デイサービスで働いています。
デイは「笑顔」「明るさ」「元気」が求められると勤務初日に管理者から説明を受けました。
デイだから、介護職だからという理由でなくとも、大切なことだと思います。
だからできるだけ笑顔で、大きな声で挨拶するよう心がけました。
しかしどうも出来ていないようです。
利用者様からは「泣きそうな顔してるわよ」「情けない顔してんじゃないよ」と言われ、職員からは「笑顔がない。声が出てない」と陰で言われているのを聞きました。
休憩室でぼんやりしているだけで、「しんどそうねー」と知らない人に声かけられる始末です。
出来てないから言われるのだとその後も、一生懸命笑顔と声を出すよう頑張っていますが、なんだか気持ちが追い込まれていきます。
他人から見て、私はそんなにしんどそうで元気なさそうなのかと思うと、自分自身はどう思っているのかさえわからなくなってきてしまいました。
利用者様に「あなたは優しいね」と言って頂いても、笑顔明るさ元気が欠けていてはスタッフとして価値がないと感じてしまい、利用者様に申し訳ないです。
明るく元気に見えるにはどうすればいいのでしょうか。