本文へ

天井裏にネズミがいます

レス19
(トピ主 0
😨
妙子
話題
築60年くらいの家に半年前から住んでます。 ここ数日、少し暖かくなったせいでしょうか。 夜、突然天井からダダダダッと何かが駆け抜ける音が。二階建ての二階で。 ハンガーで天井を突いてみたら、再びダダダダッ…ひいいい。 姿は見えないけど、怖いです。 ネズミ見たことないし…あ、今また駆け抜けた うわー嫌だ。 台所には、ネズミ駆除剤が置いてあるけど。天井は開けられません。 なんか対処法はありますか…? あと、これから春になりますが、ネズミの活動は活発になるんでしょうか?

ランキング

レス

😑
PKZ
猫を飼う。 猫がいやなら蛇でもいいかも。

早急に駆除

041
なぁ
専門業者に早急に駆除を頼みましょう。鼠が電気配線などをかじってしまったら、火事を出す事になりますよ。そうなったら、あなたの家だけで済む問題ではありませんよ。

天井へのアクセス

041
のがみ
天井は開けられないということですが、 日本家屋ならば天井へのアクセス方法はあるはずです。 特に押入れの天井の一部は打ち付けられておらず押し上げられるところが多いです。 そこから屋根裏にアクセスし、粘着式のネズミ捕りを仕掛けるのがオススメです。

押し入れをチェック

041
フリスキー
古い日本住宅なら、押し入れや何度の天井に、天井裏に入れる部分がある所も多いです。 以前暮らしていた我が家(築40年以上の古屋)にもありました。 そして私はそこから天井裏に飼っていた猫の頭を突っ込み、しっぽを引っ張って無理矢理鳴かせて、ねずみを撃退しました。(今思うと動物虐待なんですが、昔の話ですし、ネズミが原因で家人の体調が崩れたら、その家で飼われている猫の損害にもなるという事で、協力してもらいました)

実家にもいた

困った
やはり築50年弱の実家でも、ネズミが床下に入っていく所を目撃しました。 足音の事はわからないのですが…昔は、ネズミがいると火事にならないと言ってませんでしたか?

天井、開けた方がいいです

041
吹雪
押し入れの上とかから、天井への板が外れそうなところはないですか? 今は天井裏かもしれませんが、今後は子供が増えて台所を走り回ったりする可能性があります。 ネズミの踏んだりかじったものやフンは人間にとっても有害ですよ。 感染病などが心配です。 天井裏に手さえ入れば、ネズミ粘着シートなどを数か所おいて駆除することをお勧めします。 我が家も倉庫にネズミが入ってしまって、いろいろなものをかじって大変でした。 粘着シートをこまめに変えて忌避剤も置いて、1年くらい徹底的にがんばりました。

いたずらちゅー太

🐱
にゃんこ
私も同じ目にあったことあります。築60年の・・というのも同じ。我が家のネズミはどんどん悪さがエスカレートして、台所においたパンを一瞬目を離したスキに ガブリと齧られました。穴をふさいだり、駆除剤を置いたり、いろいろやりましたが、猫を飼うのが一番でした。ある日ずぶ濡れの手のひらに乗る位のチビねこを拾ってきたら、その晩からネズミはいなくなりました。

業者に頼めば!

🐧
アクアマリン
駆除業者に頼むのが、一番いいです。 罠や駆除の薬剤を置くだけでなく、ネズミが侵入する隙間も見つけ、塞いでくれます。 高いとは思いますが、その後に同様な事を繰り返すよりは安いです。

ねずみ以外?

041
えり
我が家も昔の家には、ねずみが住みついていましたが、足音は軽やかでした。 タッタッタッという感じです。 あまり重そうな音の場合、アライグマやテンなど、他の動物の可能性はありませんか?

天井を開けましょう

041
kizao
もう試されたかもしれませんが、古い家屋だと天井の一部が持ち上げただけで開くようになっています。 天井の四隅の板を下から押してみます。 もしかしたら浮くかも... 毒餌を端っこに置きます。その際容器には素手で触れないように注意。 台所には糞の跡がありますか? その大きさによってネズミの大きさがわかります。 小さなハツカネズミならゴキブリホイホイのネズミ取り版があります。 それを糞のある辺りの隅に置きます。 大きなネズミもそれで捕れますが、後始末が一苦労なので毒餌を仕掛けましょう。 毒餌を食べたネズミは目が見えなくなるらしく外に出て死亡します。

それはもしかして

041
馬子男
イタチではないですか? うちは、仕事場の、屋根に毎日やってきて、糞尿やらで臭くてたまりませんでしたよ。 ネズミかな?

実家にいたなぁ

コイン
ネズミ、怖いですよね。 昭和40年ごろに建てた実家にもいました。 しかも、そのネズミを狙ったアオダイショウまで住み着いて… そのうちネズミはいなくなりました(合掌) アオダイショウも食べ物が無くなったからか、 しばらくして見えなくなりました。 ごめんなさい。解決方法は全く知りません。 とりあえず押し入れなどにネズミが出入りできそうな 穴が開いてないかチェックして、開いてたら 塞いだ方が良いと思います。

開けられますよ?

041
まか
押し入れかクローゼットの天井など必ず屋根裏にいける入り口ありますよ。でないとメンテナンス困りますから。そこからネズミとり仕掛けたらいいです。

ハクビシンかも

041
我が家にも
我が家も天井の裏でダダダーッと動物が駆け抜ける音がしょっちゅうしてます。 先日夫が2階から見える屋根の上を走るまわるハクビシンの姿を見ました。 急いでこっそり呼んでもらったので私も見たのですが、ハクビシンでした。(ハクビシンというのは、後で調べてわかりました) 隙間からもぐりこむようで、天井裏で糞尿したり、家が駄目になるので駆除しないといけないと後日たまたまテレビで放映してました。 無許可の捕獲は違法で、私の住む市で一度だけ無料で専門業者を派遣してくれるそうなので、生活課の生活環境係に相談してみようと思います。 その昔実家にはネズミがいて(時々飼い猫が捕まえたので確か)、走り回る音の大きさが違いました。最初ネコかと思っていた位で、小さい足音でなかったのです。 もし関係なかったらごめんなさい。 私の市の場合は、ネズミなら保健所の環境衛生課に相談するみたいです。

共存してます

041
古い家の住人
古い農家ですからネズミなんて当たり前にいます。 天井裏にはコウモリ、床下にはヘビ、戸袋にはヤモリ。 みんな共存してます。 でもネズミが一番困りものですね。 電線を食いちぎったりするし。 暖かくなると繁殖するし、子育て中はダニが発生したりします。 我が家ではネコを飼ったら激減しましたね。 大してハンティングはしませんが、いるだけで違います。

私が事もの頃

041
仮面ママ
祖母の家がそうでした。 夜になると天井裏でガサガサぁ~って追いかけっこしてるようでした。 余りにも酷いようでしたらプロに駆除を頼んだ方が良いですよ。 ただ、最近だと、ねずみ”以外”が居ついてる可能性もあります。 先に書いた様に駆除したいのならばプロに頼んだ方が良いです。 変に自分で駆除しようとして噛まれたり接触して、変な病気や寄生虫をもらう可能性も有りますから。 ついでに天井裏を消毒してもらいましょうね。

ネズミ駆除のプロに任せる

🐱
みっきー
素人が家に住みついたネズミを駆除できません。 粘着シートやネズミ捕りで捕獲したネズミをどうしますか。放置できませんよ。 猫も役不足です。最近の猫はネズミを知らない、食べる必要が無いので捕獲しません。 ネズミはネズミ算式に家族が増えていくので想像を超えるほどのネズミが出入りしてると思われます。 ネズミ駆除の専門家に託しましょう。 「ネズミ駆除」を検索すると情報が見つかります。

一番の効果は猫だけど...

🐱
とも
改築前の我が家でも、散々ネズミが出まくっていました。 でも、一時期野良上がりの猫を飼っていたことがありまして、その時は全くいなくなりました。 改築後も、猫がいない時期に数回出たことがあるのですが、カーポートに迷い込んだ長男坊猫を保護して完全屋内飼育にしてから、全く出なくなりました。 なんで、ネズミ対策には猫が一番なのですが、もし猫をお飼いになるのが不可能ならば、 各種ネズミ取りをあちこちに仕掛けるしかないのでは? (ネズミほいほいとか)

あ、イタチもいます

041
古い家の住人
常駐はしてませんがイタチもいます。 天井裏走るだけでネズミとサイズが違うことがわかります。 ネズミより大きい、ネコより小さい、ならイタチか?と思ったらズバリでした。 そういえばネズミが激減したのはイタチのせいかな? イタチって害獣駆除してくれるんですよ。 そのこと思えば天井裏の運動会くらい許せます。 古い家だとホコリが降ってくるし、肉食系フンは臭いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧