本文へ

母が怖い

レス5
(トピ主 0
041
ムー
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 ムーと申します。20代前半の女です。 私の母は面倒見の良い人です。大事に育ててもらった自覚は 十二分にあります。 しかし一度怒ると「死ねブス」「クソ女」と繰り返し叫び、 半日、時には一日中物に当たり散らします(暴力を振るわれた 経験は一度もありません)。 そんな母を見てきていつの間にか恐怖が蓄積されたのか、昔から 何をするにも自分の意向ではなく母の反応を考え、怒られたり 反対される可能性のあることは当たり前のように諦めてきました。 それでもどうしてもやりたいことは嘘をつき証拠を消して行い、 「良い娘」を演じてきました。 母の前だと威圧感を覚えてしまい本音が言えなくなります。 最近は2人で食事をとるのも緊張します。苦痛です。 返事ひとつするにも母の反応を気にするので会話が広がりません。 昔はこんなに悩んでいなかったはずなのですが、ここにきて これから母とどう付き合っていけば良いのか困っています。 助言を頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母なしで生きていけるようにする

041
kk
お母さんの本性は、良い性格に恵まれなかった人だと思います。 私の母もそうです。 外では虫も殺さぬ顔をしていますが、本性は怖ろしい女です。 性格の悪い人は、一緒にいるだけで人に威圧感を与えます。 悪いオーラとか邪悪なエネルギーを持っているんだと思います。 未だ20代前半、これからは、精神的にも物理的にも母親から自由になる準備をしましょう。 親だからって、一番近くにいる存在でなくてもいいのです。 身内であるという心の縛りを解きましょう。 客観的に見て尊敬できない人、一緒にいて幸せになれない人を自分の近くに置く必要はないのです。 今日からでも、心では親を突き放しながら、早く独立できるようにしましょう。

羽ばたいて

041
マルコ
  今は、お母様との関係を考えるのではなくご自身の人生をどう生きるかに重点を置かれてはと思います。 もうすぐ二十歳ですね。今、どのような状態にあるのか存じませんが家から独立することを考えてはいかがでしょうか。まずは、働きお金を稼ぎ家を出て自活することです。 お母様から離れることです。お母様を捨てるということではなく、家というこれまで育った住処・居場所から旅立つのです。これからは自分の住処・居場所を自分で作るのです。 住み慣れた環境から離れ自分で一から作り上げることは人によっては体力気力の要ることです。それでも、是非自分で自分の住処を居場所を作って下さい。 家や家族から離れることで、それらを違う目線で見ることが可能となります。世間に出れば色々な人や環境状況があり色々な対処対応があることも知れます。 小さな空間に息の詰まる場所にいると心身が萎えます。萎えた目線では萎えた感覚でしか物事見えなくなります。そこが全てのような気になり縛られます。 主さん、これからです。今に囚われなくて良いのです。お母様には色々言われるかと思いますが主さんの人生の扉は主さんにしか開けられません。

自立しましょう。

🐤
とま
まずは就職。 平日、仕事の後はショッピングや習い事を入れてなるべく遅く帰る。 休日は友達と遊びに出る。 図書館で一日つぶすのもいいです。 そして婚活。 良い人を見つけて結婚する。 怒鳴られ怒られて時のことを思い出して空想で反撃しましょう。 エアー親子喧嘩です。 たくさん喧嘩をしたら、最後には貴女から謝って終わらせましょう。 そしてお母様を許してあげるのです。

一点突破、全面展開

😑
恋次郎
>昔はこんなに悩んでいなかったはずなのですが、ここにきてこれから母とどう付き合っていけば良いのか困っています ↑幼い頃から暴力で押え付けてきた母親、トピ主の成長により『力の差が接近』した為、今迄の状況が変化し、衝突可能性が高まり、不安感が増進したのです 解決方法は、一挙に母親を乗り越えること。『言い成りにならず、良い子を演じない』こと。今後、深刻な人生の分岐が控えています。『伴侶の選択』です。この重要選択にも、きっと母親は口出しするでしょう 人生は当人のもの。『産みの恩』や『育ての恩』に、気兼ねし『気乗りしない選択をする』ことは、親孝行では有りません。自らが選択した生き方を貫き、幸せな人生を送る事が、親への最大の恩返しですが、その様な『子の生き方を認め難い母親』から、問題を先送りし逃げていてはいけません。今こそ長年のトピ主の心情を吐露し、理解を得るべき時です。理解してくれ無かったら、一時的に離れるくらいの覚悟も必要 それにしても、トピ文に父親の存在が伺えませんが、それがまた母親の猛々しさの原因なのでしょうか?夫に得られぬ思いを、子に求められても迷惑なだけです

このままじゃ

🐤
ぼんち
あなたの精神がやられてしまうよ。 早急に、家から出て自活ですよ。 こんなところで、母親の顔色伺う異常な状態、 自分の大事な人生潰されてられないよ。 どんなに罵倒されても、ゆるがないこと。 自由に生きるのが普通なんです。 異常な親子関係は、気づいた子の方が切らない限り 延々と続き、苦しむのは子供だけです。 誰しもするように、親から離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧