本文へ

居酒屋の子連れ客

レス48
(トピ主 0
041
hoffman
話題
40代子無しお酒大好き兼業主婦です。

先日、ニュースを見ていたところ
最近の居酒屋(主にチェーン店)では
子連れ家族向けのファミリー席を設けている店も増えているとか。

私が子供のころはお酒の席に子供が立ち入ることは許されなかったものですが
今はママ会などと銘打ち、子連れで飲み会をするのが増えているようですね。

お酒を嗜む大人としては
大人の席に子供を連れ込む神経が理解できませんが
こういった風潮が当たり前となると
大人の店にも子連れが来るのが当然の権利となる日が来るのでしょうか。
勘弁して欲しいです。

ランキング

レス

もうすでに手遅れ

041
黄色
安いチェーン店はもう必ず子連れいますね 嫌なら子どもがいるようなところを避けるしかないんでしょうね TPO弁えない親が多くなったのか?それは居酒屋に出入りするようになって数年の私にはわかりませんが いつも入り浸ってるわけではないでしょうが…家に放置してくるよりはマシでしょうが… モヤモヤしますね 子ども立ち入りお断りを堂々と謳う居酒屋が出来たら逆に流行るかもしれませんね (しかしこういうことをすると差別だと言い出すような手合いもいるようですが)

わかるけどお店側も大変なのかも

🐧
ポテト
私は子持ちですがトピ主さんの考えに同感です。 でも今はお店側としては子連れも歓迎しないと経営していけない時代なのではないかとも思います。最近の居酒屋はランチまでやってるくらいですから夜だけでは大変なんだろうなと思います。 お店側が子連れオッケーとしてるなら仕方ないとは思いますがお酒は静かにゆっくりたしなみたいですよね。

上手いこと考えている

🐤
素肌のもも
居酒屋に連れて行く家庭って、 子どもから見て祖父母もグダグダの家庭だったんだと思う。 ちっとも疑問に思わずに、さも当然のように。 そんな底辺に目を付けたのが、 居酒屋チェーンなんだろうね。 お金さえ出してくれれば、 道徳は知ったことではないもん。 自己責任だと知らぬ顔。 同じように参入するのかな。 トピ主さん同様、やめてくれと思う。 大人には大人の世界があり、 子どもはそれに憧れる部分があったのではないか、と。 大人は生活臭のする場所から現実逃避できたから息抜きできたのに。 子連れのママ友との懇親会にしろ、 何がストレス発散だと思う。 こっちは見知らぬ子どもがいて、ストレスを溜めに行くようになる。 初めから子育てにストレスがあるのも分かっているだろうに、 夫がみてくれないは言い訳だよ。 我慢が足りない「足りない人々」がいる為に何故こっちが我慢せにゃいかんのや。 居酒屋以外は勘弁して欲しい。 もっと言うなら居酒屋もやめて欲しい。

最近は多いですよ

041
酒呑童子
行きつけの居酒屋(個人経営)でも子連れは多いですね。 ただ、数組が一緒の宴会の場合ですが…。 他にも古ぅい焼き鳥屋さんでも親子連れを見たコトあります。 (地元の居酒屋さんの常連さんで顔見知りでしたが(苦笑)) 最近だと 旦那さんは晩酌、子供さんは晩御飯、奥様は何もしなくて楽…ってパターンが多いようですね。 実際、チェーン店系ですとファミレスばりにお子様メニューが有ったりしますからね。 まぁ、サクッと飲んでサクッと食べてサクッと帰ってくれるのなら問題ないですが、 酒飲みの大人は長っ尻ですから、子供が飽きて走り出すんですよね。 扉を開けて外に走り出すのを見たりするとハラハラしますから。 まぁ、”当然の権利”とはならないと思いますが、モラルの問題でしょうね。 タバコの煙も有るし、ジュースと間違ってサワー飲んじゃったりとか…。 私の場合ですが、騒がない、走り回らない…ならOKでしょうかね。

真の酒好きの大人が行く店は・・・

041
ヒゲオヤジ
私は殆ど飲酒の習慣がありませんが、お酒を嗜む場としてチェーン店の居酒屋はふさわしいのかという疑問があります。 以前に仕事上の付き合いのある人に誘われてそういう居酒屋に行きましたが、大学生の一団がいて声高に話し、笑い、嬌声を上げていました。しばらくは我慢していたのですが、余りにやかましいので、 「静かにしろ! 客はお前たちだけじゃない! 人の迷惑を考えろ!」 と一喝しました。しばらくは静かにしていたのですが、やがて元通り。どうにも仕方がないので店を変えました。 しかし、廉価なチェーン店の居酒屋は大学生や一般のサラリーマンが、日常的にお酒を飲みストレスを発散する場なわけで、真のお酒好きの人が「お酒を嗜む」場ではないのだろうと思います。正しくお酒を嗜む店は他にあるように思います。 だから、ママ会でもOK、子連れもOKゆえの家族向けファミリー席なのでしょう。日常的に子供を連れて行っているのでないのなら、許容範囲でしょう。 むしろ、トピ主さんは「当然の権利」さえ通用しないような、真の酒好きの大人が行く店を開拓するほうがストレスが溜らずにすむと思います。下戸の的外れの言い分ですかね。

住み分け

041
しっとり
兼業ママです。 夕食がてら、家族で居酒屋へ行くことが多いです。 今は、店側が家族連れ客の取り込みに力を入れているところも多いと思います。お子様サービスを用意したり。 ファミレスの延長って感じで行ってます。 あと、土日の早めな時間など、あまりサラリーマンがいなそうな日を選んでます。 でもおっしゃることはわかります、私も逆に仕事絡みなどで子供を預けて行く時は、絶対子供がいなそうな店に行きます。リラックスしたいので。 お子様歓迎の店は大抵、お子様サービスなど掲げてあるので、入店時にメニューなどチェックしてはいかがでしょうか。

チェーン店なら仕方ないかも

🐶
せんじゅ
大人の店自体は残るのでは? チェーン店なら仕方ないと思いますよ 会社での呑み会とか、感覚の違いで激減してるって聞いてます 飲酒運転等の問題もありますね 男性や大人のみをターゲットにしていた飲食店など方向転換をしたのでしょう 随分前から、メニューも子供を意識した物が増えてますよね ごっちゃにせず、席を別に設けるのなら大人だけで来た人にも迷惑は少ないのでは? 仕方ないかなーって思いますよ

17~19時。

041
まま
私も週末、17時くらいから家族で焼鳥屋やバールに行きますよ。 お酒+食事なので、焼き肉屋へ家族で行くのと同じ感覚です。

深夜までじゃないのなら

🙂
ピカール
子供が寝る時間には帰るのなら、そして親が子供をきちんと見ているのなら、別に良いと思います。 「勘弁してほしい」と思っている人たちの多くは、子連れの人たちが行かない、もう少しお高い店へ行っているのではないでしょうか。

おかしいよね

🐱
yui
こういうお店が増えてしまうのは、世の中の流れだから仕方がないと思う。 今でも昔でも、そういうお店はあったし、そこに連れていくか行かないかは、親のモラルだと思う。 ただ、敷居が低くなり、子供OKって言ってんだから、何が悪い!と開き直る人もいるんだろうな。 そういう問題じゃないんだけどね。

安いお店だけでしょ

🙂
たんぽぽ
うちは家族で行く時は子供も連れて行く時があります。 ただ、必ず個室のあるそこそこ高いお店に限ります。 飲みに行くというより、おいしいものを食べに行くという感覚だからです。 子連れを容認している大衆居酒屋の場合は仕方ないんじゃないですか? 安くてお酒が飲めてそこそこおいしい食事も出来ますから、最近の傾向として若いママ達が子供を連れて行く事も仕方ありません。 ただ、私はそういう所に子供を連れて行った事はありませんし、私の周りもそういう類のママ達は見かけません。 子連れNGの大人の社交場を選んで飲みに行かれる事をお薦めします。

当たり前じゃないですよ

🎂
みみこ
小学生の子を持つ母です。 家族で居酒屋やレストランに行くことはありますが、混み合う前の早い時間で長居はしません。 あくまでも大人の空間だと認識していますので、隣でたばこを吸われても文句は言いませんし、子供も静かに座っています。 ママ友?たちの子連れ居酒屋というのが流行っているというのは一部の地域ではないでしょうか? 私の周りでは、ママもお酒を飲みに行くことがありますが、皆夫や義両親に預けてめったにない「夜の自由時間」を楽しんでいます。 居酒屋も景気の悪化でお客を集めたいのでしょうが、小学生や中学生連れの客は遅くても9時までとか、ルールが必要でしょうね。 酔っぱらって騒ぐママたちの横でゲームをするだけの小学生・・・想像するだけでうんざりですね。

確かにね

041
はるか
近所の居酒屋に行ったら子どもばっかりでした 居酒屋なんて基本、うるさい場所なので走り回ることさえしなければ別に問題はない って思ってましたよ。でも、困ったのがトイレ おなかが痛くなったのか20分くらい入りっぱなし トイレの前には数人並んでいるのに 親も心配しないのか、放置。 すると、突然ドアがあいて ママー、うんちでたー と。。。 その呼ばれたままは面倒くさいのか お兄ちゃんなのか誰かに あんた言っておいでと声をかけ誰が行くいないとしばらくもめてた その間ずーっとドアは開きっぱなし 皆トイレ行きたくて並んでいるんだけど。 そのグループから子供が一人来て、トイレに入ったら どういうわけだか今度は中で遊びだしたらしく、笑い声が。。 店員を呼んで親に来てもらったけど、嫌がらせなのか 私が入った時には流してなかった。。 親も酔っぱらってんのか。ふざけんな!!ですよ デパートでもどこでも、女の子って流さない子結構いるんですよね 人の排せつ物を観たくもないのに見せられるのは本当迷惑 酔っぱらってる親は子供を連れてくるなと大声で言いたい

もう何年も前に

041
下戸猫
家の近くに大手チェーンの居酒屋さんができたんで 行って見たら、ゆっくり料理とお酒を楽しむなんて 雰囲気ではなかったですよ。 飽きて泣き叫ぶ声、店内をかけっこする奇声…。 キッズルームなどはなくて、テーブルの間を複数の 子供達が駆け回っていました。 以来そのお店には行ってません。 できれば「全席禁煙」みたいに「子連れ様優先」とか 看板にでかでかと書いておいてほしいですね。 棲み分けは必要だと思います。

子連れで居酒屋行きます

041
まんまーる
レストランも居酒屋も、 子連れOKな店とそうでない店が昔からあります。 だからトピ主さんは子供が入れないようなお店を選んで行けば良いのでは。 ちなみに私は個室があり子連れOKと書いてある店に行きます。 何でもかんでも連れていけません。走り回りまわる可能性もあるし 他の方に迷惑がかからない所を選びますね。 こないだ居酒屋の中に犬がいましたよ。 お店の犬かと思ったらお客さんの犬でした。 それはビックリしましたね。

一部だけですよ

🐤
huuu
うちの子供が通う幼稚園のお友達の中でそのような話を聞いたことはありません。 一部のご家族だけでしょと思います。 遅くまでゲームセンターに連れ歩いたり、子供の将来が心配ですね。 なので、一部だけと思ってらっしゃった方がいいです。

大袈裟な(笑)

041
モカ
そういう店もあるよっていうテレビを見ただけでしょ。 ドレスコードがある店もありますし、ドレスコードがなくても店の雰囲気で子連れは遠慮願うって所もありますし。 トピ主様がどこで飲みたいのか選べばいいだけでは? 子連れがOKの居酒屋を利用する事を誰も強制なんてしていませんよ。安心して下さい。 私達夫婦も子どもなしの頃は子連れ客や若者の団体が来るような居酒屋はうるさくて好きじゃないから そういう店は避けてました。 それでいいんじゃないですか? 大丈夫?

お店によります

041
たえ
私も独身の頃、トピ主さまと同様に考えていました。 でも、子持ちになってからは、ファミリーOKの居酒屋であれば 子連れで楽しむのも許容範囲内です。 もっとも、子どもを連れてまで飲みに行こうとは思いませんが。 子連れOKと大人が楽しむお店と棲み分けがきっちりできれば文句はありません。

それは子連れ優遇とは別の話

041
mimi
向こうは商売でやってるだけだから需要が多い方に流れます。 お子様お断りのお店がものすごい儲かるようになれば 心配するようなことないと思います。 ただそれだけの話です。

子連れで利用してます

041
ありんこ
やはりそういう目で見られてますか。。 ママ会は基本夫に見てもらってますが、夫両親と夜の食事となると居酒屋の個室が多いです。 ただし騒がないように努めてますし、食べ飲み終わったらさっさと帰ってます。 酔っぱらってグダグダで居座り続ける大人よりはまだましかなぁなんて思ったりして。 基本、行く前に予約をして乳幼児が居ることも伝えてますが、チェーンの居酒屋だからか断られた事は ないですね、むしろチェーンの居酒屋だからこそ利用できるって感じです。低価格で子どもでも食べられるメニュー多いですし。 子連れお断りの店だって数多く存在してますし、そういう店を選ぶしか無いのでは? しっとりとした大人の雰囲気でお酒を嗜みたいのなら、低価格でガヤガヤしている居酒屋ではちょっと無理あるかなぁと思います。 子連れじゃなくても合コンやらサークルやら学生から大人までけっこう騒がしくないですか?? 偏見かも知れませんが、主さんにお子様がいらっしゃらないから子連れに対して厳しいのかなぁなんて 感じます。 最後の一文が特に。。 だってニュース見ただけで、実際嫌な思いされてないのですよね?

はいはい

😠
子持ち主婦
いいですね~子供のいない気楽なおばさんは。いくらでも居酒屋で飲んだくれてください。 暇つぶしに子連れの批判はやめて。

同感です。

041
疲れたよパトラッシュ
子供を連れて行く親も理解できませんが、 そこまで客に媚びる、店側もどうかしてると思います。 私は、ショットバーに子連れの客を見た事があります。

真冬の立ち飲み

🐶
わん
その日は都内でも冷え込んだ寒い日でした、天気も良くなく足早に帰宅の途中、立ち飲みの居酒屋で夫婦らしき男女が飲んでいました。寒いのにな~~と見ていると足下にはベビーカーに乗ったお子様がラッパをプーーー。 流石に引きました。あったかい部屋でお子さん寝かせてからでも良いのにね~。 そこまでして外飲みしたいのかな?

その通り!!

😨
老婆心
私も今時居酒屋事情をテレビで見てました。いやはや商魂たくましいというか、お客のニーズに対応してのことなのか…。 とにかく世の中変動している、狂ってきているとしか言いようがありません。 この幼子達の行く末が心配になってます。 この風潮、田舎町にもそのうち浸透していくのでしょうか。はぁ~、嘆かわしい。

子供いますけど、子連れで居酒屋反対!

041
yoyo
チェーン店にはめったに行きません。だいたい子連れで来ている大人の集団がいて、こいつらは酔っぱらうとタチが悪いから。子もうるさいが、酔っぱらった親も負けじとうるさい。ここぞとばかりに羽目をはずしている母親の多いこと。子供たちの前で恥ずかしくないのか? どうしてもと言われ、1回だけ私だけ子供を置いてあとは子連れのママ友付き合いで行ったことがありますが、あまりのひどさに30分でコース料理途中でしたが逃げてきました。ある女の子は調子に乗ってチャンポンしたためすぐベロベロに酔っぱらってしまった自分の母親の姿を無言で冷ややかに見ていました・・・。 22時過ぎてぎゃあぎゃあ騒いでいた子連れママ集団に対し、店員を呼んで「何とかしないなら条例違反だから今すぐ110通報するよ?」と言って追い出してもらったこともあります。 子供の頃は祖父宅での盆と正月の親族の集まり位しかお酒の席には出席させてもらえなかった身にとっては、今の居酒屋事情はうんざりです。

何年か前ですが

酒子
チェーン店ではない居酒屋に夜10時過ぎぐらいに行きましたが、 その後しばらくして子供連れのお客さんがきました。 幼稚園か大きくても1年生ぐらいかな。 その店は一緒に行った同僚の知り合いのお店で、その同僚は「この店は子供も大丈夫」みたいな ことを言ってました。 離れた席では酔っ払いが卑猥な歌詞の歌をカラオケで大きな声出して唄っているんですけど。 なんか違うなーと思ったのを覚えてます。

二回目です。

041
まま
逆に、主さん… うちは鮨屋の小上がりや、焼き肉屋でもよく家族や家族+義家族などと行きます。大人は全員呑みます。いつも18時位からです。 ↑無しですか?

そうですねぇ

041
けいこ
子連れでも、 ・個室(半個室ではない密室) ・親がしっかり子供の面倒を見ている ・子供が飽きて騒ぎ出したら店を出る ・20時まで でしたら、個人的にはいいと思ってます。 私が大っ嫌いなのは、 ・子供を放置して親子共々ギャーギャーうるさい家族、もしくは集団飲み会をしている子連れ連中 ・ショットバー、立ち飲み屋、赤ちょうちん系に来るKY子連れ ・20時過ぎても帰る気配すらない子連れ です。

お酒をたしなむ場として

041
ふふふ
居酒屋はどうなんだろう?と思ってしまう、30代後半子供無しです。 私自身は子供はいませんが、友人達と子連れで居酒屋行きますよ。 子連れだと長居が出来ないので、お酒をたしなんでいる暇はありません。 子供を見張りながら食べて飲んで喋って解散です。 お酒をたしなむならば、子連れ不可のそれなりのお店に行けばいいだけです。 どれだけ子連れが夜の町で市民権を獲ようとも、立ち入り不可な領域は侵せません。

そうなるでしょうね

🐤
hiyoko
先日フレンチの予約をしたら、「予約日は家族連れの予約があり小さなお客様もくるので、お日にちを変えた方がゆっくりできる」みたいなことを言われました。 イタリアンのお店でも、子連れのお客様が予約時に子連れだと伝えていなくて、入店を断られてもめてました。 先日はバーに小さな子供を連れたご夫婦が入ってこられました。 子連れの方も楽しみたいし、そういう場が増えてるのは事実だと思います。 でも、酔っ払いは時として冷静さを失うこともある。 あまり遅くまで子供を連れ回したり、酔っぱらいのいる場所に連れてくるのは危険かなと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧