本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行経験ほぼ皆無…。子連れ沖縄旅行。アドバイスお願いします。

旅行経験ほぼ皆無…。子連れ沖縄旅行。アドバイスお願いします。

レス11
(トピ主 1
041
a&nママ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願い致します。

現在2歳3ヶ月と3ヶ月の男児がおります。
今年の6月下旬か7月中に沖縄に旅行に行こうかと計画中です。沖縄本島を計画中です。

ですが…
独身時代からも含めて私自身旅行という旅行を全くした事がないのです…。主人が多忙なので、一応私は調べた方がいいかと私が調べているのですが…。
今までは野外の音楽フェスにキャンプで行ったり、有人の結婚式に遠方に行ったり等はあったのですが、ちゃんとした旅行は修学旅行以外ないんです…。
なので、何をどう調べていいかもよくわからず、漠然とネットで色々検索している状態です。

質問、希望なのですが…

・飛行機はマイルを使用して行くので、ホテルと必要ならばレンタカーを個別で手配しようと思っています。
・小さい子供連れなので、あっちこっち行くというより、海をゆっくり楽しんだり、水族館に行ったり、あまりバタバタしないで、自然をゆっくり満喫できるような旅行にしたいです。
・子供がベッドだと落ちてしまう子なので、和室があるホテル希望です。
・時期なのですが、ネットで見ると7月は日差しが強過ぎて海は子供は無理だ、という書き込みや、8月だと旅費が高くなり過ぎている、9月は台風シーズンなので無理、という書き込みを見て、海に入るなら6月末位がベストかな、と思ったのですが、7月だと子供が無理な位の日差しなのでしょうか??
関東在中なのですが、関東の夏の日差しとはまた違うのでしょうか??
去年の猛暑でも上の子は平気で外で結構な時間水遊びはしていたのですが…。

と、いう感じなのですが、オススメの子連れホテルや子供と一緒に行くならオススメの場所、等何でもいいので、実際に行かれた方の体験談をお聞かせして頂きたいです。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何をメインにするかで…

VIVA沖縄
我が家は長男が6歳次男が2歳の時から毎年行っています。 9年経った今は超ハードスケジュールです(笑) 季節は7月上旬がお天気も安定していいかと。また、安いです。最近は関東も暑いですから、大丈夫でしょうかね。 沖縄は那覇から車の移動になるので、かなり疲れます。車も乗り慣れないレンタカー若しくはシャトルバスです。そして我が家は関東近郊在住で羽田空港まで1時間30分かかるので、そこからが旅の始まりです。そういうところもお忘れなく。 羽田を10時台の飛行機に乗ったとしたら那覇から一番奥地のホテルに行くとなると着くのは3時近くになります。 初めての旅行でお子さんが小さいのであれば、美ら海水族館ですよね。 美ら海水族館は名護市なので、那覇から車で90分ですから、その近辺のホテルに滞在すると便利です。ホテルは大体どこも子連れと言っておけば何かと便利です。 海水浴はラッシュガードは欠かせないです。案外子供には気を遣うのですが、大人も然りです。 とにかく、時間がいろいろかかるし、子供が疲れてぐずることも多い旅になることは必至ですが、やっぱり楽しいです。ちょっと頑張れば大丈夫です。飲み物も余分にね。

ルネッサンスリゾートオキナワ

041
肩コリンヌ
予算に余裕があるのであれば、小さいお子さん連れファミリーにお勧めのホテルです。 人工ですが白砂のビーチもあり、小さい子には砂遊び用の遊具を無料で貸してくれます。 敷地内に乳幼児でも楽しめるプールやタッチングリーフもありますし、ビーチの横ではイルカが複数頭飼育されています。(イルカと触れあえるアクティビティーは有料ですが、飼育施設はオープンになっているので、お世話の様子や他のお客さんがアクティビティーに参加している様子はタダで見学出来ます。他にも敷地内には大型のインコや亀や熱帯魚など、複数の生き物が飼育展示されているので、お子さんたちの年齢なら、ホテルの敷地内だけで十分楽しめると思います) フロア毎にランドリースペースがあり、洗濯機と乾燥機が5台くらい並んでいて、洗剤も用意してあります。 数は少ないですが和室のお部屋もあり、事前に申し込めば(数に限りはありますが)ベビーベッドや加湿器、空気清浄機なども用意してもらえた筈。 距離的には、那覇空港と美ら海水族館の中間くらいの場所に位置しており、徒歩15分くらいの距離に地元の物産品の直売所や飲食店の複数入った道の駅があります。

6月の沖縄

041
an
日差しが強いのは真夏も変わりません。 0歳児と2歳児を連れて行くようなところではないと思います。

2才息子と宜野湾に泊まりました

🙂
たまご
去年2月に、親子3人、2才の息子と沖縄2泊旅行しました。 まず、宿を決める際に大事なのは、空港からの距離だと思います。飛行機下りて、すぐまた数時間の移動というのは、結構疲れます…水族館は北部にあるのでそちらに宿泊すれば良いのですが、レンタカーで空港から2時間ほどかかります。私は北部を諦め、タクシーで30分の宜野湾に宿泊しました。ムーンオーシャンというホテルで、1築浅2部屋はフローリングで広い3玄関で靴を脱ぐ4キッチン有り5西松屋、スーパー、大型ショッピングセンターがどれも徒歩3分と、北部に比べてリゾート感は薄れますが、子連れには便利でお勧めです。ベビーベッドもあるようです。また、コインランドリーもあります。どこのホテルもそうですが、レンタカー会社を紹介してくれ、ホテルまで車を届けてくれます。うちは初日の移動は少なく、翌日からレンタカーでゆっくり観光を楽しみました。 沖縄に行ってから気づいたのですが、人気の飲食店はどこもかなり混みます。子連れで有名店は難しいかもしれません。また、移動を少しでも楽にするよう、すぐに使わない着替えなどは、行き帰りとも宅配便利用をお勧めします。良い旅を!

昨年行きました

041
パピメル
マリアピアザ沖縄というホテルに宿泊しました。げんちゃんルームという部屋に泊まりましたが、かなり広い和洋室で、ママゴトキッチンやオモチャがいっぱいでした。2歳8ヶ月の息子は大興奮。部屋の窓からは、イルカプールも見えて、喜んでいました。中庭にも遊ぶ物が沢山ありました。シーソーやブランコ、竹縄跳びなんかもあり、大人も楽しめました。屋内プールも無料だった気がします。美ら海水族館まで車で5分位の場所でしたよ。お勧めです

日差しについて

041
dakarayo
関東出身、沖縄に嫁いだ者です。 旅行者ではないのでホテルなどのアドバイスはよく分からないのですが、日差しについて。 個人的には6月末の方がおススメです。 夏休み前なのでビーチはさほど混まないし。 6月半ばには梅雨もさっさと明けてしまいます。 但し、この頃から日差しは半端なく強いです。 日差しが強いと言うより痛い… 日差しの強さは6月も7月も大して変わらないような。赤ちゃんもいるし時間を選びましょう。 夏の間は地元の人間は、ビーチはもちろん外では日中遊びません。 子供が小さい頃は、ビーチには朝早くに行き9~10時に切り上げるか、夕方5時頃から遊んでました。 皆さん、ラッシュガード・帽子を着けても、一番太陽が高い午前11時~午後3時位は避けてますね。 観光客や基地のアメリカ人は日中も果敢にビキニで泳ぐ人多いですが… 沖縄の日差しは心して対策すべし!です。 楽しんでくださいね~

日差しが強いから気をつけて

041
KN
沖縄の海開きは、3月下旬~4月中旬位みたいですね! 平年の沖縄の梅雨入りは 5月 9日ごろ 梅雨明けは 6月23日ごろ   6月に入れば、30度超えですね。 快適さを追求するなら、5月の連休時期でしょうか! 日焼けに注意!火傷で死亡例もありますよ!

そうですねぇ

041
リリアン
沖縄本島だけなら、ネットで泊まりたいホテルから探すのがいいんじゃないでしょうか。 まず予算、ホテルの施設(子供用プールなど)、食事の内容等をチェック 和室の件ですが、布団にこだわらなくても、子供を壁際に寝かせるとか、無料のベッドガードを借りるとかしてもいいのでは。 それから、観光したい場所をいくつか決めて、一日目は午前、移動、午後ホテルのプールで遊ぶ  二日目は、午前水族館、午後プール、夕方はクルージングとか、予定を立てたらいいのではないでしょうか。 日焼け対策は、水着の上に着るラッシュガードとかいうものがあるのでお調べになってください。お子様はもちろん、奥様も必需品です。 でも、肝心なことですけど、マイルを使って行くのってホントにお得でしょうか?個人のパックツアーも目を通したほうがいいですよ。マイル用の席ってあっという間に売り切れますし・・・ それでは、楽しいご旅行を!

何目的?

🐧
ソレイユ
目的は何ですか? 子供はとりあえずおいておいて大人が楽しみたいのであれば あちらで子供を預かってくれる施設等を検討してみては如何でしょうか? 子供も込みで楽しみたいのであれば もう全部じゃなくても「ああ、ボク沖縄行った事ある!」ぐらいの記憶が残るぐらい 大きくなってから連れて行った方がお金を出し甲斐があるのではないでしょうか? 記憶にないのに「あなた沖縄行った事あるんだよ」とか言われても 子供は面白くもなんともありません。

トピ主です

041
a&nママ トピ主
皆さんたくさんのアドバイス、経験談ありがとうございました。 まとめての返信で申し訳ありません。 皆さんのお話しを元に主人とも相談して、とりあえず、6月、7月に行くのはやめにしました。 やはり、乳幼児には厳しすぎるかな、と…。 行くとしたらホテルもリゾート型のホテルにする事にしました。 マイルのお話しも大変参考になりました。 マイルの利用は今までした事がなかったんですが、用意されている数が少ないのですね…。 パックツアーも見てみようと思います。 引き続き情報等あればよろしくお願い致します。

気温より日差しの強さ

041
沖縄リピーター
気温自体は沖縄は本土ほど暑くないです。 何が違うのかと言うと、日差しの強さ。 じりじりと肌が焦げるような感じです。 対策をしないでいると、大変なことになります。 日の高い時間は外に出ない。 出る時は帽子、日焼け止めなど万全に。 泳ぐ時も帽子、ラッシュガードは必須。 こまめな水分補給も忘れずに。 大人でも対策を怠り救急搬送されることがあるようですよ。 冷房よけの長袖の羽織ものも有った方がいいです。 ですが、私も沖縄には毎年のように行きますが、子供を連れて行ったのは子供が5才くらいから。 正直、沖縄のような場所では、乳児連れでは楽しみも半減すると思います。 どうしても沖縄でなくてはいけないというのでなければ、別の場所にして 沖縄はもう数年経ってからのお楽しみにされてもいいのかな、と思います。 もし行かれる場合は、和室の希望は旅行サイトで簡単に見つかりますよ。 室内プールがあるホテルが天候に関係なく遊べると思います。 レンタカーはあった方がいいです。 時期は梅雨明けが晴天続きでベストですが、梅雨明けが遅いと梅雨末期の大雨の可能性もあります。 例年6月末に梅雨明けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧