本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「人生ず~っと幸せです」という方いらっしゃいますか?

「人生ず~っと幸せです」という方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
041
あたし55
話題
微妙な質問です。先日娘の受験が終わりました。 志望校はどこもダメで、滑り止めに進学することになりました。 落ち込んでしまっている娘に対して励ます意味で 「お母さん、50年程生きてきたけど、ずーっと上手くいっている人なんてあったことないよ。 人は長く生きていればいいことも悪いこともある。 今はもうダメだと思ってるかもしれないけど、この選択がいい方に行くかもしれない。 モノは考えよう。塞翁が馬って言うじゃん!」 と言ってみたものの、私が出会ったことがないだけで、 もしかしたら、そんなに躓いたことがない人もいるのかなって、 ふと思いましてトピを立ててみました。

ランキング

レス

一瞬一瞬までずっと幸せな人はいないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
公務員→民間企業→独立起業と転々として来ました。結果的にはすべてうまく行ったので、結果だけを見ると「ずっと幸せ」ですが、躓きもしているし、転職しなければしなくてよかった、余計な努力もしています。 お嬢様には、今不幸せに思うのは、今そう思うだけであって、ずっとその状態が続く訳じゃないとお伝えしたいですね。志望校でなく滑り止めなんだから、うれしい訳ないと思います。でも、一年後、二年後どういう気持ちでいるか今は想像もつかない。 今のままのつまらない気持ちでいたら、つまらない人になってしまうんじゃないですかね。今はまだ余裕がないので、入学してからゆっくりでいいので、つまらない人にならないようにするには、どうしたらいいのか考えていけばいいと思います。

満足度は高い

🐴
ももこ
アラサーですが、今までで人生色々つまづいてます(笑) 今も正に困難と格闘中なのですが。 でも、きっと長い人生もっと大変な事は沢山あるだろうし、 このくらいなんとかしてやる!きっと懐かしく思う日が来るわ~と思ってます。 苦労した分得たものは色々ありますし、 苦労故に出会えた人達も居ます。 自分の世界が広がったり、色んな考え方に気付いたり、 雑多な物事を自力で処理する能力もついてきました。 そういうわけで、思い通りにいかない事の多い人生ですが、 私自身は自分のこれまでに対しては割と満足度が高いと感じています。 正に、人間万事塞翁が馬ですね。 本当に、客観的な幸せ以上に、主観的な幸せの大切さを感じます。 若輩者が失礼しました。 娘さんもそのうちきっと元気出てくると思います。 実り多い学生生活になります様に。

人を妬まなければ幸せ

041
にゃあ
まだ34年しか生きていませんが、今のところ人生ずーっと幸せです。 ただし、幸せですが、躓いたことがないわけではありません。 人生の選択には失敗してきているかもしれませんが、それにそんな不幸を感じたことがないからです。 この先はまだまだわかりませんが、人と比較して妬まなければきっと人生はずっと幸せです。 私は成功した人などをみて「あぁ、羨ましいなーすごいなー」とは思うんですが、妬む事がないようです。 比べて妬んでしまうと、自分の人生が不幸に思えてしまいますからね。 そんな感じで、失敗したって幸せに生きていくことは出来るんじゃないかなーと。 トピ主さんの言う幸せとはちょっと違うかもですが

考え方次第だと思います

🐤
ひよこ
お子さんは今が人生の壁なのですね。 主様の言うとおり、ここで失敗したからこそ歩める人生もあるのだと思います。 その時は辛くても振り返って見れば幸せだったと言う事はあります。 何の苦労もない=幸せ という訳では無く、苦労を乗り越えたからこそ「自分の人生は幸せだ」と言えるのだと思います。 そういう意味では私の人生はずっと幸せです。

レスします

🐷
スマイリー
40歳です。 「私は幸せにここまで暮らしてきた」とは言えます。 が、多分イヤなことは忘れちゃっただけだと思います。 思い返せば中学受験に失敗したし、高校も一番行きたかった 高校じゃないし、就職してからもヘンな上司に振り回されたし、 不妊治療をして授かった子を流産したこともあるし。 ただ、不本意な道に進んでも回り道しても それが経験になって今の自分がいるんだと思います。 どん底だったときの気持ちは時間が忘れさせてくれました。 ずっと幸せだったと言うより、思い通りに行かなくても 結果的に歩んできた道は正しかったと自信もって言える と言うことかな。

幸せって満足度に大きく関わってますよ。

041
真弓
たとえば、世界で2番目にレベルの高い大学に入学しても 「希望通りに行かなかった、不幸だ」 と思う人もいれば、 私みたいにたいしてレベルが高いわけでもないのに 「地元の学校だから通学が楽でいい」 と、滑り止めで満足する人もいるわけです。 オリンピック選考に落ちて「世界の舞台に立てなかった」と落ち込む人もいれば 運動会の徒競走で1位ってだけで満足の人もいますよね。 幸せの感じ方って人それぞれ。 私は入りたい会社に入れたし、好きな人と結婚できた。 誰かを嫌いになることもなく、裕福ではないけれど貧困でもない。 これで充分幸せだと思っています。 でも人によっては、私と同じ状況でも「もっといい会社がよかった」、「もっとお金があればいいのに」、などの不満を持つ人もいますからね。 子どもを育てる時に、満足度を味わえる子に育てるのが大事だと思います。 いつも不満を抱えていては本人がかわいそう。 私は満足しやすいおかげで人生がず~っと幸せです。

ありがとうございました

041
あたし55 トピ主
皆さん励ましのお言葉ありがとうございました。 母親の私もへこんでしまっていた部分があったと思い反省しました。 今、4月からの新しい生活に向けて準備しています。 時間がたてば次の事へ気持ちが移っていき、いつまでもそこに踏みとどまっていないのは若さからなのかなあと安心しました。 ちょっと前には落ち込んでいた娘も、どんな学生生活が待っているのか、今は期待と不安でいっぱいのようです。 親としては、出来る限りの応援をしてあげたいと思うのですが、過保護ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧