本文へ

離婚に後悔している彼が好き

レス6
(トピ主 2
041
ほんきちゃん
恋愛
こんにちは、はじめまて。ほんきちゃん(未婚)です。
今、私には好きな人がいます。その人は中学校の同級生で、彼も私を好きだと思います。

実は最近、彼の親友(同じく同級生で未婚者)にかなり傷つけられ、振られました。そんな時励ましてくれたのが、彼でした。あまり考えていませんでしたが考えたら3人で飲んだ時も、彼の親友と私が恋仲になることを応援してくれは、私に気になるそぶりをしていたな。と思います。彼はとてもその親友思いで、彼と彼の親友と再会した年始の新年会でも、「私は昔、彼の親友のことが好きだった」といった私と彼のために、その親友ををわざわざ新年会の二次会に呼び出してくれたのでした。

私は、その親友に振られた後、だんだんそんな優しい彼に惹かれていきました。
しかし、その彼は、夏に離婚したばかりです。彼はどうやら後悔しています。(奥さんではなく、子供を不幸にしたことに対して)

私も恋愛ではなくとも挫折経験はあるので、「一度失敗したからと人生終わりではない。何時でもやり直せる。悲観的でいると娘さんを不幸にする、頑張ってほしい」と伝えました。しかし、それでも彼はどうやら「離婚した自分は、ダメな自分だ」と、心の整理がついていない状態のようです。

仕事も肉体労働で大変そうなので、電話して励ましたりもしましたが、だんだんと彼がネガティブな状態ならば、私が彼の私情に介入して一喜一憂するのではなく、今は放っておいてあげるほうが、彼のためだと思うようになりました。別に中学の同級生同士で年に2回くらいは飲むので、また会えるし。と思うようにしてはいるのですが、好きだし、別に彼が離婚しようが、私は人間として尊敬しているので、本当は近づきたいという気持ちです。

私が今、彼にしてあげられることは、なんなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

ヤングガール!

😢
とんび
30代の男です 【木を見て森を見ず】ということわざはご存知ですか?調べてみてください。 今はカレしか見えてないようで夢中になってる状態を一度客観視してみて わ?多分そのカレも「離婚して子供も居るのに好きになってしまった女ができた。。」と友人に相談してると思いますよ。 男女でこいう時期が一番燃えて楽しいんですけどね。。 まだ付き合ってないなら、「心はホットに頭はクールに」 あとカレのポジティブな人間の質を余り決めつけないほうが良いよ >>私は人間として尊敬している とかね。ほんきちゃんができた女性なら良いですが。。 カレがネガティブな発言した瞬間、やっぱ「私が思っていた男性と違う!嫌い!」となりそうで。。 多分このトピを読んだ大人達は若いなーと大半が思っているかと思います。 別に若いことが悪いわけではないですよ。むしろ羨ましいです。 >>私がカレにしてあげられること? カレの人間性に余り期待しないで、もっと人間の質(誠実)を良く見届けてみて あと電話でさりげなくお昼ご飯とかどうしてんの?と聞いて、お弁当作ったあげるとかね。ハートマークかタコウインナーは忘れずに!

基本、あなたの恋心を応援します。

🐱
みけこ
ですが、彼の恋人でも身内でもないあなたに何か出来ることなどないと思います。 それにあなたが思うより離婚で受けたダメージは相当深く、回復するのにかなりの時間を要するのだと思います。それこそ何年かかるか計り知れません。 他者にちょっとやそっと励まされたくらいで全快などしないでしょう。それに彼自身で乗り越えて行かねければならない問題でしょうし。 彼は私のことが好きだと思うだとか、彼の力になりたいだとか、そういった思い上がりは捨てましょう。 私の恋を成就させるにはどうしたらいいですか?で、良くないですか? 成就させるには、ゆっくり時間をかけるしかない。それこそ今はあなたが思っている通り、そっとしておく時期なのだと思う。恋人になれるまでも時間を要するだろうし、恋人になれたとして彼の子供にも配慮が必要。あなたはかつての彼のように、自分のことよりも相手の幸せを願う、そんな女性になりましょう。

入れ込み過ぎず程々で

041
くま
まあ、基本頑張れ!とは思うけど。 言っても聞こえないとは思うけど、バツイチってのは曲者であるリスクが高いから、その辺は冷静にね。 特に浮気系は、子供をダシに女を懐柔するのがいるから。 知り合いに居てねえ。口説いてる女のまえで子供に会えないって同情買ったり、子煩悩っぷりをアピールしまくって優しくて良いパパを演じたり。その実、子供との面会をぶっちぎったりしてるんだけどね。

とんびさん、ありがとうございます。

041
ほんきちゃん トピ主
ヤングガールと言っていただき、大変光栄なのですが、 実は私も30代の前半のいい大人なのです。 確かに、ちょっと彼のことをよく見すぎている部分はあるかもしれません。 彼の人間性は”評価”はしても、”期待”はしないことですね!わかりました。 実は飲みに誘っても、電話をしようとしても、こちらから近寄ろうとしても、そうすればするほど、私に対して躊躇している感じが伝わって、とても私としてはつらいのです。(たぶん嫌いとかではないとおもうのですが。) でも頑張って、相談に乗ってあげられるときは、私自身は彼の前では強くありたいですね! トピックありがとうございました。

みけこさん、ありがとうございます。

041
ほんきちゃん トピ主
本当にその通りだから、ものすごく悩みますね。 彼が独身なら、前に進んでいたはずだと思います。 私は彼自身のステイタスは気にならないのですが、彼の精神状態に対して、やはりそうっとしておくしかないのだな。という気持ちと、彼の精神状態を支えたいという気持ち両方で、辛いのです。 どっちもしてあげられたらと思います。 成就させよう。とあせってしまうことが、彼との関係を壊してしまうのではないか。という気持ちもあります。でも、いつかは成就したいです。 私は両親とも、離婚などせず仲良しでした。しかし私は、父親に愛されず、両親から籍を抜いているほどです。だから、別に血のつながる子供だろうが、他人の子だろうが、根本は、人間に必要なものは愛だと思うし、彼の娘さんに会えたならその場で愛してあげたいと思います。 レスありがとうございました!

うん・・

041
aoo
>実は飲みに誘っても、電話をしようとしても、こちらから近寄ろうとしても、そうすればするほど、私に対して躊躇している感じが伝わって、とても私としてはつらいのです じゃ、あなたの慰めもアプローチも受け付けてないって事じゃない? 人としては嫌いではないのかもしれない。でも恋愛対象じゃないんじゃ? あなたは彼の親友にアプローチしてたし。 あなたに恋心など持ってない、だからあなたがそれを察しやすいように解りやすく拒否してるんじゃないですかね。思わせぶりな事しないように。 恋愛感情はもたないでくて~って釘さされてるんじゃ? 精神的支えになってあげたいって気持ちは解るけど、それが成立するのはムコウも望んでる場合のみ。彼が望んでないのにそれをするのは余計なお世話になってしまうと思いますよ。「グチならいつでも聞くよ~」っていう位の姿勢で。 ムコウから「話聞いてよ」って言ってこない限り、しつこく「相談のるよ」と言うのは逆に迷惑でしかないですよ、彼はやんわり拒否してるようだし。 ま、好きなら離婚の事関係なしに、飲みにでも誘って、彼がその話題を自分からした時だけ真摯に対応したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧