本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休中の人に戻ってきてほしくない 愚痴です

産休中の人に戻ってきてほしくない 愚痴です

レス47
(トピ主 1
😀
のんこ
仕事
事務職40代です。 現在産休をとってる同僚A29歳さんがいますが、来週に復職されます。 その間は代替要員の人が来てくれてました。 Aさんは基本的に自分の仕事しかしなくて共用の雑用などをまったくしませんでした。妊娠中はなにかと休んでいました。(体調不良など) すると私に負担がかかってきてましたが、代替要員は雑用などもしてくれて、 有給がないので休むこともなく働いてくれてました。暇なときは片付けもしてくれて、ありがたい人でした。でももうすぐお別れです。 正直な気持ちですが、Aさんが復帰されたらきっとお子さんの都合や病気などで お休みを取られることもあるでしょう、雑用もしないでしょう、電話もとらないでしょう。私の負担がまた・・と思うと気が重いです。代替の人に残ってほしい、またはAさんに部署の移動をしてもらいたい。 私のわがままでしょうか? 来週から残業が増えるな・・・私も子供がいる(小学生高学年二人)し。。 愚痴でした。すみません。

ランキング

レス

分かる・・

😀
kikoさん
以前似た状況にいました。 決して仕事しないわけでもないし、いい方だったし、妊婦や産休の間は 部署のみなでフォローしてきた。 でも代替できてくれてた派遣パートの人がちゃっちゃとこなす人で、 もちろん妊娠もしてないので動く動く。 はじめはおばちゃんだし、大丈夫かなって思ったけど、雑用もすすんで やってくれたし、ありがたかったな。 復帰してくれた方ももちろん仕事してくれるけど、 雑用などは免除のままだから、結局負担がまたもどったってかんじです。 またその代替の人にもどってきてほしいけど、年齢のこともあり 当社では雇えないらしいし、ハローワークにいっても お断りばかりだとか。 残念すぎますね。

頑張れとしか言えず。

041
お疲れ様です。 子育て支援制度、 このさき私もお世話になるだろうと思われます。 働く女性にはありがたいのですが…。 今、ウチの会社にも30代で妊婦の方がおられ、 同30代の方がその妊婦さんが早退や休みなどして出来なかった仕事を 遅くまで残ってやっておられます。 私も手伝うのですが、部署が違い、専門的な事もしておられるので 私では役に立たずです。 今の子育て支援制度は、みんなの協力の下・・・と言うより、 誰かの犠牲の下に成り立っている事が多いように思います。 働く女性に優しい制度を!と綺麗事を言ってる人には皺寄せは行かず、 その下で働く個人に負担が多くかかっている場合が多い。 前にその権利を利用した人が次の人に「私が手伝いますから安心して」 と、お互い様ならともかく、 ウチの会社の負担を被っている方は子供が出来ず諦めたと言っておられたのを聞いています。 トピ主さんには頑張ってとしか言えずすみません。

わかる!!

041
だで
わかる、わかる…(泣)

ご自分は?

041
saku
主さんにもお子さんがいらっしゃるとの事ですが、ご自分のお子さんが小さいときはどうでしたか? 妊娠中、体調不良などでお休みしませんでしたか? お子さんの都合や病気などで周りに迷惑をかけたことはありませんか? 全くない!なんて断言できる事はないですよね。 今の会社にいなかった。 Aさんに迷惑はかけてない。 とかそういうことではなく、主さんも通ってきた道だと思います。 復帰してしばらくは急なお休みなどで大変かもしれません。 ですが、働く先輩ママとして良きお手本になれるよう頑張ってください! あ、共用の雑用はしてくれないじゃなくて、きっちりしてもらった方がいいと思いますが・・・

ありのままを直属の上司に報告してください

🙂
まねこ
それでダメなら主さんが辞めるという選択があります。

チャンス到来じゃないですかー

041
匿名
お疲れ様です。 産休明けの方が戻る前にきちんと上司と話をするいい機会です。 産休前はトピ主さんが一手に引き受けていた電話や雑用…これら全てを復帰したAさんと分担するように担当業務の見直しをお願いすべきです。 産休明けは子供の体調次第でトピ主の負担が増えることは仕方がないにせよ、担当業務の見直し無しでは負担が大きすぎる。 代替要因が出来たのだから、社員に出来ないことはないと打診して、復帰時に上司から直接言ってもらえばいいことです。 もちろん、電話もトピ主さんが取らずに取らせるようにしていかないと出来るようにはなりません。 彼女の産休はトピ主さんにとって大きなチャンスです。 頑張ってください

素晴らしい!

😝
まりも
誰にも迷惑をかけずに生きて来たんですね! あなたみたいに自己中な人のところに復帰するAさんも憂鬱なことでしょう。

私が書いたトピかと思っちゃった

041
本搾り
数年前に全く同じ経験をしました! 産休から戻った同僚は、今も職場でのうのうとやっています。 世の中、少なからずそういったことがありますよね(泣 でも、もしかすると、自分も客観的に見たらヤバいのかも、、なんて思ったり、自分だけバランス崩さない程度に誠実に働けばいっか、なんて決意してみたり。。 うちのその同僚、上司に2人目子作り宣言してましたが(制度的に優遇受けるためな根回しか何かのつもりだったっぽい)、結局、授からず。 ザマーミロ!!

言っちゃだめ

😑
ののん
 産休が悪いのではなく、その人が悪いのだと思いますが、とにかく、口にしてはダメです。そう思っている人は、他にもいると思います。

お気持ち、わかるような気がします

🐷
ひるとん
その代替要員の方、働き方も気遣いも、すばらしいですね。 トピ主さんが、愚痴を言いたくなる気持ち、よくわかるような気がします。 かといって、どうしようもないことですしね。 ここで、皆さんが、広い心で愚痴を受け止めてくださることを願います。 そして、この体験を通して、自分のお子さんたちが、将来、気遣いのできる働き方ができるようにと、そういう方向へ、ご自分の心を持っていかれることをお勧めします。

一度正直な気持ちを伝えてみれば

041
今回も匿名
Aさんはとぴ主さんがストレスを感じてるのが解ってないのでは。とぴ主さんが黙々と雑用をするからそれが当たり前になってしまったのかも。 実は、私Aさんだったことがあります。同僚が、戻って来ないでと連絡してきました。代理で来た方がよく気のつく良い人だそうで、復帰するつもりだった私はその話を受けて大ショック。頑張ってやっていたつもりだけど、全人格を否定された気分になりました。一時本気で辞めようとしました。でも、同僚とは実質2週間ほどしか仕事をしてないし、何故そこまで言われたのだろう?と冷静に考えました。情報源は、私を嫌っている私とはあまり接点のない人だったという事がわかり、一方的な状況に納得いかず。育休から復帰せず辞めるのはやはり良くないとも思い、ふてぶてしく復帰。 子供がいるから仕方ないかなと思っていた部分も確かにあったので、子供原因で休むことは極力控え。反省し毎日早めに出勤したり何でも率先してこなすようにしたら、1年経った今ではふつうに仕事続けてます。 そのAさんに冷静に一度言ってみてはどうでしょう。私みたいに目が覚めるかもしれません。ダメだったら上司に相談ですね。

激しく同意!!!

041
なー
私も来月まさに同僚の育休復帰に気持ちが沈みます。 私も今後妊娠も産休も育休も望みますし、 復帰されて活躍されているママさんも職場にはいます。 要は、仕事に対する責任感と周りへの配慮ですよね。 それが出来ないのに権利ばかり主張するのが目に見えている。 私も愚痴りたいところでした! ほんとに憂鬱で。。

大目に見てあげて

041
吹雪
10以上も年下の新米ママなのでしょう、少しおおらかな目で見てあげてほしいな。企業としても将来性ある若い女性を手放さないことが大切なのです。 今後きっと活躍してくれますよ、トピ主さんの上司になる方かもしれないし。

女性の地位向上のために…

ものの
昔はそういった男性社員がたくさんいて、女性は結婚・妊娠・子育てに負い目を感じさせられ、そこにセクハラ発言をされて辛い思いをしてきました。 今は時短なんかの制度もあり、正社員はかなり守られていますよね。 まあ、その人に『おかげさま』という気持ちがあるかないかですよね。それで周囲の雰囲気は全く違ってきますからね。 権利だけを主張させないように、パフォーマンスが低すぎるなら病休をとらせるなど、上司の手綱さばきのみせどころですね。 前置きが長くなりましたが、気持ちはわかりますが、復帰されたら子育て支援をみんなでしてあげましょう。それでも何も感じないようならば、はっきり言ってあげたらいいでしょうね。

上司に相談。

😉
さなえ
上司に相談してみてはどうですか? 今まで、その復帰される方があまり仕事をしてくれなかったことは話したことありますか? 妊娠前でそんななら、復帰後はもっとひどくなるでしょうね。 お子さんは保育園だと思いますが、 最初のうちなんて熱とか出して早退欠勤もあると思いますし、 残業もしないでしょうし。 上司に 「正直、私に全て負担が来てしんどい。このまま今の方に残ってもらって3人にするとか、復帰する方をもっと負担のない部署に異動してもらえないか?」と相談して見ては?

わがままじゃないです

🐱
ミイ
その状況だと大変になるのは目に見えてますから、憂鬱ですよね。 Aさんも妊娠中は許されてたかもしれませんが、 復帰したら産休取った分はしっかり働いて貰うよう上司から言って貰えませんか? トピ主さんだって小学生のお子さんがいるのですから、 残業するのは厳しいでしょう? 突発的なお休みは仕方ないとしても、雑用、電話は仕事をする上では最低限の事! 復帰して来る前に、上司に相談をしてみたらいかがでしょうか? Aさんのような人は、それが当然みたいに言う人だとは想像出来ますが、 黙っていたらいいように利用されちゃいますよ。 頑張って下さい!!!

おつかれさまです

041
わたしは3児の母
のんこさんお仕事ができる方なんですね。 私もいつも有り余るほどの仕事をしています。 仕事できない人・・気づかない人・・たくさんいますよね。 産休はしかたがないけど 仕事できない人が戻ってきても 疲れるだけですものね。 わかるわ~ 仕事の効率が悪くなることをお話できる方はいますか? ご自身の残業代がお仕事の利益率を下げるなどの 具体的なお話をできるとよいですね。

雑用は分担にしては…?

041
むむむ
分かりますよ~! 頑なに電話取らない平社員、いますよね。笑 産休明け、様子を見ながら 分担を提案してはどうでしょう。 「実は全部請け負うのは負担だった。 これ以上、残業が増えるのは困る」 とストレートに言うか、 「代替の方と分担したら、効率的だった」 とか、ちょっと大げさに言ってみるとか。 でも、代替さんほどのレベルは 求めないほうが良いですよ。 代替さんが良くやってくれたのは、 「期間限定」だから。 定年まで雑用やって! と言われたら、 Aさんも主さんも嫌になるでしょう? だから、分担制でお互いほどほどに。

上司に相談しては?

041
あめふり
信頼できる上司がいたら、一度相談してみてはいかがですか? 相談してダメでもともと。 その派遣さんをそのままにしてもらって、復帰してくる同僚は別の部署に移異動とかできるかもしれませんし。 何もしないよりはちょっとの可能性に賭けてみたらと思います。 なまじ代わりの人がいい人だっただけに、同僚が復帰したら前よりトピ主さんの不満が募りそうですものね。

トピ題がおかしいです

041
おらんうーたん
悪いのは、Aさん個人の問題であって、産休中の人とは関係無いですよね。単に「仕事である雑用等をしないAさんが困る。そして注意できないトピ主」だけの話でしょう。そういう人は、産休でなくてもどこにでもいます。 また産休・有給は権利であって、愚痴を言いたいのはわかるが、子供が病気ならば仕方ないかと。、 「正直な気持ちですが、Aさんが復帰されたらきっとお子さんの都合や病気などでお休みを取られることもあるでしょう」→これ、いけないのですか。トピ主も子供がいるのに、いくらAさんが嫌いとはいえ、子供がいる人が働きにくくなるような環境を助長するのは辞めましょう。労働人口が減少する日本では、女性の社会復帰・子供づくりできる環境作りは必須であり、日本人が乗り越えていけない重要な課題です。 また雑用が仕事なのにしないならば、きちんと注意するか上司に相談すれば良いだけの話だし、それも仕事のうち。40代にもなって、それくらいわかるでしょう。

すっごくわかる

041
ゆう
今、正に同じ思いをしています。。。 できなくてもいいんです。 休んでもいい。 でもそれは、あくまでも「謙虚で誠実な人」だけです。 私の後輩は上司にも同僚にも甘え放題。 遅刻や早退も申告せず給料ドロボーも日常茶飯事。 あまけに責任感もゼロで全く仕事ができない! しわ寄せは全て私たち同僚にやってきます・・・ 誰が悪いって、全て許している上司なんですけどね。 私だって子供がいますが、 湯水のようにお金を使って大変な時期を乗り越えてきたので 子供を理由に好き放題やっている後輩が理解できません。 ちょっと愚痴を言えば「怖いお局オバさん」呼ばわりですよ。 さっさと辞めて欲しい・・・

共用の雑用

041
yuki-
職種や雇用形態が違うという事ではないんですよね? あなたは大先輩で本来なら雑用をするはずのAさんがさぼっているということなら、この際はっきりさせましょうよ。あるいは、共用の雑用については当番制にするなどのシステムをAさんがいない間に作ってしまえばいかがでしょうか。

上司に報告、相談しましょう

🐱
黒猫さん
あなたとAさんが基本的に同じ立場の社員という前提の話です。 ならば、お休みの時にサポートし合うのはお互い様としても、相手が一切やらないというのは問題です。 「産休から戻すな」ではなく、淡々と産休前の勤務態度を報告し、戻ってきても同じことになる可能性が高い事、Aさんが雑用免除になるなら自分も免除してもらい、そを行う派遣社員なり契約社員なりを補充して欲しいこと、それが出来ないなら公平に負担するようAさんに上司から指導すること。 リスクとしては、会社としてはAさんの方が優秀で会社として守りたいのが彼女であると、あなたの立場が悪くなることです。 もちろん、あなたとAさんの立場が異なり、あなたがアシスタント的な立場であれば、自分の業務内容の理解すらしていないとして解雇される可能性までは低くても、社内での立場が無くなる事は容易に想像できます。

わかります・・・

041
わかる
気持ち、わかります。 私もAさんみたいな人って、特別キライと言うほどではないけど、なんかちょっとモヤモヤな感じがわきます。 トピ主さんの考えてを我が儘と思う人もいるとは思うけど、本人に直接嫌味を言ったり上司に直訴してる訳でもないし、思うくらいは自由です! もうAさんはそう言う人なんだ、と、割り切っていくしかないと思います。 でも、どうしても耐えられなくなったら、信頼できる上司に、世間話の延長程度に軽く相談して様子を見ても良いと思います。

レスします

🐧
ん~
A様は産休前も仕事こなしてないから言われてるだけ。主様も、電話とか雑用も分担しましょうと言ってみたり、残業せず帰宅し、有給も使いましょう。何か上司に言われたら『私は仕事はしています。Aさんが出来なかった仕事は御本人が早く来て出勤前済ませればと思います』と仰れば?

伝えたことはあるんですか?

ハウス
電話は一緒に取ってくださいねって伝えたことはありますか?その上で、嫌だと言われたんですか? もしかしたらトピ主さんがどんどんやっちゃうから、逆に好きなんだと思われてるのかも。もしくはトピ主さんの業務だと認識されちゃってるとか。私一人で電話取るのは大変なので一緒に取って貰えると助かりますとお伝えしてみてはどうでしょう? 雑用に関しては具体的にどんなものがあるのかわかりませんが、業務として必要だと思われていないのかも。例えばゴミ捨てなんかは気付いた人がやればいいし、お茶だしも必要な人がすればいい話だと思います。何でもかんでも仕事をかかえこまない方がいいですよ。いい仕事するには少しの心の余裕が必要です。がんばってください。

させましょう

041
ピヨ
なぜ彼女は雑用をしないのですか? させようとすると文句を言うのですか? うちの会社の30歳の女性も雑用をしません。 でも言ったらやります。ただ気付かないだけなのです。 気付かないのも問題ですが、言えばやるのでまあ良しとしています。 そのうち気付いてくれることを期待していますが。 あなたの方が年上なのだから言ってやらせたら良いのですよ。

ものすごく分かります

041
なな
かつての同僚は、看護休暇を「計算して」取っていました。 看護休暇です、ということになれば、無証明で休み放題です。 自分が休みたいけれど、年休は取っておきたいという時は、看護休暇を申請。 通院するのに1時間程度で済むのに(しかも、定時で上がれば十分間に合う医療機関に通院しているのに)、看護休暇は丸1日取り、保育園にお子さんを預けて買い物三昧していました。 時短も取っていたので、私の半分弱しか仕事していなかったです。 専門職でしたが、結局異動になり、一人職種のところになりました。 未だに、看護休暇と年休を取り放題しているようです。

子育てしやすい社会

百香
にしたいですね。お互い様、応援してるよ、家族の様に社会が、会社が協力してくれたら両立しやすいと思います。

来月復帰するものです。

041
koma
来月1年半ぶりに職場に復帰します。 病児保育なども活用するつもりですが、息子には持病もあり、おそらく頻繁に体調を崩すのではと思っています。。。 残業ができない代わりに1時間以上早く出社するなど、できるだけのことはしようと思っていましたが、このトピを見て、やっぱり私が戻ることを憂鬱に思ってる人がいるんだろうなと思いました。 そりゃ、そうですよね・・・申し訳ない。 育児期間限定なので、支えて下さい、とは思えません。 精一杯頑張って、まわりを支えられる人になれるよう努力します。 改めて、気合が入りました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧