本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金は使った分だけ入ってくるのだ! と思い込んでいる人へ

お金は使った分だけ入ってくるのだ! と思い込んでいる人へ

レス42
(トピ主 5
041
火の車
ひと
40歳、既婚、2歳の子供がおり、完全同居で、義親と食事は別です。 家賃が無いだけ助かってます。 転職無職を繰り返す夫で、薄給の職場だと何とか数年は続きます。 掲題は夫が「必ず占い師に言われる言葉でお金は使わないと入ってこない 使った分だけ入ってくる、昔からそうだった」と豪語します。 私は子供を保育園に預けてパートに出るも 急な発熱とかで仕事は選べず 今は清掃業で月5万程です。 夫はというと月40万程もらっていた時に子供もできました。 なのにその職場を2年で「自分に向いていない、会社は倒産寸前で将来は無い」 (その会社は今でも業績を伸ばし健在です) という理由で勝手に退職し「しばらく休ませて欲しい」と無職を満喫し 何とか働いて欲しいと懇願し今は月18万の運送会社に居ます。 でも前職場に居た頃の生活が抜けず 「自分は使った分だけ入ってくる人間なんだ」と聞きません。 毎日、献立を考えながら節約しながら食事を作っていますが物足りないようで 外食や買い物が好きで強引に連れていかれます。 焼肉に行きたいと言い出した時に そんな生活してたら借金だよ!というと 必ず掲題の言葉を言います。 そしてケンカになり、私のやりくりが下手なのだと聞きません。 あまりに私がキレると子供を置いて私だけ出て行けと言います。 実際、使った分だけ入ってきた事はありません。 前職に居た頃に積み立てた預金も使い果たし 月半ばになると借金をする事もあります。 本当に結婚を後悔していますし、このような男を好きになった事を心から反省しています。 自分は使った分だけ入って来ると言う方、どのように言われれば節約しますか? 又は周りにそのような人が居る方 どのように諭せば節約してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

実態を見せても?

041
ソーメン
家計簿なり通帳なり、入ってきた以上に使っている、現実を見せればいいのでは?口だけだと真実味がないんじゃないですか

道連れになる前に…

ららら
さっさと別れましょう。その人は浪費癖(病気)がありますね。ギャンブル依存症や買い物依存症の類です。このまま一緒に居ても、どんどんエスカレートし、喧嘩が絶えません。お先明るくないでしょう。

うーん

😀
o
どう言っても無理なような気がしますね。使った分だけ入ってくるんじゃなくて、損して得をとれなら分かりますけどね。接待などでお客さんにお金を使って、お客さんからもっと注文をいただくとかそういう使い方をしないと、入ってなんてきませんよ。あなたの旦那さんはただの浪費。 投資的にお金を使っていない人に使ったお金は帰ってきません。あなたがキャリアアップして自立出来るだけの収入を得て離婚する方が早いでしょうね。子供が大きくなっていけば、仕事の幅も広がるでしょう、長期計画で離活したほうがいいと思いますよ。変わらない人は変わりませんから。

貯金しよう

041
さくら咲く
たぶんそれはわがままを押し通すだけのヘリクツです。自分が無能で忍耐力もなく、プライドだけが高く、親に甘えて生きているという現実を正面から受け止められないのでしょう。 単なる勘違いなら、理路整然と説明すれば理解できます。でも彼の場合は説明したって変わりませんよ。現実から逃避してる根本的な性質の問題だから。 今後はトピ主さんが働いたパート代を貯金しましょう。今は5万円程度でもお子さんが大きくなったらもうすこし稼げますよね?こんなあてにならない夫は早く見限って、職を得て、貯金をし、子供と一緒に家を出ましょうよ。その用意ができるまでは家賃代がタダなのだからと、割り切ってね 夫に借金をさせてもいいから、トピ主さんは貯金すべきですよ。このままいったらお子さんだって可哀想です。

去年までの私みたいですね

041
めいこ
私もそういう考え方でした。昔、学生夫婦だったときに「絶体絶命!」というほどお金がなくなり、そのとき夫がなぜか高いパソコンを買ってきました。 「なんでこんなときに!」と夫を怒った瞬間夫にアルバイトが舞い込みました。ある大企業のR&D部門の仕事で寝てる間も時給一万円みたいな。ITバブルの頃の話で、夫の天真爛漫な性格に惚れた先輩がまわしてくれた仕事でした。 その様子をみて私はすっかり「お金は使うと入ってくるんだ!」と思い込んでしまったのです。私の父がいつまでもお小遣いをくれていたせいもあるかもしれません。お金はなくなったらもらえると信じていました。 いま43ですが、去年父が亡くなるまでずーっとそういう考え方で生きてきました。だから一昨年就くことのできた比較的高給だけれどもその分大変な仕事も、やめていたかもしれません。 今は貯金が趣味です。でも42になるまで「使っただけ入る」と思い込んできたツケは大きいです。 御主人も、もしかすると親御さんに甘えてるところがありませんか?

夫にやりくりさせる 

041
はな
家賃が無くて月23万の収入でお子さんが小さいけど、義理の両親に預けられる。 この状況でお金が足りないと言われても、ご主人には実感が無いのでしょう。 とりあえず、ご主人にやりくり任せてみてはいかがですか? トピ主さんの収入は将来の子供の教育費として貯金することにして、 夫にすべて委ねてみる。 無駄遣いすると収支が合わなくなるのを実感してもらうしかないです。 完全同居で食事は別とのことですが、完全同居なら、食事を一緒にして、義母に食費を少し渡したほうが楽ではないですか? 義母が嫌がるかもしれませんが、家計が大変なのでと話せばいいですし、 トピ主さんも義母の作るものは嫌とか今は言わずやってもらったほうがいいです。 ご主人に愛情が無くなったということなら、もうどうしようも無いかもしれませんが、 トピ主さんも40歳だと離婚しても仕事がないかもしれませんし、我慢するしかないのではないですか? 義理の両親にも助けてもらうつもりで話し合ってみては? 家賃無し18万で月半ばで足りず借金するというのは、やはり問題があります。 夫に任せて診断してもらっては?

いっしょに

🐤
GODOF
いっしょに占いに行ったらいかがでしょうか。 運勢は変わるものですし。

ご主人、はき違えてますね

🐱
love
【お金を使った分だけ入ってくる】のは、自営で商売していたり職人さんや芸能人のように自分自身が売り物の人です。 顧客や自分自身に投資をすることによって、いずれそれが活かされ収入に繋がるという意味です。 サラリーマンがどれだけ使っても、また使わなくても毎月入ってくる給料が変わる訳ないですよね。 ご主人は自分に都合よく解釈しているだけです。 しかもその使い道が自分の欲望を満たすためだけの外食や買い物では、トピ主さんの不満はもっともですよ。 次その台詞を言ったら「どこから入ってくるのか具体的に言ってみてよ」と返してみてはいかがですか?

そんなことある訳ない

🙂
おっちゃん
使った分だけお金が入って来る。努力もしないでそんなことある訳ないですよ。ご主人、算数が苦手なようなので、一度、財政破綻して見せないと分かってもらえないと思います。

天からのあたわりなのか・・・

🐷
磯野さん
答えになってなくて ごめんなさい。 本当に 何でなんでしょう・・・。なんで養ってくれない男性と結婚してしまったのでしょう いえ なぜ ニョウボ子供を養えない男がいるのでしょう・・・。 子供を保育所に預け 清掃業で家計をたすけ、やりくりして節約料理をし、旦那を諭し・・・ あなた様はなんてすばらしい方なのでしょう。 自分のことを言っても何なので、友達の話ですが、結婚を2回していますが、2回とも 超裕福な男性と結婚しています、どちらかというと 2回目(現在の)の旦那さんのほうがより裕福かもしれません。 2回も結婚して、2回とも裕福な男性と結婚した彼女はなぜかと考えますと・・・ 美人、実家も裕福、すべてがハイランクの中で生活しているので ハイクラスな男性としか出会わない からではないかと思います。彼女はもともと裕福な家の娘なので、決して 金金で彼氏を見つけてはいませんけどね 自然とそうなっています。 彼女にあなた様と同じ苦労をさせようものなら、即日倒れますね・・・。結婚以来一切働いたことも節約したこともないので、でも 心も豊かで幸せそうです

結局のところ、、、

🐤
こぶたちゃん
トピ主さん自身に(経済力でなく)金運が無いから旦那さんのような人を選んでしまったのだと思います。 40歳で2歳の子がいるということは、遅い出産ですよね?結婚も遅かったということでしょうか?だとすると、年齢の釣り合った稼ぎの良い男性は既に他の人に取られていたのでは?つまりは、残り物だったということになるのでは? 私(38歳・2児の母)も、主人と出会う前に結婚を考えた相手のことを占い師に聞いたら、「あなたと結婚したらこの彼は働かなくなるよ。そうなると、あなたが頑張ることになると思うけど、今度はあなたが稼いだお金で女遊びをするようになるよ。」と言われました。彼は、(一応)大企業勤務、ギャンブル、煙草はやらない、酒も付き合い程度と言った真面目な青年だったので、その言葉の意味がなかなかという最近まで理解できませんでした。 恐らく、旦那さんはトピ主さんが頑張れば頑張るほど、散財しますよ。

人と勉強に使った分、いっぱいかえってきていますよ。

🐧
ジョイ子
自分の欲望だけの為に、身分不相応にお金を使って入ってくるなんて、そんな虫のいい話聞いたことありませ~ん(笑) 私の夫は、若い頃はお金も無かったけど、自分の食費や洋服代は安いもので我慢しても、人への交際費や語学力アップの為への学校代などはローン組んで使ってました。 結婚当初は不安もありましたが、夫を黙って応援し続けて20年。 周りの人に支えられて出世して、今では夫の年収は、当時の5倍まで増えました。 旦那様、何か誤解されてますね。

ご主人の言う通りです

041
私は個人的には使った分だけ入ってくるという意見には同意しますし、 実際に使いたいように使っています。 といっても使い道が問題で 道楽(ご主人の場合食い道楽ですよね)に使うのではなく、 自営の仕事に関係する書籍を購入したり(月数万円) 遠方のセミナーに参加したり(ついでにちょこっと観光)、 投資に近い形で使っています。 もちろん、こういった形で使っているので 仕事で成果が出てプラマイゼロ~プラスくらいの収支になってます。 あとは別にお勧めしませんが 人のためにお金を使えば戻ってくるかもしれませんね。 当然、人は選ぶ必要がありますけど…

使った分だけ戻ってくるというのは

041
りん
人のためにお金を使ったら いずれ、自分のもとに帰ってくる 社会のためにお金を使うことがあれば いつか自分のお金となる こういうことだと思っています。 お宅のご主人は、私利私欲のため使っているようですね。 さらに身の丈知らずです。 給料40万でも、裕福ではないです。 18万なんて、外食できる生活ではないと思うのですが・・・。

えーと

😉
ロード
何故、トピ主さんは節約しようとするのでしょう? 「お金が無いから」は理由ではありません。 『頑張って稼ぐ』という選択肢が何故無いのでしょう?

かわらない

041
通行人
私の父があるだけ使う人でした。母は非常に苦労してました。 はっきり言います。そういう人は変わりません。 脳の構造がそうなっちゃってます。 トピ主さん、離婚となったら親権とれるんじゃないでしょうか?そんな人と一生ともにしなくてもいいと思いますが。

経済観念がないからね

041
ろっか
経済観念の無いひとは節約できません。 ご主人は、親と同居しているから、「誰かが払ってくれている」意識が抜けないのだと思います。 本当は別居して家賃や水道光熱費の支払いを実感してくれれば良いんでしょうけどね。 とりあえず、2~3ヶ月分の家計簿をご主人に見せなさい。 「あなたの月給が18万、私のパート代が5万」 「食費がこれだけ、携帯電話代がこれだけ、教育費がこれだけ」 と、数字にして見せるのです。 グラフにしても良いでしょうね。 これだけ使っているけど、使った分はいつ入ってくるわけ?ここ数ヶ月借金してるんだけど?とね。 お金の一切をあなたが管理するようにしないとダメですよ。 家計簿をつけて、使うお金は先に確保しておくこと。 通帳もカードもあなたが管理。ご主人によけいなお金はもたせてはダメです。 お財布にお金が入っているから外食だの買い物だのしたがるんですよ。 そして、いざというの時の隠し貯金は必要でしょうね。 月23万で家賃の心配が無ければ、結構貯金できますよ。

この期に及んで

041
tokumei
夫さんが改心すると思っているトピ主さんの太平楽ぶりにも驚きです。とっとと離婚すればいいのに。 夫さんの考えは、トピ主さんがこれまで損失補てんし続けてきた、つまり財政破綻がトピ主さんの尽力で防止(実は単なる先送り)されてきたから、その結果ですよ。とっとと離婚して、(元)夫を財政破綻させましょう。

うちのお隣さんがそんな人

041
きりん
若い頃から自営業に乗り出し、現在30歳位ですが、 その若さで借金が一千万程あり、それを隠しもしません。 さらに事業拡大の為に投資を繰り返しますが、 飽き症、そして手を広げすぎの為、回収出来ていません。 特徴としては ・うんちくが多い ・自分は絶対正しいと思っている ・興味を持ったら試さずには居られない ・リスクを考える思考が欠如している  (また考えたとしても自分の考えを正当化するので意味なし) ・失敗したことはフェードアウトで放置 ・周囲に迷惑をかけて謝る際も必ず何かの『せい』にする  (自分が悪いわけでは無かったと。突っ込み所が多い) 『お金は使わないと入ってこない』が口癖。 そしてそこの奥様はよく言えば『おおらかな人』。 悪く言えば、旦那さんに服従しているので『何も考えてない人』。 私が妻なら阻止することもしません。 借金あって利益も少なく、入ったお金も全て投資。 けれども子どもは三人居て、まだ欲しいと言う。 結論。諭すのも説得するのも無理。 早いうちに脱出するか、最後まで運命を共にするか。 後者の場合は、何も考えてはいけません。

「使った分だけ入ってくる」なら

みなみ
世の中に、「企業の倒産、個人の自己破産なんてあるわけないでしょ」でいいんじゃないですか?

皆様、本当に有難うございます

041
火の車 トピ主
皆様のレスを何度も拝読させていただきました。 まず、掲題の言葉を言われた時にはo様やIove様のおっしゃる通りの 自分を売り物にしてる場合や接待などで人に投資をした時に使う言葉である事も 反論に付け加えたいと思います。 言ってもまた倍になってヘリクツが返ってくるでしょうが 子供を置いて出て行けとまで言われているので 今までは泣き寝入りでしたので、嬉しくてなんだか涙がでてきます。 さくら咲く様、めいこ様のおっしゃる通り、夫は親に甘える癖があります。 甘えているし甘えたいので完全同居なのです。 独身時代(もちろん社会人)はお金が無くなっても親に何でも買ってもらっていたようです。 自分の分も貯金したいのですが、保育料の引き落としで半分消えます。 でも少しずつ貯金したいと思います。 離婚にむけて頑張ります。 磯野さん様がおっしゃる通り自分には金運が無いですね。 結婚前には他にも男性が居たのに・・・後悔しています。

そんなこと言うなら

😨
破滅の歌
離婚して、慰謝料をトピ主の言い値で吹っ掛けてみては如何かと。

使い道にもよる

ユーカリパンダ
焼き肉を食べに行ってもお金は入ってきませんよ(笑 使った分だけ入ってくるというのは、 何かに「投資」した場合のお話です。 焼き肉を食べに行っても何の投資にもなっていないので戻ってきません。 そこから世界が広がったり、何かにつながりそうなことにお金を使うのならば「投資」になるかもしれません。 例えば、 大事な仕事をしている部下の士気を高めるために焼肉をごちそうする。 その席で悩みを聞いたり励ましたりして、結果的に部下の仕事がうまくいった。 それにより上司である自分の評価も上がり、ボーナス査定が上がった。 これならば、最初に部下に奢った焼肉代以上に帰ってきますよね。 ただ、これだって結局は結果論です。 たいがいの場合は使った分が出ていく。これでおしまいです。 だからこそ、普段は節約をして、「ここぞ!」という時に使うのです。 キチンを見極めないと支出ばかり増えていきます。 ただ周りを見ていていえることは、 自分の欲のために使うだけでは絶対に帰ってきません。

使った分だけ入ってくる

🐴
ぱど
「使った分だけ入ってくる」というのを簡単に言う人がいますが、意味を誤解していると思います。 私の祖母はお金は稼ぐより使う方が難しいと常々言っていました。 もちろん単純に使うことが難しいという意味ではなく、如何に生きた使い方ができるか、如何に有効な使い方ができるかでその後返ってくるものが違う・・・つまりは投資に近い意味合いですね。 祖父母は自分の生活は倹しく、家族への教育だったり、投資、また冠婚葬祭などの大事な行事や周りの人の為には惜しげ無くお金を使う人でした。 「使った分だけ入ってくる」というのはそういう意味であって「無駄遣い」してもどこからか戻ってくるということでは無いと理解すべきです。 「自分は使った分だけ入ってくる人間なんだ」と言い張るなら現状を冷静に見てもらってはどうでしょう。 まぁ諭して直るとは思えませんが・・・。

理屈っぽい旦那様なのですね。

ユーカリパンダ
言い負かされそうなら、言い負かされない対策を練らなくてはなりませんね。 まず、そもそも「使った分が入ってきていないから、今お金がない」 このことを理解させるべきです。 仮に占い師さんの言葉が当たっていたとしても、 入ってくる時期が死ぬ間際では遅いのです。 必要な時期にお金がなければ意味がありません。 「今」必要なのですよね? だけど「今」お金がないのですよね? 占い師さんは借金をしてでも使うことを勧めているのでしょうか? だとしたらとても危険ですよね。 旦那さんは何を求めているのかをはっきりさせましょう。 良い生活がしたい? 好きなだけ使いたい? 入ってくる確信があるから使うのではなく、 突き詰めれば欲のままにお金を使いたいだけです。 色々屁理屈を並べるでしょうが、 平たく言えば欲なのです。 漠然とした「使った分だけ入ってくる」という話ではなく、 具体的にどんな形でお金が循環するイメージを持っているのか聞いた方がよいです。 そして、アリとキリギリスの絵本でも買ってあげてください(笑

私、離婚はすすめないんだけど

🐤
さくら
トピ主さん離婚した方がいいよ 今は5万かも知れないけど 子供が小学生になったら病気すること 急に減りますよ。 目標は資格をとること 奨学金つかってでも看護師なるとかして 働けるその日までコツコツ計画してみたら? 計画途中で御主人が何か感じて 改心したら、もうけものだけど 望み薄かな。 辛いかもしれないけど 今よりずっと幸せのはず。 なんか頑張って欲しいな。

とぴさん、応援してますよ

🐤
くしな
後悔しても始まらないのでくよくよするのはやめましょう 確かにダメな旦那さんですが、今、目の前にいるお子さんは旦那さんがいなければできなかったし、他の男性と結婚していて子供が出来ていたとは限りません 結婚したことは間違いではないんですよ ただ結婚を長引かせたら間違えになっちゃうだけです 結婚を後悔したら、お子さんに微妙に伝わるので、後悔ではなく、男を見る目や自分の甘さに反省して、子供と幸せになることを考えましょうよ 私もそうやって乗りきり、色々ありましたが、離婚を決意しましたし、清掃のパートをしていた時期もあります 今は親権は母親がほとんどの場合、手にできますから、おいてくることなんてしなくていいんですよ ただとぴさまの旦那様は今はお給料があまりないので、養育費2万がせいぜいで、無職になったら、払えなくなるので、大変でしょうが、養育費なしの状況を設定して考えた方がいいと思います 実家に帰れないなら、市の相談センターにいき、シェルターに一時期行くことも考えて、早めに動いた方がいいです 子供が大きくなる分お金がかかるし、貯めるのは無理で離婚をしにくくなるだけですよ

素朴な疑問

🐷
なな
完全同居。 トピ主40歳。 パートで月収5万? 義両親は共働きなんですか? そうでなければ、熱の日はお願いして、フルタイムで働いてはいかがでしょう? 今より貯蓄ができると思います。 本気で離婚するならパート主婦では厳しいし、数年後にフルタイムになるのはもっと厳しくなるのでは?

投資と浪費

041
あまなつ
私は自営業なので、仕事に関する資格取得や必要な道具の購入など、いわゆる投資した分は何倍にもなって返ってきました。 しかし、みなさんが仰るように、ただの浪費をしている物は返ってきた例がありません。 それに、やみくもに投資したからと言って、全てが返ってくる訳でもないので、何にどれだけ投資するのかは厳選します。 湯水のようにお金は湧いてきませんから。 ご主人のやっている事は、ただの浪費です。 外食や買い物(衣服とか趣味の物?)なんて投資の要素が皆無ですから。 ご主人に言ってあげて下さい。 「浪費は、投資して何倍にも膨らんで返ってきたお金でするものですよ」と。 ま、諭しても無駄な気がいたしますので、粛々と離婚に向けて準備されるのが賢明です。

一緒でした

🐱
ルナ
主人はトピさんのご主人のようにお金を使う人ではなかったのですが… 家を建てて実親がローンをもったいないからと実親ローンにしたとたんに会社を辞めました。 2年間無職でした。 実親のお金は1800万 その後、仕事を回すからと払ったことにしておいてくれと言われて、払わないといけないと払ったお金が800万 合計2200万 主人はトピさんのご主人のようには言いませんでしたが、その後、仕事もしていましたし… 子供らには言えません 私が払うからいけなかった トピさんと一緒です。 お金を出すからこうなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧