本文へ

重い内容

レス19
(トピ主 1
🐱
ぷーこ
話題
アラフォーぷー子と申します。

最近、それほど親しくない人に、重い内容の話をされました。
正直、きつかったです。
相手は、そのことを話したかっただけなんだと思いますが、接し方に困るし、何もしてあげられません。
話を聞いてあげただけでも良かったと思いますが、なんだか重いものが残ります。
一緒に背負い込まされたと言ったら大げさだけど、そんな感じに近いです。

こういう時の、気持ちの持ち直し方ってありますか?

ランキング

レス

う~ん…

041
経験者
このトピも同じでは? その話をした人も、誰かに「聞いてもらうこと」で気持ちを立て直したかったんでしょう。 「聞いただけで役目を果たした」と思うしかないですね。

答え出てます

041
こんぶだし
「話を聞いてあげただけでもよかった」・・そうです。答えが出てますよね。そういうことです。

ありますね

041
まか
普通は心配そうな顔でうんうん聞いてあげますよね。そうするともったりと重い気分になります。すごく冷たいんですけど、私そういううちあけ話二度とさせないため、無関心をよそおって、そうなんだーふーん。あ、そういえばさー とあからさまに話題を変えてしまいます。距離できちゃいますけどね。だって聞いてあげると不幸話の経過報告してきますもの。打ち明け話は穴に向かって叫んで欲しいわ。

トピ主に残念

041
ただそれだけです。 なら、あなたは絶対人に悩み相談や ただ聞いてほしい。。なんて絶対思わないで下さいね。

血圧は高くはないですよね?

あの
それなら、この方法はどうでしょうか。 ごみ袋大きいのを用意する。 そこに、 息を吹き込む。  ↑ 一気にやらないことフラッときます。 少しずつ息を吹き込む。 静かに吹き込み、ゆっくりと深呼吸をして、 はいて~すって~をくりかえして呼吸を整えながら静かにこれを繰り返す。 そのごみ袋、気が済んだら、ゴミ出しの日のごみ袋に使いましょう。 これで嫌なものをゴミに出した気分になれます。 そしてもう二度と聞いてやらないことです。 途中で、「STOP 聞きたくない」と遮るのが一番だと思います。出来なきゃ、その場で本や雑誌を読み始めて、新聞がいいかな、悩み相談のコーナーを見せながら「こういうの参考になるわよ」とすっと突き放します。一度そんなもんを聞かせられると勝手に相談する人にされてしまうので突き放します。

華麗にスルー

🙂
おっちゃん
さほど親しくもないのに重い話をするとは、ただ人に聞いてもらいたかっただけです。華麗にスルーしましょう。

他人の「重い話」は…。

🐶
オリーブ
他人事ですよ。 身内の重い話なら、自分に降りかかりそうだから、対処する準備するけど、 私は、 他人の「重い話」に一緒に重くなる事はないです。 聴くだけ。

気分転換しかない

041
今回は匿名
身内の問題であったら、もっと深刻に悩んでまうでしょうが、 幸い、他人様 聞いて、重たくなるお気持ちは分かりますが、 忘れるしかないですね どうして差し上げる事も出来ないし,その義務もないのだから 聞き捨てるしかないでしょ? 言葉は悪いけど,所詮,他人事 気に病むだけ,無駄,と思います どんな内容は分かりませんが, 「自分に降り掛かった問題じゃなくて,よかった』と思って, 今の自分の幸せを再確認 で、私は旅行好きなので,せっせと次の計画を立てて, その話を,頭の中から追い出してしまいますね

そういう時は

041
相手も『話したかっただけ』と思うなら こちらも『聞くだけ。私には関係ない』と思うしかないです。 冷たいようだけど 一緒になって対処法まで考えてしまうから重いし疲れるんです。 私もいつもバツイチ(私もですが)友人から 『元旦那がどうの』とか『養育費がどうの』『差し押さえだ、裁判がどうの』と はっきり言って『私は知らないよ。好きにやったら』と思う内容ばかりで… それ以外でも『職場の人がどうの』と悪口ばかりで 閉口です。 電話切った後は 瞬時に切り替え『さて 〇〇するか』と考えないようにしてます。 気持ち的に こちらまで どんよりしてしまうので。 『それが 貴女の選んだ道だから』と言いたいけど 一応 話だけは聞いてあげます。

トピ主さんは、十分にお遣りになったと思う

🐱
経験子
トピ主さんは、その方の為に十分に応えられたと思います。 前振りもなく、情報開示されたことで驚かれたと思いますが、ご本人は 誰かに話さなければ、堪えられなかったのでしょう。 それが偶々、トピ主さんだったのではないでしょうか。 勿論、トピ主さんが受け止めて下さると言う意識を持たれていたのだと 思います。 トピ主さんは、これ以上のサポートをされることはありません。 専門家でもなく、そうしたご経験のないトピ主さんには、重い負担にな りましょう。 この後、再度相談を持ち掛けられるかも知れませんが、専門家への相 談をお勧めになられてはと思います。 専門家は、様々なケースを取り扱っており、自身の精神的なフォローも 対処できると思います。

人助けしたと思って

041
カルメン
もし、その人が自分自身でもどうしようもない理不尽な事に巻き込まれているのなら、そして逃れられないのなら、私なら話だけは 聞きます。 何もしてあげられなくても、聞くだけなら出来るし、その人の心に抱える重荷が楽になるのなら。 聞かされる身になれば、 あまりに重すぎて気持ちも、心もどんよりとなるかもしれない。 カウンセリングか精神神経科か、心療内科に行ってくれたらとも考えますが、 個人を超えたスケールの話だと行くことも躊躇することもあると思うし、 私に被害が及ばないのなら、人助けのつもりで聞きますね。 私自身の経験から、言います。 あなたを信用して話をしているのです。 話を聞いてくれる人がいるだけで、救われます。 耐えられなかったら、断ればいいだけですから。

ケセラセラ

041
ハミングバード
話しを聞いてあげただけで十分です。よくわかりませんが、 カウンセラーの大家だって、「ああそうなの?大変だったね」 とか相手の心情をくんで聞き上手な方だとか。 その方主さまに話しただけで満足なんじゃありませんか? 重い荷物まで背負うことないと思います。私もしばし他人のことで 悩むことはありますが、どうしてあげることも出来ない。 自分の事だって結局悩みぬいた末、ケセラセラじゃないですか。

正直なところ

041
あん
あなたに話をした相手が気の毒に思います

そっかー

041
ぽん太
なぜだかわからないけど、トピ主さんに対して 悲しい気持ちになりました。 出会って日が浅いのに、会うたび、繰り返し重い話しを してくるなら、シンドイでしょうし、距離感のない人だとも 思いますが。 トピ主さんと何か共有する環境や家族構成があり、それについて ちらりとこぼされたなら、そうなんですね、と聞いてあげることすらも 出来ませんか?ドッシリ受け止めて重くならないで、さらりと流せばいいのに。 トピ主さんも書いてるように、相手はあなたにどうして もらおうとも思ってない、ましてや依存するつもりもないんですよね。 そんなのもひっくるめて、人付き合いなんじゃないですか?楽しく笑い 話すのメインで、たまに本音が出る程度なら、そうやって少しずつ深まって行くのが 人付き合いの醍醐味だと思うけどな… 人の人生の話しをちょっと聞かされただけで、嫌悪感を抱くあなた自身に余裕が無いのかも。 ここまではいいけど、そっから先は重い!と対人との会話を几帳面に仕分けながら人付き合いしないので、 あなたの感じ方は勉強になりました。冷たい感じがして私はあなたには近づかないと思うけど。

ありがとうございました

🐱
ぷーこ トピ主
>あなたは絶対人に悩み相談や ただ聞いてほしい。。なんて絶対思わないで下さいね よくある家庭の愚痴、仕事の愚痴などなら、私もいうことがあるので、そのへんはお互いさまと割り切ってます。 今回のことは、それよりもっと重いことで、私なら親しい人にも、いうかどうか、せいぜい家族にでも場所と時間を選んでいうような内容でした。 ただただ、無力感です。

次のステップがあるかも。

🐤
とま
もしかしたら貴女を頼ろうと思ってのことかもしれません。 さっぱりと心を切り替えて、そういうつもりはないときちんと断りましょう。

スルーすればいいだけ

041
わん
自分に関係ない内容であれば、スルーすればいいだけ。 (どんな内容かは分からないですが・・・) それでも気になるのであれば・・・。 同じ職場なら完全に割り切って接する、それ以外の人(プライベート、趣味友、など)であれば、距離置いて会わないようにして付き合い止めればいい。

よく分かります!

041
箸置き
まだ、読んでおられるでしょうか。 私も似たような事があったのでお気持ちはよく分かります。 トピ主さんを非難されている方がいますが 何故、大して親しくもない人に重い内容の話をするんですか? 誰かに聞いてもらいたいだけならカウンセリングにでも行って下さい。 聞かされた方は下手をしたらずーっとモヤモヤし続けるんですよ? 私がされた重い話はお子さんがご主人の子どもではないと言う物でしたが あれから20年近く経っているのに、今でも時々何とも言えない気持ちになる時があります。 本日に勘弁してください。

そうそう、親友じゃないんだから

041
みーさん
聞かされても、困惑しますよ。 それで当然だと思います。 聞かされた方はたまりませんよね? だけど自分をすり減らして相手の負担を 軽くしてあげたんです。 結果的には人助け以外の何物でもないです。 あなたは間違いなく、徳を積んだんですからそれでいい。 そこで負の感情を背負っていたら意味がないです。 人助けできて良かった、くらいに思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧