本文へ

夜10時すぎてもピアノを弾いている家

レス31
(トピ主 2
🐧
レモン
話題
毎日ではないけど夜10時過ぎても弾いてるっておかしいと思いませんか?
今はまだ窓を開ける季節ではないけど夏だと窓を開けてたりしますよね?当然うるさいです。
常識知らずなのか弾いてるそこの娘ですが、お父さんやお母さんのおツムの中身がよくわからない家です。
向かいに住むうちの家をバカにしてると思う。それと自分の家がおかしいという事をわからせてあげたいです。
ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

騒音対策はすべきですよね

041
sika
音大へ入るための練習でしょうか? 私は音楽系の高校と音大を卒業した者です。 当然、夜中でも練習しました。 しかしウチは田舎で家と家の間隔が遠かったので 騒音問題はありませんでした。 上手なピアノだったら私なら騒音とは思わないけど やはり夜10時を過ぎるなら、周りの人には迷惑な話ですよね。 近所づきあいもあるでしょうから、最初は丁重に苦情を申し入れては いかがでしょうか?

他の家も迷惑してるのでは

041
黄色
ピアノの音って優雅なようにみえて意外と迷惑ですよね うまいならいざ知らず、子どもの下手くそな演奏を、安普請な防音のぼの字も無いような家から垂れ流されては迷惑ですね (うまくても毎日なら嫌になるでしょうが) 22時であれば警察で差し支えないと思いますよ うちの近くにも同様の家がありますが…日中のため、近所の家も窓開けられない状態になってます

別にいいんじゃないですか?

😠
花子
そんなに気になりますか? 窓閉めたら? オツムがおかしいなんてどうしてわかるの?

レスします

😨
はぁ
コミュニケーション取ろうよ。 言えばいいじゃないの。

警察

🐧
おばはん
通報するしかないです。 こういう人には何を言ってもムダで、とにかく国家権力と迷惑防止条例をもって厳重注意して貰うしかないです。 それで怒鳴り込んできたら速攻で被害届です。それしかないです。

電子ピアノは?

041
ピアノ好き
音出しの場合は余程、山の中の一軒家じゃなけりゃ厳しいと思うし 聞いた事ないです。 私も夜中にピアノ弾くけどヘッドホーン付けて弾くし防音室とか ないのかな。 夜は電子ピアノで練習すればいいのにね。

お嬢さんは音大生?

🐱
myann
今音大生、あるいは将来音大を目指して頑張っているとか?私も学生時代は、10時過ぎてガンガン弾いてましたので。幸い鉄筋住宅で周囲に一軒家が無い地域だったのでクレームは来ませんでしたけどね。 そのお宅が木造なら、音は周囲に漏れていると思います。10時過ぎて弾くことが多くなったら、クレームを入れても良いと思います。おそらく、お向かいに音が響いているとは思っていない可能性もあるので。

三軒ありました

💤
ぴあのって
かつてこの三軒にピアノがあり、音大を目指す家と21時から必ず弾き始める教員の家と21時まで弾く義務教育の家でした。こうなると休日と夕方から夜はほぼ四六時中ビアノの音が聞こえて来るのです。中でも最初の家は近くの家でステレオ等が聞こえてくれば「うるさい」と直接苦情を言いに行ってました。こちらの耳も鍛えられたのか、まちがえたりつっかえたりする箇所がすぐわかるようになりました(笑)。 所変わって現在は二階でピアノを弾く家があるので近所に鳴り響いています。せめて防音装置をとは思いますが、無茶な方は長続きしないのでは… ご近所だけに騒音化した場合の対策はむずかしいですね

よくわかります

🐴
田舎者
 助言になりませんが、困ったことですね。  しかも、こうなると音量の問題ではなく、耳を澄ますと微かに聞こえてくる程度でも気になるものです。  「公」はなかなかアテならないので、地元選出の政治家にでも相談してみますか。

迷わず苦情

041
21美
さぞや迷惑に感じておられることとお察しいたします。 まずは『遅くまで練習されているようですが弾くのは○時までにお願いできませんか?』とソフトに苦情を入れましょう。 音が漏れてると想像もしないていないのかもしれず、案外あっさり受け入れてくれるかもしれません。 単純に気付いてないだけの家であるよう祈ってます。

その様な人は

041
みかん
うちは前に住んでた家の隣人の娘がピアノじゃありませんがフルートを夜遅くまで吹いてました。昼間は窓開けて吹いてました。その家は騒音一家でした。三姉妹でしたが毎日道路遊びがうるさかったです。一番上はフルート、一番下はピアノをやってました。うちは隣なのでこの一家のおかげでノイローゼになって泣く泣く持ち家を売って引っ越しました。その様な一家は他人を馬鹿にしてるからやりたい放題です。親も空気が抜けたような顔をしてました。一般常識が通用しない家族です。今でもうちはその一家を恨んでいます。

あなたの立場がよくなるために、、。

041
りんごすき
夜の10時過ぎにピアノを弾いているのは確かに常識的ではありませんね。文章はその人柄を表わすといいますがあなたの文章も決して品がいいとも思えません。もう少し丁寧に相手の方とむきあわれた方がいいような感じがするのは私だけでしょうか? おツムの中がとか、わからせてあげたいとか初めからけんか腰ではうまくいくものも行かなくなります。ご近所さんなのですからせめてこちら側からは謙虚に出るのがあなたにとっても得策と思います。

個人的な意見です。

041
体験者
その親御さんは、人が被るであろう迷惑を想像する力が無いのかも知れません。 或は、人が迷惑を被ろうと構わないと思慮していて、それよりも、自分の子供の 喜び・楽しみを大切にしたいと考えているのかも知れません。 私の場合、相手方の思慮は後者でした。 最悪です。 ここで良い解決策を得ることが出来て 問題が解決しますことを心から願っています。 もしも、貴方を非難する意見があったとしても気にしないで欲しいと思います。

常識はないと思う

041
ごまだんご
確かに、ちょっと遅い印象です。 でも、「常識のないそこの娘」や「親のオツム」など、ご自身の品位を落とすような言葉は、たとえ匿名の掲示板でも使わない方が良いのではないでしょうか。 それほどまでにお怒りなのは分かるんですけどね。 注意の仕方ですけど、その家とトピ主さんは全く付き合いが無いんですよね。 それならば、直接ではなく、自治会を通して「楽器の練習は9時までと条例で定められております」のような回覧をだしてもらうのが一番効果的ですよ。 ご近所さまを味方につけましょう。

警察に相談してみては?

041
みく
深夜に近所迷惑なことをされている、と警察に相談してみてはいかがでしょう? 以前は民事不介入と言っていた警察も、最近では事件防止のために動いてくれる場合もあるようです。 私もあるトラブルに悩み、ダメ元で交番に相談してみましたが、ふたつ返事で対応してもらえました。 ただし、現行犯(?)で注意してもらわないとダメなようですけど。

はっきり仰ればよろしいのでは?

041
通りすがりです
夜10時過ぎのピアノ練習は、近所迷惑ですと、そのお宅にはっきり、仰れば宜しいかと思います。 ついでに、日中、何時から何時までなら構わないという事も申し添えれば、どうでしょうか? このサイトで、同意を求めるより、早いと思います。

確かに非常識ですね

🐤
プチトマト
いくら何でも夜10時はないですね。 一度、自治会長さんなどに相談されてはどうでしょうか?

耳障りきわまりない。

041
ポストに手紙を入れる。手際よくね

嘘でしょう、信じられません。

041
やゆよ
豪邸で牛飼ってる家(酪農の自給自足)とかではないんですよね、非常識にもほどがある。トピ主さん以外のご近所さんはどうされているのでしょう?

趣味とはいえ下手過ぎるという紙をポストに入れられたご近所さん

041
ご近所さんの話
実家のご近所さんの話です。定年退職された後、とある楽器の教室に通い老後の趣味にと毎日練習に励んでいたみたいです。時間も日中と常識的な時間だったらしいですがつっかえたりつまったりとにかくド下手だったみたいです。私も何度かその音を聞きましたが下手過ぎてイライラしてしまうほどでした。そんなある日、複数のご近所さんが名前入りで趣味とはいえども下手過ぎるというような内容の手紙をポストに入れたそうです。それが相当ショックだったみたいでそれ以後は音楽友達とスタジオを借りたり少し離れた河原で練習していたみたいです。今は聞き苦しくないまでに上達したので時々家で練習しているけどトラブルはないみたいです。 おそらく夜遅く下手なピアノを聞かされているだろうトピ主さまには同情いたしますが夜中の楽器の演奏を規制する決まりがないならピアノを弾くなと文句を言っても聞き入れてくれないでしょう。でも下手過ぎて聞き苦しいのでせめて上手になるまでは窓を開けての演奏や夜間の演奏は控えて欲しいとお願いするくらいはできませんか?そういうことの言えぬ関係ならお隣さんが練習している曲と同じプロ演奏ものを流すとか。

トピ主です。

🐧
レモン トピ主
ご意見ありがとうございます。 通報とまではいかなくても自分の家はどううつっているのか気にしてほしいのが本音です。 深夜11時過ぎに庭で親戚を見送っているのも大声です。普通じゃない感じ。 反対にこちらが同じ場面になっても文句を言わないのならいいんですが。 いろいろ他にも苦情言いたい場面があり、ほんとに一度やんわりと言おうか迷ってます。

それは迷惑ですね

041
はな
テレビくらいの音量が少しもれているくらいにしか思ってないかもしれませんね。 「賑やかな」ご家庭で育ったんでしょうか? 自分の出す音の大きさに鈍い人っていますよ。 決まって「そう?気にしなければいいのよ~」なんて言いますよね。 自分が良ければいいんですよ。自分の基準がすべて。うるさく思うのは神経質だからとこちらが非難されたり。 しかしレモンさんの文面、怒り心頭なのはよく分かりますが、少し言葉遣いを変えた方が良かったように思いました。 レモンさんこそ、その一家を見下していませんか? 怒りでは解決しません。騒音問題と個人的な感情は分けましょう。 悪い感情は隠しても伝わりますし、相手はどう出るでしょうか。 ご近所さんや町内会でも問題になっていないのでしょうか?区長さんや警察に一緒に行ってもらっては? 早い解決を祈っています。

お隣の家ですか?

🎂
四川風あんみつ
もしそうでしたら、21時以降引いているときを見計らって、これみよがしに布団たたきをやったらどうですか? お隣ならなんでこの時間に布団たたきが行われたか察するでしょう。

なぜ?

😨
はる
娘が弾いているとわかるのですか? 近所付き合いあるんですか? ご自分もコミュニケーション絶っているのではないですか? 貴方のトピ文には何かピアノのこと以外にわだかまりが感じられるのは気のせいでしょうか? 以前に何か頼みごとを断られたとか。

そこまで迷惑だと気付いていないのでは

041
ソナタ
戸建同士の話ですよね。窓を閉めても聞こえること、防音対策と、弾く時間を○時から○時の間にして欲しい事をお願いすればどうでしょう。窓を開けると聞こえる音なら、許されるのは日中・短時間だけだと思います。 ところで、私も夜間に弾いていた口です。弱音装置使用で、カーテン、窓、雨戸を全部締めてしまえば、静かな夜間でも、家にかなり近づいて耳を澄ませてようやく聞こえる程度で、隣のうちまで届かない音量でした。日中もピアノ部屋の雨戸は閉めていたので、隣近所は、私がピアノを続けていた事を知らず、母が結婚式の余興で弾く話をしたらびっくりされたそうです。 私の経験を踏まえると、振動が伝わってしまうほど近い建物だと本格的な防音室以外の手段はないけれど、そうでなければ、ピアノの位置を変えて、雨戸を閉めて厚めのカーテンをかければ、少なくとも相手が窓を閉めたら聞こえない音になります。ただ、そうすると、家の中は大騒音なになるのですけどね。まずはご近所に配慮するのが当たり前なので、弾く時は雨戸を閉めて弾いて、くらいは言っていいと思います。

町内会に相談する

🙂
まねこ
「町内会に入らなければダメでしょうか?」という質問のトピがたまにありますが、こういう時のための自治組織なんですから、加入して損をすることはないものですよね。  コミュニケーション云々より向こう三軒両隣にご迷惑なんだからまずは自治組織に相談するのが良いのではないでしょうか?  凶悪事件が発生したわけでもないのに警察に相談しても解決になんかならないですよ。  警察がそのお宅に「22時以降にピアノを弾くのは近所迷惑という犯罪になるからやめなさい」といえば解決すると思っているのですか?

お金の無い家庭は、楽器は止めてほしい

どごるど
9時~20時の、賞味1時間弱だよね。他人の「練習」聞いていられるのって。 お隣に聞こえるほどの大声の詩吟も、ピアノも、同じ!! 子どもの希望だから、自分の趣味だからって・・ そういう事言うのは、それなりの所に住んでから言ってほしいよ・・。 子どもの希望でも、諦めなきゃいけない事もあるんだよ世の中(笑) しかもマンションで防音室とかサイレントとかしないでよく弾く気になるよね。 それだけでも変な家族確定って感じ。 子どもを奏者として育てられるのは スタジオなりなんなり借りられる財力がある人だけだよまったく。 響く、とかそういうレベルじゃない家もあるよね。 一軒家でもマンションでも、道歩いててもびっくりする時がある。 同じ部屋で聞いてるのかと思うほどで、お隣さんがお気の毒。 挨拶すればいいと思ってるのかな?

あの~

😠
空耳
レスした、ご近所のはなしさん、そのピアノが下手ってなぜわかるのですか? ピアノの騒音問題、下手だから許せないのですか? 上手なら構わないのですか? 下手なピアノ…と言い出すこと自体がこの問題の本質から逸れてますよね? いい加減なレス止めましょうよ。

まずピアノを弾いている家をきちんと確認

041
納豆ママ
 私はマンション住まいですが、やはり、22時以降のピアノでクレームが発生し、マンションの総会で、取り上げられたことがあります。やり玉に挙げられたのは、ピアノ科在学中の方がいらっしゃるお宅でした。しかし、その家は、防音対策もしていましたし、そんな時間には弾いていないということでした。  しかし、マンション住人の一人が「絶対あの家だ。言い訳している。」とそのお宅を責めまくっていました。  ある日、やはり夜中にピアノの音がするというので、そのお宅まで直接行き、玄関前で「ピアノをやめるように。」と言いに行ったそうですが、返答なし。それで「無視している。」とさらに悪口を言いまくっていましたが、後日、その前後は家族旅行でどなたもいなくて、そもそもその家が、音源でないことが判明。近所の一軒家のピアノだったのです。  その家だというのは間違いないですか?まず、その確認をしないと、もし違った場合、いきなり文句をつける人と言われてしまいます。

上手い下手は関係ないでしょ

🙂
マンション住人
うちの隣人は音大生です。楽器演奏は夜8時までのマンションですが、以前は10時近くまで弾いていました。音大生ですから当然上手ですが、聞くに堪えません。なぜなら、演奏会じゃなくてただの練習だし、こちらは聞きたくて聞いているわけじゃない。無理やり聞かされるのがどれほど苦痛か。それは弾き手の技術は関係ないんですよ。 主様が激しい言葉で相手を非難したくなる気持ちはわかります。私もノイローゼになりそうでした。マンションですから管理組合の理事長さんに相談して注意してもらい、規則を守ってもらうようにしました。以来、規則通りの時間内で弾いています。 以前よりマシにはなりましたが、今でも聞こえてくるとイライラします。あれほどの規則破りを続けていた隣人が嫌いになったのだと思います。もともと会っても挨拶さえしない人だし。子供を音大に通わせるなら、迷惑をかけることがわかっているわけだし、ご近所に頭下げてお詫びくらいしてほしい。音大生のいるお宅はトラブルになっている家、多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧