本文へ

オシャレな喫茶店に子連れで入店

レス94
(トピ主 4
🐶
モフモフわんこ
話題
人懐っこい看板犬がいる、オシャレな喫茶店に子連れで行きたいのですが。 喫茶店=子連れ入店NGでしょうか? いろんなクチコミや行った方のブログを見ましたが、子供を連れて来ている人や子供入店可の表示は無かったです。 そこのお店のホームページにも、子供についての記載はありませんでした。   以前、別のお店(商業施設内にあるオシャレでオープンなお店)に行った時、少し離れた席に座ってた方に舌打ちされ、別の席に移られた事がありました。 子連れで入店は周りの方の反応もあるし、NGなのかな…と思いました。 ちなみにお店の方は何も言ってませんでした。   行く前にお店の方に子供を連れて行っていいか聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

子供もいろいろだから

041
親もいろいろだよね
大人しい子供ならいいとは思いますが。 でも、前例を作るといろいろな親子が来るからなあ・・・ お店に訊いてみた方が確実では。

やめた方が良いみたい。

041
くく
何故かと言うと、トピ主さんの子供の年齢がトピ文に書かれていないから。 「子連れ」だけでは読み手は判断出来ないですよね。 読み手が判断出来ないであろうことに思いが至らないようであれば、人の迷惑にも思いが至らないでしょうから。 また「舌打ち」というあからさまな態度をとられるのは嫌ではないですか? 本来であれば、子供の年齢と、子供がどの程度躾がされているのかを記載して相談すべきですね。

舌打ちされ。。。

🐶
さち
それでも行きたいんだ なんでそこまでして行きたいの? おしゃれな喫茶店で子供連れておしゃれっぽく見えるから? 別の席に移られたって相当なうるささだったと思うんだけど、 そこからの反省はなし???

気になるなら聞いたら

🙂
うさぎ
日本のお店は高級レストラン以外は子連れOK ですから、大丈夫だと思いますが、気になるなら聞いてみては? 12歳以下不可の表記は見かけますが、子供OK と記載する店は見たことないので、年齢制限なければ大丈夫なはずです。 子供や赤ちゃん見ると、不快な顔する人いますけど、気にせず楽しんでください! 私は赤ちゃん連れて、色んなカフェやレストランに行ってます。(幸い赤ちゃんは周りに可愛がられて嫌な顔されてないです)

客商売なので、立場上、来店を拒否できないと思いますが・・・・

🐱
ニャンと!
本音は・・・・・ 『他の客の迷惑だから来ないで頂きたい』 『営業妨害をするつもりなのか?』 『犬が原因で不測の事態が発生したら、店側に全責任を押し付けるつもりなのか?』 であり、遠慮すべきだと思います。

嬉しいのはママだけ

🙂
ねこむすめ
おしゃれな喫茶店、行って嬉しいのはおそらくママだけ。 子どもは窮屈な時間が退屈で、どうしてもぐずったりしてしまいます。 子連れで入店禁止とは、あからさまに書かないところのほうが多いですが、 そこは暗黙のルールがあると思いますよ。 別のお店での出来事、舌打ちした人はあからさまで大人気ないですが、 「そういう人がいるかもしれない」と思っているほうが賢明だと思います。 子どもさんが少し大きくなって、オシャレな時間を一緒に楽しめるまで、 ママも少しオシャレな空間はガマン。 ママも子どもも楽しめるお店を探してみましょう。

そのおしゃれな店は子供が行きたいの?

房総族
子供が行って楽しいのでしょうか? >行く前にお店の方に子供を連れて行っていいか聞くべきでしょうか? 舌打ちされた事もあるし、 自分で判断できないなら、行かない方がいいんじゃないかな?

騒がしい親子

🐱
やめて
トピ主が心配してるのは、トピ主が連れていく子供が良い子ではないからですか。 大声を出したり、席に座ってなかったり、トピ主が大声で叱ったり・・・ >少し離れた席に座ってた方に舌打ちされ、別の席に移られた事がありました。 このような状況は、周囲に迷惑をかけた。 騒がしい親子は、来て欲しくない。と、他のお客と、お店は思っていた。 喫茶店に行って、騒音レベルを知ったら良いのです。静かでしょう。それを期待している。 >行く前にお店の方に子供を連れて行っていいか聞くべきでしょうか? どうぞ、おいでくださいと言われたから来たのに・・と駄々こねそう。

子連れが悪いんじゃない

🐶
わんころ
最近多くの子連れトピは、子連れが悪いのではなく 子供を連れてる親のマナーやルールが悪いのが問題になってます。 お店が子供も入店可としてるならいいと思います。 問題なのは、子供が飽きてきて店内で騒ぐ動き回る、グズるのを放置する親です。 ベビーカーも、最近畳まない親がいてビックリです。 お店も注意しずらいだろうなと可哀想になります。 子供が静かに過ごせるのならいいと思います。 騒いだ時点で帰る。騒がないようにさせる。(静かに過ごすおもちゃゲームなど使うとか) 夏休みに学生時代からの友達とランチにいきました。 男の子二人。預けるのも大変だから連れてきてもいいよと言いました。個室をさがしたけど見つからずファミレスにしました。子供は騒ぐ騒ぐ!椅子に寝転んだり店内ウロウロしたり。 友達はそれなりには注意してましたが、もう慣れっこなのか平気の様子。黙ってられず私が注意しました。 友達のところよりはもう大きいですが、うちも男の子です。騒がせたりうろつかせたことはないです。迷惑にならない様に出来るだけ個室を選んでましたし。 大人向けの場所は大人だけでいきました。

うーん。

🙂
ふー
おいくつのお子様でしょうか? 小学生以降なら、走り回る心配も無いでしょうから良いでしょうが、未就学児だと難しいお店もありますしね。 やはりお店側に確認の電話なりをされた方が良いと思います。 余程子連れ禁止と決められていない限り、お店は拒否出来ないと思いますけど、マナーとしては確認の電話は悪くないと思います。

入り口で聞く!

🐤
鼓を鳴らして攻む
お店に言って聞く、オシャレなお店も商売ですから。 上品なお店はお断りされますが。 凹む喫茶店、予約席、似たような事が私にもありました。 心配性、同じような人がいるんですね。 本文に同意同感と驚きの気持ちです。 看板犬、ここもそっくりな状況で同じ店? 書き込み、色々覗いて電話確認もいいでしょう。 私は入り口で友人が聞いてくれました。笑

大丈夫そうな

041
モカ
犬がいるとかなら子供もオーケーぽい感じがします。念のため聞いてみたら。

まずは一人で行ってみる

バブルバス
基本、「オシャレ」なお店って子連れはNGかな、って思います。 口コミやブログで子連れがいないなら、子連れで行くことは難しいでしょう。 我が家も子供が小さい頃は一切そういう場所は行きませんでした。 「オシャレ」な雰囲気をぶち壊し、周りの方々に迷惑をかけることが目に見えていたからです。 でもそんなに興味をお持ちなら、まずお子さんをちょっと預けてお一人で行ってみて決めてはいかがでしょうか。

今の

041
higashi
そんな気持ちでお店へ行っても楽しくはないでしょうね。 だったら我慢しましょう。 子供はアットいう間に大きくないますよ。 幼稚園に行くようになったら時間も出来ますから。 他の客を嫌な気分にさせてしまう事を理解してるトピ主さんは 常識もあるのでしょう。 子供が小さいうちは、いろいろな事を我慢するって事は大切です。

待てませんか?

🙂
エデン
子どもさんが幼稚園などに通って、 あなた一人の時間が出来るまで、 待てませんか? オシャレな店は、皆さん雰囲気を楽しむのです。 子どもは似合いません。 子どもさん自身もオシャレな店である必要は 感じないはずです。 あなたが一人で行ける日まで楽しみに取っておいたら どうですか? 非日常を求めて行くのですから、子どもさんの高い声やワサワサ した様子は残念に感じますよ。 もう少し待ちましょうよ。

書き忘れですか?

🐱
はてな
肝心のお子さまの年令や数、大人しいか走り回るタイプかなどが書かれていませんね。 13歳以下は不可などダメな店は明記してますよ。

他人の反応が気になるぐらいに

😉
なおなお
小さいお子さんなら連れて行かない一択。舌打ちされて席移動されちゃった経験があるなら、大人の空間に小さい子はダメって諦める事を覚えましょう。 看板犬を触らせたいとか、見せたいのが連れて行きたい理由でしょうか?看板犬と言っても「そこに居る」のが当たり前というだけで、子供に触らせる前提ではないと思いますが。大興奮した子供をどうやってコントロールするおつもり? 自分の子が可愛いのは自分だけって覚えておいた方がいいですよ。

こどもによります

🙂
匿名
何歳で、 まるでそこにこどもなど居ないかのように 静かにしていられるかどうか。 尚、こどもがまだおむつならば 連れていかないのが礼儀でしょう。 繊細な香りを大切にする 喫茶店で、おむつに大なんてして かすかにでも臭うなんて、 考えられませんでしょ。

子連れが問題ではなく

041
おばさん
この手のトピ、よく上がります。 なぜなのか分かりませんが、子供がいるからダメと短絡的な考えを持つ親御さんが多いことに驚きます。 子連れ自体が問題ではなく、連れ居ていく子供がその場の状況に合わせた対応ができるかどうかです。例えば静かな場所なら騒がない、騒いだら親御さんがお子さんを連れて外に出る等。 誰も子連れで外出するなとは言いません、でも時と場合による対応を求めるのは当たり前です。 子供を産むという選択をした限り、生まれてから5~10年自分がやりたいことは我慢するというのも子育てのうちです。 少子化だから子供を産んだ私は偉い。でも、子供を躾られないダメな親に限って子供が3~4人居る。 子供をちゃんと育てられる経済力も頭脳もある人は子供を持たない、一人、持っても二人。小町で「子持ちは…」とトピを挙げる人は、自分の行動を顧みない頭の弱い人に多い言動です。 子供を持つことが偉い世の中と勘違いしないでください。子供を産み、ちゃんと躾、育てられる人こそ偉いのです。

子ども連れが悪いわけではない。

🐤
くるくる
子ども連れで入店OKだからといって、周りに迷惑をかけてもOKだと勘違いしてる人が多すぎるんですよね~ それが困るのであって、全ての子どもが迷惑なわけじゃないよ。 でも、以前舌打ちされ席を変わられたことがあるというなら、 あなたとあなたのお子さんは周りに迷惑をかけたんじゃない? どれだけ小さな子でも、大声出したり店内を走り回ったりしないで 大人しく座っていられるなら誰も迷惑を被りません。 そのカフェにコーヒー飲みながら本を読んでる人が居るとして、その方の時間を奪いませんか? よく考えて。あなたの子どものことはあなたにしかわからないんだから。

子連れが良いかどうかより

🙂
osora
躾されている子供かどうかが問題になるんでしょう。 お店の人がお子さん連れてきても良いですよと言ったら 連れて行くのだろうけれど 子連れOK=騒いでもOKでないことは、ご理解くださいね。 最近多いですから。 お店が子連れいいっていったのに。 神社の催しものが無料だから子連れで行ったのにとか ベビーカーOKと言ったのにとか ファミリーレストランだから騒いでもいいとか 親がお食事やお茶を終わるまで お席に静かに座っていられるお子さんだけが 行ってもいいんですよ。

くよくよ悩むなら止める

にゃー
お店の人がいくら「どうぞいらっしゃってください」なんて言ってくれた所で 子供嫌いな人はどこにでもいます。 「子供嫌いな人は入店お断り」とでもしない限りは、子供を見て舌打ちをするような人と遭遇しない保証はありませんが、「子供嫌いな人は入店お断り」なんてカフェがあるわけがありませんよね。 いくら子供が大人しくても、泣いたり叫んだりしなくても、子供嫌いな人にとっては意味はありません。 もう遭遇は事故のような物です。 自分の子供が絶対に騒いだりしないという自信があり、自分の振る舞いに自信があれば、 子供嫌いな人が舌打ちしてこようが、嫌味を言ってこようが、事故だなと聞き流せるし、凹んでも立ち直れます。 何か言われて「やっぱり・・・」と悩んだり、子供のおしゃべりや声が心配でビクビクするならそもそもそんな場所には行かないことです。 それに最近はおしゃれなカフェって一言で言っても、ママさんのベビー連れのランチを想定したお店も多いでしょ。 そういうカフェに行きなさいよ。 悩むって事は似つかわしくない場所に行くって事だから自信がないなら止めなさい。

お店の方も言いづらいんじゃないですか?

🐧
ニルス
本当は連れてきてほしくないけれど、躾ができていて静かな子供ならどうにか、とか、そういう本音は。 おしゃれな店を利用する方は、そのおしゃれな雰囲気にお金を払っている部分が大きいと思います。 子どものせいでその雰囲気を壊されるのは、耐えがたいと思います。 ですから、子連れNGとは言いませんが、少なくとも1時間は静かにしていられる子どもでないと、周囲の迷惑でしょう。 泣いたり大声を出さないだけでなく、しゃべり続けないことも重要。 子どもの声は耳障りに感じる方も多い。 でもできればキッズOKのカフェなんかがいいと思うなあ。 そのほうが親もストレスなく楽しめます。

感想

🙂
らぐ
店が許可していないのは論外ですが、店が許可しても、他のお客様はいい顔しない可能性は高いです。 オシャレを売りにしている喫茶店は雰囲気も大事ですよね?子供にそれをぶち壊されると不快に思う人はいるでしょう。 店が許可しているうのであれば子供を連れていって何が悪い?という方もいますが、子供は不可抗力であっても周囲の方に迷惑をかける可能性があります。 積極的に子供ウエルカムとしている店でない限り、その店には少なくとも最初は子供を連れていかないほうがいいと思いますけどねえ。

やめて~

😑
アウト!
聞かなきゃ分からない時点でダメだわ。 以前、舌打ちされて席まで移されてるんでしょ!? 学習してよ。同じ母親として恥ずかしい。やめて~

子供は静かに出来ませんよね?

041
通りすがり
犬を見て興奮して、店内を走り回ったり、奇声をあげたりするのを想像出来ませんか? 自分の子供は違うと思わないで下さい。 >>いろんなクチコミや行った方のブログを見ましたが、子供を連れて来ている人や子供入店可の表示は無かったです。 子供には相応しくない場所ということです。

カフェ経営です

🙂
はな
記載されていないのならば大丈夫だと思います。 が、お子さんはおいくつですか? 大人しくできますか? 騒いだり席を立ってウロウロしたり、乳児で泣き出したりとなるとほかのお客様の迷惑になるので帰るか、 一度外へ出てあやすなどの対処を取っていただけるのなら構わないと思います。 最近のトピでもよく子連れはどこへもいけないのか!とよく書かれていますが、 他人に迷惑をかけなければいいんですよ。 迷惑をかけてまで店にいようとするその図太い神経が理解できなくて 皆さん言われるんだと思います。 私も子供がいるので大変さは分かります。 子供の騒音って親は慣れちゃうんですよね。 でも慣れてない方には本当に苦痛です。 お金を払って寛ぎに来ているのにほかのお子さんのためにゆっくりできない。 もしかしたらその方もお子さんがいて、預けたり幼稚園に送ってから ゆっくりしようとしてるのかもしれない。 色んな方がいます。 なので臨機応変にお願いします。

期間限定の店?

🙂
今しか行けない期間限定のお店なんですか? 期間限定でどうしても行きたいなら休日の2~3時間程度お子さんをご主人に預けて息抜きに行けば良いのではないですか? 何故たった1~3年程度が我慢できないのでしょう? 「育児休業中でないと復帰したら遊べないじゃない!」 って言う人もいましたけど、育児休業中は育児をするための休業です。 大人向けの店に子連れで行って遊ぶ期間ではありません。 息抜きは夫婦で交代するなり、家族で解決して欲しいです。 専業主婦なら子どもが幼稚園~小学校に行き出したらいくらでも喫茶店ぐらい行けます。 やっと子育てが一段落して、オシャレな店に入れるようになったのに、ベビーカーが入ってきた時はものすごく残念な気持ちになりますし、舌打ちされたってことは子連れが来ないであろう、敢えてそういう店を選んだのに入ってきた!と嫌がる人もいるってことです。 お店に聞く前に自制するところはするべきだと思います。 逆に今は子連れでしか行けないところに行って、子どもと一緒に楽しんだらどうですか? そういうところに行ける期間なんて本当に短い期間だけですよ。

いかなきやならないもの?

🙂
さくらん
店に聞いても絶対ダメとはいいづらいよね、 少しの間なんだから、子連れ大歓迎の店にいくって選択はできないの? 子供がわんちゃん、好きでぇ~でもベタベタ触らせてくれませんよ? 他の店で舌打ちされたってことは、躾できてないんでしょ?ねぇなんで住み分けしようと思わないの?ズカズカベビーカーで踏み荒らしにくるの?どうせ、奇声や走り回りでにらまれたら、だったら子連れ禁止っていってくれれば行かなかったのに!と逆ギレするんでしょ? ほんとやめてください。

嫌です

💍
ふうふう
おしゃれな家族で、おしゃれな子供で、とってもお行儀がいいなら別ですが、 親子連れ感満載の親子はおしゃれなところに来ないでほしい。 子供さんが大きくなるまで待てないですか。 大人の遊びは大人としてしましょうよ。 子連れでも行きたい、という我の強い幼稚なお母さんがカフェにふさわしい親子を作っているとは想像しにくいので、 トピの雰囲気からするとやめたほうがいいと思います。 舌打ちされない、親子らしいところへ行ってください。 前回お店の人に注意されなかったとのコメントも、自分を肯定せんがために披露されているようですが、 注意されるほどひどかったら論外でしょ。 最近は逆切れする客が多いしネットで悪口書かれるからめったなことでは注意しないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧