本文へ

ねずみ?ハクビシン?

レス15
(トピ主 8
🐤
ひなひな
話題
天井裏の害獣で困っています。 できれば駆除業者に依頼したことがある方のアドバイスをいただけると嬉しいのですが。 かなり古い一戸建てに住んでいます。 昨年の11月くらいから、天井裏からカサカサと音がするようになりました。 以前、ねずみに侵入されたことがあるので、最初は「ねずみかな?」と思っていたのですが、 ねずみよりももっと体重が重い動物のような気がします。 そこで「猫なのかな?」と思った矢先に子供を産んだのですが、 鳴き声が「ニャーニャー」ではないので、猫ではなさそうです。 子育てを終えて早く退散してくれたらいいと思っていたのですが、 最近は木の柱(?)をガリガリ削っているような音までします。 そのうち2階がつぶれたり、家が傾くのでは?と心配です。 それから単なる雨漏りかもしれませんが、ある日、天井から少量の水が垂れてきました。 臭いは感じませんでしたが、もしかしたら糞尿の可能性もあり不安です。 居住地の区役所(都内在住)のHPには害獣駆除について何も書かれていませんでした。 知人はネズミで困り、役所に相談したそうですが、結果的に駆除に至らなかったのに 出張費として7万円要求されたそうです。 (区の職員なのか、区の紹介業者なのかは不明) 巨大ネズミなのか、もしくはハクビシンなどの小動物なのか判らないのですが、 業者に依頼して駆除するには、実際どのくらいの費用がかかるのでしょうか? ネットで検索しても、「○○○○円から」というだけで相場が判りません。

ランキング

レス

いや、害獣は

😝
トートバック
保健所の管轄だったと思います。 一度 聞いてみて下さい。早めに対策とらないと、ノミやダニが わいたりして 大変な事になります。 フンなども天井裏に山積み になると、臭いや染みの原因にも 下手したら天井板取替え なんて事にも・・・ ちゃんと探して連絡して下さい。

ハクビシンっぽいです

🙂
エイハブ船長
私の別荘(伊豆)でも同じようなことがありました。 雨漏りのようなのはおそらく尿です。天井裏は、あまり見たくない状態になっている可能性があります。 ガリガリ言ってるのも、エアコンと壁の間のわずかな隙間からオガクズのようなものがポロポロ落ちてくるようになりました。 嫌なことから言って申し訳ありません。 で、対策ですが、ウチの場合、どこから出入りしているのかを特定することから始めました。彼らも、食事などのために外出するので、必ず出入りしている開口部があるのです。瓦の隙間とか。ウチは、電柱から電線を伝ってウチの屋根に飛びついている形跡があったので、そこを渡れないようにしました。 それから、被害のあった屋根裏の箇所(雨漏りのようなものがあったところ)を金網を設置して行き来をしにくくしました。そうした個所の一つは風呂場だったのですが、風呂場は天井をはがして張り替えました。 即効性はなかったと思いますが、そんなこんなで、そのうちいなくなりました。 参考になれば幸いです。

産まれて巣立つまで

🙂
ねこのトイレ
産まれて巣立つまで 待ってあげてください 産まれてすぐに殺されるのは 私は嫌です

音波のもの

🙂
ぴぴん
うちも齧歯類と思われるものにビックリさせられたので(忍び足の気配やガリガリ柱をかじる音など)ネズミ撃退器という2000円ほどの超音波を出す(コンセントにさしてつかうモノ)を購入し試して2週間ほどで居なくなりました。 同時にネズミの駆除薬(錠剤のもの)を屋根裏に撒きました。 もう2年以上たちますが、それ以来来ていません。

うちにも何か天井裏にいます

🐱
50代
猫が二匹いてネズミは取るのでネズミでは無いと思います。 天井裏で音がすると猫は上を向いて見ています。 天井へ上がれる押し入れの戸がはずしてあったので出入り出来ない様に戸をつけました。 水が飲めないので下りて来るかと思っていますが、変化はありません。 茶の間の天井裏なので部屋が暖かい=天井も暖かいのだろうと思います。 やろうと思っている事は天井への穴を閉めてありますが、開けてバポナを焚いたら苦しくて出てこないだろうかと思っています。 夏に買ったのを探している最中です。 ハクビシンは柴犬くらいのサイズです。 迷っているのを見ました。 子供を産むようなハクビシンなら大人でしょうし、隙間から入れるようなサイズでは無いと思います。 ネズミを疑うなら猫を飼いましょう。 屋根裏にいて水はどうしているのかが私も不思議な所です。 息子が庭で子タヌキを見た事があります。 田んぼの方では猿を見ました。 何なのかと思案しています。

駆除までですよね

🐱
minon
駆除の方法や、何匹いるのか、住居の形態などで違うから「〇円から」になるんだとおもいます。 我が家の場合スズメバチでしたが、それも見てみないといくらかかるかわからない、状態でした。家を壊さなきゃ駆除できないのか、天助の到外すだけなのか、入り込まないように防御対策をしていくのか。 ネット検索したところに電話して「見積もりを取れますか?」ときいてみてはいかがでしょう。

トピ主です!1

🐤
ひなひな トピ主
皆様、トピを読んでくださり、コメントやポチ投票をありがとうございます。 体調不良により、お返事が遅くなりました。 >トートバッグさま コメントありがとうございます。 我が家の居住地の区役所では保健所もその管轄内にあり、 HPも同じトップページから入っていく形になります。 従って、保健所の管轄のページも検索し、保健所のページを中心に 読み進めましたが、残念ながらなにごとも書かれていませんでした。 保健所が力になってくれたらいいのに…と残念です。 糞の山積み…天井板の取替え…恐ろしくて考えたくないですが、 現実に立ち向かわなくてはいけませんね。

トピ主です! 2

🐤
ひなひな トピ主
>エイハブ船長さま 体験談をありがとうございます。 「雨漏りらしきもの」はやはり「尿」ですか。 私もそうじゃないかと思っていました(苦) 「出入り口」を探す…なるほど! それは大事なことですね。 家の周り、侵入口になりそうな場所、伝って入れそうな場所を探ってみます。 私も動物好きなので、基本的には「駆除」はしたくありません。 できたら早々にいなくなってくれないかなというのが本音です。 今は飼っているペットがいないのですが、ペットが居たら、こんなことに ならないのでは?と思います。 誰か、存在感たっぷりな大きな鳴き声を出してくれるワンちゃんか猫ちゃんを 貸し出してほしいです。

トピ主です! 3

🐤
ひなひな トピ主
>ねこのトイレさま 私もできれば早く子育てを終えて巣立ってほしいです…。 子供たちのために暖をとっているのだろうと思うと、 それはもう心苦しいです。 そう思えばこそ、業者に頼むのを躊躇している状況です。 駆除以外になにか良い策があるといいのですが。

トピ主です! 4

🐤
ひなひな トピ主
>ぴぴんさま 我が家も数年前、家の前の公園で掘削工事を行ったときにネズミに侵入されました。 その時は近所一帯がネズミに住みつかれるという状態で、近隣のドラッグストアで ネズミの捕獲シートが売り切れたそうです。(店員さんが言っていました。) 「ネズミ撃退器」というのは存在は知っていましたが、使った方の話は初めて聞きました。 できれば傷つけずに出て行ってほしいので、それは良いかもしれません! ありがとうございます。探してみます!

トピ主です! 5

🐤
ひなひな トピ主
>50代さま 50代さまのお家にも「何か」がいるのですね。 子タヌキや猿も見かける場所となると、不安がよぎりますね。 ハクビシンはそんなに大きいものなのですか・・・。 柴犬は家で飼っていたので・・・たしかにあの大きさでは細いところは とてもとても入れないですね。 親戚の家に「フェレット」がいるので、そのくらいかと思っていました(笑) 猫ちゃんを飼っている家はネズミは避けてくれるんですね。 やはりペットを飼おうかという気持ちに傾いて来ました。 ネズミ忌避のためだけではなく、久しくペットを飼っていなくて 家族共々、飼いたいと話していたので・・・。

トピ主です! 6

🐤
ひなひな トピ主
>minonさま そうですよね・・・。 状況次第で見積もりが変わるので、サイト上では価格をはっきりできないですよね。 こちらは駆除を依頼したことがないので、見積もりを取る前に だいたいの相場を知りたく、皆様のお知恵を拝借したいと思った次第です。 家族とも相談して、見積もりを取ってみようと思います。 ありがとうございます。

イタチは?

🙂
いたちん
うちの実家の屋根裏にいたのはイタチでした。

トピ主です! 7

🙂
ひなひな トピ主
>いたちんさま イタチですか・・・? それはどうやって回避したのかお聞きしたいものです・・・。 それともまだ屋根裏に居る感じなんでしょうか。

トピ主です!8

🙂
ひなひな トピ主
変化があったのでご報告です。 なんと私が具合が悪くて何もできないうちに、 我が家の「何か」は子供ともども居なくなってくれたようです。 家族が言うには音がしなくなってもう4~5日くらい経つそうです。 (私は物音がしない部屋で寝ていたので判りませんでした。) このままなら、一番良いパターンの「巣立ってくれた」ということに なるのかもしれません。そうであって欲しいものです。 ところで先日、テレビでハクビシンのことをやっていました。 たしかにハクビシンは大きくて、中型の犬くらいの大きさで凶暴でしたが、 4cmの隙間があれば家に侵入できるそうです。 怖いですね・・・。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 せっかくのお知恵なので、このトピが何かの形で困っている方のお役に経つと 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧