本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6の息子の、これからの野球人生はどうしたら良いのでしょう。

小6の息子の、これからの野球人生はどうしたら良いのでしょう。

レス16
(トピ主 0
🐷
89
子供
小6の私立に通う息子がいます。
私立に通いながら小2から地域のお子さん達に混じり少年野球をやっています。
その他平日週2で野球教室へ通っておりますが
息子の野球レベルは親の目から見る限り至って普通だと思います
(身長145cm。飛び抜けて光っているという訳ではないですがエラーも無くバッティングもそこそこ。そんなのは当たり前普通の事ですよね 苦笑)
息子の通う学校の高校は所謂、超弱小ゆるゆるの野球部 夏の予選は毎年コールド負け

そこでご相談なのですが
息子は今の学校に通いながら中学でシニアかボーイズで硬式をやりたいと言います。
でも中学はそのまま上にあがると土曜日が学校になり、シニア等に入っても土曜は毎回遅刻となってしまう(そんな事通用しないですよね!?)
なので中学・高校はそのまま今の学校の部活に入るかと息子に持ちかけました。
それか今の学校を小学校でやめて公立の中学に行きシニア等で思いきりやらせるか悩んでいます。
私も息子もシニアかボーイズに入ってもレギュラー獲得が並大抵の事ではないと重々承知の上でのご相談です。

アドバイス等、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人次第。

041
zzz
もっとシニアやボーイズの情報を得たほうがいいですよ。 同じく私立中でもがんばって来ている子もいるかもしれない。 せっかく小学校から私立で いい教育を受けてきたのに、 野球にこだわっていきなり公立ってのも、微妙かなぁ。 後悔しませんか? 今、公立は結構荒れていて、授業にならないなんていう 学校も少なくありません。行かせるのなら、そういう情報も 仕入れておいたほうがいいかと。 高校野球を目指すタイプだとか、熱血野球少年! でないかぎり、 無理しなくていいような・・・。 シニアに相談して、平日の午後と、日曜と土曜の午後参加でも やらせてくれるのか聞いてみては? 試合に出れなくても「硬球でやりたい」というところにこだわってるのでしょ? だったら、もっと情報 仕入れて、彼の希望がかなうように もっていったらどうでしょうね。

子供がシニアです

🙂
ミッキー
シニアにも色々ありますよ。ただゆるいとこは弱いです。うちのシニアはそこそこ強豪ですので、皆野球第一。息子は土日の学校行事すら休んでシニアに行きたがります。シニアには小学校時代活躍した子が集まるので真面目にやってても試合に出るのは大変なのに毎週半日休んでだときついのでは。うちの子は高校野球に憧れているので習い事も学校生活も野球中心です。公立中学だからって荒れてないですよ(笑)ちなみにうちは中1で173cm、小学校時代県大会優勝チームのエースで四番です。スタメンはこんな感じのプロフィールばかりですよ。私立中学の子も学校の野球部に入らずシニアに来てます。中学で実力つけないと高校野球部に入るセレクションすら受かりませんから。やるなら本気でやりましょう。

こどもの意志は宝物

041
ぽちのパパ
こども自身がやりたいと思うその意志は、とても大切なことで、それが得にひいでているかどうかは、あまり問題ではないと思います。学校生活からはなかなか得られない貴重な経験をするでしょうし、本人にとって大切なよりどころかもしれません。やりたいことがゲーム以外何もはない、ということも珍しくない昨今、気持ちを最大限優先してあげてはどうでしょう。 そんな中で、親はとことん学校の状況を調べて、ベターなところを選べば良いと思います。あまり大袈裟に将来まで、野球と合わせて考えなくても、こどもが決めます。

後悔

041
かつお
当然息子さんが将来後悔しないようにしたいですよね なら息子さん自身に選ばせてあげましょう そのために親は息子さんの話しをよく聞いてあげましょう 息子さんの本当の気持ちをうまく聞き出しましょう 本人が中途半端な気持ちなら、わざわざ私立の学校を辞める必要はないと思います。 ただスポーツが上達する上で環境はとても重要です。おそらく今の私立の学校に通っていても、対した成績も残せずに終わることでしょう。 勉強は本人の気持ち次第で、私立だろうと公立だろうと良い大学を目指す事は「可能」です 「有名私立に通っているから将来安泰」ということは有り得ません 息子さんの野球に対するやる気と、自分の才能に自信があるかうまく聞き出し、よく相談して本人に最後は決めさせましょう。

サッカーですが

041
ASIA
中学生の息子はサッカーのクラブチームに所属していますが、 トピ主さんのお子さんのように土曜日が登校の国立や私立の学校に通っている子も何人かチームにいます。 土曜日の練習や試合に出られないことが可能かどうかはチーム次第ではないかと思いますよ。 息子のクラブは中堅ですが県内1,2位のチームでも同じような子がいますし。 既レスにありますように、まずは地元の情報収集が先決だと思います。

シニアで体験を

🐴
ピポパポ
迷うところですね~ 今の高校野球、やはり中学から硬式をやってる子のほうが近道であることは確かです。 シニアによっては私立のお子さんの入部を断るところもあるみたいですよ。 土曜日に遠征とか入ると途中から参加しにくいですしね。 そこは体験入部などして確認することです。 でも、やはり高校野球で通じるほどシニアでレギュラーになったり活躍するのも かなり厳しい道だと思います。 少年野球でレギュラーで活躍していてもシニアでは3年間球拾いなんてことも。 それでもやりとおせる子ももちろんいて、活躍すれば強豪高校から引きもあるでしょうが、 活躍がなければやはり自力で高校受験しないとね。 お子さんの情熱のほどはどんな感じでしょうね。 中学生は成長期なので、無理して怪我(野球肘とか)したりも多いし、、。 軟式でも毎日練習があるところは疲労がたまり、結構ケガ多いです(うちですが泣) 怪我すると練習に参加できずつらい思いをするんですよね。 でも親子の情熱しだいだとも思うので、よく話し合っていろんなクラブを検証して お決めになったらいかがですか?

チームに相談

🙂
かな
いろんな硬式のチームがありますから 息子さんに合わせムリせず続けられるところをお探しになったらいいと思います。 チーム側も学業と両立が普通だと思うので、「学校が土曜もある」ということを前もってチーム側にいっておけば 『学校を休んで来い』などということはいわれないと思いますが……。よほど強豪チームなら判りませんが…。

こればっかりは…

041
じゃみー
zzzさんもおっしゃってるように本人次第だと思います。 元阪神の矢野選手のラジオでシニアについての相談をきいた事がありますが、「別にムリにそこまでしなくても…」と言ってました。 ちなみに矢野選手は中学時代野球とバスケの両方をされていたそうです。下柳投手は小学校時代は町内のソフトボールクラブだったそうな… お子様の考えはいかがなのでしょうか?

う~ん

💡
らん
野球について詳しくないですが、現在私立なら、公立はやめておいた方がいいように思います。 それなら、甲子園の常連校のような野球が強い中高一貫の私立を探した方がいいと思います。

学校辞めるのはもったいない。

😉
ゆみ
息子さんは野球の実力は、ごく普通レベルなんですよね。 野球の実力や将来性のある子は、今の時点ですでに光ってますし、強豪チームからお声もかかってるはずですよね。 文面を拝見して、申し訳ないけどこれから先、息子さんはプロになったり、高校野球の甲子園で活躍するという可能性はかなり低いと思われます。 今の私立の一貫校を辞めてまで公立に行って、よそで野球をするほどの実力ではない、と思うのですが・・・ 公立中学に行って、野球を一生懸命やって、勉強時間がなくなって、さて、高校受験だ、野球の推薦もしてもらうほどの実力はない、となった時に今行っている私学の付属の高校と同等の偏差値のところへ行ける保証はありませんよね。後悔しませんか? そのまま付属の中学・高校に進学して学校の部活のレギュラーでいたほうがいいと思いますが・・。息子さんの頑張りによって高校の予選ももう少しいところまで進むかもしれないし。 子どもはまだ未熟ですから進路のことなんて考えられない。目の前の好きなことしか見えないので自分の実力と将来を秤にかけて考えるなんてできないんです。親が冷静になりましょう。

将来を考えれば?

041
中年男
 野球とラグビーを比べると、ラグビーは番狂わせがまずありませんが、野球はたまにありますね。弱小チームといえど、ある程度守備ができていて、いい投手がいれば結構いい試合ができるものです。  たとえば、数年前の千葉県の大会で、いまロッテで活躍している唐川投手が無名の進学校である稲毛高校に番狂わせで敗退。稲毛高校はそのまま甲子園常連校を倒し続け、ベスト4まで進出しました。  かなり古い話になりますが、大阪でも夏の大会で進学校の公立高校・春日丘がセンバツ優勝のPLに勝って、甲子園にでたこともあります。  また、高校のチームが弱い場合、大学のチームを目指すケースもあります。東大の投手で、「神宮で投げたいが、自分の力では東京六大学で東大以外ではレギュラーになれない」といって、猛勉強して東大のマウンドに立った選手もいます。  プロで活躍している選手で、甲子園に出てない選手は無数におります。また、高校野球の監督で、高校時代はレギュラーでなかった方も多くいます。  野球にはいろいろな形でかかわることができます。息子さんといろんなケースを考え、話してみてはどうですか?

たかが、趣味で「人生」を変えるべきではない

😠
美海
失礼ながら申し上げます。 お子様の才能が、将来、プロ野球選手になれるほどのものなら 私立を辞める価値があると思います。 しかし、いくら「好き」でも、 才能のない人間にとっては、野球はたかが趣味です。 「野球人生」ではなく、「趣味人生」です。 たとえ才能があったとしても、中学で焦ること無いと思います。 活躍中のプロ野球選手でも、大学から始める人もいます。

将来どうするのでしょうか?

🐶
うし
プロを目指すなら、公立ではなくて、強豪高校の付属中学とかの方がよくありありませんか? そうでなければ、トピ主さんのお子さんの学校のレベル、地域のレベルがわからないので何とも言えませんが、たかだか趣味のために吹き溜まり学校へ行くことないと思いますよ。

そのレベルでは・・

😀
uu
息子さんのレベルでは、ボーイズにしろ、シニアにしろ、結局ずっと補欠になるのは目に見えてます。 で、監督も、レギュラークラスが、練習に出てこないなら多めにみるかもしれませんが、そのレベルで「学校があるから・・」とかいうと「他のみんなに示しがつかないから、辞めてもらえないか・・」となったら、悲しい思いをするのではないでしょうか? 中学、高校、今の学校のクラブでレギュラーをとって、キャプテンを務める。 たとえ弱小でも、子供の人生にとっていい思い出が残ると思いますよ。 質問者の方も、部活が強かった、弱かったというのは後々の人生に何も関係なく、仲間と一緒に部活をやった、という友人を作った思い出、そしてキャプテン、部長、先輩、後輩との人間関係を学ぶ基礎を作ることのほうが、人生に役に立つと思いませんか? 小学校から私立へいっているということは、今後もある程度、同じ環境の人と暮らすのでしょうから、あえて公立へいくメリットはゼロです。 野球がすべてではなく、そのあたりのメリット、デメリットを勘案してみてみてください。

具体的な人生をもっと検討して

🐱
日焼け
本人次第なのですが、スケジュールを良く検討して下さい。 本来は学業が優先です。最優先なのです。 体と友情は作れますが、野球で飯は食えません。  野球人生? 大げさです。  野球人生では生活できない。30歳で終わります。

今時の野球事情

🐴
うまちゃん
私立の野球の強豪校に中学から入るのは意味ないですよ。そのようなとこは中学の野球部には誰でも入れても、付属高校の野球部にはそのまま進級できません。高校の野球部にはセレクションに受からなければ入部できないのです。強豪高の野球部はシニアやボーイズから主要選手を集めてくるので付属中学の野球部員は軟式野球部に入ったり野球をやめてしまう人が多いです。あと、高校から野球を始めてプロになった人はいるにはいますが珍しいので話題になるのです。甲子園で活躍してる子の多くは中学時代から有名になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧