに遊びに行ってます。気にしすぎなのかもしれませんが、心配の芽を一切取り払っておきたいのです。企画をせがんだ手前、万が一、私が変な気を持ってるのではないか?と疑われるのだけは、避けたいです。
やはり事前に挨拶と、当日の「これ皆様で食べて下さい」とかも必要でしょうか?