本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空っぽです。おススメの書籍を教えて頂けますか?

空っぽです。おススメの書籍を教えて頂けますか?

レス20
(トピ主 4
💡
syufu
話題
30代主婦です。一歳の子を子育て中で、縁のない土地で一人過ごしています(あ、幼い娘と二人か・・)。仕事も辞めてしまったし、なんだか空っぽな自分が嫌になります。

最近、子供が朝まで寝てくれるようになり、余裕が出来たので以前は好きだった読書をまたしようと思いました。気分を前向きに明るく持っていきたいです。

こんな私におすすめの本、もしありましたら是非教えて頂けませんか?ジャンルは問いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近夢中になって読んだ本

041
ロンドン
上橋菜穂子さんの「精霊の守人」シリーズ。 文庫も出ています。文化人類学を研究されていた方で、いわゆるファンタジーに分類されている本ですが、さすがとても背景が深くて大人が読んでもぐんぐん引き込まれるし、しっかりした世界観と、登場人物の描写がとても細かくて感情移入しながら読めます。 最近学術書ばかり読んでいて、単に知識を得るとか知的探究心を満足させる~ではなく、純粋に「読書を楽しむ」ということを忘れていたな、と思いださせてくれた本です。 本読んで感動して泣いたの久しぶりでした。 本当におすすめです(笑 あまりに面白かったので、今は同じ著者の「獣の奏者」というのを読んでいますが、これも素晴らしい。 日本の作家さんだと、宮部みゆきさんが好きです。 登場人物に気持ちを寄り添わせられるような、日常的な描写がされているようなものが好きで、入り込んで読めるような読書が楽しいと感じる性格です。 素敵な本との出会いがありますように☆

私も読書好きです。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 主様は、近くに図書館はありますか? もし図書館がありましたら、お子様とお散歩がてら、図書館通いをオススメします。 というか、絵本も読み放題ですので、たくさん読んであげて欲しいです。 また、主様のお子様には早いですが、児童書でも面白いものがたくさんあります。 私は息子が読めるようになった時に薦められるよう、読みあさりました(笑) 児童書はいくつになってもいつでも読めるでしょうが、子供の小さいうちが一石二鳥かな?と。

同じく!

041
読書好きで現在10ヶ月の子を育ててます。 私は育児エッセイ漫画にハマってます。 「育児なし日記」 「ママはテンパリスト」 「赤ちゃんのドレイ」 など…。 声を出して笑ってます。 そろそろ小説も集中して読めるかな?と思うので大好きな東野圭吾作品に手を伸ばそうかと。 私のオススメは「聖女の救済」です。

ビート・オブ・ハート

041
mariko
ビート・オブ・ハート ビリー・レッツ著 文春文庫 あなたのために(邦題)という映画の原作です。 本の帯に、「読むと不思議に元気が出ると大評判」と書いてあります。 おすすめですよ。

童話や絵本をお勧めします。

😀
心弐栄養
たかが絵本、たかが童話、とあなどるなかれ。 深い深いテーマの絵本や、美しい挿絵や、奇想天外な冒険など。 小説にも負けない魅力ある絵本があります。 短い時間で読めるのもお勧めする理由です。 童話や絵本の海をさまよってみては如何でしょう? あなたの心の栄養となると同時に、お子さんに読み聞かせもできます。 子育て期に、自分の睡眠時間を削って自分だけの読書をするよりも、 お子さんと一緒に童話や絵本を楽しむのも有りかと思いますよ。

宮部みゆきの

🐤
とま
江戸物。 怪談仕立てですが、ぞぉーっとするタイプのものではありません。 ちょっと怖くてちょっと悲しく、ちょっとあったかくて楽しさもあります。 なんていうか不思議なファンタジーっていう感じです。 「おそろし」が発端で「あんじゅう」が続編です。 続けて読んで見られては? そのほか「あやし」「幻色江戸ごよみ」「ぼんくら」「ばんばつき」なんかもとても面白かったでした。 また、蒲生邸事件、模倣犯、楽園も面白かったです。 僕の読んだやつを全部あげることもないのですが、 とにかくすごい作家さんだなあと思います。

まずは

041
翌檜
楽しんで、共感していただけたら、なによりです。 ・茨木のり子「おんなのことば」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋

3歳になったばかりの息子が居ます

041
リンク
私も読書が好きなので、子供にも読書好きになって貰いたい! そこで、図書館に行き児童書を借りてて読んでいます。 色んな児童書や絵本を読んで、面白かった本を少しずつ集めています。 子供が自分で本を読めるようになったら、 本棚から自分で選んで読めるように…と思って。 アマゾンで、レビューを見て、面白そうなものを中心に借りていますが、 私が子供に読ませたいと思う本と子供が読んで面白いと思う本は 同じではないと思いますが、それでも、本に興味を持って貰いたくて 少しずつ集めています。 おすすめは、作家になりますが トリイ・ヘイデンの本です。

ありがとうございます

💡
syufu トピ主
ロンドン様 ファンタジーは大昔、中学生位の時に読んだ記憶があります。ネットで検索してみると、アニメにもなっているんですね。是非読んでみたいと思います! わかめ様 二年程前に、自転車で行ける距離に新しい図書館が出来たのでずっと気になっていたんです。近々行ってみます! 響様 実は私もコミックエッセイが大好きです!少し前に読んだので「今日も母親やりきりました」が大変おもしろかったです。 東野圭吾さんは読んだことがないので、いつか読んでみたいです。 mariko様 さっそくネットでレビューなどを読んでみました!若い人にはより良さそうですが・・とつい年齢を気にしてしまう自分を捨てるためにも読んでみますね! 心弐栄養様 そうですね。せっかく純真無垢な子供がいるので、一緒に童心に戻ってみるのも悪くないと思いました。チェックします!

ありがとうございます 2

💡
syufu トピ主
とま 様 江戸物?は今まで読んだことないです。宮部みゆきさんもよく聞きますが読んだことないので、チャレンジしてみます! 翌檜 様 ありがとうございます。しっかりメモしました。 リンク様 なるほど!まずは図書館で借りて、気に入った物だけ買えば無駄がないですね。トリイ・ヘイデン・・初めて聞きました。チェックします!

トピ主です

💡
syufu トピ主
ちなみに私が最近読んだ本でよかったのは、木内鶴彦さんの「生き方は星空が教えてくれる」です。

音楽好きなら

041
読書の春
久しぶりの読書なら、肩の凝らないミステリーなどはどうでしょう。 ・「さよならドビュッシー」 中山七里 ピアニストを目指す女子高生が主人公で、ストーリーの面白さもさることながら、ピアノを弾くシーンの描写は興味深いです。 ・小説「あらしのよるに」 木村祐一 映画を見てこの物語に嵌ってしまったんですが、映画や絵本とはちょっと違う味わいがありました。ラストがちょっと切なかったです。

うちの3姉妹

🙂
よっこらどっこい
松本ぷりっつ「うちの3姉妹」 フー、スー、チーの日常を描いたコミックエッセイです。 疲れた時にはこの3人の「おっぺけ劇場」を見て、大いに笑ってください。

今読んでる本

041
エム
図書館から借りていて、重要部分はノートに写しながらよんでいます。二十歳過ぎてる娘にも将来的に目を通してもらいたい、そんな私の想いのノートです。 おすすめは 【シンプルに暮らす】ドミニック・ローホー (訳 笹根由恵) ちゃんと生きる為の原点がここにあります。随所にニーチェの言葉やインドのことわざなど、魂が喜ぶ文章があります。 今真ん中辺りまで読んでいるのですが そこには、一主婦としてできる地球規模の貢献の数々が載っていたので、ぜひおすすめしたくなりました。 著者はフランス人ですが、日本を愛してらっしゃる方です。 2011年の震災直後に書かれた本です。 是非とも。。。

ありがとうございます 3

💡
syufu トピ主
読書の春 様 ミステリーは大昔、中高生の時に赤川次郎をよく読んでいた事を思い出しました!メモさせて頂きました。 よっこらどっこい 様 こちらはコミックエッセイ好きの私も初めて聞きました。チェックします! エム 様 >図書館から借りていて、重要部分はノートに写しながらよんでいます それはいいですね!私は読んでもすぐ忘れてしまうので、とてもいいと思いました! 娘が生まれてから「きちんと生きていきたい」そう思っていました。是非読んでみたいと思います。 明日こそ図書館に行ってきます。

気分を前向きに明るく…との事なので、

041
山桜
うふふ、と笑える本を。 ◆ヘリオット先生シリーズ/ジェームズ・ヘリオット著 イギリスの獣医師さんのお話しです。 第一次世界大戦末期~の話で、当時のイギリスの地方都市の 農村の暮らしや畜産の様子もわかって興味深いです。 動物たちにちゃんと心や意志があるのだとこの本が確信させてくれます。 この人の本をもっと沢山の人が読んだなら動物虐待も減るんじゃないか… 映画化か、浦沢直樹さんに漫画化を是非して欲しいとずっと思ってます。 ◆虫とけものと家族たち/ ジェラルド・ダレル著 イギリス人少年が家族でギリシャのコルフ島に暮らした何年間かの話です。 少年なら大抵はこんなワクワクする日々を過ごしたいのではないかと 思ってしまう話が満載です。登場人物たちもユニークでユーモラス。 続編『鳥とけものと親類たち』、『風とけものと友人たち』もどうぞ。 ◆オオカミよなげくな/ファーレイ・モウワット著 カナダ政府の調査官として北極圏で過ごした時の話です。 オオカミとオシッコで縄張り合戦をしたり… もう日常も想像も軽く超えてゆけます。 『犬になりたくなかった犬』もお勧めです。

追加です

041
山桜
◆「愛しのティーナ」   「伊太利のコイビト」/松本 葉 著 車好きの著者が雑誌「NAVI」の編集者として訪れたイタリアの虜に。 退職して特に目的もなく渡伊しちゃった!というエッセイ集です。 懐に飛び込んだら見えてくる素のイタリアを知ることができて楽しいです。 私はイタリア警察のド派手なパフォーマンスの話、消防隊の話が特に大好き。 また、「アルファロメオ・スパイダー」も違った意味で強く惹かれるし、 自動車部品ネーカー社長且つ技術者のおじさんの、モノづくりや デザインに対する一言は心に深く残り、何かと思い出します。 そして多分他の色々な事柄にも当てはまるのではないかと思います。 それに何と言っても松本葉さんの文章は、人としての温かさ・優しさを感じるのです。 ちなみに私が持っている新潮社文庫の「伊太利のコイビト」の表紙は 宮崎駿さんが描かれています。可愛いです。

やっぱり読書っていいですよね

🐤
こでまり
私も子どもが生まれてから暫くは、てんてこ舞いで読書から遠ざかっていた一人です。 子どもに読み聞かせを・・・と思って図書館に通い出してから自分用に借りるようになり、 今では月10冊以上は読んでいます。 その中で、特に心に残ったのを記載させて頂きますね。 ・リリーフランキー・・・東京タワー ぼくとオカンと時々オトン ・天童荒太・・・悼む人  ・三浦しをん・・・まほろ駅前多田便利軒  ・万城目学・・・鹿男あをによし  ・水野敬也・・・夢をかなえるゾウ  ・窪美澄・・・ふがいない僕は空を見た ・吉田修一・・・悪人 ・東野圭吾・・・百夜行  こうやって記載すると自分でも気付かなかったのですが、ドラマや映画化されたの ばかりですね。 でも、私は本の方が断然好きで映画もドラマもほとんど見ないなぁ もし既にとぴ主様が映像で見たものがあっても、原作で読むとまた違った味わいが あって良いかも・・・です。 素敵な本との出会いでとぴ主様の人生に張りが出ますことをお祈りしています。

水野敬也さんにもう一票

041
本読幸子
夢をかなえるゾウ2ガネーシャと貧乏神 を読み終えました。 ちょくちょくふき出す程笑えたり、終盤では泣きそうになったり、感動したり、とにかく清々しさが後に残る素敵なストーリーです。 世に言う成功本でもあるのかな。それをうまく物語に仕立てて、巧みな演出の中で繰り広げられる深い言葉の数々。。。 サラッと読めますので、是非読んでみてください。

イン・ザ・プール

041
ぴいこ
奥田英朗の、ドクター伊良部シリーズはおすすめです。 友人に貸したところ、好評で、続きもよろこばれました。 読んでいて気持ちが楽になる本です。 一冊の本の中に5,6つのストーリー入っていて、一話完結です。 短編なのでとにかく読みやすいです。 育児中でも手に取りやすく、夢中になって朝まで夜更かし、 となりにくいのもありがたいです。 万城目学さん、他に書いている方がいらっしゃいますが、 私は鴨川ホルモーが好きです。ホルモー六景と合わせて読めます。 あと、私は最近キンドルを買いました。 まだ子供がうろうろして落ち着いて、本屋さんで本を選ぶのが難しい時でも、 さっと本が買えるので、とても便利です。 無料で本やコミックがダウンロードできるものも沢山あるので、 とても活字生活が充実しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧