本文へ

明るく見えるには?

レス4
(トピ主 0
041
はるひ
仕事
デイサービスで働いています。 デイは「笑顔」「明るさ」「元気」が求められると勤務初日に管理者から説明を受けました。 デイだから、介護職だからという理由でなくとも、大切なことだと思います。 だからできるだけ笑顔で、大きな声で挨拶するよう心がけました。 しかしどうも出来ていないようです。 利用者様からは「泣きそうな顔してるわよ」「情けない顔してんじゃないよ」と言われ、職員からは「笑顔がない。声が出てない」と陰で言われているのを聞きました。 休憩室でぼんやりしているだけで、「しんどそうねー」と知らない人に声かけられる始末です。 出来てないから言われるのだとその後も、一生懸命笑顔と声を出すよう頑張っていますが、なんだか気持ちが追い込まれていきます。 他人から見て、私はそんなにしんどそうで元気なさそうなのかと思うと、自分自身はどう思っているのかさえわからなくなってきてしまいました。 利用者様に「あなたは優しいね」と言って頂いても、笑顔明るさ元気が欠けていてはスタッフとして価値がないと感じてしまい、利用者様に申し訳ないです。 明るく元気に見えるにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

動画を撮ってみると一目瞭然

🐧
うめきち
ひとは、普通の真顔なだけでも、怒って見えるものです。 常に笑顔に見える顔をキープするのは、なかなかたいへんなことなんです。 家で、数分間、動画を撮ってみてください。 ほかの方にどんな風に見えているか、わかりますよ。 よくあるのは、ニコッとしたつぎの瞬間に、真顔になってしまうこと。 研究すれば克服できますから、心配ないですよ。

化粧を変える

041
まみんぐ
眉のカタチ、変えてみたらどうでしょう? 髪を切りに行くついでにでも美容院とかで相談して、 形整えて貰い、書き方も教わったら? あと、広角を上げる練習を。 楽しい時に、自分は、どういう笑い顔をしているか。 その笑顔ですよ。 私も笑顔が必要な仕事です。 お互い頑張りましょう。

暗いのはダメだけど、きっちり仕事すればいいのでは?

🐴
即興
>利用者様に「あなたは優しいね」と言って頂いて こんな風に言ってもらえるような仕事ぶりならば、そのままでいいのではないでしょうか。 ただ、初対面の人なら、「泣きそうな顔の人」「情けなさそうな顔の人」には、何か頼もうにも頼み辛いと思われてしまいそうなので・・明るくて元気、というより「頼みやすそうな雰囲気」「応えてくれそうな雰囲気」が出せるといいですね。 いつもニコニコできたら、それが一番いいのですが(もともと笑ってるような顔の造りならできそう)、話終わって素の表情になったら別人みたいだったり、何もないときの横顔がやけに怖い人という場合もあるので・・無理して笑おうとしない方がいいとです。 とるに足らない頼み事でも、話を聞いて、きちんと対応していけば、「頼りになる人」「彼女に頼みたいわ」と言ってくれる人が増えると思いますよ。

表情作りを継続して

041
ココ
私は地顔といいますか、普段の表情が暗いタイプです。 口角が下がっていて、いわゆるへの字なのと、一重なのでぼけーっとしてると どうしても他人より目が細くなりがちなので 気を抜いている顔、ぼけーっとしてる顔で怒ってるとか怖い人なのかとって思われた事が昔よくありました。 という事で、鏡を見てまず表情作りをしてみました。 下がった口角を上げられないか芸能人みたいに口角をきゅっとあげたい!と 指で押さえてみたり、その表情をキープしてみたり。 最初はやはり日頃使わない筋肉だったんでしょう、うまくキープできませんし、口角を上げた表情が鏡無しではうまく出来ませんでした。 でも続けてると出来るようになるもんですねー ぼけーっとしてるなって自分で気付いたときに口角を上げ口元だけでもと 意識して生活するようになったら一切言われなくなりましたよー! 芸能人とか見てみてください、口元だけずっと口角上げてるんです。 自然に見えますけど、あれ自然じゃないですよ。 接客業の凄腕なんたらーとかテレビで取材受けてる人とかみなさん口元意識されてます。 表情筋も筋トレを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧