本文へ

膝が悪くなった人にお勧めの事教えてください。

レス12
(トピ主 4
041
まふまふ
ヘルス
60代の両親。 2人とも年齢とともに生じるような、関節痛・肩こりなどは経験がなくこれまで健康そのものでした。 大病の経験もなければ、母は更年期障害もこれといった症状はありませんでした。 周囲の方の節々の痛さを聞くにつけ、いつか来るのだろうかと思っていたようでしたが 特に運動をするわけでもありませんが、自覚症状なし。 それが、昨年喜ばしいことや先を見越しての念願の海外旅行などを果たしたせいでしょうか、一気に疲れが出たようです。 少し雪が積もる地域に住んでいるので、たまの雪かきや冬の寒さも重なって 今は腕が上がらないほどになっているようです。 (母で言えば、腕のせいでブラのホックがスムーズに止めれない。) 食卓以外は直座りが多い暮らしの中、一度座って立ち上がるのが一番大変だと言ってます。 年齢の問題はあるでしょうが、四十肩なども経験していない2人は思わぬ身体の不調(老い)に心なしか元気もない様子。 母は車の運転を控えるようになりました。何かあった時に怖いと、今までにない身体の様子に戸惑ってます。 父の方がまだ楽なようですが、2人とも病院には行かず 関節痛にきくサプリなどを飲んでいたり、体操したりしているようです。 (私は電車で2時間ほどのところに離れて暮らしているので、頻繁に様子を伺うことが電話以外ありません) 病院へ行くのは、車が運転出来るようになったらと言っています。 通常の家事などはできていますが、気候が暖かくなるまであまり外出したくないとのこと。 病院へは春になったら必ずと考えていますが、 通院以外で何か上記の症状の改善策はありますでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

サポーター

041
36号
奈良県の大和高田だったか、昔からの地場産業で自前工場の靴下や肌着のメーカーが多く、サポーターを作っているところもあります。質の良いものが多くネットでも売っています。

体重は?

041
コマ
やはり体重が重いと膝や腰に負担が大きいようです。 体重があり過ぎるならちょっと落とすとか・・。

水泳または水中ウオーク、減量

041
80歳の女性
80歳になったばかりの女性です。40代からずっと規則的に水泳をして来ました。昨今はスポーツクラブのプールで毎朝1キロメーター泳いでいます。同い年の夫もスポーツマンで、テニスのシニアチ-ムのキャプテンをして、地域のリーグ戦に出ています。 医学の文献を読むと、関節が悪くなった人は、関節をかばいすぎて動かさない為に、筋肉が退化するそうです。退化した筋肉は関節を支えられないので、関節への負担がますます増えて、痛みが増すそうです。ですから、矛盾するようでも少しずつ運動して、筋肉を強くすることが良いそうです。 膝の悪い方に良い運動の種類は、関節に負担がかからない水泳が一番です。水泳でなくても、水中ウオーキング等、体重の負担が下半身にかからない運動が良いと思います。 それから、年取ってから体重が増えると、どうしても下半身の関節が悪くなる人が多いです。ご両親の場合、体重のことは分かりませんが、もし若かった頃より多少でも増えている場合には、体重を減らすのも良いと思います。

水泳です

041
まか
水をあるくだけでもトレーニングになります。競走馬定番ですね。

膝について

041
いしこ
肩の方はよくわかりませんが、膝について。 膝が痛い方は、どうしても歩いたり動いたりしなくなるので、 足の筋力が落ちるといいます。 そして膝は筋力がなくなると、痛くなるのだそうです。 (細かい理由は忘れましたが) これが悪循環になり、膝は痛みが続くのだそうです。 だから筋力をつけると、膝の痛みがやわらぐのです。 でも、歩くのは無理ですよね。 うちの母は、 仰向けに寝て、片足ずつ20~30センチくらい上げて10秒くらいそのまま、 そして逆の足も、ということをしていました。 きっとHPでも筋力をつけるサイトが見つかると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まふまふ トピ主
36号様 レスありがとうございます。 サポーター! 恥ずかしい話ですが、言われるまで思いつきませんでした。 参考になるような本ばかり検索していました。 ネットで探すといろいろありますね! 電話で母に聞きながら、いくつか取り寄せようと思います。 コマ様 レスありがとうございます。 父は、ダイエット成功とリバウンドを繰り返しています。 会社検診で要注意とされているので、食事などは気をつけています。 もう少し落としてもらうのが一番ですね。 母は、(肉付きがたりないから)太りたいと若いころから言っているような人です。 でも、体重は膝に負担は大きいのは事実ですし、 特に父には気をつけてもらおうと思います。 80歳の女性様 レスありがとうございます。 両親ともに一時期ウォーキングなどを楽しんでいたのですが 忙しい事が重なって、何もしなくなりました。 特に運動の趣味もなく・・ 実家の近くにプール&スイミングスクールがあります。 水中ウォーキングの評判は聞いたことがあるので、話をしてみます。 皆様ありがとうございました。

ラジオ体操!ききますよ。

🙂
mei
私は長い立仕事がたたって膝を痛め膝に力が入らなくなり階段の登り下りに苦労してますが、ラジオ体操のおかげで前に比べると随分楽になりましたよ。歩くと痛い方には超お勧めです。それとレスにもありましたが膝上の太ももに筋肉を付ける事です。…それと、ラジオ体操はいい加減ではダメですよ。丁寧に正しく多少手の振りなど大袈裟に膝を曲げるパートは痛くても我慢まで曲げるのがコツです。この辺は自分の体と相談して行って下さい。私もラジオ体操をバカにしていましたがウォーキングもしてますし、仕事もこなせ、感謝、感謝です。

041
まふまふ トピ主
まか様 レスありがとうございます。 やはり水泳(水中ウォーキング)は良いのですね! スイミングスクールは実家近くにあります。 そういうところに通うのは苦手な母ですが 勧めてみようと思います。 いしこ様 レスありがとうございます。 筋力の低下が問題の根底なのですね。 田舎(市内では便利な所に住んでいます)暮らしなので 日常が車生活です。自転車も乗りません。 歩く事は苦手とはしていない両親ですが 室内の体操で少しづつ筋力をつけて行ってもらおうと思います。 mei様 レスありがとうございます。 母は家でよく柔軟などをしていて 体操自体には抵抗はないと思います。 キチンと動いたら効果があるのですね。 室内で直ぐできることなので、両親に伝えてみます。 皆様 ありがとうございました。

再度レスします。

🙂
mei
もう一つあります。ラジオ体操もやりたくない時ありますよね。そういう時、テレビを見ながらその場膝上げ足踏みもききます。太ももをなるべく高く挙げるとだるくてそんなにできませんがききます。

041
まふまふ トピ主
mei様 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 テレビを見ながら「その場膝上げ足踏み」! わざわざしなくても、“ながら”運動としてできるのはいいですね! 母も始めやすいのではと思います。 ラジオ体操も含め、家の中で徐々に膝を癒してもらえたら、と思っています。 ありがとうございました。

バランスボールとか

041
ほうじ茶
母が膝が痛いと言った時、通販生活で売ってた「かに座」という椅子を買いました。 大きくて重いので、掃除の時若干大変ですが、大変安定感があり、手すりがしっかりしていて、腕で支えられるのは良かったです。 亡くなりましたが父は入院直前まで座っていました。ゆったりとしたサイズでよくこの椅子でうたた寝しておりました。 試してから返品もできるようです。 買ってから7年以上経つけど、まだまだ使えます。今は他に安くて良い製品が出ているかもしれませんのでお調べください。 膝痛に直接効果があるかわからないけど、バランスボールはどうでしょう。 昔母がテレビを見て欲しがっていたので買いました。私も気に入っています。 座って上半身を上下にゆらしているだけでも身体がリラックスでき楽しいですよ。馬に乗っているみたいです。 アルインコの65センチなんか大き目でお手頃価格でお勧めです。邪魔なようなら他メーカーの55センチでも。

041
まふまふ トピ主
ほうじ茶様 レスありがとうございます。 通販生活で売ってた「かに座」! ネットで色々検索してみました。評価もよくってとても興味があります。 こういった座椅子は店頭で見る事もあるのですが 結局使い勝手が想像できない(さして変わり映えしなさそう)ということで 両親ともに買わずじまいでいます。 でも、こちらの「かに座」は返品も可ということで・・。 70歳以上返品可ということなので、 父が70歳になる時に購入のタイミングを計りたいと思います。 バランスボール! 父には軽いダイエットとしてもイイかもしれません。 いろんな商品を検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧