本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 忘れ物がなくならない子、どうしたらいいですか?

忘れ物がなくならない子、どうしたらいいですか?

レス22
(トピ主 2
😑
ぷー
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございました。 小学1年生の子供の忘れ物のことで相談させてください。 小学生になったので、自己管理ができるようになってほしくて、1学期は自分で学校の支度をさせ、そのあと私がチェックしていました。でも週に何回も入れ忘れがあり、私に言われて気づく様子でした。 私がフォローするからいいかげんなのかなと思い、2学期からは子供だけで準備させました。曜日ごとに必要なものを細かく書いた一覧表を作り、子供が表に印をつけながら準備をするという方法にしました。終わったら子供が表を私に見せ、私は印が入っているかを確認するだけにしました。でも子供が寝た後に調べると、表に印があるのにランドセルに入っていないものがたまにあります。仕方なく、翌朝、それとなく子供に言って、もう一度確認させたり、気づかせるようにしていました。 子供なので他にやりたいことがあると準備がおろそかになるのかなと思い、3学期からは、夜に一覧表を使って準備し、朝にもう一度、一覧表で忘れ物がないかを確認させました。でもやっぱり自分ではなかなか入れ忘れを気づけません。 子供には、準備をするときにはランドセルに入れてから印をつけるのよ、朝の確認では一つ一つ見て確認するのよと言うのですが、しばらくすると面倒になるのか、適当にするようです。 普段から身の回りの物の管理が苦手です。私も仕事があり、毎晩ランドセルの中を確認できず、学校に忘れ物をして、先生に注意されたこともあるようです。またランドセルに入っているのに見つけられず、忘れましたと言うこともあるようです。 私なりに考えてきたつもりですが、もうどうすればいいかわかりません。 お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

困らせればいい

🙂
元忘れ物王
忘れ物をして先生に叱られたり同級生に笑われたりして 気付くと思います。私自身がそうでした。 他人に迷惑を掛けず、自分が困るだけなら 放っておいて大丈夫です。 恥をかいて「コレはヤバい」と思えば気を付けるようになります。 うちの子も忘れ物が多く、私自身は子供の頃 忘れ物をしても親が届けてくれなかったため 可愛そうだなと思って1年生のうちは届けたこともありましたが、 今は気付いても心を鬼にして見て見ぬ振りをしてます。 困ったこともあるようですが、2年生が終わる今 大分直ってきました。 それに、だらしないとは思いますが案外忘れ物をしても どうにかなることも多いようです。 絶対に忘れてはいけないものは、先生も予防線を張って 締め切りを少し前にしたり、実際授業で使うより前に 一旦用具・材料を揃えさせたりしてますよ。 あと、「忘れ物をしても通学途中や休み時間に取りに戻ってはいけない」 と言うことはしつこく言って下さい。 慌てて戻って事故に遭うのが一番怖いです。

大丈夫

🙂
小学生ママ
よく工夫されて頑張ってますね。 一年生の時は学校から「一年生の忘れ物は親のせい」と言われ 毎日一緒に時間割や持ち物点検をしていました。 二年生からは、まずは本人にやらせてみて 子供が寝てからコッソリと親が点検し 忘れ物があれば、翌朝もう一度点検するように促しました。 三年になったら、忘れ物は自己責任。 足りないもの(ノートなど)を買い足してあげるだけで放置です。 先生に叱られたり、忘れ物をしたことで困ったり お友達に迷惑をかけることもありますが 子供って結局、困らないと成長しないんですよね。 低学年のうちは、忘れ物をしてしまうと勉強も遅れますから 親が気をつけてあげたほうがいいです。

だんだん減りますよ

🐧
ブルーバード
 三年生の息子も一年生の時は同じ感じでした。 一体いつになったら一人で準備できるの?? と,試行錯誤の毎日でした。 忘れて先生に叱られたり困った方がいいのかな? とも思いましたが 授業で使うものを忘れて周りに迷惑をかけるわけにもいかないし 先生からのお便りにも まだ親の確認が必要な年齢ですので授業に支障がないように とのお達しがありました。 そうこうして口煩く注意しているうちに 自然と忘れ物が減っていき 今ではたまに忘れものをすると先生に「どうしたの?珍しいね」 と言われるほどになりました。 毎回諦めずに言い聞かせて良かったと私は思っています。 それと 言い方は悪いですが 我が子は小心者ですので 忘れ物をして授業中叱られる級友の姿を何度も見て 「ぼく、持ってきてよかった…」という経験をすることで 自覚ができてくるのもあると思います。

そんなものなのでは?

041
ゆきうさぎ
期待に添うレスじゃなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんも 仕事があるって言い訳して 毎回ランドセルチェックできないんでしょう? そんなもんじゃない、人間だもの。 ヒューマンエラー(笑)。 うちの子は、「いってきま~す」と 元気よく家を飛び出した後、 「ランドセル忘れた」と戻ってきたことありました。 学校の持ち物で、重要なものって、 学年だよりのようなお知らせに記載ありませんか? そういったものをきちんと押さえていれば、 そのうち徐々に忘れ物は減るんじゃないか、と。 親が押さえるのはそのくらいで、 一覧表を作ってあげる必要はないのでは? 本人が、こうするといいと思うという発案でないのなら。 一覧表作ってあげるって、 すんごい手厚いフォローだと思います。 大人から見たらいい方法だ、と思えますが、 子供にしたらそうは思えないのかも。 先生は大変でしょうけれど、 今のうちに叱られたり、 忘れ物して焦ったり、という 経験も無駄ではないのかも。

自分で感じる、考える。

🐱
にゃんしー
放っておきましょ。 何回忘れようと、自分が悪いんだから。 夜に準備させて、朝にもう1度チェックをさせて、それでOKだと思います。 忘れて先生に注意され、他の子に借りたり不便な思いをする。 こういった経験をしながら、自分で「このままじゃダメだ」って考えるようにならないと、ダメだと思います。 自分の事だから、お母さんは知らないよ、と少し突き放した方が、子供は自分で考えると思いますよ。

チェックは一回で

🐱
れんげはちみつ
私も忘れ物の多い子どもでした。 たぶんクラス一だったと思います。 何故忘れるのはまったくわかりませんでした。 小学生の時が一番ひどく、中、高に上がるにつれて減ってきて (学校に持って行くものが減ったせいもある) 大人になってからは忘れ物を一切しない人間になりました。何故か。 これは脳が成長途上だからなのかなと思います。 覚えるところがうまく成長できてない感じです。 もしくはほかのことで頭がいっぱい。 チェックをするなら1回だけがいいと思います。 まずランドセルの中身を全部出して空にします。 お母さんがリストを読み上げ、お子さんがそれを床に並べていきます。 全部揃ったところでお母さんがチェックして、OKが出たなら お子さんがランドセルに入れる。 これを前日の夜にやると、忘れ物は減ると思います。 高学年になったら、あとは自己責任で。 私は何度痛い目に遭っても、小学生の間は直らなかったので、 辛抱が要るとは思います。

複雑なことは無理かも…

💡
mame
私のお友達は忘れ物が出来なくて困ったくらいに、忘れないママで、お子さんも忘れ物をしません。 一度、どうしているのか?と聞いたことがあります。 時間割をそろえることは自分でやるのだけれど、連絡帳をみて必要なものは メモに書いておく(B5くらいの紙) そのメモをランドセルにのせておくそうです ママは連絡帳をみて メモ(A4くらいの大きさ)に書いて リビングのテーブルにおく  お子さんは自分でランドセルの上のメモをみて ママはリビングのテーブルのメモをみて 確認する そうです 小さい子に「一覧表」は難しいかと思います うちは連絡帳をみて その場で準備をして、あさ、入れてあるか? 確認しています 毎日の積み重ねですので、諦めないで頑張ってください ちなみに、ウチの中3と小6の子供達は、時々は忘れているようです。

ちょっと…

041
むむむ
お子さんはなぜ忘れてしまうんですか? 1忘れ物をしても大丈夫と思っている。 2忘れ物をしてはいけないと思っているけど、ついうっかり。 1の場合は思い知らせるといいとおもいます。遊びなし、とか、わかりやすいペナルティーを与えるのです。 適当にしててもママが最終チェックしてくれてる、と舐められてはいませんか。 2なら、そこまでお母様ががんばってるのに、おかしいです。 忘れ物だけですか?一年生の学習は簡単ですけど、ついていってますか。他に気になる点は無いですか。 2だったら、話忘れ物だけには留まらないのではないでしょうか。

う~ん

041
toku
出来る子もいるとは思いますが、1年生で自己管理はちょっと早いかなぁと思いました。 表にしてやるのは良いですが、そもそもやり方自体が定着してないからせっかくのアイデアも無駄になってしまいますね。 もうしばらく定着のために一緒に準備してあげたらと思います。 お子さんと一緒に表を見ながら、お子さんにハンカチなど必要なものを持ってこさせ印を付けさせる。翌朝また一緒に確認する。 それを繰り返し習慣化してきたら夜の準備だけ一緒にやって朝は自分で確認させる。そうすることにより、「ランドセルに入っている」と認識できるので、せっかく持って行ったのに探し出せず・・・も減るかもしれません。 少しずつ手を放し習慣化して定着すれば、表を作らずとも連絡帳だけで持ち物をチェックできるようになるかもしれません。 お仕事などで多忙でしょうが、低学年の忘れ物は親の責任と思います。子どもの自立を促して自己管理をさせるなら4~5年くらいからでも良いのでは。 定着を促しても効果がないようでしたら、違う原因があったり、則したやり方もあります。 今はしばらく一緒に様子を見てあげてください。

手作り

🐷
フミフミ
ある教師がこんな事を仰っていました。 「慣れない環境で子供たちもそれなりに緊張しながらも頑張っています。忘れ物をする事もありますが、あまりガミガミ叱らず優しく見守ってください。」と。 少々面倒ですが、教科書とノートをセットにして科目ごとに色分けした巾着袋に入れるやり方はどうでしょうか?。

1年生じゃ、そんなもんです

041
マドレーヌいちご味
1年生なら、まだムリですよ。いいじゃない。がんばってるよ。 出来る子もいるでしょうが、一部じゃないの? 2年生になったら、だいぶ出来るようになるから、 今はまだお母さんが最後は見て揃えてあげたらいいです。 短気にならないでね。 そのまま暖かく、指導し続けてあげたらいいと思います。

忘れる経験

041
はむたろう
頑張ってらっしゃるのですね。でも、子供は忘れ物をして困る経験も必要かと思っています。ちなみに私自身は大人になってよく忘れるタイプに。でも、これもどちらかというと忘れて困った経験が大切で、忘れた経験から次は忘れないようにしようって思うんですよね。なので、経験なしで忘れないようにっていうのはあまり入ってこないかも。 トピ主さんのお子さんの場合は、いきなり自分でやらせるより、少し最初は一緒にやってあげてもいいのではないかなと思いました。準備できたら、出来たね!と言って、それじゃおやつにしようって感じ。慣れてきたら、自分でやれる?って聞いて、やらせていく。小学校から自立!って時期決め過ぎて困っているのかも。 後、現在は異常に忘れるみたいなので、パパさんは何と言っているんでしょう。パパに一言「忘れ物多いようだからチェックして学校へ行くんだよ~」と一言だけ優しく言ってもらってもいいかも。私は何度言っても聞いてもらえない時、夫に優しく一言だけ言ってもらいます。なぜか効果テキメンで辛い~。日頃口うるさい人の言うことは聞かないようです(泣)。

親と一緒に準備

041
アロマの香
うちの子はもう高校生ですが、小学校のころを思い出してみると、 1年生は親の私も夜に一緒に準備し、 翌朝もう一度親と一緒に確認していました。 まだ一年生、一緒にしてあげてください。 忙しいと言っても10分もあれば終わります。 チェック表みたいなものは使ったことはありません。 すべて連絡帳に書いているものを準備するだけです。 それでも玄関で靴を履く時に床に置いたら、 そのまま玄関に忘れていたことも何度も。 月曜日は体操服上靴など、それも連絡帳に毎回書いてありました。 また、習字道具や突発性の物は 3日くらい前には学校に持って行くことになっていて、 本当に使う日まで忘れている生徒は少なかったと思います。 まだまだ1年生。 叱らず忘れ物のない日があったら褒めてあげてください。 身の回りの管理が苦手・・・今からそんな風に決め付けないであげてください。 忘れ物=悪い子と子どもは錯覚して劣等感で一杯になるかもしれないです。

小2です、忘れ物します。

041
だんご
長男が手がかからなかったので、次男も…ってわけにはいきませんでした。 小2の次男は、忘れ物が多く学校でよく注意をうけているようです。 物もよく紛失します。 発達障害を疑い、検査もしましたが 違いました。 できるようにさせるのは諦めました。 そのうち、できるようになるだなんて希望は捨てました。 毎晩チェックします。 毎晩チェックしてるのに、朝もチェックしないと何故か入っていないこともあります。 毎晩、毎朝余分に10分かかるので いい加減にしてほしいですが  中学校に入ってもきっとこんな感じなんだろうと…   

うふふ

041
とくめいで
ちょっと微笑ましく思ってしまいました。ごめんなさい うちはもう高校生で、一人寮生活をしています。彼も忘れ物大魔王でして、親が学校に届け物したのも数えきれません。着ていったコートまでどこかへ・・・中学校まで続きましたよー でも、今ではすっかり頼もしくなりました。 まだまだ一年生です。 あまり親がフォローしすぎると駄目な気もします。 あせらず、長い目で見ては

焦らない、焦らない

😀
まま
トピ主さんは一生懸命頑張ってらっしゃると思いますよ。 経験上申し上げますが、低学年のあいだは毎回完璧な準備なんてまだまだ出来ません。 2年、3年と長い目で見て、徐々に手を放していきましょう。 帰宅後は家事等でお忙しいでしょうけど、今まで通り、時折チェックや声かけしてあげてくださいね。 これくらいの学年で忘れ物をするのは親の責任とみなされます。 「学校で叱られたり、笑われたらいい。みんなの前で恥をかけばいずれ直る。」 確かにそういう考え方もあります。 その方法で改善する子もいるでしょう。 しかし、本当にそれで全員よくなるでしょうか? うちの子たちの話では、真逆のようです。 何年生になっても、ずっと忘れ物をする子はいるんです。 その子たちは「自己責任」の名のもと、親の無関心が原因で常態化しているんだと思います。 宿題を終わらせたのか、持っていく物の準備は出来ているのか、どの程度学校で迷惑をかけているのか、知らないんですよ。 当の本人も、毎度の事なので、叱られても何とも思っていないようです。 こんなところで鈍感力を発揮されても、先生や周りの生徒は迷惑なんですけどね。

それが普通の一年生です

041
あかね
小学校教諭です。 自己管理できるように……って仰る親御さんも多いですが、小学校低学年児童の注意力、集中力はそんなもんです。 持ち物管理は、親子で楽しみながらすべきだと思います。 清新衛生上、それがいちばんかと思います。 先生に叱られてわからせればよい、というのはちがいます。 教員がどんなに叱っても、やる気がない子、できない子には無理です。 教諭が、忘れ物対応をすることで、授業開始の数分が削られます。 クラスの児童の大切な学習時間を削ってしまうのです。 い

忘れ物対策

🐱
元教師
昔小学校の教師をしていたときに 忘れ物対策で行ったことを紹介します。 学年が進んでくると、だんだん 教科書とノート以外にも漢字練習帳とか 地図とか、いろいろ増えてきます。 それで幅1センチ以上の幅広ゴムに 国語(本・ノート・漢字練習帳) などと油性ペンで書いてからゴムを切って、 それを輪にして縫います。 そしてその中に必要なものを入れます。 そして時間割をするときには その輪に挟まれた教科ごとの束を カバンに入れるだけです。 これでかなり効果がありました。

しょうがないのでは。

🙂
お抹茶
まだみんなそんな感じですよ。 忘れ物無し!なんて、いくらなんでも不可能ですよ。 忘れ物しないような完璧な子どもの方が怖いし、 家でお母さんに何言われてるのか心配になります。。 わが息子は3年生ですが、いまだに朝ランドセルを背負う前には 宿題入れた?など声掛けしたり私が軽くチェックする日もあります。 今ではほとんどの日が 完璧になってきましたが、まだテーブルに 宿題プリント置きっぱなしもあります。 トピ主さんのお子さん、読んだ限りではそれくらい当たり前だし 問題ないと思いますよ。 たまには先生に怒られるような事もあってもいいのでは?

低学年のうちは一緒に準備を

041
元小学校教諭
トピ主さんは良く頑張っていると思いますよ。 一覧表いいですね! 低学年だったら、まだ自分一人での準備を完璧にすることは難しいかもしれません。 2年生くらいまでは、子供が支度をやり終えた後に、親がチェックをしたほうがいいと思います。 低学年の間は特に、「忘れ物がなくて快適に勉強が出来た」経験の積み重ねが大切です。 忘れ物を繰り返していくと、大半の子供は感覚が麻痺していき、忘れ物をすることが平気になっていきます。 そういう子たちは忘れ物をしても全然困ってくれません。 大変かもしれませんが、必ず出来るようになる日が来るので、それまで地道に子供と向かい合って準備をするのが良いと思います。 北野武さんのお母様の著書(「ここに母あり」)にも 「忘れ物をして先生や友達に迷惑を掛けることが絶対にないように小学校を卒業するまで毎日ランドセルの中を確認していた。 鉛筆を毎晩ナイフで丁寧に削って、子供が快適に勉強が出来るように心がけた」 という内容のことが書かれていたのを覚えています。

ありがとうございます1

😑
ぷー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 小学校低学年って、できなくてあたりまえなんですね。もう少しで2年生と焦っていたのですが、まだ2年生って考えなくちゃいけないんですね。まわりのお子さんが忘れ物をしないので、うちの子だけがだらしなく思え、なんでできないの?とイライラしていました。 忘れ物をしないお子さんは必ずしも自分でできるわけじゃなくて、低学年の場合にはお母様がお手伝いしていることも多いのですね。 一覧表についてはここまですれば大丈夫なはずと思ったのですが、子供には難しいってこともあるんですね。そう思うと、一覧表を見ながら一生懸命準備をしていた子供の後ろ姿がいじらしく感じました。

ありがとうございました2

😑
ぷー トピ主
続きです。 最近またちゃんと確認しないで適当に準備している様子にイライラしてしまい、「いくら勉強できたって学校の準備がきちんとできないなら全然意味ない!勉強できれば、ほかはいい加減でいいと思ってるんじゃないの?」と叱ってしまいました。自己嫌悪です。 自分の怠慢を棚に上げ、可哀そうなことをしたと思いました。これからは適当に準備してるかなと感じた時には叱るのではなくて、一緒に準備する?と声をかけることにします。また入れ忘れがあってもそんなものと思うように心がけます。できたときには褒めてあげることにします。 こちらで相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧