本文へ

介護の仕事はしたくない!!

レス37
(トピ主 2
041
mumu
仕事
24歳事務職の女です。

仕事のことでとても悩んでいます。

職場は訪問介護とデイサービスをやっている小さな会社です。
就職した時、事務として面接しましたが、その時に「一応ヘルパーの資格を取っておいて欲しい」と言われました。
私は「(資格が)必要なら取るが実際に介護の現場に入るつもりはない」とハッキリ言い、快諾してもらったので資格を取得しました。

それから2年後の今、事業縮小になり利用者やスタッフが激減しました。

事務所の奥でデイサービスをしているのですが、女性スタッフが1人もおらず、女性利用者の排泄介助の際に頼まれる様になりました。
はじめは「新しいスタッフが入るまで…」と仕方なく助けるつもりでしてました。
(仕方なくという表現は冷たく感じると思いますが、ボランティアではないので私としては仕方なくです)

しかし何か月たっても、新しく人員を募集する素振りすらありません。
人件費を抑えようとしているのです。
私がいるんだし、私がやればいいとみんな思ってる様な感じです。
それこそ最初は排泄介助を頼まれる際「ありがとう」「助かるわ」など言われてましたが
最近では当たり前のように「じゃあよろしく」と言われます。

介護の現場に携わってる方からすればなんて冷たいやつ等思われるかもしれませんが
ハッキリ言って本当に嫌なんです…
利用者の方も、こんな心ないやつに介助されたくないはず。

上司に一度それとなく相談したことがありますが
「今本当に人もいなくて大変な時期だから、悪いが協力してほしい」と言われてしまいました。
私以外の人は、介護の仕事に熱い情熱を持っており、「介護はハートだ!!」みたいな感じなので
それ以上何も言えませんでした。

私はどうすればいいのでしょう…
よろしくお願いします!

申し訳ないですが「じゃあ仕事辞めれば」「転職すれば」という意見はなしでお願いします。

ランキング

レス

期限を決める

041
さとー
> 今本当に人もいなくて大変な時期だから、悪いが協力してほしい とのことですので、 それでは○○までと期限を決めてみてはいかがでしょうか。 元々採用時の条件に介護はしないが入っているんですから 無理な要求ではないでしょう。 で、実際にその期限になっても改善されないようなら介護の仕事は全て断る。 なんだかんだでやってしまうから改善されないのかなと。 (が、最初に資格をと言われた時点でありえる話だとは容易に 想像できるので、私であればあえて資格は取得しなかったかも) まあ、今の世の中ですと上記をしたことにより トピ主さんにはもしかしたら不利なことがある可能性も否定できないので それは覚悟して実行してください。 (たとえばトピ主さんと同じ女性で事務ができ介護もやってくれる人が いたらそちらを採用しトピ主さんをクビにする可能性もありえます。)

業務命令として正当か?

トムヤムクン
基本的に配置転換の業務命令については就業規則に定められていますので、権利を主張される前に一読することをお勧めします。 その上で、 業務上の都合による配置転換の定めについて記載が「ある」場合は、残念ながら従わなければなりません。 逆に、「無い」場合は原則として、配置転換には「労働者の同意」が必要とされますので、こちらであれば、拒否しても構わないと期待されるかも知れません。 ですが、事はそう簡単ではなく、「経営改善のためにやむを得ない場合は一方的に命ずることが出来る」ということのようです。 トピに「事業縮小」と記載がありますから、これは十分以上の理由ですので、会社側の命令は法的に正当なものと思われます。 入社の条件と異なることを主張したいお気持ちは判りますし、それは当然の感情とも思いますが、あくまで法的には会社の主張に理があるということです。 後は、情に訴えるくらいでしょうが、介護という仕事に対するスタンスが、他の方とは明らかに違うようなので、トピ主さんの主張は理解されないでしょうね。 ですので、最終的にはトピ主さんが「無しで」という事しかご自身で出来ることは無いかと。

私ならやはりお断りします

😠
やはりここは毅然と
入社時にそのことはきちんと伝えているのだから、私なら上司にその条件はお断りの旨、もう一度きっぱりと伝えます。ただし、人手が足りないのは事実でしょうから、明日からもうやらない・・・ではなくて、その人員を補充してくれる約束をした上で、その方が来るまでの間はちゃんと対応します。という方法で、事務に専念できる環境を確保してもらいます。介護はやはり主さんが仰る通り、志のある人間じゃないと務まらない。「介護はハートだ」は、そうでも自分自身に言い聞かせないとやっていられないんだと思います。正直介護の仕事の殆どは中学生でもその気さえあればできるし、他でリストラされて行き場のない中高年の人達ですら大した経験もなく入っていける業界。はっきり言えばその程度で務まる仕事(看護師は除く)なんだと思います。給料の低さが全てを物語っていますよね。だから自分自身はそうじゃないんだ、他の介護士とは違って自ら望んで高い志でやっているんだ…って、自身にも周りにも言い聞かせていないと自分を保てないんだと思います。主さんの判断は間違ってないと思います。ここで断らないと、ずるずると介護職にはまってしまいますよ。

どうしようもなにも

🐱
笑う猫
究極として2択しかないじゃないですか? やる か やめる か。 人件費を削減したいという理由があなたにはわかっているし、でも、会社側は雇う気がない上に「頼む」とまで言われてますよね。 そこであなたが「はい」と言ったのなら、あなたは受けたことになってますよ? 事務仕事だけがいいのなら、今の会社には合わないということですよ。 やる か やめる だと思うのですが、どういうアドバイスをみなさんにして欲しいのでしょうか。 今まで通り事務しかしたくない。でも、辞めたくないということ? かなり難しいと思いますよ。 いいとこ取りは出来ないでしょうしね。 はっきり言ってみたらいかがでしょうか。 「私は介護の実務は一切やる気がありません。事務のみでお願いします」と。 そうしたら相手がはっきりさせてくれるのではないでしょうか。 ただし、答えも2択になると思いますけどね。

レスします

🐤
もい
仕事辞めるのはなしで、との事なので。 諦めて介護もやってください。 そのうち介護職に誰か入ってくるかもしれませんし。

そのハートが折れちゃうから

041
misa
他の事務に。

他にいいようがないでしょ。

🐷
ヒトミ
お気持ちわかりますけれどこのご時世。どこも厳しいです。 ただ、あなたがおっしゃるように、入社した当初と明らかに労働基準が違うと言うのであれば、しかるべきところに訴えればいいと思います。 今のままでは主さんにとっても会社にとってもマイナス以外なにもありませんよ。 どうすべきかなんて、状況を一番把握できているのは主さんですから。 きちんと筋を通せばいいのではないですか。 「私は事務職として入ったので介護はできません。新しい人材をいれていただけないでしょうか。」と。。それしかないですね。

どうにもならんよね

041
ほり
辞めるのは嫌、でも介護もしたくない、は通らないよね。 上(会社)からやれって言われたら、するしかないんじゃ? 入社時の約束と違うから、で徹底的に戦うことはできるけど、 会社側からしたら「そこまでするなら辞めてよ」って言うよ。 一社員のために、人員縮小してる状況で何ができる? 転職先探せば?それが一番手っ取り早い。

小さな会社である以上仕方がない

041
ピコ
私は介護の会社ではないですが、入ったときは只の事務だったのに、 そのうちいろいろやらされるようになりました。 小さな会社である以上は、どこでも少なからずそういうことがあると思います。 苦手な業種なら、事務といえ、そういうところに入ってしまったのが間違いでしたね。 仕事やめれば、転職すればという意見はなしということですが、それなら我慢するしかないと思いますよ。 大企業だって突然自分の意図しない業務にあてがわれることがあるんです。 あなたの考えが甘すぎますよ。 逆に、事業縮小、スタッフも切っている中でなんとかあなたは雇い続けてもらっているのだから、感謝して働いたらどうでしょう。 お給料等の条件も考えて、やめるべきか、このまま我慢して続けるべきか、よく考えられたら良いと思います。

介護の仕事をしています

041
エース
事務員としての給料しかもらっていないのに、身体介護をさせられているのなら問題です。 上司と話し合うことで、その分のお手当てはもらえるようになるのではないでしょうか。 ただ、事務仕事しか絶対にしたくない! というのは難しいような…。 福祉業界はどこも人手不足です。 トピ主さんが言うように、ハートだけで頑張っている人が多いのも事実。過酷な上に薄給なので、自然とガッツある人が残ります。皆多かれ少なかれ、身を削って働いています。 トピ主が一度手を出してしまった以上、いまさら「私は生理的にこれをやりたくない。でも仕事は辞めないよ?」というスタンスは(人情的に)通らないように思います。トピ主もそこまでかたくなな態度に出れないから困っているんですよね。 なので、どうしてもいやなら辞めるしかないような…。 正社員なんですよね? それなら職場の求めに臨機応変に対応できないといけません。派遣社員じゃないんだから。 介護業界に就職したのがそもそもの間違いな気がします。

あえて言う

😑
真田
YOU辞めちゃいなよ…。 希望通りの役回りができない&嫌な仕事を 押し付けられるなんて普通の会社だって 当たり前じゃない。 24歳ならまた次見つかるよ。 あなたが辞めれば家の旦那みたいに 介護福祉士なんだけど足が弱くて現場にフル回転で 勤務するのは無理な人がそこ収まれますから。 あとまあ、汚物処理=汚い、無理って気持ちは 否定しないけど口に出さないで心に閉まっておきなよ 私は手術で入院して身動きできないとき、下の世話 看護師さんがしてくれて、心底有り難く、情けなく 恥ずかしかったよ。因果応報ってね。 お金なくて人が雇えないなら増員は無理なんでしょ。 「話しが違うからやだ、私はやらないから」 なんて言ったって周りのヘルパーさんたちに 陰で悪口雑言叩かれるだけですよー。

う~ん

041
介護保険事務員
最初に資格を取るように言われた時点で会社側は現場に出てもらうことも考えていたんじゃないでしょうか。 もし今から『最初と話が違う』と主張したら『大変な状況で皆頑張ってるのに協調性がない人』になってしまいませんか?トピ主さんにしたら理不尽でも現場の状況を考えると皆から反発をかってしまう主張になってしまうかもしれません。会社という組織に属している以上、状況的に協力せざるを得ない事ってあると思うんです。それでもどうしても嫌なのであれば上記のような事をふまえた上で上司に相談してみるしかないと思います。

誤解があります

ルル
>私以外の人は、介護の仕事に熱い情熱を持っており、「介護はハートだ!!」みたいな感じなので  どんなに好きな仕事で、熱い気持ちを持っていても、細かく見ていけば、嫌な仕事はあるものです。排泄介助が特別好きな人はいないでしょう。  他のスタッフも顔に出していないだけです。介護はハートだ!!というのは、そういうノリでないと仕事が続かないからでもあります。  おそらく、トピ主さんは、心無いと言いつつ最低限のポイントは抑えて排泄介助をこなしているのでしょう。もし、利用者から苦情が出るような介助っぷりであれば、他の人を探そうという気になるかも知れませんが。

私なら無理

041
冷子
私ならしません。しかし、その結果クビになるかもしれませんが…それでも嫌なものは嫌なので。 男性の排泄介助やおむつ替えを女性のヘルパーさんがする事もあるのだから、女性の排泄介助を男性のヘルパーさんがしてもいいでしょ。それで利用者からクレームが来たら、女性のヘルパーを雇うかどうか経営者が決めるでしょう。

横です。

🐤
piyo
やはりここは毅然と、さん 介護の仕事を経験された事はありますか?組織の中で働いた事はありますか? まだ子供である中学生ができる仕事ではないですよ。「他でリストラされて行き場のない中高年の人達ですら」という言い方もその中高年の方々に対して失礼だと思います。「その程度で務まる仕事」とか「ずるずると介護職にはまって」とか、言葉の使い方が随分乱暴ですね。 優秀な介護職の人は「高い志で介護の仕事」なんて思っていないです。お給料の低さにはもちろん理由がありますが、それは複合的な理由であり、日本の女性の仕事のあり方や結婚生活にも関連してきます。 mumuさん 福祉の世界は人手が足りなく、介護職でも事務職でも「使える人は使う」という会社も多いと思います。私の場合はmumuさんとは逆で、介護職をしていたのに管理職になり(色々な業種の仕事の経験があったので)、その仕事の中には事務職も営業職も何もかも含まれていました。介護職は嫌だというお気持ちはわかります。それならば期限を決めて上司と交渉、それでダメなら転職です。私はそうしました。

会社との交渉ですね。

041
剛毛
私も介護施設で仕事してますが介護職ではありません。食事介助などは手伝えますけど、正直下の世話は無理ですね。そもそもヘルパー資格もないのですが…。 ただ、介護のお仕事は本当に大変なのは理解できますし、猫の手も借りたい状態なんでしょう。 下の世話だけは勘弁して下さいとお願いして、その代わり送迎の付き添いや食事の見守りとかお茶を用意するとかの他の仕事なら手伝えることをアピールするのはどうですか?その仕事も嫌ならちょっと厳しいかもしれません。 そこの事業所は人件費をやりくりするのが大変そうですね。このままだと辞めてくれと言われそうな気がします。事務仕事も介護の手伝いもやりますと言う人沢山いそうですし。もし、そういわれたら理不尽ですが、介護に一切手を出せない分減給してもOKですと言えば受け入れて貰えるかも。どうしても辞めたくないんですよね。 私としてはトピ主さんまだお若いですし、他を見た方がいいと思いますけど。

事情が変わったということで

💤
majorin
 どうしても嫌なら、会社にクビにしてもらうしかないでしょう。  会社の経営状態が大きく変わってしまえば、採用時の条件を守れない理由にはなり得ます。ヘルパー資格を取ったトピ主さんが、採用時の約束を諦めて介護業務もやってくれれば雇用継続、やってくれなければ解雇通告・新規女性職員募集ということになるのでは。  不況の影響で、新規職員を募集する際には、トピ主さんの現在のお給料より安く契約できる可能性があります。人件費抑制にもなります。

やっちゃうから頼まれるんでしょ

041
メロンパンダ
どうしても嫌なら、「○○までに新しい人を入れてくれないなら、今後一切やりません」の姿勢を貫く。 嫌われようが立場が悪くなろうが、「私の仕事ではありませんから」を貫かない限り、いいように使われますよ。 一々あなたの立場を守るようなゆとりがない状況の会社なわけでしょ? 事務仕事なんて誰でもできますから、結果クビになるかもしれませんが、嫌ならしょうがないでしょう。 それから、介助する側だって、排せつ介助にハートを込めてやる人なんていません。誰だって嫌です。 単に仕事だから「慣れる」しかないんです。 言い方は適当ではないかと思いますが、 あなたも「これは掃除や作業のひとつなんだ」そういう割り切り方をした方がラクになるでしょう。

その「先手」を打たれちゃ、なんとも言えない

😣
いや。 その状況では、我慢か辞めるかしか、ないでしょう。皆さんおっしゃるように。 私は【派遣】で、介護施設の「介護保険事務および事務全般」で勤務したのに何故かオムツ替えと、バスから施設までの介助はさせられましたよ。 考えてみたら、なんで私にその仕事が来たかって、私がヘルパー2級もってて、仕事ないとき登録型の訪問ヘルパーやってたからだったという。 でも、時給が事務のだから、介護の時給より良かったっていうオチもついてますが。 でも、お金の問題じゃなく、辞めちゃったけど。 やっぱり、そのつもりで就業するか、しないかは大きいと思います。

介護職で入ったわけじゃないのに

041
なんだか最初からトピ主さんをあてにする考えもあったのではないかと 勘ぐってしまいました ちゃんと介護職ではいったわけではないし、今後介護はできませんって はっきり言ってみてはどうですか それなら辞めてくださいということにはならないと思いますが ちゃんと言わなくてはどうにもならないのでは・・・

トピ主です

041
mumu トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けると思ってなかったので、正直驚いてます。 しかももっとお叱りの言葉が並ぶと想像してたので、皆様真剣に答えていただきありがとうございました。 ハッとさせられる言葉もたくさんありました。 >介護業界に就職したのがそもそもの間違いな気がします。 これ、自分でも本当にそう思います。 ただ事務仕事がしたくて、当時はただのアルバイトで面接したので まさかこんな事になるとは…と言っても、正社員となった今 派遣のヘルパーさんやアルバイトスタッフがドタキャンしたり時間が合わなかったりしたら 職員が対応しないといけないのは当然ですよね。 しかし本当にハッキリ言って嫌なモンは嫌なんで、そろそろ顔に出そうな勢いです。 そりゃ排泄介助が大好きな人いないかもしれないですが、排泄だからどうとかではなく介護そのものがしたくないです。 辞めるか我慢するかしか選択肢ないですよね…。

マインド・シフト

🐴
サービス・輝子
はじめまして! “退職”という選択がないというならば・・。 私も、病院で介護的なお世話をしていた時がありまして、思うのですが・・やって損はないと思います。 介護の現場では基本的に人員不足です。 「資格を持った!関わる事が出来て役に立てた!」 ・・・ぐらい思ったほうが今後の人生においてもたくさんのチャンスが舞い込み易くなるのではないでしょうか? あなたの気持もわからないではありません。 しかし、当たり前のようになってしまったとは言われますが、他の介護職員の方は“あなたはヘルパー2級の有資格者”でしかありません。 だって!資格もってるんだもん!! 他の方と同じ意見が被るかもしれませんが、己の概念どうしても曲げられないならば、自分を生かせる職場をお選び下さい。 ・・・もしくはマインド・シフト(発想の転換) ねっ。

実の祖母でもいやですから

041
でぶでぶん
自他多共に、認める「おばあちゃん子」の私でも 胃液が逆流するわ、大好物のカレーで吐きかけるほどですから 簡単にしろとは言えません。 今は、とりあえず「我慢」 同時進行で「職探し」してみては?? いい職場があれば、転職すればいいのですから、、 経営者は困っているのでしょうが 「見つけようと」さえしなかったし 「何度も」頼みましたから、、 なんなら、求人誌を休憩中に読んでみては?? トピ主さんの優しい性格におんぶにだっこでは 経営者とは言えません(自営ですが) ただ、あくまで「同時進行」で、、 辞めた、職がないではいけませんから、、

みなさん寛容なんですね

041
レレレ
「介護するか退職するかの二択」というレスをしている皆さん、すごいですね。 私ならできないです。 まぁ、「業務命令ですから」という原則や「やってあげたい」という感情は理解できますが。 事務職と介護職は適用される労災が違いますよね。特に上乗労災保険は事務職は適用外ではないですか? たとえば介護従事中に怪我をして体の自由が利かなくなり退職を余儀なくされた場合、上乗労災保険などの対象になっていれば保険金として数千万円受け取ることができるのですが、トピ主さんが現状でそのような事態になった場合、労災などという単語を聞くこともなく一方的にクビにされて10割自腹で治療する羽目になるんじゃないですか? 事務職の立場なら確認済みなはずですから、トピ主さんが介護をしたくないのは至極当然です。

レレレさん

ハヤシライス
寛容というわけじゃなく、皆さん小企業の現実を言ってるだけですよ。 当初の契約云々を言ったところで、聞き入れてもらえない、万が一聞き入れてもらえても、職場にいられるような雰囲気じゃなくなる…そんなもんです。 トピ主が事務職としてその会社にいてもらわないと困る!やめないでくれ!という人材なら強く出ても良いような気がしますが、文面からとてもそんな感じには思えません。 トピ主も言っていますが、 「介護業界に就職したのがそもそもの間違い」だったんです。 そこまで嫌悪しているものを扱う会社になんで行っちゃったの??と言う感じです。 私も介護作業なんて絶対お断りです。だから最初からそういう会社は選びません。(事務職でも) ゆえに、我慢するか、辞めるかになってしまいます。 トピ主さんはでぶでぶんさんのおっしゃるとおり、会社に籍を置きながら、転職活動することをおすすめします。また、事務系のスキルアップをするために、office等のソフトを使用して高度な仕事ができるような勉強をしたらよいのではないでしょうか。

就業規則は?雇用契約は?

えのき
どんな形で雇用されているのか知りませんが、 トピ主の雇用形態について定められている文書がなにかしらあるはずなので、探してみてください。 「介護しろ」という業務命令が、不当であるような文章が見つかるといいですね。 ま、普通はないと思いますが、転職も退職もイヤなら藁にすがってください。

自分の意見を本気で通したければ辞めるしかないです

🎂
momo
>申し訳ないですが「じゃあ仕事辞めれば」「転職すれば」という意見はなしでお願いします。 自分の意見を通したいのでしょ?だったらもっときつく言えばいいのです 「これ以上出来ません、出来ないので退職したいです」と 介護関係は「ボランティア精神」と勘違いしている方多いですよ 私も人の排泄介助出来ません、本気で吐き気がするのです 身内の子供のおむつも出来ませんでした 手で触らないように出来るトイレ掃除は出来ます、ブラシですから 手に感触がない方法だったら出来ます 退職出来ずにそのままいてトピ主は精神状態大丈夫ですか? 今から別の介護関係で良いから事務職探しましょう

お若いので転職をおすすめします

041
負け組男
30男です。 自分は営業職希望で転職活動していますが年齢、 職歴、社会情勢・・といったものに翻弄され絶望気味です。。。 確かに今は福祉業界が人手不足なので介護職のポストはあるのでしょうが、 トピ主さんと同じでぜ~ったい就きたくない仕事の一つです。 本当に切羽詰まって就いたところで離職するのは 明白なので受けることなく済んでいます。 まだお若いんですから絶対希望通り事務職で探した方がいいです。 とはいっても現状事務職は天文学的な倍率で大変でしょうが。。。 バイトしながらでもPCのスキル上げたり、資格取得を目指したり、、、 と他人に言ってる自分は20代を無駄に過ごしてきたアホです。。。 時間が戻せるなら戻したいですなんて。。。

piyoさん

🐤
らじこ
すみませんがヨコのヨコで。 介護の仕事が給料が安いのは素人同然の介護職が多いのだからしかたないです。 実際リストラされたりしてしかたなく手っ取り早くヘルパー資格だけで介護職に就く人は多いです。 私ら介護職が何を言おうと世間で「素人でもすぐなれる」という認識だからこそハローワークでも簡単に介護職を勧め、明らかに向いていない人もヘルパー講座を受講したりするのでしょう?いい迷惑ですが。 だからいつまでたっても現場の質は向上しないし、世間の認識も改まらないという悪循環に陥っているのですよ。 実際「処遇改善交付金」なんて出す必要はないのです。それよりも利用者の生活向上のために頑張っている人がそれに見合った報酬を得られる制度を作るほうが理にかなっています。実現不可能でしょうが。 仰るとおり給料の低さは本来また別問題ですけどね。 中学生でもできる仕事、確かにそうです。でも素人がやる家族介護と仕事としてよそ様のご家族に対し行なう介護は当然違います。 素人に「ずるずるとはまられる」のは迷惑ですから主さんは会社に厳重に抗議すべきです。

トピ主です。

041
mumu トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます! この様な状況になる少し前から、ここでずっと働くつもりはなかったので 今後結婚や出産した後も事務職ができればいいな、と思い 簿記3級とMОSの資格を取りました。 しかしこのご時世、所詮簿記3級ぐらいじゃ事務員としてはなかなか難しいですね。 実際求人などを見ると、介護職の方が需要ありますよね。 せっかく介護職には必要な資格を持っていて、少ないですが実務経験もあるのに 全然介護を好きになれないです。 いっそ介護を好きになれたらいいのに~!無理っぽいけど! 先日も求人広告の営業が来ましたが断ってました。 ちなみに訪問介護のヘルパーさんは口コミ等でどんどん新しく登録してますが 施設は時給単価もヘルパーより低いので難しい様ですね。もどかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧