本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い替えた方!試乗した方!軽自動車のオススメを教えて下さい。

買い替えた方!試乗した方!軽自動車のオススメを教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
雪踏
話題
三菱のアイ(リアタイヤ駆動)に乗っています。 通勤や買い物に使用しており、遠出は1~2ヶ月に1度程度です。 8年で約40,000kmちょっとしか乗っておらず、大好きな車なので廃車になるまで乗るつもりでいましたが、この地域(甲信越)に異動して初の冬を過ごし、先月の豪雪の際に大変な思いをし、買い替えを考え始めました。 以下、思いつくままに書かせていただきますと… 免許は雪の降らない都会でとりましたので雪道は大の苦手ですが、あと5年くらいはこの地域に住むと思われます。 1人暮らし、友人や知人を乗せることもあまり考えられないので軽自動車を考えていますが、女性にしては背が高いので(170cm台)中が広いものが良いです。 もう消費税の増税までに間に合わないので、半年くらいかけてゆっくり選ぼうと思っています。 アイを気に入ったポイントは、何と言ってもあの独特なフォルム。発売前に雑誌で見て予約購入しました。軽快な走りも気に入っています。ネットでは高速で横風に弱いというコメントもありましたが、遠出する機会が少ないのでさほど気になりません。 友人との会話には「デイズルークス」「ハスラー」「タント」「N-BOX」などが出ましたが、アイが丸っこい車なので、少し違和感を感じます。 実際、まだディーラーには行っていません。 その前にいろいろな方のお話を聞いてみたいと思いますので、いろんなご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この中なら断然ハスラー

041
紅の豚トロ
三菱のiは最高に可愛い車ですよね。 あれは、デザインそのままで中身を改良して作り続けて欲しかった。 三菱の軽自動車は大変良く出来ておりお気に入りです。 さて、雪の降る地域でしたらやはり4WDは外せないでしょう。 予算が許せばジムニーがいいのですが、軽自動車にしてはかなり高いです。その分売る時も高く売れますが。ジムニーは人気が高く値落ちしづらいです。 次のお勧めはハスラーです。 ベースはワゴンRですので悪い訳がなく、かなりいいです。4WDもかなり頼れるものみたいです。確かに四角いですが、私は一目惚れしてしまいました。 しかし、もっと惚れてしまったのがハスラークーペ。 これが発売されたら買おうと思っているので私は待ってます。 あれ?三菱の軽自動車好きといいつつお勧めは両方スズキですね。 デザイン優先ならホンダのN-ONEも魅力ですね。 4WDも選べ、室内も広く、可愛い外装。ハスラーとは方向は違いますがこちらも大好きです。 基本的に今の軽自動車は良く出来ていて、ダメな車は有りません。 後は好みで選んでも何の問題も無いと思います。

最初はホンダに乗ってください

🐱
debun
私は軽自動車に革新をもたらして 好評を得ているホンダをお薦めします。 軽自動車メーカーと異なり、軽自動車にとらわれない小型車の設計と評価が高いです。 軽自動車メーカーが採用できない装備を備えています。 最初にホンダのディーラーを訪問し学んで、試乗してください。 これで他社の軽自動車に乗った時に比較する評価の基準ができます。 雪国なら絶対にN-ONE、N-WGNなどの4WDが良いです。 予算が許せばターボエンジンを選んでください。軽とは思えない軽快な走りです。 (後輪駆動で雪道を走る危険を身を持って感じてますね。4WDを買いましょう)

丸っこいのから四角いのに変えました。

041
んぼ
最近丸っこいのから四角いNBOXに変えました。とても気に入って乗っています。 天井高いですよ~。私は低いので、特にそう感じます。 ただ座席のスライドは少なめなので、足が長ければもしかすると狭く感じるかもしれません。 うちは夫がたまに運転しますが気にはならないようです。 Nならノーマルデザインのツートンカラーだと柔らかく感じるかもしれません。 スライドドアタイプの場合はすごく差があるとは思いませんので、デザインやカラーの好みになるかもですね。 ただデイズの試乗で個人的には走りにくかったので、ルークスはわかりませんが、走りに癖があるかもしれません。 最近は丸っこいの少ないですよね。私の前車は初期モコでしたが、最近はデザインが四角くなったのでやめました。 四角くてもデザインに個性があるのは、トピ主さんもあげてらっしゃるハスラーですかね。発売後間もないので走ってる台数もまだ少ないですし。四角でも角は丸みがあるので、少しやわらかい雰囲気。 他にはミラココアやNONEなど。NONEはコンパクトですが男性オーナーさんも多いですよ。

ネット検索しました?

041
軽が好き
雪道を後輪駆動車 すぐお尻を振るので怖くないですか? 今の軽 ほとんど前輪駆動だと思うので その面では良いかも 悪いけど フロントが短い車は 事故のとき悲惨だから買いません アイの丸いデザインが好きなら 去年の11月のモーターショウに トヨタがクラシックな丸い車を出してたくらいで 他にあるかなぁ 男目線だと性能重視になりがちで ワゴンRスティングレーとか スペーシアは同タイプ車の中ではダントツだと思うけど デザイン嫌いそうですね ハスラーなんか4WDで車高高めだし 雪道楽そうだけどなぁ 車高低いと わだちの間の凍った雪が下を削ってしまうでしょう? デザイン重視だと選択肢無さそうで コンパクトカーではダメですか? まずネットで 例えば「トヨタ 軽自動車」など検索してみましょうよ

丸っこいのなら

041
まーしー
丸っこいのが好きでN-BOXが候補に入ったのなら、同じHONDAのN-ONEは? 私は車にまったく詳しくなく、乗れるなら何でもいい、小回りきくから軽でいい、くらいのこだわりしかありませんが、車好きの夫が私に選んだのがN-ONEでした。 その前は、やはり夫チョイスのMOVEに乗ってました。どちらもターボ車です。 夫曰く、SUZUKIとDAIHATSUは軽に重点を置いている会社ということで、やはり他社の軽に比べて進んでいる、とのこと。その2社ではなくN-ONEを選んだので、それなりの車なんだろうと思ってます。その前のHONDAの軽には見向きもしなかったので。 ただ、実際に車が届いてから、塗装はMOVEの方がいいな、とは言ってました。 とはいえ私は雪の降らない関東平野住みなので、雪の降るところ、山や坂の多いところではまた違ってくるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧