本文へ

介護職 転職するか迷っています。

レス14
(トピ主 2
🐤
シェレン
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は二人の子持ち(小5と年中)の主婦です。

現在デイサービスに勤務し、2年と4カ月経ちました。
介護職はここが初めてです。
デイサービス以外の介護職か、それとも介護職を離れるか、それとももう少し頑張るか・・迷っています。

介護の仕事に興味を持ったのは、父を早くに亡くしたことが大きいです。
突然失ったため、何もしてあげられなかったと心に傷が残り、立ち直るのに時間がかかりました。
最後に出来るだけのことはしてあげられた、と感じて穏やかにお別れするのは遺族にとってとても大事なことだと思いました。それで、そういうお手伝いが出来るのではと、選びました。

でも、最近疲れてしまって。
デイサービスの仕事自体が性格的に合っていないんだと思います。
大勢を相手に話をしたり、レクレーションをしたりということが苦手です。
ストレスがたまります。
入浴介助はひとりずつなので、大丈夫です。

スタッフは、ひとりひとりはいい方達だと思うのですが、仕事はやりにくいと感じます。
決まったリーダーがいないためか、何の指示もなく、始めはほんとに無視されているような気持ちでした。聞こうにも皆忙しそうにされているし、聞いても早口で怒ったような返事しか返ってこなかったり。
これまで、みんなの顔色を見ながらなんとなく考えていることが分かってきた感じなので、本当の信頼関係が築けていません。

もともと訪問介護に興味を持っていたのですが、人手不足も承知しているのでなかなか言い出せずにいます。

やっと仕事やスタッフのことも分かってきたので、前向きに考えて頑張ることも考えますが、苦手なものは苦手なので、どうしても心が沈んでしまいます。

夫と義父母は、「体を壊すからもうやめなさい」と言っています。疲労もひどいのです。

ランキング

レス

ケアマネ

041
ケアマネ
ケアマネをとりましょう。

辞めてもいいのでは・・

041
ポエム
他のトピにもありましたけど、介護職って大変な割には安い給料みたいですね。全部が全部ではないのかも知れませんが。 体力も気力も限界なら旦那さんの言う音通り辞めてもいいと思います。

介護の職に就いて・・・

041
あらら
心の傷は癒えたのでしょうか? 答えが出ないままに、介護職を諦めますか? 介護の世界は、一度、介護職から離れても、 何度でもチャレンジできると思います。 訪問介護に興味があるのであれば、 訪問介護にチャレンジしてみましょう。 人手不足でも、辞めることはできます。 ほかの人に辞められたら、もっと、辞めづらくなります。

訪問介護か施設がいいと思います。

🙂
ねね
一年程、訪問していました。今は有料老人ホーム勤務です。 大手の訪問事業所でしたので、仕事は沢山ありましたが、在宅介護は軽い方が多いので生活援助が主でした。掃除、料理、買い物...。時間が限られているので料理もそんな手の込んだものの注文はないし、難しく考えなくて大丈夫です。 色々な方がいらして、どうしても駄目!と思えば担当もぬけせてもらったりと出来ますし、事業所にも毎度出社しなくていいので人間関係の煩わしさがなくて良かったです。 ただ訪問はそう自分の都合のいい時間ばかりでなく、家も事業所からも遠いお宅間で1時間とか空きがでてしまったり、利用者が入院や亡くなったりで収入の面では不安定だったり、休む場合は他の方に行ってもらわなくてはならないので、 少し休みずらかったです。今は有料老人ホームに勤務していますが、ディの様に大勢を前にして何かをやるというのは、あまりないですし、なにより接する方々は当然入居者なので、家族とまでは言いませんかお互い気心がわかって仕事しやすいです。施設も視野にいれてみてはいかがですか?

辞めるのありです!

😑
あんこきなこ
介護の仕事はやりがいがあり面白いと思います 私は特養の入浴と訪問の掛け持ちをしています 私もデイは苦手なのでやりたくありません ヘルパーの資格があるなら、子どもさんがまだ小さいうちは訪問で好きな時間だけにするのはどうですか? 徐々に増やす、または特養などの施設に転職する 私は特養では入浴は好きですがユニットの仕事はやりたいと思いません 訪問では身体介護が好きですが選べる身分ではないので生活介護もしています 介護の仕事がしたいなんて貴重な人材ですから 自分に合ったものを探し長く続けることが良いのではないですか? 何歳まででも体力が続く限りできる需要の多い仕事です

そもそもデイとは…

041
デイ勤務5年
トピ主さんはこの仕事を全くの初心者で始められたのですか? ヘルパー2級くらいは取っているのですか? 取っている前提で言えば、実習でデイにも最低1日は行くはずですが、その時デイがどういうものかわかりませんでしたか?? 私は実習で2日デイに行き、そのテンションの高さ、コミュニケーション能力や盛り上げ能力が必要なのを嫌というほどわかりましたよ。 そもそもデイって、入浴・食事・排泄の世話だけやってればいい所ではないです。 例えは悪いですが、保育園に預けられた子供が最低限の世話だけされて後はほったらかされててもいいとトピ主は思いますか? 歌が好きな方、絵が好きな方、囲碁が好きな方、おしゃべりが好きな方、それぞれの得意や好みを生かしたレクやゲームを考え、少しでもリハビリになるよう、生きる楽しみになるように努めるのがデイだと私は思います。 その部分を苦手とするなら、デイは向いてないです。体を壊しそうなほど苦手な人に無理にやられても、同僚も迷惑ですよ。 高齢者のお世話自体は好きなら、デイ以外の介護職も挑戦してみては?特養には夜勤が付き物ですし、訪問はあまり稼げませんが…

訪問介護

041
りんご
自分のペースで仕事を入れられるので試してみては如何でしょうか?

きつい職場は人もきつい

041
プリティベイカント
向いてないなら転職してもいいと思いますが、基本仕事は自分で覚えるもの、人は教えてくれませんし職場はある意味全員ライバルです。

やめる必要なしでは。

041
通りすがり
介護支援専門員をしております。 集団やチームでの活動が苦手なんですね。介護自体が嫌でなければ、居宅の訪問事業所に登録をなさればよいのでは? 嫌々ながらも2年以上も勤務されたのは根性も責任感もありますね。是非、介護職として環境を変えて、自分らしいお仕事を続けてみてください。頑張ってね。

まずは体を休めてください

🐱
ここ
今のディサービスは、人数が多いのではないでしょうか? 少人数のディサービスもあるので、検討するといいと思います。 訪問介護は、台風が来ようが、雪が降ろうが、車を運転して、 利用者のお宅に行くことと、 一人での介護なので、他者のフォローが期待できない事が大変です。 レクが苦手と言う人はとても多いので、気にしなくていいと思います。

私は辞めました。

なおいる
わたしも4年前に、初めての介護職、2年10ヶ月デイサービス勤務後に辞めました。 最初は夢中でレクを取り仕切り、笑わかせようと努力したけれど、所詮大勢の前での話しも苦手だし、毒が有っても笑える話が出来ずに空回りし、心身ともに疲労しました。お年寄りって自分を甘やかせたり、ちょっと叱ってくれたりする人に馴染みますからね。私にはそんな素質も無かったし辞めて正解でした。 トピ主さんもデイが向いて無い感じなので、無理なさらずに。 私はその後、お年寄りが沢山来る店で販売員しながら、楽しくお喋りしてます。

ありがとうございます。

041
シェレン トピ主
ケアマネさん、拝見しました。 率直な一言ありがとうございます。 そこまでたどり着けるのか・・・今は疲れ切ってしまって。 今はまだ子供も小さいので、心身ともに負担の少ない仕事をしたいです。 ポエムさん、拝見しました。 そうですね。時給も高くはないですね。 介護職は大変、という意味が今は分かる気がします。 無理してまで続ける必要はないんですよね。 あららさん、拝見しました。 心の傷は、癒えた・・・のかは分かりません。 でも先日、半身不随になって、生きている意味が分からないと言われた利用者さんがいらして、「ご家族にとっては、こうしてお元気にしていてくださるだけで有難いんですよ」とお話して、気のせいかもしれませんが、届いたようで嬉しかったです。 本当はもっと、ひとりひとりと向き合った介護がしたいんです。 今は大勢が相手なので、そんな時間や余裕がありません。 勇気を出して、訪問介護にチャレンジしたいです。 訪問介護もやっている事業所ではあるんです。

ありがとうございます。

💡
シェレン トピ主
ねねさん、拝見しました。 訪問介護か施設ですね。 デイでは、他にもスタッフがいるから、私のような初心者には安心かなという考えもありました。でも、大勢の利用者さんの情報もない中で誰に何を聞けばいいのか分からず、指示も指導もなくうろうろして辛かったです。 訪問ではその点、たずねやすいのでは?施設では、変なプレッシャーがなく気持ちよくスタッフともつきあえそうです。 詳しく教えて下さり、ありがとうございます。 あんこきなこさん、拝見しました。 体が続く限り働きたいと思ったことも、この仕事を選んだひとつの理由なんです。 でも慢性の人手不足で、勤務を減らしてほしいと頼んでも変わらないし、誰かが体調を崩してはそのフォローで結局増えてます。 今はまだ子供も小さいし、家庭に重きをおきたいのに、このままでは介護の仕事自体が嫌になってしまいます。 特養のユニットとは、なんですか? あんこきなこさんは、やりがいを感じて頑張っていらっしゃるんですね! せっかく選んだ仕事だから、自分合ったものを探すか、 一度離れて、子供が成長したらまた、戻ってくるのもありかな?

石の上にも三年

🐱
らら
お疲れ様です。2年4カ月も頑張れたのですから自分を誉めてあげてください。介護の世界は、独特ですよね。人間関係とか、仕事の体質とか。私は、看護系ですが、転職ばっかりしています。あまり、転職するのでインターネットで調べたのですが、3年働くと、使える位に思われるようです。1、2年だと、ちょっと根性ない位に思われるみたいです。私は、1、2年でやめてたタイプなので、今度は、3年、3年で転職していこうかと思います。もちろん いい職場だったら続けますが、あと、介護はいろいろ場所によって感じがいろいろ違うので自分にあったものをみつけるといいです。自分は、チームワークや人間関係が苦手なので訪問介護系ですが、独立思考もあり、居宅のケアマネか?福祉事務所でも開業しようか?そのため、社会福祉士や弁護士(難)(笑)の資格とろうか?まじ考えてます。まじです。でも、体が大切なので体を壊す位なら3年にこだわず、転職してください。うつ病系や腰痛系は、特に注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧