本文へ

糖質と血糖値の疑問

レス5
(トピ主 0
041
アスパルテーム
話題
コンビニのおにぎり1個と1パック3切れ入りのサンドイッチを比べると、殆どの場合、おにぎりの方が糖質が多いです。
しかし、過去に読んだダイエットの本には、パンよりも御飯の方が、インスリンが少なくて済むと書いてありました。

板チョコレート1枚とおにぎり1個でも、おにぎりの方が糖質が多いです。
しかし、「白砂糖は血糖値を急激に上げる」と聞いたことがあります。

同じ糖質でも、血糖値の上がり方が違うということでしょうか?

食品を選ぶ際は、含まれている糖質の量よりも、種類というか質が大事なのでしょうか。

ランキング

レス

GI値

041
わっふー
同じ糖質といっても、吸収するには単純な糖にまで分解しないと吸収できません。 デンプンと糖では分解の速度が違います。 さらに糖にも種類があり、それぞれ分解の速度が違います。 吸収の速度が違えば、血糖値の上がり方も違います。 血糖値の上がり方を示した値がGI値です。 パンは白米よりもGI値が高いので、血糖値が上がり易い食品です。 白砂糖はショ糖ですから、分解も早いのでGI値はとても高いです。

GI値

🍴
ベルガモ
>同じ糖質でも、血糖値の上がり方が違うということでしょうか そのようです GI値って聞いたことありますか? 検索してみてください 血糖値の上がり方に影響が有るようですね。 食べる順番・・食物繊維を先に取ると血糖値が上がりにくいとか聞いたことが有りますよ

家庭科とか保健の授業で習いませんでした?

041
ゆき
先生:「食事は主食、副菜をバランスよく食べましょう。主食は糖質で、体を動かすためのエネルギーになります。ただし、同じ糖質だからといって、ごはんの代わりにチョコレートを食べてはいけません。チョコレートは、すぐに消化される糖分でできているので、食べた直後にすぐに吸収されて、あっという間にエネルギーが無くなってしまいます。ごはんは、食べた後、消化されて吸収できる糖分になるまでに時間がかかるので、糖分がゆっくり少しずつ時間をかけて体に吸収されて、エネルギーが長続きするんです。だから、朝、チョコレートだけ食べてきたら、授業の時にはもう糖分がなくなって、授業の内容が頭に入りませんよ。だから、お菓子ではなく、ごはんをしっかり食べましょう」と。 ブドウ糖のような単糖は、消化の必要がないので、お腹に入ったら即吸収されます。食べ多分一気に吸収されるので、血糖値が急激に上昇し、インスリンも一気に多量に分泌されます。 米は多糖類で、単糖まで消化されるのに時間を要するので、分解された順に少しずつ吸収されていくので、血糖値の上昇もインスリンの分泌も穏やかです。 パンの方が米より糖の分子が少ないんです。

簡単に流します

🐤
素肌のもも
消化して吸収するのが基本ですが、 この消化の時間に鍵があるのです。 パンとご飯はどちらが腹持ちがいいですか? 腹持ちとは胃の中に残っているから感じること。 消化に掛かる時間が長い程、血糖値も上がりにくいのです。 白砂糖の場合は精製してあるので、すんなり吸収されやすいのです。

「糖質(炭水化物)」と「糖(糖分)」を一緒にしてない?

041
うむむ。
甘いもの=糖分です。おにぎりはまんま炭水化物ですが チョコレートに炭水化物は入ってませんよね。 糖質は炭水化物で 消化されて糖に分解され、吸収されて血糖値を上げます。 なので その消化吸収するのに時間がかかります。 糖(糖分)は そのまんまお砂糖。 なのでさっさと吸収されて血糖値を上げます。 低血糖の場合に使うのは この糖分のほう。 ダイエット目的ですか? あちこちから情報を得るのはいいけれど 要点ばかりじゃなくてきちんと一冊 しっかり最初から最後まで読み通さないと 部分的にばかり知ってても ダメだと思うけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧