本文へ

なんやろ

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆかりしゅ
恋愛
私は、27才で医療系の仕事をしています。実家で暮らしてきました。 お付き合いして7ヶ月ぐらいになる彼がいます。彼は仕事もちゃんと働いており、中身もとてもいい26才です。 結婚の話が2人の間でかたまったので、私の親に紹介しました。 父はとても喜んでおり、母も、その場では2人が決めたことなら頑張っていきなさいっといってくれました。 なのに、次の日あたりから、母の口数が減り、機嫌もよくなくなりました。 そして、彼に対して、見た目が気に入らないらしく、痩せたらとか老けて見えるとか言われました。 母のタイプじゃなかったからか、見た目だけが納得いかないようです。人目も気にするとか、今時の26才に見えないとか… 私の周りの人や、会ったことある友達は、人目気にしないし、老けてもなかったっていってくれました。 式までには私も引き締めたかったので痩せようって2人で決めているのに、それだけでは納得いかないみたいです。 2人の間では年内に式をしたいと思っていたので、ブライダルフェアにもいき、日取りも決めました。 まだ私は親に日取りをいっていません。 言わないとと思っているのですが、毎日、毎日、ため息だったり、機嫌悪い母を見たりしてるのできりだしにくいのもあります。 家を出ようとも思っています。このまま家にいても、私も辛いだけだなっと思っています。 今まで育ててもらったことは感謝してるのですが、見た目で判断する母は私の中では恥じてしまいます。 やはり子離れできてないってことでしょうか?? 今の状況をどうしたらいいのか分からないので、参考にお願いします。

ランキング

レス

寂しいのかな

041
Risa
お母さん、きっと寂しいんですよ。 今までご実家ということ、主さんの世話をするのがきっと生きがいでもあったのでしょう。まあ、そんなに落ち込まないで、分かってあげて下さい。 でも、そんなこと言われたら嫌ですよね。ここは話し合いかと。 「お母さんにそんなこと言われて悲しい。私は彼が大好きだし、これから二人でがんばりたいの。だから応援してね。」 って伝えましょう。 お母さんにおふくろの味や家事のいろいろを教えてもらうのもいいかもしれませんね。 このまま家を出ては悲しいです。お母さんは拗ねてるだけですから、歩み寄ってあげましょう。 お父さんにさりげなく相談してみるのも手です。 上のようなことを言ってみて、お父さんからもちょっと口添えしてもらえば変わるかもしれませんよ。

さびしいんじゃないでしょうか

041
あたまかなや
さびしいと言ってしまったら主に負担をかける けども幸せなことだからお祝いの気持ちもある 嫁ぐ娘の親としての施しもしたいし前途を案ずる心もある等等 複雑な思いを抱くのではないでしょうか。 ところでトピの題名はわかりやすくした方がいいですよ。 人に何か話題を挙げるときはわかりやすくする…なぜかというと これから先方のご両親と自分の両親と親戚友人などに 自分や彼のことを知ってもらい思いを伝える場面が沢山あります。 その時に紋切型や感情から伝えはじめるというのはトラブルの基になることがあるからです。 親心や周りの心情をを知っていくことも自立の一歩、結婚の第一歩です。 仕事と違って、いや同様にいろんな人の意見や思いが出てきますよ~どんどん。 そこをうまく調整する力があるか主と主彼が試され、成長する時期です。 まだ親に伝えてないことがあるならしっかり伝える。 まあ後でいいや…はトラブルの基。 伝えているようで伝わっていないことがあるから再確認を必ず取る 親ばかりでなく彼や結婚プランナーとも齟齬が出るものです。 楽しみつつ勉強してください。

寂しいんだと思います。

🐤
とま
娘を盗られるという感情なんじゃないでしょうか。 でも断固として旅立たなければなりません。 孫つれて遊びに帰るからねと言い残して。

焦りすぎじゃない?

041
ぷー
>私の周りの人や、会ったことある友達は、人目気にしないし、老けてもなかったって これは、当たり前でしょ。あなたも、友人の彼氏を紹介されて、ちょっと老け顔だなって思っても 「彼氏老けてるね」なんて言う?友人に、「老けてないかな?」って聞かれたら 「え?そんなことないよ」って答えるんじゃない?周りが言わなかったから、 そうじゃないって決めるのは浅はか。身内だからこそ本音を言ってくれるんでしょ。 で、老けてるかどうかは別として、お母様が見た目が気に入らなくて機嫌が悪いっていうのは 仕方ないですよ。そりゃ、見た目なんて気にするのは良くないってのは常識としてあるけど 分かっちゃいるけど、気に食わない!って気持ちはどうしようもないでしょう。 それはもう不機嫌にさせておけばいいんです。 それよりも、日取りも決めたのに言えないってのがまずい。あなたがそんなだから いつまでも子ども扱いされるんですよ。大人として、きちんと伝えるべきことは 伝えてください。 あと、たった7ヶ月で突っ走りすぎ感がある。あばたもえくぼ、って言いますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧