本文へ

花粉症での授乳中

レス5
(トピ主 0
041
みかん
子供
生後一ヶ月児を母乳で育てています。

が、毎年花粉症状が酷く、今年も目と鼻が痒いし、辛くて仕方ありません。

思い切ってミルクにして花粉症の薬を飲みたいですが、母乳をあげないと張ってしまい痛くて。

同じ様な状態の花粉症のママさん達、どうされていますか?

ランキング

レス

漢方薬を飲んでいます

041
まり
出産おめでとうございます。 私は妊娠中に産婦人科のお医者さんに小青龍湯という漢方薬を 処方してもらって飲んでいました。 もう産婦人科はかかっていないですか? 内科で授乳中であることを告げてお薬をもらうといいと思います。 まだ赤ちゃんが小さいですからできれば授乳は続けてあげてほしいです。 お大事に。

はい?

041
三面鏡
搾乳は無しか?

搾乳してないんですか?

🐤
ぴよまる
痛いほど張る場合は搾乳して圧抜きしましょう。 授乳中でも飲める薬がないか耳鼻科(小児も扱っているとこがいいかも)に相談しましょう。

もう卒乳してますが

041
ぱん
私も重度の花粉症です。 くしゃみや鼻づまりの息苦しさで夜何度も起きてしまいます。 私は薬はなるべく飲みたくないのでマスクと、鼻に噴霧するタイプの薬のみですが、 授乳中は母乳に影響出ない薬処方してくれますよ。 なるべく飲まないにこした事ないけど、漢方系の薬なら良いですよとかかりつけの医師は言ってました。 まだ生後1か月なんですよね。 完母でいけてるなら、切ってしまうのもったいないと個人的には思います。 私は娘が生後半年の時、入院する事になりその間母乳あげれませんでした。 産科でも感心されるほど出は良かったのですが、たった1週間あげなかっただけで出なくなってしまいました。 最初は張って痛かったので搾乳して捨ててました。 どうしても耐えられないなら授乳中でも飲める薬を処方してもらってはどうですか?

使える薬

041
ごまだんご
抗アレルギー薬なら、授乳していても使える薬はありますよ。 私は点鼻薬と点眼、マスクで対応しました。 今も授乳していますが、今年はアラミスト点鼻とパタノール点眼、キプレス内服薬してかなり快適です。 去年は苦しすぎる時期はクラリチンものみました。 授乳中だから薬止めるなんて、日本人だけ。赤ちゃんに影響ない薬や安全な薬も沢山あります。 薬飲むから授乳やめるのも、もったいなすぎる。母乳にはアレルギーを予防する効果もあるかもしれない(議論は別れるところですが)し、なおさらきっちり母乳はあたえて下さい。 残念ながら、特に耳鼻科の先生方は、あまりご存知ない…妊婦授乳婦は我慢させとけ、みたいな認識の人が多いですね。 そろそろ予防接種が始まりますが、小児科専門の医師なら授乳婦の投薬についても詳しいかもしれません。 一度相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧