タイトルどおりの娘がおります。
小さいころから、すぐに何かあると「ママー!」と呼ぶ子でした。
小学生のころまでは、その都度対応してあげようと思っていましたが、甘やかしすぎたのか、今でもママ依存が強いです。
何か話したいことがある時は話を聞いてあげればいいのですが、ちょっと雨が降ったり荷物が重いと「駅まで迎えにきて」。
ビンの蓋が開かないと「あけて(←ちょっと力を入れれば開く)」。
他にも何かと「ママやって」が多いです。
小さいころから叱られることが多く、甘え切れていないのかも?と思ったりもしますが、高校生にもなっても何でも甘やかすのもどうなのかとも思います。
実母に相談すると「甘えてるのよ。聞いてあげればいいじゃない」と言います。
しかし、人には甘えますが、長女本人はまわりが見えていないことが多く、人の都合などお構いなしです。
そこが私は許せない部分でもあり、今後のことも考えるとしつけなければいけないのでは?とも思います。
高校生、甘やかしてもよいのか、そろそろ子離れして突き放すくらいの方がいいのか…
悩んでいます。
お知恵をお貸しください。
ちなみに次女(中1)は、雨が降ろうが多少遠かろうが「送って」などとほとんど言わない子です。