こんにちは、はじめまて。ほんきちゃん(未婚)です。
今、私には好きな人がいます。その人は中学校の同級生で、彼も私を好きだと思います。
実は最近、彼の親友(同じく同級生で未婚者)にかなり傷つけられ、振られました。そんな時励ましてくれたのが、彼でした。あまり考えていませんでしたが考えたら3人で飲んだ時も、彼の親友と私が恋仲になることを応援してくれは、私に気になるそぶりをしていたな。と思います。彼はとてもその親友思いで、彼と彼の親友と再会した年始の新年会でも、「私は昔、彼の親友のことが好きだった」といった私と彼のために、その親友ををわざわざ新年会の二次会に呼び出してくれたのでした。
私は、その親友に振られた後、だんだんそんな優しい彼に惹かれていきました。
しかし、その彼は、夏に離婚したばかりです。彼はどうやら後悔しています。(奥さんではなく、子供を不幸にしたことに対して)
私も恋愛ではなくとも挫折経験はあるので、「一度失敗したからと人生終わりではない。何時でもやり直せる。悲観的でいると娘さんを不幸にする、頑張ってほしい」と伝えました。しかし、それでも彼はどうやら「離婚した自分は、ダメな自分だ」と、心の整理がついていない状態のようです。
仕事も肉体労働で大変そうなので、電話して励ましたりもしましたが、だんだんと彼がネガティブな状態ならば、私が彼の私情に介入して一喜一憂するのではなく、今は放っておいてあげるほうが、彼のためだと思うようになりました。別に中学の同級生同士で年に2回くらいは飲むので、また会えるし。と思うようにしてはいるのですが、好きだし、別に彼が離婚しようが、私は人間として尊敬しているので、本当は近づきたいという気持ちです。
私が今、彼にしてあげられることは、なんなのでしょうか?教えてください。