本文へ

年休申請しましたが…

レス3
(トピ主 0
うに
仕事
コンビニでアルバイトしています。 先日年休申請したのですが、上司から「代替要員を見つけてほしい。対応できない。」と言われてしまい、結局却下されてしまいました。突然休みたいと申し出た訳ではなく、代替要員を探す時間などを考慮して3週間以上先の希望を出したのですが、4日間と言う日数が休みすぎと判断されたのか、私にも詳細は不明ですが断られました。この時期は繁忙期と言う程ではなく、比較的休みやすい時期だと考えました。先輩たちも旅行などでこの時期に使ってたので…。職場はシフトで動いています。基本固定シフトです。私のシフトの代替要員を見つけるのは容易ではありません。 仕事内容が難しいということではなく、単純に時間が長いのです。 8hから9hです。当然主婦の人には頼めません。 代替要員を確保しなければ年休申請が却下されるなら、せっかく取得しても無意味な気がしてなりません。皆さんは年休申請する際に、代替要員を自力で見つけたりしましたか? そして、休むときは何日程休みましたか? ぜひ参考にしたいのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

シフト未経験ですが

041
チュン夫
64歳男性です。会社員でした。 原則的な考えとして「有給休暇」に理由は不要で、会社側に特別な事情がない限り休めます。 会社側には「時季変更権」という有給休暇(を与えないのではなく)取得時期を変更する権利はありますが、代替要員を確保できない場合や同時に複数の社員が有給を申請するといった特殊な場合に限られるようです。 と言っても、社員やアルバイトが自分で代替要員を見つけることではありません。会社やオーナーが見つけるべきです。 お店の人数が少ないと困る場合もありますが、有給休暇を取らせないことでやり繰りしていたら、誰かが突然事故や病気で入院したり、何週間も意識不明になれば、そのお店はどうなるのでしょうか?。潰れるのでしょうか? 経営者やオーナーは、そんなリスクも含めて経営する必要があり「人がいないから有休は取らせない」という理屈は通用しません。 (実際はそれでやり繰りしている職場も多いようですが) >8hから9hです。当然主婦の人には頼めません。 代替要員を8~9時間で1人と考えているのが変です。時給だと1人の時間を減らして人数を増やしても支払う給与は同じでは?。8~9時間×4日を(主婦も含めて)働ける時間に何人かで順番に代わってもらう方法もあると思います。 労働基準法にも違反するので、労働基準局に相談すれば調査が入りそうです。

代替要員は原則として雇用側が探します。

🙂
エス
 まずは原則とルールですが・・  有休取得に説明は不要です。  代替要員は雇用側が探します。  しかし運営に大きな支障がでる等の特定の条件があれば雇用主は有休希望に応えないことがあります。  個人経営のお店なら「臨時休業~」「時短営業~」「一人しかいないので御用の方は奥で用事をしている店員を呼んで下さ~い」という作戦もありますが、コンビニの殆どはフランチャイズ契約です。営業時間や常駐する店員数などの契約に従った営業を行わなくてはいけません。だから最低出勤者数が確保できなければ有休希望は拒否されます。  一般的な流れなら・・ (1)理由も説明せずに有休希望。 (2)代替要員を探すのは雇用側。  理由不明のままピンチヒッターを依頼。 (3)それで雇用側が必要な要員を確保できなければ有休不可。  上司のいう今の状態です。(事実かは別問題)  しかし次の方法も禁止はされていません。 ◎十分に余裕をもって希望をだす。 ◎事情も説明してピンチヒッターを探しやすくする。 ◎自分で代替要員を見つけて休める様にする。  他の店員だって人間です。店長から理由の説明もなく事務的にピンチヒッターを頼まれるだけなら拒否する人でも、個人的に理由も説明をうけてお願いされれば受けてくれる場合があります。その場合は拒否される筈の有休でも許可されます。  あなたの有休が適切かは一概に言えません。例えば私の職場では月単位でシフトを決めるのでシフト発表後の有休希望は誰かが休日出勤をするか他の人の有休を取り消すしかないので、締め切りは1ヶ月以上前です。互いにフォローしてくれる人の負担を考えるので、夏休みなどの特別な取り方を除くと原則として2連続までに自粛しています。  慣例やルールがなければ、自分が交代要員の立場で考えれば休みの取り方が分かります。どんな配慮があれば心良くピンチヒッターが出来ますか。

何とも言えない

😀
けちゃっぷ
 知り合いの奥さんが勤めている鉄道系のコンビニでは、シフト外の休みは基本当人が代替え要員を交渉する決まりがあるそうです。  なので、会社に依って相当違いはあると思います。トピ主の会社がどうなのかに依るでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧