私の夫は結婚前から義父と共同名義で、都内に家を所有しています。現在は義父母が暮らしており、夫の住宅ローンについては贈与にならない範囲で義父が支払っています。義父自身のローンは返済済みです。
私達夫婦は今は東京以外の場所に住んでいるのですが、今度転勤で都内に戻ることになりました。その際に義父母からは
「自分たちはマンションを借りるので、家に暮らしてよいよ」という提案を受けています。夫はそうなれば住宅ローンは自分で支払うつもりです。
住宅ローンの支払いと自分たちでマンションを借りることを比較すると、
共有名義ですので住宅ローンのほうが安く、金銭的にはメリットがあります。
ただ義父母には家に住み続けてもらって、自分たちはマンションを借りることも可能ではあります。
これによる懸念点や覚悟しておいたほうがよいことは何か考えられますか。
少し懸念しているのは現在は義父母と程よい距離感を保っているのですが、義父母との共有名義の家に暮らすことになるので、
どちらかが倒れた時には結局は義父母が戻ってきて同居・介護を余儀なくされるのかとか、
義父母の名義でもある家に暮らすということは義父母には頭が上がらなくなるのだろうか、ということです。
アドバイスお願いいたします。