本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジャーシートだけの場所取りで注意されました

レジャーシートだけの場所取りで注意されました

レス158
(トピ主 2
🐤
ニジマス
話題
はじめまして。 あるイベント会場で○○ショーを見るために場所取りをした時のことですが、 開演まで1時間以上あったため、レジャーシートだけ置いて息子とその場を離れ、 開演10分前に場所取りした所へ行くとシートが隅にかたずけられていました。 シートを置いた場所に座っていた家族に尋ねると、「レジャーシートだけの場所取りは ダメですよ」と注意されました。 ただ、会場の係員に方に聞いても、場所取りの禁止事項は特に設けていないそうです。 私たちのレジャーシートをかたずけたのがその家族だったかどうかは分かりませんが、 とても腑に落ちない気分になりました。 私が場所取りしたのは真ん中の一番前でしたが、少なくとも後ろの方の席では レジャーシートだけで場所取りをしている人がたくさんおられましたし、開演後も レジャーシートだけ残っている状態の場所もありました。 場所取りの禁止事項が提示されていない場合はレジャーシートだけの場所取りも OKではないでしょうか。 少なくとも私の住む地方では、運動会や花見会場、花火大会などではレジャーシート だけの場所取りは当たり前になっています。

ランキング

レス

駄目ですよ。

041
aba
図々しい、ドあつかましい、行いは控えましょう。 お子様がご一緒だった、とか・・ お子様まで、トピ主のようになってしまったら、 どうするんですか?

狡い!

041
アリエン
物だけでの場所取りは、世間一般では通用しませんよ。通用するのは学校の運動会くらいでしょうね。

うちの近所もOKみたいでした

041
コマリ
屋上の予定だったのですが、小雨になって場所を変更した○○ショー 屋内の場所にも係員の方がレジャーシートを敷き直して場所取りをし直しておいたと マイクで報告して、そこに座って下さいって言ってましたよ。 中央の前でしたし、同じ状況だと思います。 「そうなんですか?聞いてきますね」と聞いてきて、ハッキリ言ってあげた方が良いのでは? 勝手に片づける方が酷いと思うけど

ちょっと、無理があったかも。。。

041
ねこくん
えーと、トピ主さんはレジャーシートだけ残して1時間もどこかへいっていたんですよね?さすがにちょっと長いのでは?息子さんと二人だけでのお出かけだったのでしょうか?私だったら、その一時間は食事タイムかおやつタイムにして、その場にいますよ。 やむを得ずトイレなどで席を外す場合は、貴重品以外の荷物は置いて、すぐに戻ります。

盗まれなくてよかったですね

🐶
ぽち
例えば、旅行先でトイレに行く間、待合室の椅子に荷物を置いておくのは禁止されていません。 戻ってきたときにそれが残っているかどうかは、また別の問題です。

ルールがないですよね

041
まか
決まりがないんですからどうしようもないですね。

マナーが悪いです。

😀
にこ
レジャーシートだけの場所取りって、しちゃいけない行為だと思ってます。 がいなくてレジャーシートだけがあれば、忘れ物だと思われても文句言えないでしょ? ほかの人もそういう感覚があったから、後ろの方の場所だったのではありまんか? あなたのような人がいるから禁止事項なんてわざわざ言わなきゃいけなくなるんですよ。 もっと、自分のことだけ考えないで周りのことも考えましょうよ。

ダメだと思います。

041
さくらもち
何分くらい離れていたか知りませんが 1時間くらいなら、その場所で待機するべきだと思います。 シートをどかされたからと言って文句はいえませんね。

マイルール

🐧
アクアマリン
こうした事は、他でもありますね~ 私や私の周囲の人がやっているから、これが当然!? これが通じないとは、思っていなかった?

禁止というか

041
リカ
私に知る限りですが、 明確に禁止されているか、 誰か1人残って責任持って場所取りを続けるか、 ダメもとでシートが無くなってもかまわない覚悟でやるか、 のどれかです。

レスします

041
都会人
>少なくとも私の住む地方では、運動会や花見会場、花火大会などではレジャーシートだけの場所取りは当たり前になっています。 トピ主さんが住んでいるところは 日本の常識ではありません。 日本の常識はレジャーシートだけ置いての場所取りは剥がされても文句は言えません。

順番あるある♪

041
Jean
規制がなければシートでの場所取りOKかと考えれば、そうでもありません。 法律問題に詳しくないのでよく解りませんが、経験から思い出して書きます。 その昔、公演のチケットは店頭で買えました。個人で買えないPC端末が店頭にあったのです。 そこにはもちろん、順番待ちが発生します。以前は期待した席ではなかった。 なら、次回はもっと早く。早く並べば早く端末に入力され、よい席が取れる。 それを学習した人々が溢れ、順番待ちの列はとんでもない記録を叩きだしました。 22時間。疲れました。いよいよシートの登場です。規制がないからです。 あ、最前列にあったシートですか? 片づけたのは私たちです。 24時間前にちゃっかり確保して、開店10分前に現れるなんて。誰が許すのさ。 片づけたのは40分前。後ろの方々から誉められ、さながらヒーロー気分でした。 そりゃ揉めたさ、1分だけ。だって店員が予約表に書きこむの、40分前だもん。 ま、極端なケースですが。結局同じでしょ? 他の人がやってるからいいじゃん。て言うトピ主には意見したいが、あいにく今日は毒づいてない。

何枚シートを置いても良いと思うの?

🐱
大人
トピ主さんの行為が許されるなら、一人で何枚でもシートを置いて場所取りができてしまう。 >場所取りの禁止事項が提示されていない場合は・・・・ 禁止事項として書いたり掲示するまでもない社会生活の掟です。 シートを広げておけば、場所を確保できると考えたり、主張することは世間知らずの恥知らず。 自分の都合だけを考えてるのです。 立場を置き換えて考えてみましょう。

???

041
ここ
 自分で書いてるじゃないですか 「場所取りの禁止事項は特に設けていない」って。  つまり、レジャーシートを置いていくのも自由ですが、それを除けるのも自由ってことです。禁止事項は何もないわけですから。

普通はシートを置いた上で、誰かが残りますよ

🐷
k
シートだけを置いて誰もいなくなるなんて、ずいぶんのんびりしていますね。シートだけだったら簡単に動かされてしまうし、市販のレジャーシートだったら、「これは私のシートです」と言って、シートごと取られることもありますよ。 どうしてもその場に残れないなら、『場所取りしています。ニジマス』と大きな紙に書いてガムテープでシートに貼って写真でも撮っておけば、さすがに片付けられることはないと思いますし、誰かが座ってしまっても「これが証拠です」といえますよ。 それでも、誰もいないからと動かす人はいるでしょうけれどね。

レジャーシートに荷物を載せておく

041
個人的にはOKだと思っています。 でも、トピ主さんはレジャーシートだけしか置いてなかったのですか? 普通は上に荷物ものせておくのではないかとおもったのですが… その場合、さすがに人の荷物に手を付けるのは (泥棒と間違われる可能性も含めて)気が引けるので 誰も動かさないと思います。 …と言いながら思い出しましたが、 文化会館であった子ども向けの無料のイベントで 座席に子どものリュックと上着を置いて トイレで席を離れた隙に別の子どもが座っていました。 え?と思いその子に尋ねると「荷物はなかった」とのこと。 おたおたしていたら遠くの方からおばさんがやってきて 「私たちが席を取っていたところに置いてあったから預かっておいた」 と訳の分からない理屈(私達が座ったときは空席だったのに)を 言いながら子どもの上着を放り投げてきました。 あまりのことに頭が混乱したので 渋々後ろの方の席に座り直しましたが、 よく思い返せばリュックを返してもらってなかったので 泥棒!とでも叫んでやればよかったです(怒) 結局リュックは後日忘れ物として届けられていました。

ま、そういうこと

041
特命捜査隊
「場所取りの禁止事項は特に設けていない」 ということは、レジャーシートが敷いてあっても「場所を取っている」という認識はされていない、ということですよ。 片付けるという行為も禁止されてないってこと。 真ん中の一番前で見たかったら、1時間前であろうが場所から離れないことですね。 うちも小さい子がいるので、たまにヒーローショーなんか見に行きます。 思い当たる光景をよく目にします。 私は陣取ったら場所から離れない派ですが、シートだけ置いてる人ってちょっとずるいなって思ってました。(怖いので片づけませんが) イベントのショーはお花見や花火大会とは根本的に違うと思います。 次からはちゃんと場所で待ってましょうね~。

場所取りですか?

041
まるる
そこそこ混むイベントで、レジャーシートだけの場所取り…私はなしだと思います。 お聞きしたいのですが、レジャーシートを敷いたことがなぜ「場所取り」になるのでしょうか? それは主さんみたいな人が勝手に決めたルールですよね? そこに人がいれば場所をとっているとわかりますが、レジャーシートだけが置いてあった場合 結局のところ「レジャーシートが置いてあるだけ」だと思います。 つまり、邪魔なものがそこに置いてある状況なので、どかしましょ、とされても文句が言えないでしょう? 場所取りをしている、と主張するなら、そこに人がいるべきではないでしょうか? 確かに、普通に考えたら場所取りをしていると思うでしょうから、シートをどかしたりはしないかもしれません。 他にそうやって場所取りしていた人はそうだったのでしょう。 が、どかされても文句は言えないということです。 地方の問題ではないのではないでしょうか。

自己責任の範疇

041
おじさんのつぶやき
早く来て場所取りをするのは自由。 しかし、シートのみという安易な方法での場所確保というのは マナーとしては良いとはいえないでしょう。 これを許容すると、場所取りの競争が高まりどんどん早い時間から 似たことをする人が増えるだけ。主催側も見ないふりをするか禁止するしかない。 見ないふりが最も楽だよね。「関与しない」「自己責任」「当事者間で」で済むし。 たとえば、シートとともに貴重品のバッグを置いて離れますか? 盗まれてもそれは置いていった人にも責任があると言われますね。 その場から立ち去る以上、シートだけであってもそれがなくなっても 同じことでしょう。 早く来て場所だけとって、あとは自由に動き回るひとのほうが迷惑だと思う。 撤去されても仕方がないぐらいの覚悟で行うべきでしょうね。 そうでなければ、誰かがずっと居られる時間に場所取りをするべきだと思う。

図々しい人

041
熊猫
こういう人をするひとが居るから、困るんですよ。 場所取りしたいなら、10時間そこに居座る覚悟で行きなさい。

お気の毒

🐱
yui
その人や会場にきかないと何とも言えないよ 災難でしたね、としか言えません

図々しいなぁ

041
チョコ
シートだけ置いて場所取り? たまに見かけますけど・・ そんなの誰かにペロッと外されたら終わりじゃないですか~ 人が待ってるから、順番が尊重されるんでしょ シートに座って待ってる人が何やってると思ってるんでしょ 暇だから遊んでるとでも思ってるのかな? 禁止されてないイコール 認められてる、じゃないでしょ やっぱり図々しいことする人の思考回路って、図々しいですね。

いや

😉
ロード
> 場所取りの禁止事項は特に設けていないそうです。 だったら、その人の行為も禁止されていません。 『場所を取る権利がある』と言うのは自由ですが、 勝手に退かされたくなかったら、見張って権利主張しなきゃ意味が無いですよ。 誰もいなければ、退かされます。 トピ主さんの場所であったことを証明できなければ、後からいくら言っても無駄です。

誰かが誰かに注意しないと

041
はな
レジャーシートだらけになりますね。 想像してみると、変ではありません? トピ主さんは、おかしいと思わない人ですか・・?

横取りされたんですね

🎶
ことり
1時間前にレジャーシートで場所取りしてたから、中央最前列が空いていた。 それを、その家族が、横取りしたわけです。 ゆうゆうと後から来てですね。 ですから、その横取り家族も、最低なマナーだと思います。 まぁ、これからは、レジャーシートだけでなく、誰かが交代にでも番をするようにされてはいかがですか? 貴女の住む地方で慣例のようになっていたとしても「絶対」ではないわけです。だから今回のような事になったわけですよね。 今回のようなリスクもあると諦めるしかないでしょう。 どっちもどっちで、どちらの味方も出来ない事例ですね。

暗黙のルールをあてにしてはいけない

041
アンモナイト
> 私たちのレジャーシートをかたずけたのがその家族だったかどうかは分かりません 確実に場所を取りたいなら、その場を離れないことです。 暗黙のルールに何の強制力もない以上、 自衛方法を考えるのが、生産的ではありませんか? > 場所取りの禁止事項が提示されていない 禁止されていないからOKと解釈するのは最近の風潮でしょうか。 いい大人がみっともないと思います。 周りにどうこう求める前に、自身の責任感覚を見直しては?

いいか悪いかの問題ではなく

041
ハロン
「レジャーシートだけの場所取りが良いか悪いか」の問題では無く、「レジャーシートだけ置いて場所を離れれば、誰かがその場所を奪ってしまう可能性がある」ということを警戒すべきだと思います。意図的にシートを除けなくても風や誰かが足を引っ掛けてシートがずれ、そこに誰かが自分のシートを敷いてしまうかもしれない、何が起きるかわからない。 だからその場所を確実に抑えたいならその場に留まって見張らないと。ずっと座っているのが困難でも、10分置きに見に行くとかとにかく長時間その場を離れぬようにしないと。 トイレでしばらく時間が掛かるなら、近くの人に「ちょっとトイレに行って来ますがこの場所を見ておいてもらえますか」と頼むなどしてとにかくその場を守る努力が必要だと思います。 地方の牧歌的なところ、互いに顔見知りの多いようなところなら暗黙の了解で他人がシートを置いた場所に入り込もうとする人はいないのかもしれないけど、知らぬ者同士で少しでも見えるところに座りたいと必死なイベントではウカウカしていたら場所を横取りされてしまうのではと思います。

そのさじ加減は善悪では言えない

041
あきなす
私もトピ主さんと同意見です。 正しいとか正しくないとかの話じゃなくて、どちらかと言えば昨今まかり通っている常識はトピ主さんの認識で間違いないですよ。 その家族が自分の認識にしたがって、トピ主さん以外の人たちにも注意したならまだわかりますが。 実際叱ったのはトピ主さんだけ。 どうせその家族がどかしたんでしょうけど。 でも、その家族の言い分が常識になれば、また話は変わるという話。

ダメじゃないですか

🙂
おっちゃん
普通はシートの上に命がけで居座っています(笑)

OKでもNGでもない。

041
ももっしー。
>場所取りの禁止事項が提示されていない場合はレジャーシートだけの場所取りも OKではないでしょうか。 少なくとも私の住む地方では、運動会や花見会場、花火大会などではレジャーシート だけの場所取りは当たり前になっています。 掲示されていない以上、OKでもNGでもありません。 多くの人が暗黙の了解で「OK」かもしれませんが、全員とは限りません。 片付けられても文句は言えないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧