本文へ

結婚相手の見極め方

レス19
(トピ主 2
041
vivi
恋愛
上から目線のタイトルで申し訳ありません。 30代彼と別れたアラサ―です。お金の使い方が異常だったからです。 受け入れない自分を責めたり、これから人を信じられるのか、、とか 不安でいっぱいです。 これからは、経済観念や価値観が近い人、常識があると 感じられる人と付き合いたいです。。 皆様はどのように、信頼できる人だって判断してますか? 彼は、 ・500万の借金で自己破産 (原因はお酒。酔うと奢る癖、キャバクラ豪遊) ・親類から300万弱の借金があり返済中 1年ほど付き合い、プロポーズを受けたのですが、私が数か月ためらっていたら、酔った彼氏から告白されたました そんな過去があるなら、お酒を辞めてくれと言ったら、 それは無理、でも別れたくないとのこと。 で、お別れした次第です。 彼の素行としては、、 ・貯金は月10万程度天引き。収入は平均以上。 ・ボーナスは借金返済+大きい買い物で使い果たす。ゲーム、家電、等 ・お酒好き。MAX週に4、5回飲みあり。一人で二軒目も多い。  記憶をなくすこともしばしば。 ・晩酌で毎日飲酒。(注意し続けていたので休肝日は作っていたようですが) ・煙草吸う。 ・月末にお金がないこともある。(1万貸したこともありました。) ・仕事ぶりは真面目。周囲からの評価も高い。 ・後輩の面倒見は良い。アニキ体質。 ・家族は典型的な仲良し家庭 言われるまで、ちょっとだらしないとこあるなと思っているくらいでした。 どんな過去があっても、節度ある生活に戻っていればよいのですが、 特にお酒に関しては、とても過去の反省を生かしているとは思えません。 それとも、、彼はまあ堅実な方で、私が潔癖すぎるのでしょうか。 自分も反省すべき点があれば見直したいし、次回の改善点としたいのです。

ランキング

レス

そうですね・・・

💔
riko
私の場合, ・自己破産 ・喫煙者 ・大酒飲み ・キャバクラ好き ・借金の申し込み どれかひとつでもあれば,結婚相手としては見れません。 現在は幸せな結婚生活を送ってます。 素敵な人と出会えるといいですね。

いくら稼ぎが良くても

041
123
貯められないんじゃ意味ないんですよね~ 箇条書きだけでは判断難しいのですが、 もし自分がトピ主でその彼だったら… とりあえず身辺調査いれるレベルです。 (また後ろくらいとこありそうだもの・笑) トピタイトルの「結婚相手の見極め方」ですが… 暴力 浮気癖、不倫癖 家・車・奨学金など納得できる理由以外での借金 親(育ての親)が見るからに危険 2回以上の離婚歴 細かく上げてくともっといろいろありますが、 個人的に上記にあてはまるような人は避けたいですね

良い選択でした

😑
恋次郎
トピ主判断は正鵠です。非常に的確な決断でした。特に『情に流されなかった』事が素晴らしいです。結婚とは他人同士が終生を賭けて、生活を共にすることです。誰しもが『相手方を厳選』し、『失敗したくない』と心掛けて努力しますが、中々思い通りの伴侶関係を築く事は難しいもの。ましてや、交際時の冒頭で元彼の様に、トピ主が問題と気にする点を、多々抱えた相手方と、長い人生を安逸に過せるかは、非常に困難だと思います。 私が実行し長男や娘にも推奨した『相手方の見極め方の秘訣』とは、以下の通り 1.癖を見抜くこと 『酒癖、ギャンブル癖、金銭感覚、時間感覚、対人感覚、教養度』を見極めること。過度の飲酒やギャンブル癖。金銭浪費や借金癖。深夜でも遊び回る時間感覚。初対面でも目上の人でも、構わず馴れ馴れしく、適切な距離が保てず、敬語も使え無い対人感覚。学歴では無く学識に欠け、教育では無く教養に欠ける知的センス。 2.相手方親に紹介して貰うこと 『親無くして、その子無し』『あの親にして、この子有り』相手方の30年後の先行指標が、目の前の彼の両親。子が親から受ける先天的な資質と後天的な環境影響は大です。

まちがってない

041
うさうさ
ごめんなさい。私ならこの方とのおつきあいはないです。 お金に対してだらしない。月末にお金がないって計画性がないってことですよね。 お金がないならたばこ、お酒を我慢するなど自分で工夫しないと。 結婚するならこういった方は特にあり得ないです。(申し訳ありませんが) 信頼関係を築くのって少しずつ時間をかけてだと思います。会って一目見て「信頼できそう」であっても実際できるかどうかはつきあってみて彼の行動、言動などから自分で判断していくもの。有言実行の人もいれば、口ばっかりで行動できない人もいる。トピ主さんが結婚相手になにを求めるかも重要。たとえマイナスポイントがあってもどこまで許せるか。 とぴ主さんはたまたまハズレの彼と会ってしまっただけで、もっと常識的、あなたに会う人がいるはず。トピ主さんは間違ってないです。私はお別れしてよかったと思います。 もしかしたら「彼は私がいないとダメになる」って思ってしまう姉御タイプで面倒見がいいタイプ?そういった方はだめんずに当たる可能性が大きいのでそういった考えをなくす方がいいかも。

誰が見ても堅実ではない

041
チョコミント味
30代で800万の借金ってことですよね? それも理由が・・・遊興費。 誠意がないと思います。 酔った勢いで借金のことを告白ですか? 800万の遊興費による借金があったら 普通の人はプロポーズなんてことは 出来ませんよ。数か月ためらわないで即決していたら いつ借金や自己破産のことを言うつもりだったんでしょう? 500万で自己破産ということですが30代なら 一生懸命働いて返せる金額だと思いますよ。 それすらしなかった。 結婚して貴女の稼ぎも親戚への借金返済に充てるつもりなんでしょうかね。 家族が仲良しって・・息子の借金がそれだけあり自己破産して親戚にも借金があっても仲良しって その方が家族としておかしくないですか? 厳しい親なら(ふつうの親でも?)息子を勘当するレベルでしょ?その両親もおかしいですよ。  お断りして正解でした。

元彼に似ている

041
もとこ
その元彼さんの問題点は借金もさることながら、お酒に溺れているんじゃないですか? お酒に飲まれる人はいくら堅実といっても意味ないですよ。 全部お酒で忘れてしまうんだから。 いくら稼いでも全部酒代で消えてしまいます。 お酒の上でのトラブルもいつか抱えます。 >仕事ぶりは真面目。周囲からの評価も高い。 前の晩にはしご酒していたら二日酔いで出勤になっていませんか? その評価は眉唾ですよ。 酒飲みだけは止めておきなさい。

堅実…?

041
ななし
全っっ然堅実ではないです。

出会い方にもよるけど

041
スピカ
通常であれば知り合ってから交際に至るまで、 付き合いはじめから深い付き合いになるまで、 のような見極め期間ってありますよね。 そこで大体の人柄や生活パターンって把握できるような気がするんですが。 相手が隠そうとしている事までは見抜けませんが、 頻繁に飲みに行ってるとか、服や時計、車や趣味などにお金をかけてるとか、 細かい収入はわからなくとも、貧乏、普通、ちょい金持ち、大金持ち くらいの区別はつけられるでしょう? 根掘り葉掘り探って値踏みするのは下品だけど、 この辺でこの間取りなら家賃はこれくらいだろう みたいな、おおよその見当はつけられるし、 その積み重ねじゃないですかね。 800万円の借金がどの程度の期間でできたものかにもよるけど、 それだけあれば、おおよその収入と支出が噛み合わない片鱗は あちこちに出てくるし、 そういう人なら借金があるか何らかの別所得・資産がある人だと 考えられると思うんですが。 彼の素行を聞く限りではトピ主さんは 見極めに対してノーガード過ぎたのかなと思うので、 少しアンテナを張るように心がけたらいいのかなと思います。

あなたの経済観念が普通です

041
おば
蟻地獄に落ちなくて良かったです プロP-ズされてすぐに返事をしていたら 借金の事などまったく知らされずにいたわけでしょ 結婚してからが地獄じゃないですか 全て一緒に返してくれ 俺は好き勝手するけどということですもの 助かったんですよ 収入が平均より多くても支出も多い だったら月10万の貯金だって本当かどうか 借金があればそんな貯金無いも同然なのに まだ 生活態度を改めないんですよね あなたはちゃんとそこを見抜く目を持っている そして正常な判断でバッサリと切ることもできる 後を引きずらないでよいと思います 素敵な人を探してください

あなたが正しい

🙂
おっちゃん
堅実な人が自己破産する訳ないですよ

自己破産者となんて

🐷
たな
>そんな過去があるなら、お酒を辞めてくれと言ったら、 お酒をやめたら結婚するつもりだったのですか? 自己破産した人なんて友達としても嫌です

見極め、既にできているではありませんか

041
パパゲーナ
結局プロポーズを受けて数か月ためらったのでしょ? 何となく気が向かなくて。 それは無意識下できちんと見極めていたからできたことですよ。 これからも、ご自身の心の赴くままに行動して間違いないと思います。 気を付けることがあるとすれば、結婚をゴールだと思わないこと、結婚相手を戦利品だと思わないこと・・・でしょうか。 とにかく結婚がしたい、結婚さえできれば・・・ あるいは こういう人と結婚したい、こういう人を探そう、あの人は私の理想Aを満たしている、こっちの人は理想B・・・ というような思考に陥ると、確実に"心の見る目"は曇ります。 素直な気持ちで、ただ自然に「この人かも」とストンと落ちてくる人と出会うまで、試行錯誤を続けて下さい。

ちょっとだらしない???まったくダメです

😠
おじい
 とんでもないダメ男っです。あなたが潔癖すぎなんてことないです。男を見る目じゃなくて良いのです、「人間を見る目」です。こんな女がいたら、友人になどなりたくないでしょう。それと同じですよ。  ダメな人間は男でも女でもダメなのです。

普通の男性

041
カモノハシ
普通の男性は 借金(家、車のローン除く)は、ありません 借金がある時点で結婚対象外でOK 加えて 彼は、借金しても酒を辞められないので アルコール依存症だと思います アルコール依存症の男性も問題外です 加えて 彼は、嘘つきの可能性があります 月に10万の貯金!これがあるのに月末に1万も捻出出来ない訳がありません 本当だとしても、降ろして使いきってるでしょうから、月末残高0を貯金とは言いません 加えて 借金してまで部下に奢る(見栄をはる)男性は、2通りあります 駄目な自分を見せない、自分の非を認めないモラハラタイプ と 誰にでも、良い格好をしたいタイプ 典型的な仲よし家族なら後者でしょうが、このタイプは、他人に良い格好をするためなら家族を犠牲にするので結婚したら苦労します 加えて 週4、5の飲みって事は、家に寄り付かない、家庭的でないって事なので結婚の対象外 きっと休みも家飲みして、何処にも出掛けられないでしょう 恋は盲目と言うけど、ここまで結婚に向かない男性と付き合えたなんて、ある意味凄いです 次は経済感覚や、常識のある男性と付き合いたい? その辺にゴロゴロいますよ!

トピ主さんが普通

😑
PKZ
自己破産する人は堅実な方ではないです。 お酒については30代で変えるのは難しいです。 次の人を探しましょう。

トぴ主です。お礼1

041
vivi トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 まとめてのお礼と回答にて大変失礼ですが、ご無礼お許しください。 やっぱり異常だったんだなと改めて認識できました。 こんなこと周りにはいえず、相談できて本当に良かったです。 本当に見抜けなかった自分が怖いんです。 姉御肌ではないですが、、自信もないので、人間完璧じゃないし、 ちょっとのことくらい許せないと続かないとは思っています。。 見極めは、慎重にやっているつもりだったのです。 仕事上、近くにいたから安心しちゃったんですかね。 ほぼ社内なので、近くで見ていて、 仕事は熱心、周囲からの人望もある と認識。。今もそれは変わりません。。 人当りはかなり良く、社外の人からも担当指名が入るくらいです。 給料、天引きは私の立場上、かなり正確に把握していましたし。 最初は全く恋愛対象ではなかったので、ずいぶん仕事ができる人がきたなーくらいに思っていて、 何か月もアプローチされて、変な人じゃないし、付き合ってみてもという経緯で付き合いだしたので、 付き合う前も付き合った後も理性を欠いているつもりはなかったんです。

お礼 補足説明2

041
vivi トピ主
派手に遊んだとは聞かされましたが、今は、一人でバーに飲みに行くことはあっても、 夜遊びしている様子はなく、服装は地味で、お金の使う箇所がお酒に集中する人なんだと思っていました。。 ちょっと派手な業界にいたけれど、落ち着いたんだって勝手に思っていました。 全てはお金がなかっただけですね。 以前は高級取りで有名なIT企業に勤めていて、その頃につくった借金とのことでした。 湯水のように給料が入り、同僚同士で豪遊、部下に奢ったりしていたようです。 だいぶ若い頃から借金して、給料のたびに一気に返済→借金。のループ。。 景気が悪くなり、火だるまへ。。 ちなみに、、しょうもない嘘を重ねる、二日酔いのため寝坊 昔は車に狂っていた、(ご指摘ありました)のエピソードあります。 見事にダメ男ですね。 戻るつもりは全くありませんが、なぜ彼が??という気持ちは強いです。 仕事上では彼はやっぱり頼られている人ですし、 知らぬ人に対してもかなり親切な態度をとれる本当に優しい人でした。 んーやっぱり私、まだ洗脳されてるんですかね。。皆様からのアドバイス心に刻みます。

仕事と人柄は別

041
カモノハシ
私の知っている方も、仕事は有能で、誰からも信頼されている人がいます ですが、その男性は、既婚でありながら、職場の女性に手を出して、奥様に不倫発覚 その女性を退職に追いやりましたが、自分は何事もなかったかの様に仕事をしています 彼を知っている誰もが、尊敬出来る人で、とても信じられないと口を揃えます むしろ女性が悪かったのではとまで 女性も知ってる私としては、女性も、とても不倫が出来るような人には、見えませんでした 結局、人柄と仕事の能力は比例しないって事です ちょっと頼りないくらいが、一番無難なのかも知れませんね 貴女にも、必ず良い出会いがあるので、気持ちを切り替えて次へ行きましょう!

洗脳じゃなくて

041
トピ主さん、それは洗脳じゃないです。ズレてるだけです。 何がズレてるかというと、、、 人望や仕事における有能さと、お金の管理能力がリンクすると思っているところ。 イケメンに悪い人はいないと主張するくらいズレてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧