本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休を前にして部署異動。復帰後に仕事ができるか不安です

産休を前にして部署異動。復帰後に仕事ができるか不安です

レス15
(トピ主 0
041
鶏もも
仕事
11年目の総合職です。勤務先は産休・育休復帰の実績が沢山あります。社内保育所、時短制度、在宅勤務も機能しています。6月一杯で産休をいただく予定です。上司には妊娠が分かった年末に報告、年明けからの組織検討に影響するため、上司から人事部にも報告が上がっていたようです。先日、4月からの人事異動が発表になり、全く新しい部門・職種になることがわかりました。かなりの専門性がいる職種です。もちろん勉強はしますが、3ヶ月で何ができるのかとても不安です。新しい上司にとっても使いにくい人だと思います。迷惑をかけるでしょうし、申し訳ないという気持ちもあります。 もといた部署は夜間の会議が多く、トラブルになると終電が当たり前だったので、配慮してくれたのかもしれませんし、期中休職の社員は敬遠されたのかもしれません。しかし、だからといって全く畑違いのところで3ヶ月だけ働いて、復帰後に時短でその新しい仕事ができるとは思えません(予定日8月、翌年4月に順調にいけば戻りたいと思います)。 今まで特に成績が悪かったとか勤務態度に問題があったということはないと思います。実質退職勧告でしょうか。悶々として眠れません。

ランキング

レス

元の部署なら復帰後も働ける?

041
じゅんくん
私も先月出産し、今は育休中です。 >もといた部署は夜間の会議が多く、トラブルになると終電が当たり前だった こんな業務状況で、異動がなく元の部署に復帰して、時短勤務とか出来るのですか? つまり、復帰後を考慮した異動ではないでしょうか。 総合職とのことですが、子供が熱を出して急に休んでも、周りがフォローできる仕事なのでしょうか。 そしてそれは、周りにどれくらいの迷惑をかけるのでしょうか。 トピ主さんにとって出来る出来ないではなく、会社(他の社員)にとって可能不可能かを考えて配置していると思うのですが。 新部署は専門性がいるとのことですが、育休中なら勉強もできるでしょ?という考え方もあるかもしれませんね。 「考慮してくれてありがたい」と考えるか、「退職勧告」と捉えるか。 それはトピ主さん次第だと思います。

マタニティブルーかな?

🐱
ねこさん
トピ主さんは初めての妊娠出産ですよね? いくら社内に保育所があっても、夜間の会議や深夜勤務は子どもがいない時と同じようにはいかないことの方が多いのですよ。 人事も上司もお子さんがいるでしょうから、その辺の事情はトピ主さんよりよく分かっているはずです。 そこまで制度、環境が整っている企業なら他にも復帰して働いている先輩が多いでしょう。 気にせずちゃんと産前まで勤務して、健康な赤ちゃんを産んで下さい。 そしてちゃんと復帰してくださいね。 組織なんて休んでいる間にどうなるか分かりませんよ。

大変かもしれないけど

041
もものき
異動で覚えなけれならないことも多く大変だと思います。 けれど、母親になるんだから強くなってください。 そして図々しくなってください。 最初は大変でしょうが11年いる職場です。 あなたはできる人です。 自信を持って出産に臨んで子育てと仕事頑張ってください。

復帰後、今の部署での勤務は無理だと思うけど

041
セイウチ
> もといた部署は夜間の会議が多く、トラブルになると終電が当たり前だったので、 こういう部署に育休明け復帰したら、 周りにどれだけ負荷が行くか想像つかないんですか? トピ主さんにとってベストな異動ではないかも知れませんが、 次善策か次々善策くらいではあると思います。 産休育休が絡まなくても、会社員である以上、 全然関係ない部署に異動になることはあり得ることです。 それを前向きに受け入れられる人のみが生き残っていけるのではないでしょうか? 子どもがいて思うように働けないだろうというのは仕方がないことですが、 その枠内で目一杯頑張っている姿勢を見せないと、その後はないと思います。

用意してもらえるだけ

041
熊猫
ありがたいと思えないのでしょうか? ではこれまでの部署で同じように残業バリバリして行きますと 宣言したらいいのでは? 時短にしてもらえて、そのツケを払わされる同僚の方の方が よっぽど大変です。

なんとも言えない

041
f
辞令の前にはそれなりに面談とか、打診めいたものがあるはずと思うのですが、トピだけではこれが退職勧奨かどうかまでは、貴女の職場の状況も知らないので、答えようがありませんね。 まずは上司とお話する機会を持ってはどうですか。その様子でまた考えたら良いと思います。

被害妄想もほどほどに

041
美影
>もといた部署は夜間の会議が多く、トラブルになると終電が当たり前 そういう部署で産休間際まで働けるわけないでしょう? しかも、時短を取ったら周りに対して邪魔なだけです。 畑違いだろうが、トピ主さんの産休と育休、その後の時短勤務を受け止められる部署というのがそこだったということでしょう。 3ヶ月もあれば大体の仕事の流れはわかるし、産休に入ったはじめのことは勉強する時間もあるでしょう?復帰して徐々に役に立てるようになればいいだけです。 会社は十分配慮していると思いますよ。 それだけ配慮されて退職勧告としか考えられないならさっさと辞めてください。どんなに綺麗事を言おうが産休・育休・時短は会社の他の人たちに迷惑をかけるのです。もっと謙虚になるべきと思いますけどね。

出産に集中!

041
中華饅頭
>産休・育休復帰の実績が沢山あります。社内保育所、時短制度、在宅勤務も機能しています こういう会社なんですよね?先輩が沢山いるんですから、色々相談してみたらどうでしょう? 子持ちならではの問題や解決方法、きっと教えてくれるんじゃないかな? 多少の嫌がらせはあるかもしれないけど、退職勧告は考えすぎじゃないでしょうか…。 今は、出産に集中して!元気な赤ちゃん産んでくださいね!

確か、育休後の復帰は

041
たろすけ
育休に入る前の部署に戻す、が原則。 元部署では、時間拘束的に無理、と判断されたのでしょう。(トピさんにとっても、会社にとっても) 新部署が、定時あるいは時短の取得が可能ならば、前向きにとらえて、異動後の3カ月の期間だけでなく、育休中も知識向上に努め、復帰後に頑張ればいいと思います。 私は出産前に退職したのですが、当時はプロジェクト担当でした。妊娠前は週に1度は徹夜の時もありました。妊娠をきっかけにプロジェクトは小規模なものを担当させてもらいましたが、それでも~20時ぐらいの残業。 同じ部署で育休復帰した同期がいましたが、お迎えのため定時退社。 見ていると「担当」⇒「補助業務」一緒に組んでいる人たちも少々困っているようでしたし、本人も仕事に対して消化不良のような…贅沢な悩みではありますが、夫も同じ会社で時間の融通が利かないため、退職しました。 復帰後に落ち着けばまた元の部署に、ということもあります。退職勧告ではないと思います。総合職なら異動も当たり前のことです。前向きに頑張ってください。

あわてないで

041
しんぐるママ
おそらく配慮してくれたのではないでしょうか?妊婦さんに「夜間の会議がおおくトラブルになると終電が当たり前」な仕事はさせられないし、復職後も小さなお子さんを抱えて時短勤務の方には勤まらないのではないでしょう。  新しい部署の仕事は専門性が高いとのことですので、それさえマスターできれば、時短でも通常勤務に戻ってからも、工夫次第であまり長時間拘束されないのではないでしょうか。時短が終わっても子育ては続きますよ。今をチャンスと捉えて、新しいことを勉強し専門性を高めてはいかがでしょうか。  3か月で畑違いの仕事がマスターできるとは、会社は期待しておらず、今後その仕事を長期にしていただくために、産休前にまずは概要をつかむことを期待されていると思います。復帰後なるべく迷惑をかけないように育休中に勉強することは可能でしょう。  本当のところ会社の真意はわかりませんが、ネガティブにとらえるよりポジティブに捉えましょうよ。  

それが総合職

041
flower
これまでとは全く違う職種への異動など、総合職ではざらだと思います。 時短者でも時間的に働き易い環境へ転換という配慮ではないでしょうか? 専門性が高く勉強しなおさなくてはならないなどは、 妊娠や時短とは全く関係がなく、総合職とはそういうものだと思います。

このトピを読んで思い出した、昔の職場の先輩のこと

041
ユミコ先輩元気かな?
何年も前に勤めていた、病院での先輩の話です 私も先輩も「事務職」 専門職だらけの病院では、事務職は最下位の地位 しかも当時、経営幹部は男性のみでしたから 女性の事務職って、ホント雑巾のような存在でした 私がお仕えした女性の先輩は その病院の事務職女性の中で 育児休業取得「第1号」だったんです 彼女への経営幹部の仕打ちはホントひどかったです 「辞めさせよう」というのがミエミエ 異動時期に、先輩は「毎回必ず」異動させられてました その結果、彼女は事務職が配置されている 「すべての部署」を経験することになりました 先輩は経営幹部のイジメに耐え抜きました しかも、事務職として経験できる全部署を回った為 あらゆる部署に「人脈」を築き上げて 何年もかかりましたが、見事に元職に返り咲きました 当時、下っ端ペーペーの私でも 「こういう先輩がいて下さるから 私たちが働ける職場があるのだ」と その先輩の存在を有り難く思いました

専門性の高い職場の方がいいじゃないですか

041
Heather
>もといた部署は夜間の会議が多く、トラブルになると終電が当たり前 という職場で定時または育児時間で早く帰ります、休日出勤なんて出来ません、で働き続けるつもりでしたか? みんなに迷惑がられてお荷物になっても図々しくしがみつける人じゃなければ、居たたまれなくなったはずですよ。 それよりも専門性の求められる職場の方が有利です。 時間では無く、知識・能力で挽回できる余地が大きいのですから。 どう頑張っても評価されない職場から、自分の努力次第で評価され得るチャンスを与えられたんです。 「復帰するなんて迷惑」と思われるのではなく、「居てくれて良かった」と思われるように前向きに頑張ってください。 私自身にはそんな能力はありませんが、育児休職中に専門的知識を習得して、時間貢献型から専門性貢献型にしっかり切り替えた友人達がいます。 尊敬してます。

異動で正解

041
海外ワーキング小町
これから出産というだけでも大変なのに、その直前に異動だなんて、動揺してしまって当然だと思います。 私は産休からの復帰1日目に部署異動を言い渡されました。 はしごを外されたようで、悔しくて悔しくて。 元いた部署の上司が子供のいる社員が嫌いな人でした。 なので、私の場合はこの時点では本当に退職勧告だったかも。 見返してやりたくてがんばりました。 新しい上司には正直に自分の気持ちを話していました。 その後また2人目を妊娠。 産休後、また今までのがんばりが水の泡になって、どこかに飛ばされるのかな~と思いながら出社しましたが、異動はありませんでした。 逆に、復帰3ヵ月後に昇進しました。 結果的に、会社としては業務上の必要性以外に他意はなかった、ということだと思いますが、この2年間、自分でもがいてすごく大変な思いをした気がします。 会社の先輩ママに相談できませんか? みんな母親としていろんな思いを抱えながら働いていらっしゃると思いますよ。 トピ主さんも、赤ちゃんが生まれる前から大変な事態にぶつかってしまいましたが、がんばってくださいね!! 新しい部署にも良い出会いはあるかもしれませんよ。

応援したい!

041
たんぽぽ
出産前に復帰後の仕事の心配ですか! しかも出産して8ヶ月で復帰するんですか! 私の場合は同じ職場の女性が3月から産休・育児休暇に入り、自分の仕事をしつつその人の仕事をまるまる引き継ぐ事になりましたが、 「会社の規則で1年間休めるようなので、来年の4月に復帰する予定です。でも、保育園が見つからなかったら、会社の規則で半年延長できるそうなので、復帰を半年延ばすかもしれません。」 規則、規則、規則って人の迷惑全然考えてない! 私はあなたのような人と仕事がしたいです。 だって自分の事より、他人や会社の事を考えているんですもの。 あなたのような人がいたら、できる限りフォローも協力もしてあげたいと思います。 あなたの気持ちはきっと周りの人に届きます。 今は出産の事だけを考えて、穏やかな日々をお過ごしください。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧