本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハウスメーカーの10年目有償点検してますか?

ハウスメーカーの10年目有償点検してますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆり
話題
タイトルの事でご相談です。先日我が家が10年目点検を受けました。とりあえず、外壁はまだ大丈夫ということで、早くても5年先でいいかなと思っていますが、防蟻処理と、バルコニーの防水工事をどうするかで悩んでいます。我が家は普通の住宅街にあるので、カビやシロアリは発生しにくい環境です。南向きです。今やらないと、保証が受けられないと言われましたが、保証が受けられなくても大した問題ではないのでは?とも思っています。メーカー側に聞くと、3つすべてする人は2割ぐらいらしいですが、防蟻処理だけはしておいた方がいいと言われます。3年前後先延ばしにしても大丈夫ではと思っていますが、是非体験談を聞かせて下さい!ちなみに、外壁が100万、防蟻は20万、バルコニーが30万、その他廃材処分や雑工事が34万、諸経費22万と消費税で合計約210万になります。住宅ローンは完済していますが、子どもの教育費がかかるので、ギリギリ先延ばししたいとは思っています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家は10年でフルコース完了

041
経験者
フルコースした理由。先に延ばしても、いつかはすることになります。この先、教育費、介護費のピークが来るので、タイミングを今と判断したからです。ハウスメーカーで家を建てる(買う)時点で分かってた事ですし… 周りの同じメーカーのオーナーさんでも様々ですよ。延ばした方も、単項目でしている方も居ます。手入れをしないお宅もありますが、それなりの外観です。 保障に拘らす、業者さんを探してリフォームもアリです。但し、保障については約款?を確認しましょう。構造の保障に関わる事もあります。

持ち主の管理意識が少し希薄かと。「ギリギリ」っていつ?

041
sin
マンションなら、共有財産なので、毎月管理費や修繕積立金を納めます。 一方、戸建て住宅の場合は住み主=持ち主なので、誰かに管理や修繕を決められることはない。 しかし、決められていないだけで不要という訳ではない。 しっかしした、管理意識がないと強制ではないだけに、建物は劣化していく。 建物の劣化状況は建っている環境等で一般論では語れません。 診断を受けたなら、その判断は持ち主がしっかりすべき。 健康診断と一緒で、数値は出てるが、自覚症状はないので先延ばしにしようという感覚と似てますね。 「ギリギリ先延ばししたいとは思っています」ってそのギリギリって家が見るからに劣化した時ですか?

外壁とバルコニーの防水工事

🐱
debun
>保証が受けられなくても大した問題ではないのでは?とも思っています。 素人らしい考えです。 防水工事は行ったほうが良いです。 素人が被害に気付いて処置を考える頃には、広範囲に悪影響がでてます。 しかし約210万円の出費なら簡単ではないですね。 私の家は60年塗装無用のセラミックタイル外壁にしました。 25年目にスレーブ交換。生きてるあいだは外壁工事無用を導入しました。 足場で囲まれた塗装工事が大っ嫌いなんです。

我が家の場合

🙂
経験者
10年目の外壁塗装替えと白アリ消毒をやりました。 (バルコニーは、防水布用のタイプだったので対象外。) 白アリはやったほうが良いと思いますよ。 我が家の場合16年目の事ですが、5月上旬の暖かい日に南側の和室のコンクリート土台の隙間から白アリの大群が出て来て真っ青になりました。 すぐにシロアリ消毒の業者に来てもらい調べてもらった結果、どうやら近くに白アリの巣があってトンネルを掘って我が家の土台にまでたどり着いたようでした。 幸い、我が家の土台の被害はなかったので、すぐに消毒をしてもらいました。 南向きとか北向きとかはあまり関係ないようです。 近くにシロアリの食べ物となる朽木などがあればシロアリは寄ってきます。 我が家の場合、お隣のウッドデッキか・・子供が楽に入るような木製の大きな植木鉢のようでした。 (全部で3回、羽蟻が出たのですが、2度目は、同じ場所に加えお隣の木製植木鉢、3回目は庭の芝生から・・と段々お隣に近づいていきましたのでので・・ご参考までに。)

いったいどこの…

百々目
私もハウスメーカーですが 他のメーカーより維持費が安いというので建てました 同じメーカーじゃないのかもしれませんが ウチも8年目おそろしくなります そんなに維持費がかかるなんて信じられません それなら月々の積み立てとか 始めに参考になるような提示はなかったのでしょうか? まだ10年目ですよね 聞いた事ないです

建築関係者です

🐷
ぽち
シロアリがついてからでは取り返しがつかないので、 防蟻だけはやったほうがいいと言われていると思います。 メーカーの方の言うことは妥当だと思いますよ。 10年も風雨にさらされれば、見た目はきれいでも 外壁やバルコニーの継目部分に目に見えない 小さな隙間ができていることも十分考えられます。 そういうところから水は入ります。 水が入ったからといって、排水経路があって流れてしまえば 即内部が腐るわけではないですが、 バルコニーのような場所は、形状からしても 雨漏りの原因になる可能性が高いです。 建物の手入れは、問題が起こる前にやれば被害を最小限にできますし 建物が長持ちします。 建物のためには早めに手入れするに越したことはありません。 ただ、新築時目いっぱいお金を使った10年後に210万円もの資金を 用意できる方は多くはないでしょうね。

レスします

041
部外者
>防蟻処理と、バルコニーの防水工事をどうするかで悩んでいます 此れだけは直ぐに実行して下さい。 防蟻剤については、以前は10年以上効力が続くものが有ったのですが、 現在使用可能の薬品の効力持続は最長5年です。 効果の強い薬剤は発癌性などの理由で使用禁止になっています。 新築から10年以上たっていると云う事は、シロアリに対して無防備の状態と云う事です。 3~5年先まで大丈夫だと云う保証は誰も出来ない筈です。 防水工事もシロアリ対策も素人が気が付いた時にはかなり進行している筈です。 工事費も、かなり高額になります。 >子どもの教育費がかかるので、ギリギリ先延ばししたいとは思っています。よろしくお願いします! 何年先ならば子供の教育費が掛からなくなりますか。 ギリギリ先延ばしって、何時まで? 気が付いた時には手遅れと云う事も有りますよ。 アパートやマンションは修繕の為の積み立てが有りますが、 個人住宅は全てが自己責任です。 我が家では10年の点検と見積もりを取りましたが、 かなり高額でしたので、地元の工務店にお願いしました。

皆様ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 防蟻処理をきっちり5年ごとにするのと、例えば3年先送りで、8年ごとにするのとでは、20万違ってくるので、伸ばせるものなら伸ばしたいと思っていました。私の実家もシロアリが30年近く前に出て駆除しましたが、防蟻処理などしなくても、まもなく築40年ですが、ハウスメーカーでなくても全く問題ないので、我が家は数年伸ばしても大丈夫かと思っていました。それに、日本国内で5年ごとにきちんと防蟻処理しているお宅はどのくらいあるのか考えると、そんなにきっちりしなくても大丈夫な気がして。一番のネックは金額なので、地元業者もあたってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧