本文へ

私立の学校に通うメリット

レス50
(トピ主 2
041
ガーベラ
子供
私は保育園~高校まで公立、大学のみ私立の学校を卒業しました。
かなりの田舎で育ったので、私立の小中学校が近くになく、小中学校を受験するという選択肢はありませんでした。
また、高校も私立の数が少ないので、9割くらいが公立の高校に進学する地域です。

現在は結婚して地元を離れ、都心に近い場所で生活しています。
この地域は、幼児・児童対象の進学塾が多く、近くの公立の小学校の7~8割くらいは私立中学を受験しているようです。
(不合格の子もいるので、7~8割全部が私立に行くわけではないようですが)

私自身、いじめられることもなく、非行に走ることもなく、人並みに勉強もして、就職してお金も稼げるようになって
公立だからといって、特に不自由なく生きてきたと思っています。

小さい頃から塾に通って私立に入学させるのは、どんなメリットがあるのでしょうか?
田舎でのんびりと公立で過ごした私は、私立の良さをあまり知りません。
子供がいるので、将来のために参考にさせて下さい。

ランキング

レス

様々なメリット

🎶
itigo
親には、4つの苦労があるそうです。 高校受験、大学受験、就職、結婚です。 小学校か中学校から私立に入学すれば、高校受験と大学受験の2つの苦労からは開放されます。 私立は、高い授業料を払っているので、親の希望がある程度通ります。 中高一貫校なら、かなりの長い時間を大学受験にかける事が出来て、有名大学に入学する事が出来ます。 とにかく様々なメリットがなければ、高い授業料を払って私立なんか行かせませんよ。

メリットは

🎶
みや
メリットは同じような教育観の親が集まることでしょうか。学校によりカラーも違いますので一概には言えませんが。 うちは、テレビなし、ゲームなし、携帯なしの家庭です。幼稚園から私立に通わせていますが、極少数派ではありますが同様の教育方針の方はいらっしゃいます。学年が上るにつれテレビやゲームの話で盛り上がることが多くなりますが、話題に全く参加できないうちの子でも浮くことはありません。 また、親の付き合いもラクです。公立ですと、どこの誰かすぐにわかりますし、近所で顔を合わせることも多く、ある意味煩わしいこともあります。私立はその点気楽です。 あとは好みではないでしょうか。

多くの家庭で中受をするから。

041
maika
トピ主さんのご実家近くに私立が無かったから公立が良かったのだと思います。 現在のご近所の小学校の7~8割が中学受験するとのこと。 その7~8割に、 経済的にまあゆとりがある~すごくゆとりがある。 あまりゆとりはないが、子どもの教育にだけはお金を惜しみたくない。 子どもの成績がまあ悪くは無い~すごく良い。 という家庭のほとんどが入っていると想像してみて下さい。 難関進学校でなくても私立に行かせたいと思う親の気持ちです。 実際には、希望校に合格できず地元公立で頑張るお子さんはたくさんおりますし、しっかりした家庭でも受験は出来ない、受験に興味がない場合もありますので、公立中学=悪い学校という意味ではありません。 ハッキリとしたメリットは、高校受験がないので大学受験準備が効率よく出来る、部活や習い事を継続して出来ることなどでしょうか。

少し調べれば理解できます

💰
さりゅーと
あなたがお子さんを務めさせたいと思う大企業を10社程選んで、そこの社員の出身大学を調べましょう。 そしてその大学に多くの生徒を進ませる高校を調べれば理解できますよ。 20社選んでも同じだと思います。 上級国家公務員の出身校でも同じ結果が出ますよ。

大きく3つ

041
mama
1頭が良い子は御三家レベルから確実に東大へ入るために。 都立最難関と御三家は進学率が違います。千葉、埼玉はその限りではないですが最難関の県立はかなりの難関です。 2中堅から難関レベルだと公立育ちのお子さんより、多少学校からガミガミ言われて勉強をするので、都立のそのレベルより進学率がかなり高い場合が多いです。中難関レベルの子供の「保険」「期待」から私立へ入れます。また都立は内申点が物を言うので「勉強勝負」な運動音痴だとこのレベルだと私立が好まれます。都内はこのレベルの私立は一貫校で高校で入れない事も多いです。そうすると全員が「最難関都立」を目指す事になり、大変です。 3地元学校の環境が芳しくない。荒れている。いじめが多い。環境をリセットしいなどの場合は、公立へ行くよりは環境の整った先生の目が行きとどいている私立学校というのも一つの手だと思います。この場合は勉強が伸びれば高校で別の私立へ出ることもあると思います。 私は東京でしたが20年前はトピ主さんの育った地方と同じで皆公立でした。クラスに4,5人だったかな。私立中へ行ったのは・・。都内は面倒な時代になりましたね。

ずっと私立でしたが、自分の子は公立へ行かせたい

🐤
ぴよりん
幼稚園から大学まで一貫の私立に通いました。 小学校から大学までは女子だけのお嬢様校です。 私は私立のメリットが今でも良く分かりません。 途中で受験しなくて良かったことぐらいかな。 あと、授業のカリキュラムが個性的かも。 例えば幼稚園から英語の授業に力を入れていて、話せる子がけっこういました。帰国子女も沢山いました。 あと、親の収入が良いイコール高学歴だったりもするので(医者や東大など有名国立大卒の親多かったです)、クラスメイトも頭が良い子が多く、凡人の親の子だった私にも良い刺激になりました。 けれど自分の子は公立へ行かせたいと思っています。 私立だと温室育ちなので、おおらかに育つ分、打たれ弱い面が あり、社会に出ると苦労します。それに色んな世界が入り混じっている公立校の方が自然な感じがします。

一貫教育のメリット

🐶
honey
小学校(幼稚園)から大学まであるエスカレーター式学校へ進学させれば受験をさせる必要がありません。 小さい頃はお稽古などやりたい習い事を続けることができますし 一定水準を満たした家庭のお子さんだけが入学してくるので 学級が崩壊したり、いじめのような問題も公立に比べ少ないです。 それと各家庭が教育熱心ですので変な保護者も居ません。 公立だとその辺がいろいろですよね。場所にもよると思いますが。

聞きたいのは、私立小のメリット

とんび
ずっと疑問に思っていたので、便乗してここで皆さんのお答をぜひ伺いたいと思います。 私立中学はメリットが多いと思います。 英語教育がどの私立中も盛んだし、教師も素晴らしいでしょう。 部活も種類が多いし、施設も整っているし、コーチもちゃんといるし。 だけど、私立小学校のメリットはなんだろう? 地元に友達がいないのはとても寂しいと思うけどなあ。 友達なんかより、勉強内容や勉強できる環境、有名校というブランド・・が大切というのなら、なるほど、私立小に行かせたいという気持ちにも納得できるけれど。 私はずっと都内M区なので、我が子の友達も私立へ行った子が多いけれど、ほとんど、中学からだった。 やはり地元の友達が大切という理由で、小学校は公立派が多かったですね。 (うちは中学も公立) どうか、私立小学校のメリットを教えてください。

私立の良さというよりも

041
都会の公立出身
公立の悪さが皆さんにとって問題なんでしょう。 受験を考えない2割のお宅ってどんな家? その方たちと価値観が合えば、お子さんをのびのび育てていけると思いますが、 のびのび授業は聞かないで妨害する。弱そうな子を見つけてはイジメをする。校外活動はちょっと編集されそうなヤンチャなことをする。 親は子供に無関心。やたら派手。 真面目な子は、ある意味マイペースな強さがないとやってけません。

だってほぼ上から半分が抜けるんでしょ?

041
ごごのコーヒー
ご本人も書かれているように、7、8割が受験するようなエリアでは ・勉強ができる子 ・経済的に比較的余裕のあるご家庭 ・教育に対しての熱意 おおざっぱに言って、上記項目について上位から半分が抜けた残り、 が公立学校の現状なわけですよ 私立が良いから私立に行く、という積極的な理由をお持ちの方ももちろん いらっしゃるでしょうが、むしろこのような状況において公立に進むことのデメリットを考えると私立を選ばざるをえない、といった消極的な理由の方が大きいのではないかなと思います

お子さんに合わせていけば大丈夫かと思います。

😉
タップ
我が子も今度私立中学校を受験します。 本当は小学校から私立に入れたかったのですが 主人に猛反対を受け、中学からということにしました。 今となっては、子どもから『小学校から入れてくれれば よかったのに』と言われてます。 でも、今本人も私立に入りたくて苦しい毎日ですが 何度聞いても辞めるとは言いません。 見てる方はつらいですが、入学したら大学受験まで ゆっくりと自分の将来について考えていってほしいので 私立、と決めてました。 ちなみに主人も中学から大学まで10年間私立である程度は 勉強してはいたけれど、ゆったり過ごせたようなので 合っていれば私立もいいと思います。 地元中学が、モチベーションの高い子たちと低い子たちの 2種類しかいないという話を聞いていたのも受験する要因の ひとつではありますが。 もちろん、ご近所で公立の中学校にいっている子たちでも しっかりしたお子さんはたくさんいます。なので、偏見を もってはいけないと、日々自分に言い聞かせています。

突出した人が居ない

041
女子校出身40代
時代的には少数派でしたが、中学受験をして中堅の女子校で6年過ごした者です。 私立の最大のメリットは学年による偏りが少ない事だと思います。 良く言えば平均的。悪く言えば個性が薄い。 私立学校の学費が支払えるだけの経済力がある過程なので、ある程度の躾が出来ている上品な子どもばかりですし、学力が極端に低い子は絶対にいません。バカにされる事はほぼ無いと思います。 親もモンスターが居る可能性は低いので安心と言えば安心でしょう。 悪く言えば刺激が少ないです。勉強もあまり頑張る気がしなくて・・・・ 私は親に反発してその環境から出よう、という発想は無かったので、その後も付属の女子短大へ進みましたが、意外と「親の敷いたレールは嫌だ」と言って外部受験をする子も居ますよ。そこは盲点ですよね。 親は中学で入れたら高校卒業まで何事も無いと思ってるでしょうが、子どもはそれなりに自我を持つものですから、思惑が外れる事も。

別に私立じゃなくてもいいのでは?

フィヨルド
トピ主さんは高校まで公立だったとのこと。 だから中学を受験させることがピンとこないんですよね。 その気持ちわかります。 反対の意味ですが。 私も高校まで公立ですが、中学受験をしています(中学から国立に行きました。大学は私立でした。)。 なので、地元公立中学に通うということがよくわからず、子供は二人とも中学から私立です。 もちろん、受験で入るような中学がほぼない、という環境なら受験はさせてませんが。 トピ主さんの今いらっしゃる環境の周囲の方も、ご自分が子供のころに受験を経験しているんじゃないでしょうか。 なのでつい同じ道を歩かせているのかもしれません。 そういう意味では、トピ主さんもお子さんを公立中に通わせていいんだと思いますよ。 私立中のメリットは、似たような家庭環境のお子さんが多いので余計なストレスが少ない、大学付属ならそのまま大学まで行ける、公立より色々と環境がいい、等です。 デメリットはお金がかかる(国立ならあまりかかりません)、公立中に通うより遠い、等です。

私立出身です。

🐤
さくらママ
私なりに思う利点・欠点をあげてみます。 利点 ・入試である程度ふるいわけされているので、学力のばらつきが少ない。 ・教育熱心な親が多い。 ・特色ある私立(勉強・運動・音楽など)の場合は、その得意分野が伸ばせる。 ・長期にわたって友達関係が続く。 ・入ってしまえば(エスカレーター校であれば)、その後の入試の苦労がない。 欠点 ・身の丈にあわない(学力・財力)ところに入ってしまうと子供も親も苦労する。 ・近所の友達ができにくい。 ・一度いじめられたりすると、退学・卒業しない限りは、いじめられ続けることも・・・。 ・ぬるま湯体質になってしまう。挫折に弱い。 ・通学に時間がかかる場合は時間がもったいない。 私自身いじめられたわけでも、経済的に大変だったわけでもありませんが、まあ良かったのか悪かったのかよく分かりません。 私立中受験のために貴重な小学校時代を勉強漬けにすることには賛成できません。私達の時代は高学年になってからちょっと塾に通って、勉強すればそこそこのところに十分合格できましたから。 自分の子供は私立にこだわっていません。

東京生まれの東京育ち

🐧
40代毎日かあさん
で、結婚して地方都市に住んでいます。トピ主さんと逆のケースですね。 時代背景もあると思いますが都会は地方より選択肢が格段に多く、そしてあなたが思っている以上にいろんな階級といってはなんですがいろんな層があるんです。ですから必要があって公立以外に私学があるんです。 地方は公立が優勢で私立に行く子はあほのような見方をしますよね。実際公立を落ちた子のための受け皿になっている私学もありますから。 そして都会の、いえ東京の私学を選んで幼稚園や小学校から入れるということの意味は公立では得られないものがあるからですよ。 それに地方の公立は東京の公立校と指導者の層も違います。これははっきりといえますね。私はそう思います。

メリットと言うよりも

041
ぴろりきん
選択肢があるなら試してみる、っていう人は多いと思います。 私も田舎出身。小学校から高校まで公立。大学・大学院は国立。 国のゼニで海外在住もしました。現在は公務員。首都圏在住。 お国に感謝!の人間です、はい。 別に公立でもいいんだけど、周囲の人が受験するのでウチも・・・っていう人は少なくないと思います。 私立の最大の特長。学校が生徒を選べること。 公立の最大の特長。学校が生徒を選べないこと。 これをどう見るかですね。 より良き環境を求めて金がかかっても私立を選択する人。あるいは(起業している人に多いのですが)金銭的に余裕があっても、色々な人間との経験を重視して公立を選択する人。様々です。 とはいえ、私立優位はあくまで大都市圏の一部の話です。 全国的に見れば「そもそも選択肢がない」という地域が大多数ですからね。 結局は、お子さんにどんな力を身につけさせたいのか。それに尽きます。

私立小学校のメリット

😀
あーちゃん
関西在住なので少し違うかもしれませんが。 娘を私立小学校に通わせています。 学習内容などそう大きく公立小学校とは違いません。 でも、同じ生活環境、金銭感覚の親御さんが多いので、おつきあいがすごく楽です。 こういうのもメリットの一つだと思います。 ご参考になれば。

私の場合は公立が荒れているから…

😨
MIRIN
ただそれだけの理由です。 とにかく授業中にトランプしてたりお菓子食べてたり、テストの答案用紙は紙飛行機にして窓から飛ばしてしまうような子がたくさんいるような学校には行かせたくないだけで、私立中学目指してます…。

田舎と都会の違い

😠
嫌味なおやじ♂
 8割が公立に行く田舎と、8割が私立に行く都会。それを考えれば答えが出ます。  田舎の私立に行く2割は、特権意識などがある特殊な家庭でしょう。だからといってその子供が優秀とは限りません。従って、公立に優秀な子が集まります。  しかし、都会の私立にいけない2割の子供の家庭は、家計が貧困か、子どもが荒れているか、勉強ができない落ちこぼれか。従って、公立が荒れます。  私は地方都市です。国立大学附属幼稚園、小中学校があるだけです。ここに入るのは、成金か、地元の名士と思っているような家庭の子供達です。完全送り迎えしなければなりません。母親たちは着飾って、幼稚園への送り迎えをします。車送迎も禁止です。当然共働き家庭ではそんな芸当はできません。ここを出た子供たちの半分は優秀ですが、半分は普通です。普通の子は落ちこぼれと呼ばれます。  私の子供たちは全員公立で、県下トップの高校に入学しました。しかし、都会ではこの様なことは無理のようですね。都会はカネがかかりますね。

社会的ステータスというのはある

041
小学校受験
とんび様、 私立小学校のメリットですが、 皇族って、地元の公立小学校に入学しませんよね? その理由とほぼ一緒と考えていいと思います。 まず、特殊な地位にいること。(私立小は受験時に経済的なバックボーンを間接的に確認されます。) 同じような境遇の児童同士で学ぶメリットを求めること。 そこの小学校で学んだことによるステータスを求めること。 ちなみに、今時の公立小学校って、格差の影響をもろに受けていて、いわゆる就学援助(=親が経済的な困難により給食費の無償化等の配慮がなされる。準生活保護のような制度)の子供が半数を占める学校がたくさんあります。理由は、親の失業や離婚です。 しかし一方で、父親母親ともに大企業に勤めており、毎年海外旅行に出かけるという子供もいます。 実際に授業参観で見る図画の作品に「グアムの思いで」「ハワイで見た海」というのがあちこちにあります。 これが今の、公立小学校の姿です。

メリット?

🐧
ええ子
高校受験でゆったりできるというのは同感しますが、ごごのコーヒーさんのレスが冷静な意見だと思います。 多くの子供が中学受験しても、深刻な少子化なのでほとんどの学校が生徒を厳選できません。 私立一貫校で働く者ですが、中には夢のような私立万能のレスに驚愕! そういう方々ばかりのほうが、かえって私学にはありがたいのかもしれませんが・・・。 >高い授業料を払っているので きれいな校舎、立派なHPにお金がかかるので、節約しているくらいです。 授業料×生徒数で計算してみて下さい。 一貫校なら非常勤を含め100人以上の先生、50人くらいの事務員、職員がいるのは普通です。 >中高一貫校なら、かなりの長い時間を大学受験にかける事が出来て 受験の結果が宣伝になるので、必ずしもそれが生徒の利益となるわけではありません。 受験科目以外の教科は最低限、5教科以外の授業は手抜きしてます。 学校行事もしかり。 >先生の目が行きとどいている私立学校 >いじめのような問題も公立に比べ少ない >各家庭が教育熱心ですので変な保護者も居ません 昔はそうだったかもしれませんが、現在ではほとんど妄想といえます。

今の公立は無知の世界らしいです

041
ふゆか
まず今公立で言われている学力低下。それが嫌だそうです。 あと、行きもしないのに、いじめなどが怖いそうです。親が。 (昔は~だったけど、今は~と)どんなところかわからないから、私立に入れときゃどうにかなる、と。実際、幼稚園からの進学組が言った言葉ですんで、事実ですよ。 実際は、どこでもいじめはあるし、私は公立に我が子を入れました。かなり異質な親だったでしょうね。 まぁ、ぬるま湯的な私立が嫌だったんです。 (スーパーでひさしぶりに逢った園時代の知り合いママが、我が子に「学校、楽しい?」と聞いたのが印象的でした。私は相手の子に全くそういう事思わなかったので。) お金で安心を買えるなら、買っておこうと言う事かな、、。 ずっとエスカレーターだと、ずっと友達、幼馴染と言うのはできるのでは。それは羨ましかったな。公立でも家庭環境が似て居たら同じでしょうけど。 あと中学受験組は「中学からは(学力)実力の世界」と言ってます。学力が似た子達のほうが、同じように向上してくれそうですものね。

横ですが、とんびさんへ

041
教育パパ
我が子は私立小6年、正月明けの中学受験に向けて頑張っています。 うちの子の場合、小学校入学時は、「まぁ、近くの学校だし、 荒れてるという噂も聞かないし‥」と地元の公立H小へ。 ところが、学童保育で陰険な上級生から苛められて転校を考えるようになり、 3年になる時に受験型私立のA小学校の編入試験を受け、転校しました。 勉強量は格段に増え、ついて行けるようになるまで大変でしたが、 追いついてからは大変楽しく学校生活を送っています。 今の学校に慣れた頃、娘がこう言いました。 「H小のときはどうして自分と同じようなことに興味を持って、 同じような話題ができる子がいないのか不思議だった。 A小に転校したらいっぱいいた!」と。 自分と異質な集団を全て排除するのがいいとは言いませんが、 均質な層の中で切磋琢磨する現在の状況が心地いいようです。

私学について少し詳しい者より1

🐱
neco
私学に通わせるメリットとは、3つあります。 1一貫進学校で高い学力を身につけ、最難関大学を狙う 2大学付属校で大学受験を免除する 3共感できる校風や教育理念で教育をさせる です。 現在では、1を目的とした中学受験(または小学校受験)に臨む家庭が大多数です。ですので、主様が何を求めるかをよく検討された上で、受験に挑戦するかどうかをお決めください。 ここで、他の方々のレスに関して付け加えたい点を書きます。 ざっくばらんに言いますと、偏差値50以下(中学受験)の私学には入れる必要はないかと思います。全てがそうではないですが、多くの学校は公立学校と同じカリキュラムですので、まったく意味がありません。また、「いじめがない」「学級崩壊がない」とはまったくの誤報ですので注意してください。どの学校でもそういうものは存在します。

私学について少し詳しい者より2

🐱
neco
さらに言いますと、一部の学校では、本当に教育のプロなのかと疑うほどお粗末な指導をする学校がありますので、そういった学校に大金を払うのはナンセンスだとお考えください。願書を書いたら入れるような学校は大抵そうです。 また、大学受験がなくて良いとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それも1つの選択だとは思います。ただ、生徒の学習意欲は総じて低く、進学校に通っている同学年の生徒と比べると驚くほどの精神的、学力的な差があります。これは中学受験業界に身を置く人でもあまり実感できない事実なので、保護者は入学する前の学校比較ができません。(なぜなら、中学受験塾は入れることが目的なので、私学の実際の指導や雰囲気などを知りません。塾が言う情報は学校の宣伝を読みあげているだけです) 大学へ入学したあと、さらに社会へ出たあとの人間的な強さや向学心に明らかな差が出ますので、その点はよくご検討ください。

私学について少し詳しい者より3

🐱
neco
ハイレベルの私学は、それはそれは立派なカリキュラムで勉強だけでなく躾やクラブ活動、文化活動に熱心で、本当にすばらしい教育をしています。そういった学校で育った子供は、勉強を通してストレス耐性や強さを養っているので、社会へ出てから活躍する人材に育ちます。 ここで注意したいのは、そういう進学校に入ると大学受験は安泰だという誤解が絶えないことです。事実、学校内での熾烈な点とり競争が始まり、生徒たちは6年間みっちり苦しめられます。その環境についていけない1、2割は落ちこぼれ、フリーターおよびニート街道が見え隠れします。その不安に耐えかねたご保護者は中学受験時並みにストレスを抱える場合もあります。 さらに、定期試験の点数を確保するために、おおよそ7割(感覚)の生徒が通塾するのも事実です。また、最難関の学校であるにも関わらず、公立学校と同じような学習進度に肩すかしをくらった家庭も通塾します。そのため、経済的な負担は中学受験時以上に増えます。

私学について少し詳しい者4

🐱
neco
まずは、どうして私学へ行きたいのかをはっきりすることがよろしいかと思います。最近は、「子供が受験したいと言うから」とか「お友達が受験するから」という安易な理由で受験をする家庭が多くなっています。当然のことながら、そういったユルい考え方では6年分の授業料はドブに捨てることになります。私学に通うことのステータスを得たいと言うのならば、話しは別ですが・・・

私立小学校

とんび
●あーちゃん様・・・同じような環境、金銭感覚だと親同士、子供同士もつきあいやすい。それをメリットとお考えなのですね。 ご意見ありがとうございます。 自分でももう少し考えてみます。

ありがとうございます。

041
ガーベラ トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 私の想像では、一貫校なら大学受験の準備が充分にできる、大学付属なら内部推薦で進学できる、という点が 私立のメリットとして多く挙がるかと思っていましたが 公立に行かせたくないから私立、という考えが多いのは意外でした。 私の近所の公立校の実態は、まだあまり知らないのですが 授業の妨害やいじめの横行など、ひどいようだったら、私の子供にも私立受験を考えるかと思います。 今回、回答して頂いた方のほとんどが、親御さんの目線で私立のメリットを挙げて下さっていますが 実際に小学校または中学校から私立に通った方のご意見も伺えたらと思っています。 メリットだけでなく、例えば大学受験がなくて楽だった、本当は中学受験したくなかった、など 体験談も聞かせて頂けたら助かります。 引き続き、よろしくお願いします。

中学から私立でした。

nyanyaaaan
首都圏在住30代ですので、今から20年くらい前の話になります メリットは、一定の生活レベルの信頼出来るお友達が沢山できたこと。 品性の悪いコは全くいませんでした。 今でも仲良しです。 それから、大学付属の私立でしたので、最低でもその大学に行けたこと。 私自身は他大学を希望してたのですが、高校3年生の二学期に母が癌で倒れました。(その後、暫くの闘病生活を経て他界) そんな状況もあり、受験は上手くいかなかったのですが、自分のところの大学があったので、浪人せずに大学生になれました。 デメリットは、地元の友達が少ないこと。 成人式のとき、ちょっと寂しかったです。 こういう時の会場って、中学や高校のクラス単位で集まったりしてますものね。 あとは、やはり一定の生活レベル以上のコの集まりにいるので。 意識が「お嬢さま」になってしまったこと。 貧しい家の方が本当にいなかったので。 社会にでて、ようやく自分の「普通」が普通でないこと気づきました。 ちょっと遅いですよね。 今、妊娠中なのですが。 子供はやっぱり私立に行かせたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧