本文へ

44才パート 意気込みが湧かない

レス3
(トピ主 0
041
在中さん
仕事
40才パート主婦です。小売り業でレジしてます。勤務し初めてまだ半年たってません。まだまだ新しいことを覚えている最中ですが、集中力が続かなかったり、判断の詰めが甘かったり、自己判断や思い込みや面倒臭い気持ちがフワッと湧くときがあります。今までの自分なら考えられないことです。30代の頃のようにキチッと最後まで仕事ができなくてがっかりしてます。しかもちゃんとできてないのに泣くほど反省もしないのです。教えられてない、とか、更年期のせいかな?とか自分に甘くて呆れてます。 切羽詰まってないからこういう気の緩みが出るのでしょうか?人一倍責任感強くて周りも認める几帳面タイプだったのに…。キチッと仕事ができないと解雇されるので頭のネジをしめ直してがんばります。

ランキング

レス

私も同じです

😭
そんな時もあるさ
正に今、似たような状況なので出てきてしまいました。 年齢も同じくらい、主婦というのも同じです。 昨年11月に25年勤めていた会社(フルタイム正社員)を退職しました。 激務過ぎて心と体が限界でした。 2ヶ月ほど休んだところで何とか回復したので、この1月からパートで働き始めたのですが・・・ やる気(意欲)が出ない! 仕事が覚えられない! でもいいやと思ってしまい反省なし! という状態で、先月半ばで辞めてしまいました。 たったの1ヵ月半です。 あんなにがむしゃらに働いていたのに、自分が信じられない・・・ でも危機感というか、切迫感が自分の中に無いんですよね。 トピ主さん同様「更年期かしら」とか、自分で言い訳をして甘やかしてしまう。 昨夜も「明日は朝からハローワークへ行くぞ!」と思っていたのに 朝起きたら結構な雨で、「いいや明日にしよう」と早くも脱落しました(泣) トピ主さんは今も働き続けているだけマシですよ! 私も頑張らなくちゃ・・・ お互いにネジをしめていきましょう(笑)

私もです。

041
エトピリカ
既婚45歳の正社員ですけど、やる気わかないですよね~。責任ある立場なので、どうにかごまかしごまかしやってます。それにも限界が(汗)。私も昔はやる気満々で毎日バリバリだったんですが、すっかり疲れちゃってます。中年サラリーマンの気持ちですね。私はたまに千円で思いっきり贅沢をする!というのをやっております。本だったり、ラデュレのマカロン3つだったり、加島屋の鮭茶漬けだったりします。食べ物が多いですね、ハハッ。あと、慢性的な睡眠不足だったんですけど、2,3日程、睡眠8時間にしてみたら、すごく元気がでました。おすすめです。8時間も寝るのは毎日は無理なんですけど。お互い、あまり気張らないで、気楽にやりましょうよ。人生も残り半分ですからね。楽しく楽しく~! 

ありがたい

梅の花
近頃、歳のせいか、なんでも「ありがたい」と思う癖がついてしまいました。仕事があってありがたい。体が健康でありがたい。 去年、大病をしましたが、「障害も残らず健康体に復帰できてありがたい。 等々です。 人をうらやむことなく、感謝の念をもつことのできる人間に自分を育ててこれたことを今さらながらありがたく感じます。 どうぞ、ご自分と仕事を大事になさってください。 必ず、将来の希望につながることを信じて。 集中力は少し減退なさったかもしれませんが、年齢分、そのほかの長所を必ず得ておられる筈です。 これからひとつひとつ歳をとってゆくわけですから、「若い時と同じように」は無理でしょう。 多角的にご自分を評価してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧