本文へ

産後の手伝い/母の滞在場所が…

レス13
(トピ主 0
🐴
かのこ
話題
二人目妊娠中の者です。
夫婦+子供→賃貸の極小戸建て在住
義父→家の近くの夫名義(ローンも我が家持ち)の3LDKマンションに独り住まい
母→飛行機を乗り継ぐ遠方住まい

この度出産のため、母が1ヶ月ほど手伝いに来てくれることになりました。
母が同程度滞在するのは第一子の産後など年一度、これで数度目です。
一度目は我が家に泊まっていましたがあまりにも狭く本人の希望もあり(24時間赤ちゃんと離れられないのは辛い)、二度目以降は近所のマンスリーマンションを借りてそこから通ってもらっていました。

今回も同じ予定でしたが、夫より「部屋も余っているのだし実家のマンションに泊まれば」との提案。
私たち夫婦も、また母も、義父に負担をかけるのではないかと懸念しましたが、思いの外義父は快諾。
(今思うと以前にも「マンスリーマンションを借りる位ならうちに泊まれば」と言ってくれていました)

母も喜び「ではお言葉に甘えて」と、義父の負担がかからない滞在の仕方(食事や洗濯は我が家で済ます、洗面用具などはスペース一角のみ借りて置かせてもらう…)を打ち合わせているところでした。

ところがあと数日で母が戻ってくるという今になって義父より「(夫)が代わりにこちらで寝泊まりして、嫁のお母さんが嫁と子供たちと(我が家)に滞在すれば」と翻意されました。遠方に住む義姉の意見もあっての様です。
夫は「それでは産まれた我が子と触れ合う時間が減る、嫁母も休まらないので意味がない、なぜ今になって言う」と反論してくれた様でそれ以上は義父も何も言いません。
しかしこれで無理に母を義父のマンションに滞在させるのは、遠慮していた母の立場としては気の毒に思えます。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

蛇足ですが老齢の義父と母は親子ほども年の差があり「同じ屋根の下に滞在するなんて」といった種類の懸念は誰も持っていません。

ランキング

レス

マンスリーマンションを借りるに一票。

041
じゅんくん
私も1月に第二子を出産したばかりです。 うちに義母や実母に来てもらって、上の子をみてもらいました。 >老齢の義父と母は親子ほども年の差があり「同じ屋根の下に滞在するなんて」といった種類の懸念は誰も持っていません。 お義姉さんは、そういう懸念を持ったのではありませんか? だからアドバイスされてびっくりした義父が、意見を変えたのでしょう。 普通は、少なくとも私は、高齢とはいえ家族ではないのに1ヶ月も夜を過ごすなんて、ちょっと気持ち悪く感じます。 うちも一晩は主人と実母が一緒でしたが、それも微妙だなーと思いましたもん。 主人はそういうの気にしないタチですが、実母は気にしがちなタイプなので、落ち着かないだろうなと思ったし。 今からでも手配して、マンスリーマンションを借りてはいかがですか? あまりトラブルの種になりそうな課題を残さないようにして、集中して出産に臨めますように。。。 無事のご出産をお祈りしています。

義父がそう言うのは当然では?

🐱
通りすがり
>夫名義(ローンも我が家持ち)の3LDKマンションに独り住まい 元々トピさん夫婦の家なのですよね… だからこれを機会に入れ替わろうって思っていったのでは? 息子とは言えローンも払っているのですし、しかもトピさん夫婦は賃貸し… いくら息子とは言えねぇ…

マンションには人の目がありすぎる

041
おばさん
いくら年齢が離れていても、それこそ、年齢が離れているからこそ、義父さんの元に(比較的)若い女性が出入りしているという噂が立ったらみっともないと義姉さんはお考えなのでしょう トピ主さん家族が懸念を持たないことは幸せな事です しかし、人の口に戸は立てられてません >夫より「部屋も余っているのだし実家のマンションに泊まれば」との提案。 これを読んだ時点で即座に「義父だけならダメだ」って思いました 「それでは産まれた我が子と触れ合う時間が減る、嫁母も休まらないので意味がない」 とありますが、義父のマンションに泊るのはお母様には精神的に気楽ではないと思いますよ トピ主さんと孫と一緒の方がずっと気が楽だと思います そして、ご主人は、義母に手伝いに来てもらうのに、自分のことを優先しすぎだと思います 義父さんも優しい方なのでしょうが 親子で似ているのか、考え方が甘いです そしてトピ主さんご夫婦も似た物同士ですね 義姉様が、しっかりしている方でよかったですよ 義姉さんの提案に従うほうが良いと思います

義父に同意します。

041
かおり
老齢の義父と母は親子ほども年の差があり「同じ屋根の下に滞在するなんて、といった種類の懸念は誰も持っていません。 これはトピ主さんとお母さんと旦那さんが思っていないだけで世間一般的にはあり得ない事だと思います。 義姉も同じ事を思ったのでは? 親子ほど年が離れていても血縁関係のない男女が同じ家で2人だけで寝起きするというのは常識がない事だと思います。 義姉や義父が言う事の方が常識的ですよ。 トピ主さんにはお父さんがいらっしゃらないのかな? 普通は自分の妻がそういう状態になるのは嫌がる物ですよ。 まだ義母が同居しているのなら話は別ですが。 蛇足と書いていますが普通の人ならそこが一番気になる事ですよ。 老人ホームなどでも色恋沙汰が問題になる事もありますし。 年齢関係なく2人だけでの同居は傍から見たら好奇の目に晒されても仕方のない事だと考えない所が不思議です。

賛成

041
たろすけ
お義姉さんに。 お義父さんも、お母さんも、あなたたちトピ夫婦の親だから、何とも思わないかもしれませんが、お義姉さんなら見たら、トピさんのお母さんは他人ですから、やはり気になるでしょう。 ご主人のいい分も変で、お手伝いに来ていただくのですから、お母さんが気が休まらないのは、トピさん次第なわけです。産後の手伝いとは、赤ちゃんのお世話ではありません。上の子のお世話というなら、お母さんにとって他人である、トピさんのご主人もお義父さんも同じく他人で、気を使います。 私は、第2子出産時、入院中だけ義母に来てもらって、赤ちゃんを見に来た義父ともども、親子と孫で過ごしていただきました。私の母に来てもらったら、母も夫も気づまりですから。 ご主人が、マンションに寝に帰ったほうが、スッキリします。 お母さんに聞いてごらんなさい。ご主人がマンションに寝泊まりするなら、トピさんと一緒に居たいと言うと思いますよ。 自分の娘と孫のそばが良いに決まってます。

ご近所さんの目

🐶
いちごもなか
ご近所の目も有りますよ。男の1人住まいに女性が出入りしている様…となれば、口さがない人も居て噂になるかも知れません。やはりウィークリーマンションを借りるのが一番良いと思います。

マンスリーマンション

041
ゆり
年の差云々ではなく、普通に考えても義実家にお母様が泊まることは問題ありだと思います。 私も今月初産の娘の手伝いに上京する予定ですが、近くのホテルをとります。 今までのように、マンスリーマンションを借りるのが最善ではないでしょうか。

それでも、

041
Kanadara
義父さんの仰るとおりにされた方が良いかと思います。 その方が自然です。 ご主人が、生まれた赤ちゃんと触れあう時間が少なくなると仰っていても、 里帰り出産に比べたら、毎日でも会いに行けるのですよ。 当然ですが、赤ちゃんは父親が通いだろうか一緒に住んでいるのかは分からないし、 上のお子さんだって言い聞かせればわかることですから、ご主人が考えを変えれば 良いだけです。 例え義父さんとお母さまが親子ほど年令が違っているとしても、義父さんには 気詰まりな一ヶ月だと思いますよ。

懸念が

🐶
人生修行中
あろうがなかろうが、義父のマンションで? 私なら絶対、お断りです。 あなたのご主人が父親のところへ、どうぞ。 マンスリーマンションが一番無難だと思います。 どなたもお疲れになりませんように。

喜、、、?

041
chako
お母様、本当に喜んでます? 赤ちゃんと24時間は辛い。半分本音、半分は狭い娘家庭への遠慮もあると思いますが、 義父家でじゃあ休めるのかっていうと、そうでもないですよね。 気は使うし、お礼も考えなくてはいけない。 親子程年が離れていたら、変な心配は無くても、 逆に食事や掃除に気は使うんじゃないかなぁ。 マンスリーマンションが一番だと思うんですが。

ありえない

🐱
茶トラ
義父と同じマンションに母が滞在なんて、どうしてそんな選択ができたのでしょう? お互いに気を使うに決まっているじゃありませんか。 旦那さんに義父のマンションに泊まってもらうのが現実的かもしれませんね。 というか、家を義父と交換すればいいのでは? 遅かれ、早かれ、家が手狭になるのは目に見えてますし。

まーそりゃそうなる

🐱
子梨
義父さんとお母様は他人でしょう。 たまたまあなたたちが結婚したから、義理の親戚にはなったのだけれども。 私が義姉でも、なんだそれ?とは思います。 弟のヨメの親なんて、全くの他人だし。 まぁ、それでも当人同士が同意しているのなら、私が義姉なら何もいいませんが。 そのマンションには義姉さんも出入りしているのでしょうか? それならちょっと分かる気もします。 だって親の家に、知らないおばさんが出入りしてるんだもの。 義父さんとお母様に本心を聞いてみて、本当に平気なのであれば、最初の計画通りにすればいいと思います。 でも、当人同士(義父、母、夫、トピ主)の中で、誰か一人でもモヤッとする人がいるのであれば、前回のようにする方が、いいと思う。

これを機に、住まいを入れ替えては?

041
家族も増えたことだし
子供も増え、これから手狭になる一方だし、これを機会に義父さんとトピ主さん一家の住まいを交換してはいかがですか? それが一番すっきりしそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧