三菱のアイ(リアタイヤ駆動)に乗っています。
通勤や買い物に使用しており、遠出は1~2ヶ月に1度程度です。
8年で約40,000kmちょっとしか乗っておらず、大好きな車なので廃車になるまで乗るつもりでいましたが、この地域(甲信越)に異動して初の冬を過ごし、先月の豪雪の際に大変な思いをし、買い替えを考え始めました。
以下、思いつくままに書かせていただきますと…
免許は雪の降らない都会でとりましたので雪道は大の苦手ですが、あと5年くらいはこの地域に住むと思われます。
1人暮らし、友人や知人を乗せることもあまり考えられないので軽自動車を考えていますが、女性にしては背が高いので(170cm台)中が広いものが良いです。
もう消費税の増税までに間に合わないので、半年くらいかけてゆっくり選ぼうと思っています。
アイを気に入ったポイントは、何と言ってもあの独特なフォルム。発売前に雑誌で見て予約購入しました。軽快な走りも気に入っています。ネットでは高速で横風に弱いというコメントもありましたが、遠出する機会が少ないのでさほど気になりません。
友人との会話には「デイズルークス」「ハスラー」「タント」「N-BOX」などが出ましたが、アイが丸っこい車なので、少し違和感を感じます。
実際、まだディーラーには行っていません。
その前にいろいろな方のお話を聞いてみたいと思いますので、いろんなご意見をよろしくお願いいたします。