本文へ

小学生の息子の忘れ物について

レス29
(トピ主 3
🙂
めろん
子供
小学5年生の息子 忘れ物が多く、今日はプール授業があるのに水着を忘れていきました。 私が学校に届けることも出来ましたが、しませんでした。 失敗して実際に困らないと直らないと思ったからです。 でも、それでよかったのか、届けて授業受けさせた方がよかったのか、分かりません。 学校から持ち帰る体操着や、プリントなどもよく忘れてきます。 宿題プリントも忘れてくることがあり、ランドセルを確認すると空っぽでした。 聞くと、忘れ物しないように全部学校に置いてきていると言うので、許可されていない教科書ノートは置き勉せずに持って帰るように言いましたが、変わらず置いて帰ってきます。 大事な物を忘れた時は、どうしたら忘れないか?と一緒に考えて、「紙に書いてランドセルに貼る」をやった事があり、その時は忘れなかったので効果があったかな、と思うのですが、その紙に書いて忘れ物を防止するということを自分からやろうとはせず、また忘れ物をします。 要は改善しようとしません。 翌日の準備を習慣化したくて、低学年の時は一緒に準備、中学年では準備を促す声がけをしていましたが、高学年の今では「私が言わないと準備しない子」になってしまいました。 どのようにしたら、自分で準備して忘れ物しないように気をつけるようになるのでしょうか…。 育てたように育ったのだから私の育て方が悪かったのだと反省しているのですが、これからどういう風にしていったら改善するか、なにかアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと大きくなれば

🙂
あんこ
全部置いてくることで、学校での忘れ物を回避しているのですから、 ある意味解決できているとも思います。 荷物も重くないし快適なのではないでしょうか。 プリントだけ持ち帰ってもらうのはどうですか。 内容に関わらずそれだけはと。 できる子はできるんですよ。 でも出来ないのだから、まだ手伝ってあげていいと思います。 育て方の問題でもないと思いますね。 うちの高校生もいまだにバタバタしているけど成長はしています。

専門機関に相談は??

🙂
Sheen
そんなに忘れ物が酷いなら、専門機関に相談をされていないのでしょうか? お子さん自身も経験に基づいて、全部置いて帰るということをしているのでしょうけど、、、 忘れ物は、今はトピ主さんのお子さんが困るだけで済みますが、社会に出ると、他人にも迷惑をかけます。 トピ主さんが忘れ物を届けなかったのは、それでいいと思います。 いつまでも親が全力でフォローしていたら、忘れ物をしたら親がどうにかしてくれるものだと変わりません。 トピ主さんの育て方が悪いと思いません。 忘れ物は特性だと思うので、専門機関に相談した方がいいと思います。

低学年のうちは届けたり取りに行ったりしてました

🙂
なな
一緒に準備するので持って行くのはほぼ忘れませんでしたが 持ち帰りは忘れることが多かったです いじめで物を隠されることも多かったので、全てが当人のせいとも限らない状況でした 持ち帰りを忘れたものを取りに行くと、低学年校舎は施錠後のことも多々あり(この時点で賛否はあるかと思いますが)職員室に声をかけ別棟から2階連絡通路を通って行くか、用務技師さんに開けて貰って取りに行きました これはけっこう恥ずかしく、ついでに親子で机の中を確認すると奥に押しやられたポケットティッシュやハンカチの山がでてきたことも一度だけですが有りました わすれもの大王という絵本に3年生で出会ったのも大きかったです そのあたりから徐々に忘れることが減りました 生活に必要な身辺自立能力は、人により伸びる次期が遅い子もいるようですが、小さい時からの訓練も大きいのかな?とおもいます 合ったやり方でないと響かないし、できるようになかなかならないのですが じゃあ、その子にとって一番いいやり方は何かというのが、すんなりわかるわけでもなく、難しいですよね 情報が多すぎると、それだけで処理能力を超えてしまうので 事前に注意すること 短くわかりやすく伝えること そして失敗した時にどう対応したらいいかを一緒に考えること かなとおもいます 水着は借りられないとおもいますが、他のものなら最悪別のクラスの子に借りるなどで対処できることもあります 自分は忘れても周囲のお友達が気にかけて声をかけてくれることもあります

不注意傾向の検査は受けましたか?

🤔
通りすがりまして
育てたように育ってない、という落胆を感じました。 ADHDの検査等は受けたことはありますか? 過去の経験をを身につけられない、事実を目で見たそのまましか受け入れられないなら、ASDの検査も必要になるかもしれません。 大判テストの点、どうですか? 問題文を読めばわかるのに、読まないから間違えた、というミスをくりかえしてませんか? 国語は留めはね、はらいが試験に出ますが、しっかり書けてますか? 管理については、うちの校区では小学校5年生以降で管理について学んでいくと聞きました。だから、学校に任せないで家庭で対処すべきと思います。 子供は、もう高学年だからできるだろうとか、教えたからやれるはず、と決めつけず、個性によって対応を変えたほうがいいてす。 トピのランドセルの状況を読む限り、まだ周囲の手助けが必要な子なのだと思いますよ。 明日の準備を前日に済ませるよう習慣づけるなら、持ち物一覧表をホワイトボードに書いて、夕飯前に・お風呂の前に、全て揃っているか確認する時間を作ればいいと思います。 マグネットの持ち物リストとか売られてますよ。 最初のうちはお母さんが息子と一緒に横に座って手本を見せる。 この方法が効果がある一方で、ホードや声掛けがなければ支度しないままなら、視覚優位の子供であることと、ASDの傾向ありなどのなんらかの支援が必要、だということでもあります。 中学生になっても親が手を掛ける必要がある子供の可能性がありますし、その場合は私立の大学附属校などを受験させるなど、将来を考えたほうがいいと思いますよ。

無題

🙂
宅急便待ち
忘れ物以外にも片付けが苦手とかはないですか? 一度発達検査をしてもいいかもしれません。 今は小学生ですが、社会人になって困るのは本人です

直す方法、知りたい!

🐤
あき
忘れ物、しますね。 今小6の私の娘も、忘れ物しまくってます。 私自身も、今は減りましたがまだ忘れ物はします。 解決方法、私の結論は「他者がやれることはない」です。 本人が痛い目を見たり危機感を感じるようになると自ら注意するようになって少し減る、でも注意の仕方が不十分だからやっぱり忘れる。 これを繰り返して少しずつ注意の仕方を身につけていく、という感じで私は少しずつ変わっていきました。 忘れ物をどうするか?ですが、もう高学年なので声掛けはすれど手は出さない。 その結果は本人が受け止めるものだと思うし、本人にもそう話してあります。 そして「他者に迷惑がかかる」「健康上問題が生じる可能性がある」ときだけ届けます。 先の例なら、プールは本人が入れないだけなので届けません。 絵の具や書道セットも同じく。 逆に届けるもの、ぱっと思いつくのは以下ですかね。 ・夏の水筒(冬は水道水でも飲んでおけ) ・タブレット端末(グループワークが行えない) ・給食着(当番の週だけ) ・病院で処方された薬(あるときは) そして届けるときは休み時間少し前から教室の前に立ち、通りすがりの先生と話すなどして「○○の母親が来てる」と目立つ言動を敢えてします。 注目されるのが嫌いな娘は本当に嫌がり、それから少しの間は忘れ物が減りますね(笑) ただしこの「目立つようにして届ける」は逆に来てくれて嬉しい♪という子には通用しないのでご注意ください。

まだ、手伝ってあげたほうが

🙂
かりんとう
準備をしておくというのが、一番苦手のような気もします。というのは、先読みが苦手なのですよ。 「明日の準備をする」という事は、「明日の事を考えて」行動に移すわけですよ。 まあ、考えなくても習慣づいていれば「なんとなく」身体がやるわけですけどね。 結局、忘れてもその時は恥ずかしかったり、「次は持って行くぞ」と思っても、家に帰ったらその気持ちは忘れるとかありますしね。 検査するとわかりますが、ワーキングメモリーの数値が出ますよ。要は、脳が覚えてられないのです。 脳は次々と、興味のある事がいっぱいで入りきらないのですよ。好きな事が優先されますしね。 高学年の今では「私が言わないと準備しない子」になってしまいました。 ↑ 言えば、やるのですよね。時間でタイマーを鳴らしたら出来ますかね。反応で出来ますかね。 結局主さんは、次の日の準備を、お風呂や歯磨きなど、言わなくても当たり前にやるような夜のルーティンに入ってないってことですよね。 こればかりは、お子さんに求めるのは可哀想かなという感じです。 うちの息子(小6)は、プールが楽しみ過ぎて、家に帰ってきた瞬間、「明日はプールだからね」と寝るまで言ってました。忘れないように、ランドセルにプールのバッグをくくりつけてました。 そのくらい親がしてあげてたほうがいいと思うのですよ。せっかくのプール、入れないのもったいないですよね。 お子さんもわかっているじゃないですか、忘れないように学校に置いて来てるって、家で必要なものを学校に取りに行くくらいのほうが、学校に届けるよりいいかもしれないですね。 紙に書いてランセルに貼るは、視覚優位なので、効くと思います。 私が忘れるので、最近は子供がしっかりしてきました。 お子さんも成長と共に、いかに忘れないかを考えると思います。まだ、声がけなど手伝ってあげた方がいいと思いますよ。

教えて、やらせて、褒める

🙂
ゆーゆー
まず、翌日の準備の正しい段取りはおしえましたか? 子どもが小学校1年生になった時、息子は1週間、娘は1ヶ月付き添ってやり方を教えました。 予定帳に翌日の授業と持ち物、宿題が書いてくるので、それを見ながら宿題をして、持ち物をランドセルに入れる。初めはその様子を見てできないところは助言する。 できるようになってきても、しばらくは最後の確認をいっしょにする。 キチンとできるようになったら本人に任せる。 それに息子は1週間、娘は1ヶ月かかりました。つまり本人はの個性です。ちなみに娘はその後も時々忘れ物をするので、それが続いたらまた初めからやり直しです。 面倒ですが、しっかり習慣づけることが大切です。教えてやらせて、褒める、それを、やらなくてはいけません。 今からでも大人になった時困らないように教えましょう。 元々の特性が強ければある程度のところでヨシとすれは良いとおもいます。

トピ主さんの育て方の問題ではなく

🐱
ぽけっと
お子さんが特性を持っている可能性が高いように思います。 その場合は >失敗して実際に困らないと直らない という常識は全く通用しません。 もちろんトピ主さんがプール道具を届けなかったことは正解です。 通常ならこのような経験を積み重ねることで忘れ物に対して自ら気をつけようと思うはずなのですが、特性を持つ場合は気をつけないといけないと自覚することが困難なのです。 我が子は発達障害がありADHDと診断されました。 忘れ物や無くし物が多く、トピ主さんのお子さんと同じ状況です。 お子さんが発達障害かどうかは検査してみないと分かりませんが、発達障害でなくてもこのような不注意な特性を持つ子は一定数います。 まず叱ることは自己肯定感を下げるだけなのでしない方がいいです。 中学年で行っていた準備を促す声かけを続けてみたらどうでしょうか。 定型発達の子を持つ親御さんから見たら高学年にもなって…と過保護に見えるかもしれませんが、特性に合わせた言動を親がすることも大切です。 お子さんは忘れ物を重ねる中で、 ・紙に書いてランドセルに貼る方法で成功したがそれを他人から言われずに自らやるという概念がない ・そもそも忘れ物をしても困っていない という状況なのでは。 間違ってもトピ主さんの育て方や躾の問題ではありませんので、お子さんが生き辛さをなくしていけるよう導いてあげたらと思います。 うちの子は現在中学生です。 個人的にスマホなどを与えていないため、学校で配布されているタブレットで次の日に持っていく物や忘れてはいけない物を写して写真として視覚的に頭に入れる方法を取っています。 もちろん学校の先生の許可も取っています。 お子さんに合った方法が見つかるといいですね。 そのためにはまずお子さんが怠慢ややる気のなさで今の状況になっているのではないと理解してあげてほしいです。

困ってないから?

🙂
あ。
お子さん本人が、忘れ物して困ってないからじゃないかな。水泳を楽しみにしてる子なら、水着忘れて後悔するけどプール嫌いな子なら、逆にラッキー!と思ったり。宿題も、やらなくても本人が困ってないのでは。学校で先生に叱られたり、成績に響かないのだろうか。先生にも、忘れ物について困ってるんですが学校での様子どうですか?って聞いてみたらどうかな。 私が子供の頃は、学校に忘れ物したのを思いだして徒歩10分くらいの学校にとりに戻ったことが何度かありましたが、下校後戻れる学校とそうでない学校はあるのかな。トピ主さんが子供の帰宅時間に家にいるようで、学校に戻ってもいいようなら帰宅してすぐに持ち物チェックするようにし、なければ取りに行かせるようにしては?で、翌日の準備はトピ主さんが見てる前でするようにしたら。

我が子もそうだった

🙂
匿名
プールバッグを持って玄関に行ったはずなのに、靴を履いたらプールバッグを持つのを忘れて、玄関に置き去りになっていた事もあります。 プールバッグ持って行ったけど、プールカード忘れて行った事もあります。 体温も計ってないので、体温計とハンコ、ボールペン持参で学校に行きましたよ。 もう何度、何度、学校に届けたか分からないし小3の時の担任は私が現れると「ママ宅配便きたよ〜」と我が子に言ってました。 それ…違うよね。 ママ持ってきてくれたよ。忘れ物しないように自分で気をつけなきゃ。ありがとうは?とかなら分かる。 ママ宅配便て…。悪いのは我が子なんだけど腑に落ちなかった…。 そして持って行ったけど、持っていってることを忘れて「忘れました」と担任に自己申告して叱られたりもしてました。 は!?そんな事ある?? 数日前に机の横に引っ掛けておいたのに、使う当日にそれを忘れてて「忘れました」って… 本当に色々と疑いました。 でも中学生になったら、忘れ物とかも内申に響くのでちゃんとやるようになりました。 成長したのか、本気を出したのか知りませんけど。 高校生になってからは(中学もそうでしたけど)、今日は何が必要なのかを私は知らないので知らん顔です。 手紙もちゃんと出すようになったので、管理も出来るようになったのだと信じたい。 それでも「もっとちゃんとやれ。自分でやれ」と思う事はありますけど、最低限生きていけるくらいにはなったのかなと感じてます。 中学生になっても変わらなければ、もっと真剣に何処かへ相談するとか、何か特性があるなら薬や専門家からのアドバイスなど頼る必要もあるのかな。

障害の可能背もあるので

🙂
もこ
早急に専門機関で受診して下さい。 その結果か出てから、対応を考えましょう。 受診しないままあれこれしても、意味がないと思います。

🙂
少し発達障害があるかも知れませんね。 人によって特性は様々ですから。 一度検査を受けさせるのもありでは?

レスします

🙂
ララベル
この年齢になったら、お子さんが自覚しないと無理じゃないかなと思います。 忘れて困る経験をさせた方がいい、というアプローチはいいと思いますよ。 うちの息子も忘れ物が多かったです。スポーツ大好きな子なので、体育のある日は絶対に体操着とか、水着とか水中メガネの類は忘れないのに、リコーダーとかプリント類とか、おそらく本人にとってどうでもいいものはよく忘れてました。 今中学生ですが大分良くなってきています。大判で書き込みやすいアジェンダ(教科書やノートと同じサイズで、見開きページで1週間分のスケジュールを管理できるタイプ)を買ってあげて、それに日曜日の夜に次の1週間の予定を書き込ませています。 学校の予定から、習い事の練習XX時〜とか、宿題の締め切りとかまで全部書いて、常に開いた状態で自分の机の上に置いておき、予定を一つこなすごとに線を引いて消していきなさいと言ってあります。 それでも手帳に書くこと自体を忘れて結局忘れたりすることもありますが、小学校時代より大分良くなっていると思います。

トピ主です

🙂
めろん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 繰り返し読ませていただいていました。 発達障害とか、特性とか、今まで考えたことがなかったので、そうなのか…と衝撃でした。 確かに片付けは苦手です。というか、やれば出来るのに面倒くさがって後回しにするんです。 使った時に定位置に戻せばいいのに、取り敢えず近くの棚とか床にポンっと置いてしまうので、次使いたい時に見つけられなくてあちこち探してます。 子供部屋がどんどん散らかっていくのに見兼ねて私が片付けを命じるとちゃんと片付けられるんですけど…。 勉強は国語、特に漢字が苦手です。書こうと思えば丁寧に書けるのに、適当に書くし、文章を書く時も習った漢字を使わず(面倒臭がって)平仮名を多用するので、小1くらいの子が書いたような感じに見えます。 プール道具を忘れていった日、帰宅した息子はプールに入れなくて残念そうではありましたが、次は忘れないようにしよう!とか気をつけなきゃ、という感じはなく、困ってるようにも見えませんでした。 私は、本人が困れば直そうと自ら考え動くようになるかなと思っていたけど、何事にもあまり動じないというか…忘れても「ま、どうにかなるでしょ」とか「〇〇したから大丈夫だった」みたいに、飄々としてるというか、開き直ってるという感じで、忘れ物をしても本人が困ってない様子なのがどう対処したらいいか分かりません。 ただ面倒臭がりでだらしないのかと思っていたけど、これも発達障害とか特性なのでしょうか。 それは精神科や心療内科?に相談に行けば検査出来るのでしょうか…?

トピ主です

🙂
めろん トピ主
学校は、忘れ物をしても取りに戻ることは禁止されています。下校後は玄関は施錠されて生徒は勝手に入れないようになっているようです。 自宅に忘れたものを学校に親が届けるのも、基本的にはダメなようで保護者が学校に電話連絡し学校の許可がおりれば届けてもいいようです。 なので、忘れ物したら自分で取りに戻りなさい!(徒歩30分)と言いたいところですが出来ません。 まだ手伝った方がいいとのご意見があったので、今までは声がけだけだったのですが、実際に一緒に準備するようにしました。 大きめな紙に、持ち物とやる事のリストを書いて貼りました。 暫くサポートして様子を見ようかと思います。

🙂
何故衝撃?と思いました。 思い切り特性が出てるし発達障害ぽさもありますよね。 低学年の子ならだらしなさや性格と?思う気持ちも分かるのですが、もう小5の男子ですよね。 でしたら微妙ですね。 それとも割と過保護に幼い子扱いして育ててるとか? 未だに一緒に寝たりお風呂に入ったりは流石にないでしょうけど、まさか違いますよね?

トピ主です

🙂
めろん トピ主
そうなんですね、今まで誰かから指摘されたこともなく、授業も普通に受けていて、友達関係も問題なく、習い事(スポーツ)も一生懸命取り組んでいるので、発達障害や特性があるとは思っていませんでした。 私や夫が無知だったのですね。 調べて専門機関に相談しようと思います。 甘やかして育ててはいないと思います。 お風呂は1人で入りますが、寝室は一緒です。 ベッドを並べて皆んなで寝ていますが、それも問題ですか??

問題ないですよ。

🙂
あんず
> ベッドを並べて皆んなで寝ていますが、それも問題ですか?? 問題ないですよ。 家それぞれなので。 一人で寝たいと言い出したらそうすればいいですから。 なんでも問題なのかと気にしなくていいと思います。

早めに専門家へ相談を

🙂
レイ
ADHD、ASD持ちの息子がいます。 トピ主さんのお子さん、うちの息子と同じです。授業中に歩き回ったり、騒いだりとかはないけれど、忘れ物が酷くて。ADDといって、多動がないタイプの注意欠陥障害というものもあります。 失礼な言い方で大変申し訳ないのですが、発達特性がありそうなので、一度専門の病院で相談してみてはいかがでしょうか。普通学級だけでは難しく、特別支援が必要なお子さんかもしれません。 発達障害を見てくれる病院は数が少ない上に、予約が取りにくいことが多いので、早めに病院へ問い合わせてみることをおすすめします。検査の結果、そこまで問題ないと出たら、それはそれで良いですし。 私もあれこれ工夫をして息子の忘れ物が減るように努力してきましたが、多少はマシになったものの、中1になった今でも親のサポートが必要な状態です。(試しに一度、全部自力でやらせてみましたが、あまりにも酷く、特別支援の先生からも一緒にサポートしていきましょうと言われてしまいました…) 本人があまり深刻に捉えてくれないのも困りものですよね。 今まで声掛けをしたり、準備を手伝ったり、親としてできることは十分頑張ってこられたと思います。決して育て方が悪かったわけではないと思いますので、周囲の方から何か言われても、ご自身をあまり責めないようにしてください。こればかりは、定型発達の子しか育てたことがない人には絶対に理解できない世界ですので。 私自身も小学校低学年の頃は忘れ物が多かったのですが、一度親にこっぴどく叱られてからは、メモ帳に記録する癖をつけたりして、学校生活で困ることはなくなりました。一度叱れば自覚してやるようになる子もいれば、何度叱ってもダメな子もいるんです。後者だと、親だけの力では難しいので、専門家の力を借りた方がトピ主さんも精神的に楽になると思いますよ。 早めに支援に繋がることを願っております。

ん????

🙂
r
同じ部屋で寝る事が問題とは書かれてないですよね。 どうしてそう飛躍するのですか。 あと1〜2年もすれば別室で寝るだろうし気にすることあんの?と思いました。 所詮オカンと息子は距離ができますから大丈夫ですよ〜。

平気です

🙂
私は忘れない人
私の夫がそうです。現在70才です。 小学校の頃の話しです。 時間割があることを知らなかった。6年生で時間割を気づいた。 毎日毎日忘れ物をする。時間割の存在を知らないので教科書を置いて帰るまたは全部持って行く。 ランドセルを忘れる。 中学生の頃の話しです。 毎日お弁当を忘れる。義母が毎日届ける。 宿題は何が出たのを忘れてしまって持っていかれない。小学校の時もそう。 社会人になって、結婚後。 義母に忘れ物が多いので気をつけて欲しいと言われた。 定期券を忘れて、駅から度々戻って来る。 携帯電話を忘れて職場に届けたことが何度もある。 お弁当を持っていっても、お弁当を持っていったことを忘れて食堂で食べる。買って来て食べる。 帰宅してお弁当を食べてないので捨てることしばしばあった。 網棚に乗せたものを取り忘れること何度もあった。人の靴を履いて帰る。鞄や傘、コートを忘れる。 布団を干したのに、取り込むのを忘れる。 夫に言わせると、覚えていたらできるけど、忘れるんだから仕方がない。 子どもの忘れ物を叱れる立場にない。 対策 夫には貴重品は持たせない。買い物したものは配送してもらう。バッグにフックを付けて吊る下げるようにする。 夫は高い能力を持っています。習い事も塾も行かないで誰もが知る大学に進学しています。子どもの高3の大学受験の勉強を全教科教えられました。 良い会社に就職して定年まで勤められました。 私は忘れ物を指摘して喧嘩をしましたが、義母は一度も叱らなかったそうです。

専門医に相談

041
つるきち
これは専門医に相談する事を勧めます。 息子さんは出来ない、怠けている、遣らないのではなく難しいんですよ・・ 上手く記憶出来ず押し出されてしまうからです。 解決のヒントは身近な所に有ります。 子供からしたら両親、両方の祖父母に似たような性格の人が居ると思います。 その人が如何しているか、どの様に生活しているかで解る事が有ります。 今は書店で色々と本も出ています。 学校も昔に比べれば相談し易く成っていますよ。

障がいではないと思いますが

🙂
匿名
こういうトピだと「障がいでは?」とレスがつくことがありますが、トピの息子さん程度では障がい認定は出ないと思います。 なぜなら、こんな程度の子はゴマンといるからです。 もちろんここに書いてあること以外で、非常に困っていること、他の子より圧倒的な遅れがあったり、困難な事があるなら別ですけどね。 >忘れ物しないように全部学校に置いてきている 息子さんは合理的な思考と行動ができていると思います。 頭がいい。 実はうちの息子も高学年のころは忘れ物が非常に多かったです。 本人がそれをまったく気にしてなかったんですよね。 たとえば宿題プリントを学校に忘れても、気にしてないんです。 お気楽と言うか、だらしないと言うか。 息子は友人関係も問題はないし、テストは100点ばかり。 中学高校と、先生との関係も良好。 だらしないところがあるけど普通の範疇です。 現役で第一志望の大学に合格し、就職し、仕事をしています。 あの頃、あれだけ忘れ物をしていたのに、今は何の問題もなく社会人をやって、ちゃんと〆切を守っているようです。 相変わらず、部屋は散らかってますけど(笑) 身近にこういう例があるので、トピ主さんの子が発達に遅れがあるとは思えません。 もちろん、これからも「忘れないための対策」を親として指導していくべきだとは思いますが、社会人になるまでにできるようになればいいと、長い目でみていいと思いますよ。

特性があるからと言って発達障害とは限らない

🐱
ぽけっと
お子さんに特性があるのでは?と以前レスした者です。 他の方も言われていますが特性があるからと言って発達障害とは限りません。 検査や受診してみないと分かりませんが、あまり発達障害という言葉に身構えずにあくまでも 「お子さんの困りごとを減らし生き辛さをなくしていく」 という気持ちで対応していくといいと思います。 ここでの困りごととは本人が実際困っていることはもちろん、お子さんのように忘れ物をしてプールの授業を受けられなかったりプリント提出ができないという本人自身は困っている認識はないが学校生活に支障がある場合も含みます。 うちには2人の男の子がいて下の子が発達障害でADHDと診断されています。 幼少期は多動が目立ちましたが不注意はずっとあります。 忘れ物が多く片付けができません。 上の子は定型発達児ですが忘れ物や片付けに関しては同じような特性を持っています。 しかし発達専門の医師や療育の先生には発達障害ではないと言われました。 そのかわり勉強はできます。 勉強ができたり失敗をカバーする力があるために特性が目立たないのではと考えています。 ですからよく見ると特性がある人でも生活するのにさほど困らず見過ごされる場合が出てくるのではと。 子どもの頃は特性が強く出ていたが成長と共に落ち着く場合もよくあります。 立派な社会人で普通に締切も守れる人が子どもの頃は忘れ物や無くし物が多かったという話はよくあります。 あくまでも発達障害があるかないか特性があるかないかを決める訳ではなく、お子さんが生きやすくするために何か方法はないかを考えるという意味でこれから行動されたらと思います。 それとこのような子どもを持つ親がどのような対応をすればいいかを勉強するペアレントトレーニングがあります。 高額な物もありますが市や区町村で無料で講習会があったりインターネットや本でも勉強ができますよ。

ペナルティ

🙂
中高生母
発達障害疑うほどのことではないと私は思いますよ。 似たような息子がいます。検査とかしてません。特に男子は発達障害とかじゃなくてもこういう子ちょいちょいいるけどな、って思います。 忘れたことによるペナルティみたいなものはあった方が子供は忘れ物をしなくなると思います。親が届けるのは学校に許可取れば大丈夫なんですよね。届けない事に何とも思わなかったなら、次は届けてみては?高学年にもなると(うちの子は低学年でもそうだったけど)、忘れ物を親が届けに来たなんて恥ずかしくて嫌だって子多いと思うのですけど、お子さんはそうじゃない?親が届けに来てはずかしいと思う子なら届けて恥ずかしい思いをさせるのは一つの手だと思います。 また忘れ物を取りに行くことですが、学校に連絡して親同伴だったら大丈夫だったりしませんか?うちの子のところはそうです、基本禁止だけど親同伴ならオッケーです。30分も歩かなきゃいけないならそれこそラッキーというか、忘れ物したら大変な思いをすると経験させる方がいいと思いますよ。親も一緒に歩かなきゃいけないから大変なんだけど。こういうとき車出したりラクはさせちゃダメ。 それこそ取りに行って対応してくれる先生や事務員の方とかにも、お手数おかけして申し訳ありませんとか謝らせたらいいと思うのです。 うちは低学年から中学年にかけては結構これやってましたよ。親の方が大変だよってすごく思いました。持ち帰りを忘れることってほぼなくなりましたね(忘れてても黙ってる可能性はなくもないけど)。

似ていますが障害ではないです

🙂
ビーバー
うちも似ているけど、障害ではないと子ども自身が言っています。 発達障害は、生活などに困りごとがある人が障害になるので、うちは忘れ物が酷いことは分かっているけど、それは自分の特性であって障害ではないと言っています。 特性(個性)は障害ではないという考え方もあるですよ。 忘れ物は普段から多いので、私にも見えるように絶対に忘れてはいけない物のリストを共有しています。 そして毎朝、忘れ物ないよね? と。これに付き合うんだけど、私も別にそれが日常なので困っていません。どうすれば忘れないのかは日々考えています。 忘れ物の他に、拘りが強いし、歩き回りもあります。でも、学習障害はないし、歩き回るといっても家の中だけで、学校では大人しく座ることができますし、学校からも言われたことはありません。 でも、ちょっと変わっているという自覚はあるので、自分をよく見つめなおしていますよ。 専門機関に相談したいと思うなら、それもありだと思いますよ。 でも、今回は、忘れ物をどうしたら忘れないかですよね。そもそもそれを忘れているのでどうしようもないことなんですよ。今は自覚を持つことから初めるといいと思います。

宿題忘れても困ってないから

🙂
匿名
二度目のレスです。 おそらくですが、宿題を忘れても何も困ってないんでしょう。 恥ずかしいとも思わない。 今どきは先生も叱ったりしませんからね。 うちの息子は勉強が出来る方なので、宿題プリントを学校に置いてかえっても、朝の数分でちゃちゃっとやってしまってたようです。 困ってないから「忘れないように努力」をしないんです。 たとえば筆箱なら友人に借りればいいし、教科書だって無くても支障がないんでしょう。 でも中学で、提出物を期限までに出さないと内申点が悪くなることを知ってから、それはちゃんと全部出すようになりました。 部屋は酷い散らかり様なのに、提出物のプリント類はちゃんと確保している。 相変わらず教科書は忘れて授業をうけることはあったようですけど、予習をしていたのでそれも困ってなかったみたいです。 困らないと改善しませんね。 本人が改善しようという気が起きることが大前提です。 やってみたけど改善できないなら、親のサポートは必要です。 そこを見極めてくださいね。

発達障害とは限らないと思います

🙂
応援しています
私50代も小学生の間は忘れ物や宿題の未提出が多かったです。 障害でもなんでもないです。 ただただ、母親が仕事をしており放任だったからだと思います。 先生に注意された母は、ただ私を怒るばかりで、具体的な改善方法を示してくれませんでした。 私は何故か中学生から持ち直し、忘れ物もせず勉強もするようになり、進学校に進み、大学も卒業しました。 私の子育ては、母親を反面教師にしました。 子供の忘れ物や宿題は、小学生の間は付きっきりでサポートしました。 子供は、私と同じように中学生からは自分で何でもするようになりましたよ。 今はきちんとした社会人に育ちましたよ。 確か、お子さん4人を全員東大医学部に合格させた佐藤ママも、お子さん方が高校生までは、全てサポートされたそうですよ。 朝、靴下も履かせてあげたとか笑 だから、専門機関での相談も良いかとも思いますが。 主さんも、ゆったりと構えて… もう少しの間、お子さんをしっかりサポートされてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧