二人目妊娠中の者です。
夫婦+子供→賃貸の極小戸建て在住
義父→家の近くの夫名義(ローンも我が家持ち)の3LDKマンションに独り住まい
母→飛行機を乗り継ぐ遠方住まい
この度出産のため、母が1ヶ月ほど手伝いに来てくれることになりました。
母が同程度滞在するのは第一子の産後など年一度、これで数度目です。
一度目は我が家に泊まっていましたがあまりにも狭く本人の希望もあり(24時間赤ちゃんと離れられないのは辛い)、二度目以降は近所のマンスリーマンションを借りてそこから通ってもらっていました。
今回も同じ予定でしたが、夫より「部屋も余っているのだし実家のマンションに泊まれば」との提案。
私たち夫婦も、また母も、義父に負担をかけるのではないかと懸念しましたが、思いの外義父は快諾。
(今思うと以前にも「マンスリーマンションを借りる位ならうちに泊まれば」と言ってくれていました)
母も喜び「ではお言葉に甘えて」と、義父の負担がかからない滞在の仕方(食事や洗濯は我が家で済ます、洗面用具などはスペース一角のみ借りて置かせてもらう…)を打ち合わせているところでした。
ところがあと数日で母が戻ってくるという今になって義父より「(夫)が代わりにこちらで寝泊まりして、嫁のお母さんが嫁と子供たちと(我が家)に滞在すれば」と翻意されました。遠方に住む義姉の意見もあっての様です。
夫は「それでは産まれた我が子と触れ合う時間が減る、嫁母も休まらないので意味がない、なぜ今になって言う」と反論してくれた様でそれ以上は義父も何も言いません。
しかしこれで無理に母を義父のマンションに滞在させるのは、遠慮していた母の立場としては気の毒に思えます。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
蛇足ですが老齢の義父と母は親子ほども年の差があり「同じ屋根の下に滞在するなんて」といった種類の懸念は誰も持っていません。