本文へ

義父と夫の共同名義の家について

レス3
(トピ主 0
041
white bell
話題
私の夫は結婚前から義父と共同名義で、都内に家を所有しています。現在は義父母が暮らしており、夫の住宅ローンについては贈与にならない範囲で義父が支払っています。義父自身のローンは返済済みです。 私達夫婦は今は東京以外の場所に住んでいるのですが、今度転勤で都内に戻ることになりました。その際に義父母からは 「自分たちはマンションを借りるので、家に暮らしてよいよ」という提案を受けています。夫はそうなれば住宅ローンは自分で支払うつもりです。 住宅ローンの支払いと自分たちでマンションを借りることを比較すると、 共有名義ですので住宅ローンのほうが安く、金銭的にはメリットがあります。 ただ義父母には家に住み続けてもらって、自分たちはマンションを借りることも可能ではあります。 これによる懸念点や覚悟しておいたほうがよいことは何か考えられますか。 少し懸念しているのは現在は義父母と程よい距離感を保っているのですが、義父母との共有名義の家に暮らすことになるので、 どちらかが倒れた時には結局は義父母が戻ってきて同居・介護を余儀なくされるのかとか、 義父母の名義でもある家に暮らすということは義父母には頭が上がらなくなるのだろうか、ということです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どうなるか先はわかりません。

041
オールドババ
義父母さんたちは金銭的に余裕のある方ですね。 マンションを借りるといわれているのだから。 話しがわかる方というか羨ましいです。 マンションに移られるのは加齢により使い勝手が悪いのでは? 段差が多いとか、そういう点だと今後も戻らない気はしますが なにしろ共有名義ですから絶対安心であるという証拠はないですね。 そうなったらそうなった時でしょうか。 結婚している以上ご主人の親の介護はしたくない、都合のよいことだけ 受け取りたいなんてそんなに甘くございません。 めんどうと思われるならおひとりで暮らせばいいのではないでしょうか?

持分はどれくらいですか?

041
ろくべえ
その流れでは、大半が義父さんのお金で返済されているみたいですが、持分を御主人が買い取る、もしくは生前贈与を受けるという手も有りますよ。 頭が上がらないのは嫌と考えるのならば、名義は正規の手続きとお金を払って変えてしまえば良いだけの事です。 ただ、100%御主人の名義にして住んだとして、介護云々に関しては先が分りません。 仮に、トピ主さん達が賃貸や持ち家に住んだとしても、介護が始まれば同居を御主人が考えるかもしれませんよね? 介護だけ考えれば、どっちを取っても、結果は変わらないのでは? でも、私は、先の事が分らないけど、賃貸か持ち家にしようと夫を誘導しますけれど。実際、そうしましたし(汗) 中古の家に住むのも…だし、鍵を持っていると思うと、落ち着かないから。

ご夫婦で相談することです。

🙂
たま
>どちらかが倒れた時には結局は義父母が戻ってきて同居・介護を余儀なくされるのかとか、 義父母の名義でもある家に暮らすということは義父母には頭が上がらなくなるのだろうか、ということです 介護は、義理の両親の名義の家に住む住まないとは、関係ないです。ご主人とあなたで相談することですね。 トピ主さまが、マンションに住んでも、いずれ介護に関わるかもしれませんし、 義ご両親が経済的に余裕があれば、ご自分たちで、老後の施設なども考えているかもしれません。 頭が上がらなくなることはないですが、感謝の気持ちを持ってくださいね。気持ちの問題です。 でも、義ご両親はトピ主夫婦の事を考えてくださる方のようですし、良かったですね。 私は、主人の両親と同居しておりますが、名義は義父と主人になってます。 介護は、当たり前のように私がしており、辛くもなりますが、今まで経済的に支えてもらった恩をかえすつもりで、耐えております。   お互いに良い関係が保てる選択をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧