本文へ

妊娠中の人事異動

レス10
(トピ主 0
041
ここ
仕事
 妊娠3ヶ月、36才の高齢妊婦です。現業職の公務員をしています。  3月待つに人事異動があるのですが、異動願をだすべきか出さないべきか迷っています。  現職は脚立にのったり、電動工具を使ったりと男まさりの力仕事がメインです。つわりがきつくなかったのでまだ職場には誰一人妊娠のことは告げず、その仕事をこなしています。  今の職種は来年度(平成19年4月)からはなくなるとのことで9月に出産後、19年4月に復帰しようとしても今の職種には戻れません。  それで、人事も私を別の部署(今ほど危険な仕事はない)にまわしたいようです。でも、異動になってすぐに「実は妊娠していまして産休をとりたいんです」といったらそこの部署の上司はわかっててなんで異動してきたと怒るでしょうか?  異動願いを出さず、現部所にいるか異動すべきか迷っています。  高齢出産なんでできたら異動するなら今の部署の上司には言いたくないのです。(人間的に嫌い)

ランキング

レス

すぐに報告しましょうよ・・・

041
mai
人事異動で、今から考慮してもらえるかどうかは不明ですが、妊娠が分かったのならまず、上司に報告しましょうよ。 同僚などには安定期に入ってからでもいいでしょうが・・・ >現職は脚立にのったり、電動工具を使ったりと男まさりの力仕事がメインです たいていの職場(公務員)なら、妊娠してたら考慮して、そのような仕事をさせないでしょうね。組合もうるさいでしょうし。残ったとしても、同僚の負担になるだけです。 社会人として、「人間的に嫌いだから、報告しなかった」なんて、通用しないと思います。

妊娠は報告すべき

041
aki
異動願と妊娠報告との関係がトピではわかりづらいのですが、社会人として、妊娠は即、報告すべきだと思いますが… 産休・育休中の代替要員の手配のほか、復帰後も子どもが熱出しただの、保育所行かなければならないので絶対定時帰宅したいだの、適切な職場への配置の考慮があるんではないでしょうか。

早く上司に報告を!

041
私も公務員です
そんなの、早く報告したがいいに決まってるじゃありませんか。上司が嫌いだから話したくないなんて言ってる場合ではありません。これは、ここさん自身の人事異動だけではなく、職場の周りの人にも影響してくることなんですよ。36歳の方が書いているとは思えません。 異動するまで、妊娠が本人にも分からなかったというなら別ですが、もう確実なのであれば、少しでも早く伝えないと。現業職なら、なおのことです。このままいけば、ここさんは年度途中から産休、育休に入られるわけでしょう?産休前も、つわりなどで体調を崩して休むこともあるかもしれません。そういう状態の人がいると最初から分かっているかどうかは、人事の配置上、非常に大きな問題ですよ。 それに、人事異動の作業というのは、そこ数日で決まるものではありません。一人の異動が変更になったら、他の複数の人の異動にも影響を与えると聞いています(単に別の人と入れ替えるだけでは済まない場合がある)。ここさんの異動も、もう決まっているかもしれませんよ。とにかく、一刻も早く上司に報告すべきだと思います。

子供のことを一番に考えてください

041
れんこ
復帰後戻る職場がないということを予め知っているのでしたら今のうちに異動した方がいいのではないでしょうか。 戻ってきてから異動先に配属になればなかなか受け入れ先も制限される可能性もありますよ。 移動先を最終的に決めるのはあなたではありませんから移動先の上司はあなたに怒ることもないでしょう。(常識的な方なら) ただし、人事に上司が掛け合いまた異動という可能性はゼロではありません。 それと産休後の方が移動先を制限されすぎて不遇になるリスクはありますね。 > 高齢出産なんでできたら移動するなら今の部署の上司には言いたくないのです。(人間的に嫌い) 言いたくないとかの問題じゃないと思うのですが・・ 子供のことを考えたら今の大事な時期に話しておき、体に負担のかかる作業を軽減させてもらうなどの配慮をしてもらった方がいいと私個人は思います。 もし・・あなたが今までどおりの肉体労働をし体に負担がかかり流産にでもなったらあなたは後悔しませんか? ご主人はこの件に関してなんと言ってますか? ここで相談する前に、ご主人とよく話し合われた方がいいと思いますけど。

今の上司に言うべきです

041
ピーコ
妊娠おめでとうございます。早速ですが今回の妊娠について出来るだけ早急に今の上司に伝えるべきです。 異動のことはおいといて 職務内容を考えて何かあった時は大変ですから。人事異動にしてもそうです 異動したとたん産休育休を取れないといっているわけではありません。あなたに仕事を引き継ぐ人の気や同じ職場のことを考えていれば 今の上司が人間的に嫌いだから妊娠を告げたくないというのは社会人としてどうかとおもいます。 

同じ公務員として

041
まさみ
まずは妊娠おめでとうございます。 9月予定日だと、7月あたりから産休ですかね。 (タイトルは異動でOKですが、本文は移動になっていますが異動です) 上司や人事には、妊娠を早く告げるべきです。あまり 遅いと迷惑をかける可能性もあります。これは公務員も会社も・・同じに思います。 私の場合、病院に言ったついでに報告し、上司は 「周りにはどうする?」と聞かれ、しばらくの間(安定期に入るまで)は話さないよう頼みました。 妊娠を告げた上で、今後のことを全部ひっくるめて 相談するのがいいかなと思いました。

異動先のことも考えてください

041
blueblue
異動先では仕事をする人が出て、 あなたが入ってくるんですよね? 正直勘弁って感じです。 しかも理由が今の上司に言いたくないって…。 そんな程度、しかも自分勝手な理由ですか。 だったら異動してから妊娠すればいいのにと思いますよ。 高齢だからといってタイミングを考えなくても いいという言い訳にはならないと思います。 こういう考えの人が多いから、 妊娠することを快く思わない人が増えるのでは。

大丈夫ですよ、異動希望だしても!

041
たれぱんだ
現業ではないのですが、私も公務員です。 妊娠が分かった場合は、本当なら早めに職場の上司に話しておいたほうがよかったかもしれないです。 9月にご出産されるということですから、場合によっては、過員配置という形で、どこか適当なところに異動することがまず考えられると思います。 妊娠理由の異動ですが、もう1つ、今の職場がなくなるから、早めに異動させた、ということでカタがつくでしょう。 受け入れ先の管理職も、妊娠していることを承知の上で引き受けますから、この点は心配されないで大丈夫です。 ただ妊娠時に危険な職場に回されることを考えて、どんな職場がいいか、事前にしっかり今の上司に話しておく必要があると思います。 また、妊娠に支障がある職場なら、組合や労働監督署に申し出します。 がんばってくださいね。

わがままだね

041
甘いよね
妊娠を報告しないのは「相手が嫌い」という理由ですか。 ずいぶんとワガママですね。驚きです。 自分の結婚・妊娠って、自分のものだけではないです。 職場の迷惑や都合を考慮すべきと思います。 それが社会人というものです。 きっと公務員だからのんびりと考えることができるのでしょう。 これが民間だったら、売上・顧客サービスに関わるようなことであれば、もっとシビアに考えられますか? もっと視野を広げて下さい。

言いたくないとか言ってる場合じゃない

041
ばんばん
たくさん返事つくと思いますが・・ 法律で規制されている業種にあたるのかどうかわかりませんが、たとえば現業の仕事をしている最中にトピ主さんが倒れたら、上司も責任問われます。「言いたくない」とか言ってる場合じゃないです。トピ主さんの体のことを考えても、職場のことを考えても。 「男勝り」の職場だと、妊娠した女性社員の対応に不慣れなことも考えられますよね。なのでなるべく早く上司に報告したほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧