本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生が家の中で騒ぐのはありですか…(賃貸の騒音トラブル)

小学生が家の中で騒ぐのはありですか…(賃貸の騒音トラブル)

レス46
(トピ主 17
😨
アヤックス
ひと
初めて、トピを立てさせていただきます。 私は、現在、賃貸アパートの2階に主人と2人で住んでいます。私達の下に住んでいる下の住人の子供さんについて相談です。下の住人さんは、ご両親と子供さん2人(小学高学年と低学年の男の子達)のご家族なのですが…悩みなのは、下の住人の低学年のお子さんが騒ぐ事なのですが…主に昼間から夜中にかけて床をドタドタ、奇声をあげて騒ぐ事に関して小学生までは許される事なのでしょうか?ちなみに、ご両親はいらっしゃっても注意は子供さんにしないですし、当方、過去にも同じ騒音トラブルで下の方に逆恨みを受け、「下の住人の親は、まだ小学生なのに一々騒ぐ事で~」と言われました…

ランキング

レス

気にしない人もいる

041
ポポリア
悲しいかな。 気にする人もいれば、気にしない人もいるんですよね。 これは、人それぞれ価値観が違うから、一体どこまでのラインがボーダーなのか わからないと思います。 ただ言えるのは、 「人様に迷惑をかける時点でアウト!」 じゃないですかね。 ●子どもがうるさくて何が悪いのよ! ではなくて、 ●人が迷惑しているから、気をつけましょう という様に柔軟に考える能力も、必要なのかもしれないですね。 ま、自分のしていることが人の迷惑になるかも・・ って考えられるような人は 子どもが五月蝿くしてたら即、叱るんだろうけどね。

うーん…

041
ブロック
昼間は多少仕方無いとしても、夜中までですか?? その子たち、何時に寝るんでしょうね? 管理会社に言ってもいいと思うけど。。。 夜中まで子供を起こしている、騒いでも注意しない、ということで、常識が通じない人という可能性もありそうですね。

2階にお住まいなら

🐤
プリン
多分トピ主様が神経質か、建物が安普請なのでしょう。 上階の騒音被害はわかりますが、下階の騒音被害は初めて聞きました。 子供が騒ぐのはしかないです。 だって子供だから。 もっと防音対策された家賃の高いマンションに引っ越しましょう。 2回目ならトピ主様が神経質ということで良いですよね。

以前のトラブルについて…

😨
アヤックス トピ主
結婚後すぐ、今のアパートに引っ越し、約1年程、下の住人の子供さんが床をドタドタ、奇声をあげて毎日夜中1時まで騒ぐ、古いアパートの為ドアを毎回バーンと閉める、その為上まで床が地響きがする、アパートの賃貸の駐車場(止めてる車有り)で車の近くでボール遊び、自転車で駐車している車の周りギリギリ辺りを回って遊ぶetc…等をされました…。ちなみに、2回管理会社にこちら相談して注意されたにも関わらず反省の色なし。

逆恨みについて…

😨
アヤックス トピ主
逆恨みは、駐車場で子供さんがボール遊びをしてる現場を一瞬だけど直に見てしまった為です。(ちょうどこのアパートのベランダの下が駐車場で、私がベランダで洗濯物を取り込んでる最中に見てしまった事と、状況が自分達が止めてる車のすぐ近くでボール遊びをしていた為…) その後、下のご両親が「たかが、小学生がしたことを…」と言うのをお出かけの際に駐車場で会った時に聞いてしまった為です。

運が悪かったとしか言いようがありません

041
鰯雲
集合住宅は隣人しだいで居住環境が良くも悪くもなるものです。 騒音問題では一般的に下の階への気配りはできても、上の階まで音が響くとは思っていない可能性もありますね。 下の住人もそれを考えて1階を選んだのかもしれませんし、一度やんわりと伝えてみてはいかがでしょうか。 それでも効果がないのであれば引っ越すしか方法がありません。

分かっていないのかも

041
じもじも
足音が下の階に響くことは誰でも分かりますが、奇声や上の階への影響については 建物の構造によっても違いますし、迷惑を掛けている当事者に自覚がないのかも知れません。 子どもが元気すぎて、どうしても下の階には足音で迷惑をかけてしまうだろうから 最下階を選んで住んでいるという人もいます。 トピ主さんのアパートの下の部屋のご家族も、1階だったらある程度は平気と勘違いしてあまり厳しく注意していないのかも…。 管理人さんはいらっしゃるのでしょうか? 子どもの奇声や足音は隣や他の部屋にも響くでしょうから、匿名ならどこの部屋から苦情が出たかは特定しにくいと思うので一度やんわり注意してもらっては? 幼稚園児でも小学生でも、部屋の中では静かに過ごすようしつけるものだと私は思います。正直、うちの子も絶対に騒がないとは言えませんが、その都度注意して静かにさせることはしています。

うちも、そうなる予感・・・

041
コマリ
下に越してきた人が、5歳と2歳の女の子の家庭で、女の子だから大丈夫かな?と思っていたら 22時過ぎても部屋で走ってます。1回だから良いと思ってる見たいだけど、振動は上にも響くんだよね まだ幼稚園児だけど、親は注意してる感じじゃないし、このままだと小学生になっても走りそう 2歳の子も、真似して走り始めるだろうし うちは4歳の娘がいて2階だし、家の中で、走るのとジャンプはダメと言ってます もちろん、走り出すことはありますが、すぐ止めるので 5分以上ずーっと走ってるのは、親が注意してないって分かりますよね。 賃貸だし、我慢できなくなったら引越しかな?と私は思ってます 相手を変えるのって大変。

家族構成 世代間のギャップですね

041
ぶち
結論は平行線です 子供とは騒ぐものだと思います まぁ程度はありますが しかし親が放置しても注意しても静かになにないのならお手上げです 現状維持かどちらかが出て行く 残念ですがそういう事です

私は引っ越しました

😉
misa
トピ主さんの立場と完全一致するわけではありませんが、似たようなことで私は引っ越しました。 もともと団地の2階に住んでいましたが、3階(真上の部屋)に越してきた親子がうるさくて、何度言っても改めてくれないし、窓からごみをポイポイ捨てるし、結局同じ団地の違う棟の5階(最上階)に引っ越しました。 今は騒音などほとんどなく、平和です。 余談ですが、当時住んでいた部屋の真下(1階)は赤ちゃんが産まれたばかりで、時折泣き声やあやす声などが聞こえてきたものの全く不快に感じることはなく、むしろ微笑ましくさえ思えたものです。 それは、1階の部屋の若いご両親が一生懸命に子育てをされているのが、こちらにも伝わってきたからだと思います。 引っ越した部屋ですが、同じ団地の中でも部屋数が多く家賃も少し高めの部屋を選びました。 防音設備などない築45年超の団地で、エレベーターもなしなので上り下りは大変ですけど。騒音から逃れられただけで大満足です。 妥協と気の持ちよう次第で、快適な部屋は見つけられます。 引っ越しされる場合は、譲れない1点は明確にしてください。

トピ主です1

😨
アヤックス トピ主
ポホリア様、ブロック様お返事ありがとうございます。今回、私の不甲斐ない文章から私の気持ちをわかって下さりありがとうございます。今回、まとめてのお返事お許しください。私達夫婦は、今、集合住宅と言う場所に住んでおり、ここには、私達や下の住人ご家族以外にも他の住人の方も住んでいます。ここでは、私達夫婦も他の住人さんも皆お互いに相手を思いやり、日常生活音以外の音(騒音)を出さない様気をつけて生活をしていると私どもは思っております。ただ、残念な事に下の住人ご家族の方達の考えは、「集合住宅」と言う感覚ではなくあくまで「一軒家」感覚でおり、私達夫婦だけではなく他の住人さんにもご迷惑がかかっていると言う事を認識していただけないと言うのが悲しい気持ちと出来る限りはお互いに穏便に暮らしたいと言う気持ちです。

トピ主です2

😨
アヤックス トピ主
プリン様お返事ありがとうございます。プリン様のご意見読ませて頂きました。ですが、大変申し訳ないのですが、子供だから仕方ないと言うのは、私としては少し納得出来ません。後だしみたいな感じで申し訳ありませんが、プリン様は、テレビを見ている時、下の住人のお子さんが上に響く位騒いでいて、テレビの音が聞こえなくても宜しいのでしょうか?また、就寝時間中にも騒がれても寝れますか?それに駐車場で、止めている自分の車の前や他の住人が止めてある車の所で下の住人のお子さんがボール遊びをしていて、止めてある車にボールぶつけられそうになっても、親がいて子供に注意しない状態でも…その様な出来事をほぼ毎日子供だからといって仕方ないって我慢できますか?私達は、申し訳ないですが、これを約1年程毎日やられ黙って我慢して来たんです。子供だから、何をしても許されるのは違うのでは?と思うのです。ごめんなさい、知らない人から見たら私が書いてる事は、神経質にも見えるかもしれません。でも、実際やられてる人からしたら、つらい事なのを理解して頂けると嬉しいです。

子供が騒ぐのは仕方がない??

041
通りすがり
まともじゃない家に育った人が、必ず言う台詞です。親が無知無教養だから、子供に躾が出来ないんです。自分も親から躾をされてこなかった気の毒な人です。 騒音苦情は、警察に言うと対応してもらえます。私も独身時代に住んでいたマンションに、騒音垂れ流し一家がいました。たった1LDKに子供三人。騒音なんてものじゃなかったです。毎日のようにマンションの住人から警察を呼ばれていました。それでも出て行かなかったので、住人皆で引っ越すと管理会社に言いました。やっと管理会社はその一家に退去勧告し、一家は出て行きました。

トピ主です。(本音について)

😨
アヤックス トピ主
改めて、このトピを読んで下さり、私の気持ちをわかっていただいたご意見、否定的なご意見を下さりありがとうございます。このトピといくつかの補足についてたてた時、私自身冷静でなかった部分と元々文章を書くのが、苦手な為不甲斐な文章を書いてしまい大変申し訳ありません。また、改めて、本当に相談したい事を書きます。文章を書いていく上でまた分かりづらい文章を書いてしまうかもしれません。それでも、読んで頂けると嬉しいです。まず、私が相談したかったのは、下の住人の発言(気持ち、考え、認識?)と私自身がモヤモヤしてしまった事なのです。ちなみに、引っ越しをと書かれた方もいましたが、引っ越しについては考えています。ただ、今直ぐに引っ越しと言うのはこちらの諸事情で現在、無理な為、出来たらスルーして頂けるとありがたいです。私(私達)は、今、このアパート(集合住宅)に引っ越しをして来た時から、ここは集合住宅であり、下の住人もとい他の住人の方に相手にご迷惑をおかけしない様、また、出来る限りなら皆と仲良く出来たらいいなと言う気持ちでやって来ました。

トピ主です4(本音の続き)

😨
アヤックス トピ主
ただ、下の住人の考え、気持ちは、「子供(小学生)が夜中まで騒ぎたいみたいだから騒がす」「駐車場でボール遊び(私達の車や他の住人の車が止まってても)がしたいから、遊ばす」「自分達(下の住人)は、今、住んでいるここはお金を払ってるんだから、他の住人が困ろうが別に構わない。」「一々、子供(小学生)がした事で大げさ、うちの子供は悪くないから絶対にしからない、クレームを言う方がおかしい」と言う話を大声でつい最近、こちらに下の住人がお話された事です。 日常生活音もとい子供に家で遊ぶなと言う訳ではないんです。こちらが言う権利はないですし…ただ、やっていい許容限度と言うのを相手の方が理解してもらえない、こちらが非常識だって決めつけられたのにモヤモヤしているんです。

気になりますよね

041
ぱお
必ずトピ主が神経質だの.. という投稿がありますが気の毒ですね。 大抵我慢に我慢を重ねてこういうところに投稿するのです。 今の時代自分中心で人様のことを考えて気を使ったり することができない人が多いです。 昔、母には家の中では大声は出すな、あばれるな。 としつけられたものです。 もし、万が一主さんが神経質だったとしても本当ならば 注意されたら謝るのがスジです。 しかし今は言ったら逆ギレされるのがオチですから身を守るためにも 引越しされるしかないです。 相手をわからせるのは無理だと思います。

アパート住まいに向いていない

041
50代
騒音を気にする方はやはり一戸建てを借りた方が良いような気がしますね。 マンションでも同じです。 ましてアパートは子供の声、音がして当たり前だと思います。 子供って騒ぐのが普通ですから。 あなたも子供が出来たらわかると思います。 官舎暮らしで様々な子供に囲まれて暮らしましたが私はどんな音も全然気になりません。 下の人に会うと「いつもうるさくて申し訳ありません」とあやまると「みんな来た道だから気にしなくて大丈夫ですよ」と言ってもらい感謝して、 うちの子が大きくなると、よその子供たちの声、音を微笑ましく聞こえて懐かしい思いで気にしませんでした。 一戸建ての賃貸は以外に安く古い家ならアパートより安かったりします。 そっちのほうが暮らし安いと思いますよ。

出来れば大家に

😑
PKZ
小学生でも深夜まで騒ぐのは躾が悪いせいですし、 高学年なら騒ぐだけでも躾が悪いです。 管理会社に苦情を言っても変化がないのであれば、 「我慢できないので退去する」と、 出来れば大家に伝わるように言うのが良いかと。 大家としては退去されては損失なので、 トピ主様の苦情が妥当であれば できる範囲で対応してくれると思います。 それでも改善されなければ、 引っ越したほうが精神衛生的に良いと思います。

子供が騒ぐのは当たり前

メイ
子供が騒ぐのは当たり前、その通りだと思います。 だから、親が周りに迷惑をかけないよう家の中では静かにするように躾をし「迷惑をかけて申し訳ない」と謝罪することが必要なのでは? 第一、このセリフは迷惑をかけている方が言っていいセリフではありません。 一軒家に引っ越せと言うなら、騒音出す方が引っ越すべきでしょう。 私も社宅で育ちましたが、ちょっとでも弟と騒ごうものなら「ウチは山奥の一軒家ではないんだよ!静かにできなきゃ、山に捨てるよ!」と両親から常に叱られました。 トピ主さんは、充分悩まれたことと思います。 騒音問題は難しいですが、管理会社に相談して、それでも解決できなければ法律相談等を利用してみてはいかがでしょうか?

その親非常識すぎますね

😠
ヒヤシンス
トピ文、トピ主レスすべて読みましたが、相手親、とんでもないバカ親ですね。子供が夜中まで騒ぎたいから騒がしておく、駐車場でボール遊びしたいからさせる、注意はするつもりないって非常識すぎますね。そういう親には何を言ってもダメだと思いますし、かえって逆ギレしたら嫌がらせしてくるかもしれませんよ。すぐには引っ越しはできないようですが早いうちに引っ越しを考えられたほうが賢明かと思います。 引っ越しがしばらくは無理ならば警察に相談されてはどうでしょう? あまりいいアドバイスにならなくてごめんなさい。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

子供が騒がないよう躾けるのが「普通」

041
ぷっちん
子供が騒ぐのは普通だと言っている方がいますが、 「子供が他人に迷惑をかけないように躾けをする」のも常識ではないでしょうか。 集合住宅内で子供が騒いでいるのに放置なんてありえない事です。 あなたの子供の足音や奇声が、他人にどれだけ害を与えているか 考えてみてください。 響き渡る足音(重低音)と奇声には本当にイライラします。地獄です。 集合住宅に住むのなら他人の迷惑を少しは考えてください。 子供には罪は無い。悪いのは親ですよ。

トピ主です。

😨
アヤックス トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。頂いたご意見一つずつじっくり読ませて頂いています。色々なご意見やまた、経験されたご意見等を読ませて頂き、改めて色々と気づかせて頂きありがとうございます。子供は、確かに騒いだりするのは当たり前です。それは、よく分かってます。別に、下の住人の子供さんに家で遊ぶなと言う権利は、私にはないです。ですが、昼間はまだしも、毎日夜中の12時もしくは夜中の2時まで、子供さんが家で騒いで遊ぶのは、常識なのでしょうか?それを気にする私が神経質なのでしょうか?

トピ主です。

😨
アヤックス トピ主
すみません、また、ちょっと熱くなってしまいました。これには、自分自身大変反省です。この部分は、私の治さないといけない部分です。次からは気をつけます。今の私の気持ちは、私の気持ちを理解してもらえて嬉しいと言う気持ち半分、私の気持ちを理解してもらえなくてつらい半分、プラスなるほどそういう考えもあるんだなとかまた、自分自身もこういう風に変わらないといけないなと言う気持ちの状態です。ただ、これを言うと怒られるかもしれませんが、正直、神経質だ、あなたにアパートに住む資格がないと言われるのは、結構つらいです。私自身、自分を否定されてる気持ちがするし、何より否定する人にじゃあここに住んで経験して下さいよって言ってしまいたくなる位、自分って大人げないなって思ってしまいます。

騒音を出してる人が言う事ではない

041
ぱお
子供が騒ぐのは仕方が無い。 ええ、確かにそうです。 ただこの言葉は騒音を出してる側が言う事じゃないですよ。 言われた側が(確かにうるさいですがお互い様だから仕方ないですよ)と いう言葉です。 騒音の苦情を受けたら申し訳ありませんと 子供を躾けるのが当たり前なのに今の人達は何か勘違いしてませんか? 躾のされていない子供が多いのもこれで頷けますね。 主さん本当にお気の毒です。 簡単に引越しできないのもわかります。 ただもう他人は変えられません。 どなたかがおっしゃっていたように次は戸建てをおすすめします。 ただ戸建も狭い敷地に並んでいるような場所ですと 結局は躾のできない人がドタバタと走り回らせてます。 目の前の道路は遊び場、野放し... ということも考えられます。

トピ主です。補足

😨
アヤックス トピ主
ごめんなさい、もう2つだけ、後出しと言われても仕方ないのですが皆さんに伝えたい事があるんです。1つは、管理会社には、下の住人の騒音の件については既に知っています。私達も、この騒音についての下の住人の逆恨みの件で相談しましたし、実は、もう一人言われた方もいるんです。2つ目、そのもう一人の方は、ここのアパートの大家さん(アパートの持ち主)にあたる方の親族の方なんです。その親族の方は、このアパートの下の住人の隣に住んでいて、ここのアパートは古い為、壁が薄いせいもあって、薄いと言っても日常生活音位ではあまり響かない状態なんですが、下の住人のお子さんの様に騒音を出さない限り響かないんです。

トピ主です。補足続き

😨
アヤックス トピ主
また、実は、駐車場の件で下の住人のお子さん大家さんの親族の方が止めてある車に何回かボールぶつけた事もあって…(車の外のミラーがちょっと曲がってしまった位)それで、大家さんの親族の方から大家さん(時々このアパートに来る)に連絡行って、大家さんから管理会社に連絡行って、大家さん激怒状態で、管理会社立ち会いの元駐車場に遊ぶの禁止張り紙?らしきものを貼ったんらしいんですよね…私が、たまたま別の仲が良い他の住人の人(大家親族、下の住人以外で、大家さんと仲良し)が大家さんに話を聞いてまた、私がその人から聞いた話なんですが…ただ、その張り紙貼ってしばらくは、子供達懲りずに遊んでましたね…

トピ主です。補足2

😨
アヤックス トピ主
張り紙貼ってしばらくしてから、私達が前に書いた下の住人からの逆恨みの件の状態になり、下の住人のご両親のちょっとした嫌みと言うか嫌がらせがしばらく続いたので、このままじゃあ拉致があかないと思って管理会社に相談と言った形です。ちなみに、下の住人による逆恨みを受けた原因は、この遊ぶな禁止の張り紙 誰かが管理会社に通報した たまたま私達夫婦(新入り)が下の住人の子供達が遊ぶのを見てた(今までそんな通報などがなかった)私達夫婦に対する逆恨みと言った感じです。

子供が騒ぐのは仕方ない?いやいや

041
二児の母
違うでしょう。 「子供は騒ぐもの」だけど、人に迷惑をかけないようにTPOをきちんと言い聞かせるのが親の仕事ですよ。 小学生なら言って聞かせたら理解できます。 集合住宅なら周りへの配慮も必要ですよ。 子供に言い聞かせる、外で会ったら挨拶するついでにうるさくしてすみませんと謝る、これも親の仕事だと思ってます。 子供にもきちんと挨拶するように指導する。 人間って現金なもので、良好なお付き合いの相手には不愉快度が違います。 50代様のレスはその典型です、「お互い様だもの」って思えるんです。 だけど、子供に注意もせず「子供が騒ぐのは仕方ない」と開き直られると、不愉快度が増すものです。 だから、良好な近所づきあいをするのも親の仕事と思っています。 今は戸建てに住んでいますが、戸建てでも同様です。

痛い程わかります

😨
やよい桜
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、よくわかります。せめて親がそういうことを子供に言い聞かせようとしてくれていたら、随分とこちらの気持ちも救われますよね。 私も(隣の部屋の住人に)数年我慢しましたが、もうその親子の声を聞くだけで、吐き気さえおこるようになりました。我慢した数年間は、一言でいえば、無意味でした。 今すぐは無理かも知れませんが、ご自身の心と身体のために、引っ越しを視野にいれませんか? あと、この辛さを経験したことのない人にわかってもらうことは、難しいと思います。わかって貰おうとすればするだけ、神経質な人と逆に非難されます。 不条理ですけどね(涙)

50代様…

041
アヤックス トピ主
名指しで申し訳ありません。ただ、ちょっと何か誤解と言うか私の言いたい事を理解をされてない様なので一言言わせて下さい。別のトピにも書きましたが、私は、子供が騒ぐのは当たり前だとは思っています。私がその子供に家で遊ぶなと言う権利はないのも理解をしているつもりです。ですが、夜中迄騒いでご近所に迷惑をかけるまで遊び、それを注意しない親に対しどう思いますか?と聞いただけです。仮に、私が下の住人にと同じ立場(子供がいても)でも、私はしっかりと子供に何故その様な事をしてはいけないのかちゃんと理解をするまで子供に注意をします。何より自分も子供の頃に同じ経験をした事があるからです。私の場合は、昔、子供の頃住んでいた同じアパートの別の住人の子供(下の住人と同じ位の子供さん)が騒いでて、ご近所に迷惑をかけてた事があり、私の両親はそれを見ていて、私に対し何故その様な事をしてはいけないのか私にしっかりと注意をしてくれましたから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧