本文へ

変形性関節症?

レス4
(トピ主 1
🐶
nana
ヘルス
2週間ほど前から右手中指が腫れ、動かせないほどの痛みがあり整形外科に行くと、変形性関節症ではないか?といわれました。今は痛みは治まってきましたが、腫れは引かず動かし辛く腕も少しだるいです。 3年ほど前から朝起きたときに右手中指の第一関節がこわばったり曲げ伸ばしするとカクンとなったりしていましたが、しばらくすると症状はおさまります。 変形性関節症は第一関節だと聞いたのですが、私の場合指全体が腫れてる感じです。   もう一度病院に行くか様子を見るか迷ってます。 同じような経験された方、アドバイスいただけたらうれしいです。                       45歳 女性

ランキング

レス

わかります

🙂
flagora
46歳女性です。私は1年くらい前から小指の第一関節が膨らんできて痛むので、整形外科に行きました。ヘバーデン結節と言われました。40代女性から、このような関節が膨らむことが多いそうです。先生に言われたとき、私もその年代になってしまったのかとショックでした。 どうしてそうなるのか原因はわからないそうですが、その変形した関節は元に戻らないようで痛みが無くなったときは、その変形は治まるようです。人によって半年から2年位痛みがあると言われました。 でも第1間接ではないのですよね?痛みがなぜあるのか、わからないうちは心配ですし、改めて病院に行くか、具体的にこことは言えないのですが、病院を変えて行かれた方がよいと思います。 体にガタがきてきましたね。そういうのも受け止めていくしかないですね。

すぐにリウマチ専門医へ

🐧
rela
私は医師ではありませんが、同じ症状をもっています。 大きな病院のリウマチ専門医のところへすぐに行った方がよいです。リウマチ・膠原病・アレルギー内科か、整形外科のリウマチ専門医です。 普通の整形外科では、スポーツ系のところもあるので、よくわかっていない医師もいます。 なお、大病院で評判のよいところは順番待ちが大変です。すぐに診察して貰えないこともあるので、そのためにもできるだけ早く行ってください。 そのかかっている医師には、リウマチの専門医にかかりたいので、紹介状を書いて貰いましょう。紹介状がないと、別途料金が必要なところが多いです。 日本リウマチ学会のHPでは、専門医を検索することができます。けれども、どこの病院の所属かはわからないので、別の方法で検索しなければいけませんが。

関節リウマチだとおもいます。

041
さに
朝方手が強張り、指の曲げ伸ばしが困難というのは、関節リウマチの初期症状だったと思います。 私の従姉妹ですが、病院に行くのを嫌がったばかりに、周囲の説得に応じてようやく病院に行った頃には症状がかなり進行して、薬も強いものしか効かなくなってしまいました。 すぐに大きな大学病院のリウマチ専門科で診て貰って下さい。 血液検査をしてくれます。 トピ主様が心配されている変形性関節炎だったら多少遅くても手術で治りますが(母がそうなので)、リウマチだったら一刻も早い対応が必要です。 脅すつもりはありませんが、身内に関節リウマチ、全身性エリテマトーデス、強皮症、シェーグレン症候群等、膠原病を患っている者が多く、心配になりました。 血液検査をして、陰性であれば安心ですし、すぐに行って下さい。 杞憂であることを祈ってます。

トピ主です

🐶
nana トピ主
みなさん、有難うございます。ちょっと心配ですが病院で検査をしてもらおうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧