本文へ

先生からいじめられている友達

レス41
(トピ主 0
041
いちご
ひと
中学生の娘の部活で、友達が顧問の先生(女)に ひどいことを言われ続けているそうなんです。 部活動に関することならともかく みんなもこの子をいじめろ、みたいなことも言っているようです。 その友達が泣くと、先生はもっと人格を傷つけるようなことを言い 「親に言うな」と口止めするらしいです。 娘は、かわいそうだから先生に抗議したいと言っています。 しかし他の友達は 「泣くような弱い奴が悪いんだからほっとけばいい。」と無視してるそうです。 社会に出た時にいじめを見て見ぬふりをしてる女の人の方が 会社に残れて、助け船を出した人が今度は上司にターゲットにされ やめさせられますよね。 実は私自身がそうだったので、娘に「友達を助けなさい。」と 教育したら同じようになってしまうのかなと思ってしまいました。 わかりづらい文章だったらすみません。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

証拠を集めて校長へ

041
ママ
教育者がそんな事するなんて許されませんね。 弱い立場の生徒をいじめる教師なんて許されません。 おすすめはスマホの中にあるボイスレコーダーアプリで証拠を集めて学校へ提出してください。 証拠がなければ先生は処罰されませんから。 ワンクッション置きたいなら匿名の電話をするとかね。 その位しなければその先生は改心しませんよ。

私なら

041
かあか
とりあえずその子の親御さんに子供から聞いたはなしをし、知っているかどうかお聞きします。 放って置けない状況だと思いますし、我が子がされていたら間違いなく学校に乗り込みます。 でも他所のお子さんですので自分の行動でそのご家庭に迷惑かける訳にもいきません。 その状況なら子供が親に打ち明けられないのかもしれません。 まず親御さんにはなし、学校に行くなら同行し、学校側と一緒に話し合うよ、と声をかけます。 その親御さんが動かない場合でも、その状況が自分の子供にとって人間として良いとは思えません。 学校に事実を確認します。顧問がそれに対して仕返しするような事があれば徹底的に戦います。 見て見ぬふりは出来ません。

親の出番です

😑
恋次郎
こんな程度の低い『イジメ』を女子中学生に行い『他部員まで唆す』とは、相当の教師。 トピ主の娘さんが、軽々に勇を奮って管理者(教育委員会や理事長や校長や教頭)等に訴えても、無視されるか調査の名の下に隠蔽されてしまうでしょう。そこでICレコーダー等にて録音をしたり、詳細な記録メモ(何時、どこで、誰が何を、どの様に言ったか、その場に居合わせた同級生名、等)を筆記して残し、十分な証拠を蓄積してから、行動を起こすのです 被害を受けている同級生には、心から寄り添ってあげ、トピ主&娘+同級生&その親で、十分な証拠を元に対応策を練りましょう。教職に向かない教師は、一刻も早く学校から排除するのが皆の為です。親としての毅然とした覚悟を示す時です

どんな結果になろうと、

041
まま
正しい事をさせますし、私もその姿を見せ続けていきます。

努力して能力をつける

🙂
ともこ
それでは、上司に合わせて会社に残りたかったですか?自分に能力があれば、自分で居場所を選ぶことができます。会社を辞めても他に行くことができます。「理不尽な上の人間の言いなりにならない為には、自分に能力をつける事が必要」と教える良い機会ではないでしょうか?

放っておけない

😀
マスカット
でしょう、そんなの。周りの友達のようにその子が弱いからいいんだ!なんてとんでもない話です。 だからと言って自分が矢面に立って助ける必要もないと思うんです。そんな事したら今度は自分が やられる事くらいは想像できるし。まずは、その子の親にコンタクトをとって事実を話す。 その子を助けるための対策として、(ここからはその子の親にやらせる) 部活の先生より上の、校長先生や学年主任の先生相談に乗って くれそうな先生に自分達がこういう事で相談してるって事を絶対に内緒って事にしてもらって相談するって のはどうですか。で、誰かが上の先生に言いつけた事にしないでたまたまそういう所を校長先生が見ちゃった それに対して校長なり、学年主任等からきつくガツンと注意してもらう方向に持って行けばいいんじゃないですか。 友達をいじめるように言うなんてその部活の先生、教育者として絶対にやってはいけない事だし、訴えようと 思えば訴えられる内容ですよ。放っておいちゃダメです。いじめにあっている子供の気持ちになって考えて下さい。

これが事実だとしたら犯罪です!

💢
オリーブ
トピ主さん、 ちょっと頭冷やして考えなよ。 あなたの話が事実だったら、 その学校は犯罪的だよ。 先生が生徒をイジメろと煽るような学校があり得ますか!?

教育委員会へ

🐤
a
この文章のまんま匿名通報して下さい。 今、いじめ問題に敏感ですし、何かしら動いてくれると思います。 匿名なら個人は特定されません。 同じ部内の人間がクラスのお友達に言って、その子の親が動いたとも考えられます。 同じ部内のものでは無く、あくまでもその学校の関係者の匿名で通報。 早急に動いてれることを願います。

お嬢さんが先生に抗議しても無駄

041
匿名
トピ主さん、お嬢さんから話を聞いて、あなたは黙っていられるのですか? これはお嬢さんが関わる問題ではなくあなたが動かないとダメだと思います。 まずは校長先生に話をすることだと思います。 あるいは教育委員会ですね。 即行動しましょう。

娘さんの気持ちを大事にして下さい。

041
ぐんまちゃん
娘さんが訴えてくるんですから、真剣に受け止めて下さい。 私は、私立のクリスチャンスクールでしたが。聖書の先生に宗教劇のナレーションを依頼され。元々、演劇部で体育会系の私は張り切ってみんなに練習にも参加するように呼び掛けていました。 面倒だったのか、宗教の女性教師が。あの子は、 部活と勘違いしてるわね。と周りに言っているのを聞きました。泣いて帰ると。母が、即電話。 家の娘は遅刻もするし、勉強も出来ない(笑)でも部活は一生懸命して。家も父親も亡くしているので就職します。周りのお友達が受験で忙しいから、宗教劇を手伝うんだって張り切ってました。 いけないんですか!て、 すぐ校長と先生が謝りにきました。 悪いことは悪いと怒られましたが、味方になってくれて認めてくれる人がいるって本当に安心です。優しい娘さんですね、むししたら彼女は一生涯しこりが残りますよ。 わたしは確かに、会社で浮いたり馴染めなくて困った事もありますが。 今、自営業で理解ある仲間に恵まれて丈夫に生きてます。 味方になってあげて下さい。娘さんは間違ってません。

匿名で

041
リンク
電話なり手紙なりを出せば良いのでは? 学校にではなく、もっと上に方に。

本当に、イジメ?

🐧
アクアマリン
部活(特に運動系)では、指導者は多少厳しい事を言わないと成り立ちません。 この話は、あくまでもあなたの娘さんのフィルターごしの内容ですよね~ ちょっと見方を変えるだけで、こうした事に見える事例は多いのでは?

匿名メール

041
zero
それってホントの話ですか?! でもちょっとおかしい先生っているから・・ フリーメールアドレスを作って そこから学校のアドレスに匿名メールしたらどうでしょうか? ・・話を耳にした。 もしそうなら学校で調査して下さい。 と。 体罰やらなにやらとあれだけ問題になったたのに もし事実ならホントおかしい先生だと思います。 助けてあげて下さい。

本当なら許せない事

041
なぁ
是非お友達を助けてあげて下さい。先ずは女教師の酷い発言を録音しましょう。証拠が無ければしらばっくれるに決まっていますよ。そんな大人許せない!ましてや、子供の手本にならなきゃいけない教師ですよ!

調査以来

041
KK
その子と話をして、ICレコーダを持たせてはいかがでしょうか? そしてコピーをつけて教育委員会へ送付 それでダメなら表へ出るしかありません。 その子の親も巻き込むべきでしょう

ほんとうに、

😠
きいろ
親としては悩ましいですね。 正義感があって優しい娘さんに、 周りと同じ卑怯者になれって言うようなもんですから。 ただこの場合、普通じゃないですよね。 大人がこども相手に、教師が生徒相手に、権威かざして口止め。 私が娘さんならレコーダーを隠しておきます。 そして証拠の音源を学校その他関係機関に匿名で送りつけます。 学校だけじゃ隠滅されるかもしれないので。 でもこれもリスクありますね。すみません、アドバイスにならなくて。

外野からの野次。

💢
うまこ
いじめ? 何を根拠に? トピ主が直接みたの? まさか、我が子の話を鵜呑みにして、いじめ発言? 大人も中学生レベルになって教師批判や学校批判ですか。まるで外野から飛んでくる野次ですね。 指導された理由を知らずに、外野が騒ぐのは良くないですよ。 先生の発言が事実なら問題になると思いますが…。そんなに気になるなら、直接その先生に確認すればいいと思います。

トピさんは携帯をお持ちですか?

🐱
通りすがり
一日運転モードで音が鳴らないようにして娘さんに持たせて下さい。 先生が言い出したらこっそりと録音する事を教えてください。 録音出来たらトピさんも聞いてみてください。 聞いたトピさんがどうするかです。 もし学校へと思うならば先生に言っても娘さんがいじめられるだけです。 教頭先生に相談があると電話して、会って話しましょう。 そして録音内容を聞いてもらうだけです。

いじめは

041
ひまわり畑
お母さんに、そういう経験があっても、相手が悪いんだから!と毅然とできなかったのですね だから、と言っていじめを見て見ぬ振りするよりは、助けてあげたいと言う娘さんは、人間として魅力的です 会社だけで、なく学校でも自分可愛さから、いじめに参加のケースもあります 大切なのは、今自分がどうしてあげたいのか それだと、思います

確認しすぐに報告

041
あんこ
お子さんやできれば他の子供の証言をまとめ、担任ないしは学年主任に相談しましょう。それでも動きがないようなら教頭に直談判しましょう。できるならばいじめられているお子さんの両親がそろって学校に行くのがベストだと思いますが。

許せない。

💢
クレしん
そういう教師はいます。 証拠なしに表だって抗議しても握りつぶされます。 汚い奴です。 ICレコーダで録音して新聞なり雑誌なり、公のものに出してしまえば? 友達がといえども見て見ぬふりは私なら、しないです。 でも、被害はこうむりたくないので、上記の方法をとると思います。

私なら。

🙂
すいみー
匿名をお願いして、校長先生。もしくは教育委員会に伝えます。 それにしてもその先生、本当に酷いですね・・・!

勇気を出してお母さんに告げた娘さんはどうなるのでしょう

🙂
みかん
親としてすべきこと、大人としてすべきことはなんですか? 勇気を出して親に事実を伝えた娘さんに「知らなかったことにしとくから、傍観者になりなさい。弱者など助ける必要ないのよ。」 と教えるのですか? あまりに呆れてしまい、アドバイスする気さえ失ってしまいました・・・。 そんな情けないお母さんをもった娘さん、今後もその美しい勇気を大切にお母さんとは反対の大人になっていってほしいと願うばかりです。

そうかなあ

041
あさひ
>社会に出た時にいじめを見て見ぬふりをしてる女の人の方が会社に残れて、助け船を出した人が今度は上司にターゲットにされやめさせられますよね。 ずいぶん決めつけちゃってますが、そんなの会社の環境やそれぞれのパーソナリティや状況で着地点は変わるので、「そうとは限らない」としか言えません。 お母様として娘さんに「余計な事に関わってくれるな」という気持ちが働くのはわかりますが、思春期に大人の器の小ささや計算や保身からくる汚さを感じてしまうと、その後人間不信に落ち入って極端な生き方をする可能性もなきにしもあらずですよ。今はまだ、できるだけ正しく生きなさいと伝える時期だと思うのですがいかがでしょうか。 とりあえず娘さんの正義感を尊重して、万が一それを実行して蜂の巣になった時にどうやって娘さんを守るかをお母様として考えてあげてください。傷つく事がわかっているフィールドに送り出すのも場合によっては親の役目だと思いますよ。 経験は確実に財産になるのだから。

親子ともども根回し活動

とまと
一人でやっては自爆します。 お子さんには、「友達に味方を増やしなさい。お母さんもお母さん味方をつくるから」と言うかな。 そして本当に、他の保護者に話をします。「そういう先生だと、いつかなんでもないきっかけで、今度はあなたのお子さんが同じ目にあうかもしれない」というふうに、うまく誘います。 できるだけ中学生にも親にも賛同者を増やします。そして娘と連絡を密にして連帯します。 ある程度人数が集まったら、先生に直接言うか、校長(教頭)に連名で抗議します。 そこまでうまくいけばいいですが、うまくいかなくても娘さんは必ず学ぶものがあるでしょう。 あなたが動かないとダメですよ。 そんな教師は懲戒免職にしてほしいところですね。

まずは子供を守る

041
子供を守ろう
タイトル通り、まずはいじめられている子供を守るために、顧問の先生無しで、すぐに部活の親どうしで会議を開く事をお勧めします。 子供を守れるのは大人だけですから、娘さんを頼ってはいけません。

他の先生に相談

041
ハロン
自分で直接その先生に抗議する前に親に相談しているところを見ると、娘さんもまだ少し迷いがあるのではと思います。それなら直接の抗議ではなく、まずは他の信頼出来る先生に相談してみるように助言してはどうでしょうか? どなたか娘さんが信頼出来る先生はいませんか?担任の先生は? 学校によってはこういう時、校長先生が力になってくれる場合もあります。 相談出来そうな先生が思い浮かばないならスクールカウンセラーは? そういった先生の力を借りてはと助言してみれば? うまく解決するように願ってます。

え?ただ、感想を言って終わり?

041
あきなす
トピ主さん、それで終わりですか? こんな現場に子供を置いたままでいいんですか? 貴女も事実を知ってしまったんですよ。 校長に言いましょうよ。 こんな教師のもとでは、子供に悪影響を及ぼすと。 娘が動かなくても、貴方自身が動いてもいい話です。 わざわざ、表だってその友人のために動かなくても、「娘の教育に悪い」という言い分で動いて、間接的にその友人のいじめを問題提起する方法だってあるんです。 娘さんへのリスクを気にされているなら、校長に言わなくてもその友人の親にこっそり伝えましょう。

行動を起こしましょう

041
いしこ
とんでもない教師がいるものですね。 トピさんが悩む気持ちもわかりますが、 逆に自分の娘さんが教師からそのような態度をとられたら、どうしますか? やはり娘さんの味方になってあげてほしいです。 で、トピさんがすることは、まずお友達の保護者と連絡をとることだと思います。 もしかして、お母さんが何か手立てを考えているかもしれませんし。 もし、教師のしたことを訴えるとしたら、その前に事実を記録しましょう。 日時、場所、誰がいたか、何と言ったか(できるだけその通りに)などです。 「こんな風に見えた」と言うのは、人の見方によって変わるので、 あまりおすすめしません。 ただ、お友達の様子や言動はあるといいですよね。 ここまでしておくと、自分達の考えをまとめるのにも役立ちます。 場合によっては録音もありでしょう。 娘さんも中学生ですし。 そして訴える相手ですが、その教師に言ってはいけません。 事実無根と言い張ってトピさん方をモンスターペアレントにしてしまう、もっと仕打ちがひどくなることも考えられます。 教頭か校長がいいと思います。 教育委員会はそれでもらちがあかない時かな。

だから私は教師が嫌い。

041
仮面ママ
素晴らしい先生は居ます。 その先生のおかげで今の地位が有ります。 が、一部の先生の中には狭い世界の中で、皇帝になったような気になっておかしなことを言う人が居るのも事実です。 実際、”親に言うな”って行動はおかしいでしょ? 親に言われてもおかしくないコトを言うのが”先に生きる”先生の仕事でしょ。 まぁ、私もやんちゃで目立ってたから先生には相当いじめられたかな。 だた、今ほど陰湿じゃなかったから良かったけど。 今は生徒(児童)も教師も巧妙になってるからね。 対抗措置としてはこっちも巧妙になるしかないです。 出来れば、小さいレコーダーを持たせる等して証拠集めをした方が良いです。 ただ、一方的なコトをやるとモンペにされちゃいますから。 その辺は冷静に判断してくださいね。 イジメは理不尽な事が多いです。 主様の社会人の頃のコトも理不尽です。 色んな意味で知識と力をつける事が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧