本文へ

ネコの肉球の匂い

レス29
(トピ主 1
🐱
ネコ丸
話題
ネコを飼っているのですが、肉球がたまらなく良い匂いでいつも嗅いでしまいます。 なんともいえない香ばしい匂いで、枝豆のような、とんがりコーンのような、うす塩味のスナックのような、おせんべいのような…とにかく香ばしいです。 プンプン匂うのではなく、ネコの手を拝借して(割と黙って貸してくれます)鼻を近づけて嗅ぐと分かる程度です。 ちなみに体は殆ど無臭で、よく毛布やタオルケットの上で寝てるので洗剤や柔軟剤の匂いがたまにします。肉球だけ、なぜか香ばしい… ネコを飼っているみなさん、みなさんのネコちゃんの肉球は何の匂いですか?

ランキング

レス

猫じゃありませんが・・。

041
ゆず
小型犬を飼っています。 同じく体臭はほとんどないのですが、肉球は香ばしい香りがします。 ポップコーンのような・・笑 きっと肉球あるあるだとおもいます!

うちの肉球はくさい(苦笑)

041
肉球
2ニャンいます。 1匹はかっさかさの乾燥肉球。 もう1匹はしっとり肉球。 でもどちらも同じくクサイ。 トイレに行った時に、ブツに触っているんじゃなかろうかと言うような。 見た目は綺麗なのに。 ちなみに体臭は埃臭いです。 トイレ砂の匂いですね。 臭いとは思いつつ、砂を替えるとトイレ以外で粗相をするので変えられません(涙) 良いにおいなトピ主さんのところが羨ましい。

犬の肉球もですよ

041
チャウチャウ
うちの犬も同じような感じです。ポップコーンのにおいみたいで香ばしいです。二匹居ますが大型犬のほうが、香ばしいかなぁ。

ネコじゃなくてごめんなさい

🐤
ぶんぶん
昔飼っていた白文鳥。 カレーの匂いがしましたよ。 ただし 水浴びの後だけですが。 今でもカレーを食べるたびに思い出します。 もう15年も前のことです。

汗のにおい?

🐱
下働き
うちの仔たち(双子の姉妹、2匹)も香ばしい匂いです 1匹はポップコーンのような、1匹は甘栗のようです くて~っとまったりしている時の方がより香ように感じますが、香りや香ばしさは体調によって変わるのかな? わんこの肉球も香ばしいですよね 昔飼っていたわんこもポップコーンぽくて(でも、今の猫のポップコーン香とは全然違う)くんくん嗅いで嫌がられていました

猫っていい匂い

🐱
ちろねこ
猫の肉球って本当に何とも言えないいい匂いがしますよね。 わが家の猫の肉球もいい匂いですが、もっといい匂いは猫自身の匂いです。 なんとたとえればいいのか難しいのですが、しいて言うならお日様に干した純毛毛布の匂いです。 普段は純毛毛布の匂いですが、時折バニラの香りやチョコレートの香りがすることがあります。決してバニラやチョコレート香料が近くにあったわけではないのに不思議です。 一番驚いたのが猫の名前を呼んだ時に返事とともに何とも言えないいい匂いが漂ってきたときです。 「匂い立つ」という言葉の意味はこういうことなのかと初めて知りました。

うれしいな

041
しましましっぽ
肉球のかおり・・・。 ポップコーン時々ほこりくさかった。 猫って、毛の匂いをかぐと、どこにいたかわかりますよね。 人に抱っこされると、その人のにおい移りますよね。

私にとってはいい香り。

041
私も大好き。
 20年生きていた猫達は家猫だったのですが、この子達の肉球の匂いはお日様の匂いっていうか、ちょっと埃っぽい感じのいい匂いでした~。いっつも日の当たるソファーで寝ていたのですが、そこの匂いと同じというか、まぁちょっと床の匂いもプラスされた感じかな?プ二プ二していて冷たくて気持ちいい。    とにかくこの匂いが大好きで、もう肉球を顔にグイグイ押し付けての匂い嗅ぎでしたわ。あれ、なんでしょうね?黙って手をかしてくれるのは。匂い嗅いでも良いよ的な感じなのかな?  これと一緒で、このお日様に当たりながらのお昼寝の時、2匹猫がいたので一緒になって寝ていたんですが、その中央に私の顔をうずめて匂いを嗅ぐのも大好きでした。  あと小さい時から大学までいた外猫の子は、肉球がバリバリのあかぎれ状態。。毎日ハンドクリームを塗っていた迷惑な私でしたが、この子の匂いは土の香りっていうか、なんかやっぱりお日様の匂いに土プラスって感じでした。  この子も黙って私に手をかしてくれたり、ハンドクリームだけではなく耳掃除やら鼻掃除やら色々やらせてくれて、本当、もうすっごい可愛かったわー。今は皆、もう空の上だけども・・・

爪とぎはマーキングだそうです

🐱
ルナ
マーキングで自分の匂いをつけて縄張りを示している話は知っていますよね。 爪とぎは猫の足裏から出る匂いをつける目的だそうです。 マーキングの匂いでしょうか。 うちのニャンコは顔をギュッとされるのが嫌らしく、私の口に前足で押えようとします。 その時に舌でベロッとすると塩っぽい味がしました。 匂いは覚えていないです。 機嫌の良い時は尻尾を上に上げるのですが、尻尾の毛が立って尻尾自体は細いのですが、毛で太く見えます。 ゴロゴロ言うのは子供に返ってママといる気分と聞きました。 気に入った相手はなめるそうですよ。

猫さんも犬さんも

041
さら
あんなに小さくてプヨプヨの肉球なのに匂い嗅いだら普通に足の匂いがするのが不思議です。

犬はポップコーンの匂い

041
サザナミ
猫でなくてすみません。 何年か前の「探偵ナイトスクープ」で、飼い犬の肉球がポップコーンの匂いで、他の犬もそうなのか?という依頼があったのを覚えています。 で、見事どの犬もポップコーンの匂いだという結論に。 テレビを見ながらうちの犬の肉球もかいでみたら、確かにポップコーンの様な香ばしい匂い。 猫も同じ様な感じなのでしょうか? 犬とはまた、ちょっと違うのかな・・・? 私も知りたいです~。

わかります!

041
あいり
私は、「猫くさくって、い~~い匂い」と言っています。 う~~ん、大好き♪

そう言われて、今、匂いを嗅いできました。

🐱
ラグ母
「お休み中のところ、ちょっと失礼」とことわって、 後脚と前脚を順番に鼻に押し当ててみたところ、 後脚で蹴りをいれられました。 爪が出てなかっただけマシか。 で、うちのコの肉球のニオイ。 あんまりよくない。 主様のネコちゃんのような「香ばしい良い匂い」ではなかったわ。残念。 例えると、 う~ん、例えようがない。 とにかく、よくない。 オカラの猫砂をせっせと掻き回すので、強いて表現するならば、 猫砂のニオイ、ですかね。 私は、自分の唇に猫の肉球を押し当てるのが好きです。 機嫌の良さそうな時を見計らって、柔らかな感触を楽しませてもらってます。

そうかなあ

041
とおりすがり
うちの連中ちびも大きいのも、生臭い(魚みたいな)臭いです。 食べ物の違いでしょうかね。

ワンコですがお邪魔しま~す

🐶
チョッパー
我が家の柴っこの肉球も枝豆のような香ばしい香りがします。 お風呂が大嫌いで、冬場は洗わないので雨続きなど湿気の多い日が続くと体が臭いですが、普段はお日様のにおいがします。 何て言うんですかねぇ、お天気のいい日にお布団干したにおいっていうんですかね。 いいにおいですよ。 あ、夏場ですが、肉球のにおい嗅いでからの晩酌で枝豆は食べられませんでした(笑)

うちはメープルクッキー♪

🐱
ほくまま
わかります~~!! うちの4にゃんずの肉球は甘くて香ばしい メープルクッキーの様な匂いがするなぁ~~って思っていました♪ そして体臭もなくはないですねぇ それぞれバニラの様な匂いだったりプリンの様な匂いだったり シロップの様な匂いだったり・・・ とにかくニャンズは甘い良い匂いがほんのりします♪ いつも抱きしめてはクンクン匂いを嗅ぎまわっているおバカな飼い主です。 顔を近づけるとたまに「いやぁ~~~ん」って前足で顔を押さえてくるんですが チャンス!とばかりにそのまま肉球の匂いを嗅ぎます。 あぁ幸せ(笑

うちの・・・

🐱
メイ
仔は埃くさい匂いがします。でも毎日嗅いでしまいます。笑 9か月の男の子で雑種のブチですが、お風呂が大好きで毎日入浴します。 だから身体は無臭です。 室内飼いなので外に出ないせいか、最近肉球の間の毛が伸びているのを発見、毎日眺めては笑みがこぼれます。

つやつやの肉球・・・いいわぁ

041
肉球ソムリエ
キジトラとアメショを飼っています。キジトラの肉球は塩分を含んだような、香ばしい香りがしますが、アメショのはなぜかいつも無臭です。二匹とも、ふっくらとした黒豆のようです。 ワンコのもいい匂いがするんですね。川島なお美さんがテレビで「自宅で愛犬の肉球を嗅ぎながら映画を見ていると、まるで映画館でポップコーンを食べているようだ」と言ってました(笑)

肉球ではないですが

🐴
山の穴
我が家のシェルティーの頭の匂いがたまりません。 先代の方が甘いにおいでしたが二代目も負けていません。 頭に鼻を押し付けフガフガとにおいを嗅ぎます。 多少いやがりますが、肉球よりは簡単に楽しめます。

早速猫の手を拝借しました

🐱
くれねこ
小豆色の肉球をちょっと借りて嗅いでみました。 本当に香ばしい香りがするんですね! 少し臭い気もするのは…昨日う○ちをトイレ外にホームランしたからですかね…? 猫ってこうやって自分の縄張りに、自分の香ばしい香りを歩きながらマーキングしているんですね~

いぬだけど

🐶
ぱやぱや
黙って手?を差し出してくれるなんて羨ましいです。 我が家の犬は肉球を触られるのが嫌いなので、寝込んでいる時にそっと嗅いでます。やっぱり香ばしくてほこり臭いですよ。 背中の匂いは快く嗅がせてくれます。日向ぼっこした時は干した布団の、洗った時はウールのセーターの匂いがします。 ところで耳の匂いって嗅ぎますか?これは耳掃除してても結構臭いし、あまり人には言えない趣味なんですが一日一回は嗅いでしまいます。

犬ですが

🐶
もやし
うちの柴ワンコ6歳♂の肉球は焼きとうもろこしのニオイです。 夏場はゆでたソラマメの匂いになります。 いい香りです・・・!

猫でも肉球でも無いんですけど、、、

ぱやぱや
家の子(シェルティー)の頭の匂いで、その日の家族の行動がわかります。 兄は薄毛を気にして、洗髪後は育毛剤をたっぷりとなすり付けた後、側にいた犬の頭を撫でる。 また、私と妹はお菓子作りにはまり香りづけにバニラオイルを多用、傍に来るわんこの頭を撫でてバニラの香り。 禁煙したはずの父のタバコがばれたのも、この子の頭からでした。 ミックスされた頭の匂いを鼻をくっつけて嗅いでしまうのはたまりません! ちょっとそれますが、窓際のトットちゃんで飼い犬のロッキーの耳の匂いを嗅いで「臭いけれど私にとっていい匂い」というのを思い出したトピでした。

うちの肉球は…

🐱
まゆ
この間までは小枝のにおいがしてました。 木の枝ではなくて食べる方のお菓子の小枝です。 今日かいでみたら少しひんやりとしたケモノっぽいにおいがしました。

トピ主です。いろんな匂いがあるんだなぁ~!

🐱
ネコ丸 トピ主
たくさんレスをいただけて嬉しいです。 甘い匂いがするワンちゃんネコちゃんもいるんですね。 臭い、というレスにはちょっと笑ってしまいました。すみません。 私のネコ以外でも、香ばしい肉球のワンちゃんネコちゃんがいるようで安心しました。 その子独特のフェロモンなんでしょうね。勉強になりました。 今日も肉球4つ、全部嗅いでみました。すごく面倒くさそうな顔をしてました。 そして今日も香ばしい~! 完全にネコフェロモンに病みつきです。ネコにまっしぐらです笑 みなさん、レスありがとうございました! いつまでも可愛い家族とお幸せに!

うちのこは

🐱
ミュウナモ
ぶちとキジトラの姉妹猫を飼っています。 私も肉球のにおいを嗅ぐのが大好きでほぼ毎日嗅いでいます。 ぶちの方はそんなに匂わないんです。だけどキジトラの子は芳しいかほりがたまりません。 夫にはたんぼのにほひ~と言ってますが、埃のような何とも言えないいい匂いがします。 たまーにう〇ちの匂いのときも(汗 肉球って可愛いしいい匂いですよね。 匂い嗅いで喜んでるの自分だけかと思ってました。 お仲間がいて嬉しいです。

ネコの肉球の匂い

🐱
kazmin
はじめまして! 我が家のねこオス3歳、手の肉球のにおいはまさしくスイカです! 部位によっていろいろ異なるにおいがします。 背中は香木のようななんとも言えない良いかおりです。

匂ってみました

🎂
素肌のもも
洗濯物の匂い? 布団を干した匂いがします。 窓のそばで昼寝をするんで、合点がいくような。

猫のにほひたまらん

041
animaru
うんにょとおしっこの匂い いいですよね。 あと後頭部のくぐもった匂いもたまらんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧