本文へ

借金がある彼

レス21
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
私には彼氏がいました。 彼は私と付き合う前から借金が500万あり、貯金も少なかったみたいです。その借金は過去にギャンブルで作ったもののようです。3年ほど借金の返済に怯えてて暮らしていたみたいです。その彼が最近、借金返済のために私の貯金を盗みました。最終的には白状し、彼の両親に立て替えてもらって私には返済済み。ギャンブル依存の可能性もあったため、カウンセリングもうけていました。彼がこれからどうやって親へお金を返していくか、これから毎月どう貯金していくかなど計画をたてました。彼にはもう一度だけやり直させて欲しいと言われています。私はこんなことをされておきながら、まだ彼は変われると思ってしまいます。周りから反対されています。人は更生することはできるのでしょうか。それとも、もう一度同じ過ちを繰り返してしまうのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

覚悟を

🙂
らんこ
ギャンブル依存症は病気です。 簡単に治るものではありません。 そして盗みと言う犯罪行為は信頼関係を根本から壊す深刻な行為です。 謝罪や返済があっても「なかったこと」にはなりません。 「反省しているように見える」だけでは不十分で、変化の証明には行動と時間が必要です。 彼を信じたいという気持ちは否定しません。 しかし、信じることと、依存すること・許しすぎることは違います。 あなたがこれまで大切にしてきたもの、自分の人生、未来、そのすべてを守る価値があります。 「もう一度やり直すこと」は、彼が変わった「あと」で考えても遅くありません。 そして、彼がギャンブル依存症があなたの人生を壊してしまう可能性もあります。

その人はおやめになった方がよいです

🙂
アラ還
私の周囲には、ギャンブルの借金で離婚した夫婦が何組かいます。 堅い職業について、美しい妻を心から愛していたような人なのに、どうしてもギャンブルがやめられない。 周囲に何度も説得されたのに、だめでしたね。 その時は心から反省しているようでも、何度も繰り返していました。 離婚してから、妻の方は子供を抱えて苦労していました。 こんなに綺麗な人が、他の人と結婚していれば、豊かに幸せに暮らしていただろうにと思いました。 ギャンブルもお小遣いの範囲で楽しめる人と、そうでない人には、決定的な差があるように感じます。 お金を盗むような行為までしてしまうというのは、リミットが外れたら何でもしてしまう人ですよ。

レスします

🙂
昼寝
ギャンブルで作った借金は、自己破産出来ません。 親が払ってくれたから借金ゼロになった彼は、また借金します。 親への返済は、アレコレ理由をつけて払わなくなる。 また、あなたのお金に手をつけるでしょう。 その時、彼の親はまたあなたに返済してくれると思います? また、あなたか!って思われるでしょう。 息子と別れてくれ!と言われるかも? あなたが、彼の代わりに働いて返済する気なら好きにすればいい

普通に犯罪でしょ

🙂
もうオッサン
彼女のお金を盗むような男は何だってやりますよ。 嘘なんて息するようにつきます。 借金の額もアテにならない。 トピ主さんはもっと危機感を持った方がいい。 トピ主さんは災厄に目をつけられた。 >3年ほど借金の返済に怯えてて暮らしていたみたいです 今もでしょ。 >人は更生することはできるのでしょうか。 可能性で言えば出来る。 ただ可能性を言ってしまえば、私のようなオッサンが20代のモデルさんと付き合う事も可能性で言えば出来るのです。 それと同じようなレベルですよ。 それに賭けようってのだから、トピ主さんこそガチのギャンブラー、ギャンブル依存状態。 トピ主さんもカウンセリングを。 >それとも、もう一度同じ過ちを繰り返してしまうのでしょうか。 周りからすれば、トピ主さんにも同じ問いが成立する。

たぶん繰り返す

🙂
青リンゴ
人のお金を盗んでまでギャンブルをする人は依存症だと思います。 ギャンブル依存症は病気です。 今後も同じことを繰り返す可能性がとても高いです。 更生できるとしたら…カウンセリングを受けたり、ギャンブル更生施設に入るなどすれば 更生できるかもしれません。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
もっさん
ダメ男に依存しているトピ主さんなら答えは分かるでしょう。 できると思うなら先ずは自分が脱却してみてください。

トピ主さんが一番のギャンブラーだよ。

🙂
バッフクラン
ギャンブルで借金があるだけでなくトピ主さんのお金を盗むような彼氏を「まだ変われる」と思っているの?そんなに魅力のある彼氏なのかな。 たしかに可能性はゼロではないけど限りなくゼロに近いことは間違いないよ。 両親に立て替えてもらったお金などはそのうちにうやむやになるよ。 そして今度からはトピ主さんが立て替える役割だよ。ギャンブルの借金もまだ残っているんだよね。 この彼氏に賭けているトピ主さんが一番のギャンブラーだよ。

やめとけ

🙂
川田
トピ主さんは、彼の病気が治る機会を潰しましたよ。 彼を警察に、訴えなきゃいけなかったんです。 ギャンブル依存で、どん底を見てない彼は、被害者とまた付き合いたいと、平気で言えるんです。 何も手放してないから、痛い目見てないんで、繰り返します。 他人のお金に手を出すのは、カウンセリングでどうもなりませんよ。 また付き合うなら、トピ主さんも彼が他人のお金に手を出す覚悟がないとね。 次は同僚や会社のお金かもしれないんですよ。 周りに反対されてもつきあうなら、トピ主さん自身が親や友達に切られる覚悟もないと。 あなたが困ったら、親は助けたくなります。 もしあなたにその時子供がいたら、親はどうすると思う? 人が更生するにも、限度があるよ。 もっかい言うね。 その彼は、自分の親の老後資金を潰して、なんの痛い目も見てないから、なおらないよ。

できませんよ

🙂
ぶろっくま
借金男が更生することなんてありません。借金を返すために、人の金を盗むような人間ですよ?その人はもはや彼氏ではなく泥棒ですから、情けなんてかけてはいけません。直ちに離れることをおすすめいたします。 借金男は一生そうやって借金して生きていくのです。しかもギャンブルで作った借金ならば、返済が終わればまたギャンブルを始めて同じことを繰り返すだけ。借金男の言葉なんてどうして信用しようと思うか不思議でなりません。

覚悟を決めたらいい

🙂
むっちりもっちり
同じ過ちを繰り返したとしても 忘れられないんでしょ じゃあ覚悟を決めて更生を信じたらいいと思います 覚悟を決めたなら もう誰にも愚痴ってはいけませんよ

すがりつく思考

🙂
和泉のおかん
500万の借金。 それだけで皆逃げます。 更生? 出来てないじゃん。 繰り返しているし。 他人の金盗むし。 親が補填して甘やかしてるし。 破滅に向かってますよ。 わかるでしょう? 泥棒とやり直す? あなたの勝手ですが。 皆が逃げる案件です。 誰が幸せなの? あなた幸せなんですか? そんな病的な人にすがりつかないと生きていけないの? ひとりの方がマシだと思う。 もっと傷付くよ。 あなたじゃ彼は更生出来ない。

寝言は寝て言え

041
たこ兄弟の母
>その彼が最近、借金返済のために私の貯金を盗みました これは犯罪です。 そしてギャンブル依存症は、治る見込みはかなり低い。 >彼にはもう一度だけやり直させて欲しいと言われています 今すぐ返事はできない。 借金を完済したら会いに来て。 その時に返事をする。 そう言いましょう。 彼が主さんの元へは二度と現れないでしょう。 残念ですが、彼は今後も過ちを繰り返します。 なぜなら、主さんのお金を盗んだ過ちを 「親が弁済したんだから」を理由に、 なかったことにしています。だから >もう一度だけやり直させて欲しい なんて、寝ぼけたことを言えるのです。 寝言は寝て言え、です。

できる人もいます。できない人もいます。

🎶
szk
>私には彼氏がいました。 とありますから、既に別れたんですよね。 >人は更生することはできるのでしょうか できる人もいます。できない人もいます。可能性はあります。 「更生して500万円貯金できたら連絡頂戴。 「その時点で私がフリーで気が向いたら復縁の検討をするかもしれないし、しないかもしれないから。 「もし結婚してたり、彼氏がいたりしたらごめんね。 「この条件で良ければ、頑張って更生して仕事して貯金してみて」 と伝えてはいかがでしょうか。

逆に・・

🙂
主さんは何をされたら目が覚めるのですか? 20代で500万円の借金、しかもギャンブルで作ったもの、人のお金を盗む。 その状況でも再度チャンスを与えるかも?って結婚している訳でもないのに何の罰ゲームですか?主さんの方が目を覚ました方が良いと思いますよ。 実際借用書を全て見た訳ではないのなら、500万円以上かもしれませんよ? 自分のお金が戻って来た時点で逃げる相手です。お金を盗む人と一緒に居られます?部屋に監視カメラつけます?トイレ、お風呂の度に貴重品隠します?怖過ぎておちおち寝てられませんよ。

昔、ラジオで

🙂
激辛いくよ
前科のあるおじいさんからこんな話を聞いたというエピソードを耳にしました。 「更正するような奴なら、最初から罪は犯さない。更正なんてものはない。するなら自分のやった事を後悔するかしないかだけなんだ」って。 当時、まだ若かった私はそんな事はない、更正する人もいると思う!…なんて青臭い事を考えておりましたが… アラ還が近くなってきた今、そのおじいさんの仰った言葉の重みが理解出来るようになりました。 その彼は治りません。 あなたも分かっていて、何故蓋を閉じようとするのか。 自ら幸せを切り開くのは面倒ですか? 受け身人生で生きていく方が楽ですか? これからも泣かされて苦労すると思うけど、世間知らずだから痛い思いしないと分からないと思うのよ。 その頃にはズタボロになっているかもしれないけど。 あなた以外のお友達は皆、まともな男性と結婚して、幸せになってキラキラしているかもしれないけど。 自分の人生に責任が持てるなら、彼の泥船に乗ってもいいんじゃない? 男選びの失敗を受け入れたくなくて縋り付くところが、ギャブルでもう少し粘れば逆転するかもと熱くなっている彼氏とそっくりです。 そういう意味では、とてもお似合いかもね。 ギャンブルで億万長者になれると思いますか? 彼氏の側に居続けるって、そういう事だと思うけども。 馬鹿な事ばかり夢見てないで、さっさと別れなさいな。

理解できない

🙂
かな
泥棒との交際を続けようかと悩むトピ主が理解できません。 ちなみに、お金のトラブルの尻拭いを人に(親に)やってもらった人は、たいてい懲りずにまたやります。 その彼と付き合い続けていつか結婚したりしたら、きっと一生夫のギャンブルと借金で苦労させられますよ。 それにしても、ほんと、お金盗む人とよく付き合い続けようかと思いますね。 一緒に泊まったりしたとき、お財布からお金抜かれたりキャッシュカード盗まれたりしないか、怖くないの?

彼氏さんは、必死な感じがするの?

🙂
満塁ホームラン
>彼にはもう一度だけやり直させて欲しいと言われています。 何故だと思いますか? 普通は好きな女からは、お金を盗まないので、まず「トピ主さんの事を愛してないし、好きでも無い」んですよ。 トピ主さんの身体は好きかも知れません。 好きでも無い女だけど、貯金通帳には、お金が有る。 今回、彼氏さんの親が補填していますから、トピ主さんの額に金額が書いて有るのです。 トピ主さんを失いたくないのではなく、札束(通帳)を失いたくないのです。 今後は、トピ主さんも通帳とかスマホとか、管理は厳重にすると思います。彼氏さんは盗まないけど、またギャンブルで借金をして、トピ主さんに肩代わりさせようとします。 親に頼んでも二度目はないですから(親の老後の貯金は無限ではない)、「親に頼んでも駄目だった」とトピ主さんに泣き付きます。 「返さないと、何をされるか分からない」とか嘘を付いて、トピ主さんからお金を引き出すための、復縁なんですよ。 試しに、「母(祖父でも良い)が借金したので、私が払った。あなたの親が、あなたを助けたのを見て、血のつながりは大事だと思った」とか言ってみて下さい。 その場では「そうだな。大事だよな」と言うかもしれませんが。 急に彼氏さんは、冷たくなると思いますよ。新しい通帳(女)を探せねばならないから。 彼氏さんはギャンブルするために、お金を持っている女が傍にいる事が大事で。 トピ主さんも、恋愛依存体質か、自己肯定感の低さをダメな男を相手にする事で満たす系の依存が有るんだと思う。 普通の人は、お金が返ってきたからと言って、やり直したりしませんよ。

苦労を背負うつもりですか

🙂
好々婆
彼の現状を見れば分かります。 借金を作ってあなたのお金を盗んで親に尻拭いをさせた。カウンセリングを受けてもまだ返済計画は実行できていない。 これでは彼の更生の苦労をあなたも一緒に背負うことに他なりません。結婚生活というバラ色の人生のスタートを、あえて重荷を引きずって苦労するつもりですか。

では、主様が「自分を変えられるか」試してみたら良いのでは?

😢
専門的支援する側
>彼は私と付き合う前から借金が500万あり 通常、借り入れ出来るのは年収の3分の1まで 彼は年収1500万以上?それ以下なら、どこから・どんな形で借金したでしょう? >依存の可能性もあった 何かに依存(傾向)有で、過少報告する方は少なくありません 主様は【どんな方法で】 借金総額 >毎月どう貯金していくかなど計画をたて 実現可能な計画か? 完済まで継続出来るか? 等、情報の精査しましたか? >もう一度だけやり直させて欲しい 予定通り完済し【貯金が出来たら、迎えに来て】と言ったら良いのでは? 彼が本気で、主様を失いたくないなら…実行出来る筈では? お手並み拝見ですが、安易に >変われると 希望的観測で考えない方が無難です 依存有の方は、脳の中で優先順位が異なっている+何か原因有の場合が多いです また1つ嘘をつくと、それを隠す為の嘘も必要。(保身の為に)事実と異なる説明を繰り返す内に、何が事実で・事実と異なるのか分からなくなり、虚偽の説明=事実のように錯覚する方もいます 本人→「事実」と認識=嘘をついている意識はない 他者→嘘ばかり言っている と平行線で、同じ言語で話しても分かり合えない 等は珍しくありません >借金は過去にギャンブルで作ったもののよう~最近、借金返済のために私の貯金を盗みました 彼は主様に対し誠実であるよりも「お金を得る」方が優先で、独力では衝動・感情的行動=出来心を抑えられないのでは? >人は更生することはできるの~か >もう一度同じ過ちを繰り返してしまうの~か 彼は「主様のどこに魅力を感じ」復縁を求めているでしょう? 所謂ダメンズも何も考えていない訳ではなく、押せばイケると思った相手を選んで近づいている恐れ有 主様は【自分の男性を見る目に自信がありますか?】 >まだ彼は変われると 思うなら…まず【主様が根本的原因から改善→変わる】をお勧めします

真の愛情

🙂
瀬戸
2025年7月11日 14:35 タイトル「やめとけ」の川田さんのご意見に賛成です。 川田さんのおっしゃる通り。 トピ主は、彼の病気が治る機会を潰したのです。 彼を警察に、訴えなきゃいけなかったんです。 借金そのものは犯罪ではありませんが、 泥棒は犯罪。 彼を愛しているなら、 警察に届け出て、相応の罰を受けさせるべきでした。 それが、真の愛情です。

全力で止めます!

😣
目を覚まして
借金癖は絶対に絶対に直りません!体験からこれは断言しておきます。 反省している、もう絶対しないから、今回だけは許して、などどいうセリフは全くあてになりません。舌の根も乾かぬうちに、ちょっと困ると簡単にまたすぐ借りますよ。あなたに内緒で。 平気で借金をする人というのは、呆れたことに返済方法など何も考えていません。 「まぁなんとかなるだろう」という根拠のない自信を持っています。 他人に肩代わりしてもらった経験があると尚更で、最悪周りがなんとかしてくれると学習してしまったため、絶対にまた借金しますよ。 返済のためにあなたの貯金を盗むなど言語道断ですし、借金額も多すぎます。 彼は変われません。残念ながら借金癖は病気なので。 今は反省しているかに見えても絶対に繰り返します。 情や未練があっても心を鬼にして、騙されてはいけません。 今度こそは心を入れ替えてくれると甘く考えて寄り添おうとするトピ主さん、自ら不幸になるのが見えています。 今ならまだ引き返せます!あなたの人生を台無しにしないでください。親御さんを泣かせないで下さい。 周りも反対しているという事実を冷静に受け止めてください。 身内の借金に振り回された私の、心からのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧